Вспомнить все

Соня Белкина
Моя еврейская бабушка приезжала к нам в Вологду всего пару-тройку раз: посетить могилы родных и повидать сына. Ее визит всегда был из ряда вон выходящим событием.  Бабушка прибывала из какого-то чужеземного Минска и могла проделывать всякие волшебные штуки.

Например, одним движением языка вынуть все зубы, а утром, как ни в чем не бывало, опять ослепительно улыбаться.
 
Она постоянно гладила свои колени тонкими, сухими пальцами, словно заводила в них невидимые механизмы: несколько вращений в одну сторону, несколько оборотов в другую.

Она зажигала в спальне настольную лампу, которую нельзя было гасить целый день. Что это значило и зачем было нужно - мне никто не объяснял, только гасить ее было нельзя ни на секундочку  до следующего вечера. 

По утрам бабушка стояла у окна и разговаривала с небом.

Слов было не разобрать, только шепот и влажный звук смыкания и размыканная губ.   

Ладони ее были сложены в виде открытой книги. Она подносила «страницы» к лицу и как бы умывалась ими. Папа сказал, что это бабушка за нас молится.

С 24 февраля каждый день я думаю о том, что очень хочу помолиться.

О себе, о детях, о родных, о любимых, о несчастной, оболганной, истерзанной и сражающейся Украине.

Наверное, теперь моя очередь поговорить с небом.
Вот только бы вспомнить слова.