Армейский цикл. Искренность

Георгий Коротков 777
   В сентябре 1979 года меня, рядового музыканта, откомандировали из военного оркестра в хозвзвод под Ковров. Там, в полях, у курсантов высших военных училищ проходили учебные лагеря. Они зубрили устав, совершали марш-броски, стреляли по мишеням, сражались с условным противником.

   Вобщем, постигали военную науку в поте лица. Как и завещал нам Суворов. "Тяжело в учении, легко в бою".
   
   К сожалению, наш великий полководец, всю жизнь посвятивший военным походам и даже не помышлявший о развлечениях и отдыхе, не оставил по данному поводу никаких указаний.   
 
   Эту миссию целиком и полностью, причем, с огромной радостью и энтузиазмом - взвалил на себя наш хозвзвод, наполовину состоявший из дембелей, считавших часы до осеннего перелета на родину.

   Пока будущие офицеры Советской армии с утра до ночи постигали азы армейской службы, наши дембеля прокладывали ночные маршруты ко всем окрестным фермам.

   На этих тайных объектах они вместе с молодыми и дородными - кровь с молоком - доярками в одиночку и небольшими группами героически пытались предотвратить будущую демографическую катастрофу..

   А помогал им во всем этом - немолочный напиток местного разлива, градусов семидесяти..

   Видно, самогонщики тоже крепко переживали за будущие демографические ямы, поэтому наливали ребятам щедро.

   Курсанты бегали по полям и лесам с утра до ночи, наши дембеля ползали там же по ночам.   

   Все шло прекрасно: курсанты учились, девчата любились с дембелями, а коровы доились.

   И только одна участница такой насыщенной жизни страдала. Военная дисциплина.
   
   Эту дисгармонию и решил исправить командир нашего хозвзвода, молодой, но уже достаточно опытный лейтенант.

   Он начал устраивать неплановые поверки в ночное время, выявляя нарушителей и пресекая самоволки, пьянки и прочие безобразия на корню.

   Первая же проверка показала исключительную эффективность выбранной тактики.

   В 2 часа ночи в спальне казармы раздаётся громкая команда
- Хозвзвод, подъём! На поверку, в одну шеренгу, становись!
 
  Отсутствующие выявлены за несколько минут. Доходит очередь до любителей самогона.

  Лейтенант медленно идет вдоль солдат, мгновенно определяя по внешнему осоловелому виду или по запаху - воинов подшофе. 

   Каждый нарушитель по приказу лейтенанта выходит на 2 шага вперед и отвечает на один и тот же его вопрос:
- Пил? 
- Так точно. Пил.
Виновато по-очереди отвечают дембеля, понурив головы.

     Наконец доходит очередь до сержанта, здоровенного детины из роты Почетного Караула. Тот находится в полной прострации, но речь еще понимает.

- Пил? Спрашивает его лейтенант.

  Тот с трудом поднимает голову и, еле ворочая языком, с искренним изумлением произносит:

- Может, пил. А, может, и не пил. Эх.. (тяжелый вздох) Ну, не помню я..