Под вязами Хемптон Корта. Глава 63. Продолжение

Елена Шинкарева
- Так не бывать же этому,- решил герцог.
На следующий день после приема в Английском Посольстве, он простился с Их Величествами, и той же ночью тайно покинул Париж. По прибытии в Дувр, он почти сразу сел на корабль и отбыл в Англию. Он ни за что не будет королевским сводником и  не представит своему Государю ту,( тут интуиция не подвела опытного царедворца), которая может не только заменить его родственницу в королевской постели , но и Влиять на политику Британии в пользу Франции.
Его исчезновение вначале не привлекло внимания. Даже лорд Монтегю не обеспокоился, ведь герцог ранее говорил ему, что выедет через двое суток после прощания с Их Величествами. Но, прошел день, от герцога не было ни слуху ни духу и лорд послал в дом, который герцог снимал полностью , своего дворецкого Парсона. Тот, по возвращении,  огорошил своего хозяина новостью, что в доме нет ни души, только привратник, служивший владельцу особняка, потрясший Парсона известием, что жилец на лихом английском скакуне отбыл еще позапрошлой ночью только в сопровождении личного лакея. Поутру подъехала почтовая  карета, в которую погрузилась вся челядь привезенная герцогом с собой из Англии. Камердинер герцога вручил привратнику ключи от дома, не дав никаких объяснений, кроме того, что за дом заплачено полностью и даже с избытком. Дополнительная обслуга, нанятая герцогом во Франции, в то же время покинула особняк.
Лорд Монтегю переполошился и помчался к Кольберу. Но Министр был при Дворе и принимал участие в Королевском Совете. Пришлось ждать.  Посол Англии уже притопывал ногой от нетерпения, когда дверь Зала Королевского Совета отворилась. Первым вышел Его Величество . Лорду пришлось отвесить глубокий придворный поклон на который король ответил улыбкой и подобием кивка. За ним проследовали другие Министры. Кольбер, с огромной папкой в руках замыкал шествие. Лорд Монтегю сделал ему отчаянный знак. Кольбер, собиравшийся пройти мимо, резко остановился и направился в его сторону.
- Что-то срочное случилось в Англии, что требует нашего внимания? Король? Королева?
-C  Их Величествами все в порядке благодарение Всевышнему.
- Тогда, что же?
-Беда пришла откуда не ждали. Здесь во Франции.
Кольбер посерьезнел и жестом пригласил лорда Монтегю следовать за собой.