Есть ли свобода воли?

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey
27 мая в 19:42
Согласен? Я уже говорил, что всемогущество Творца постоянно сталкивается с тем, что Он не может. Творец не может превратить всех злых людей в добрых. И многое другое.
Геннадий
28 мая в 18:08
Я согласен, конечно, что Он не может того, что в теории не может быть, но сделать людей добрыми он может. Человек ведь будет добрым или злым исключительно в зависимости от своего прошлого, от биографии своей.
Геннадий
28 мая в 18:09
А значит, у Него были веские причины на то, чтобы сделать часть людей злыми, и они тоже для чего-то нужны.
Andrey
29 мая в 4:03
Если бы Творец мог превращать злых людей в добрых, то Он сделал бы это давно.
Геннадий
31 мая в 4:48
Но доброта определяется предыдущей биографией чуть менее, чем полностью - какую жизнь Творец построил, такого человека он и получит, хоть доброго, хоть злого. Не так ли?
Andrey
2 июн в 2:26
Не понял. Поподробнее.
Геннадий
2 июн в 15:10
Очень просто – созидательность или разрушительность человека состоят из его поступков в течение жизни, решение созидать или разрушать он принимает из-за своего предыдущего опыта, а опыт формируется малейшими деталями предыдущей жизни этого человека. Соответственно, Творцу достаточно создать определённые обстоятельства жизни до момента решения, чтобы предсказать его результат, а свобода выбора разума человека иллюзорна.
Andrey
2 июн в 15:42
решение созидать или разрушать он принимает из-за своего предыдущего опыта,
....
Нет, это дэтэрминизм. Что противоречит наличию своюодной воли.
Геннадий
3 июн в 3:46
Мы выбираем, а когда в игру вступает интуиция или чистое духовное прозрение, не анализ, а синтез, то результат выбора не известен заранее даже Творцу: возможны варианты. На вопрос о свободе воли в итоге нет ответа: сам вопрос оказался некорректен, как вопрос о том, является ли человек щёлочью или кислотой. В реальности возможен только такой выбор, контролируемый Творцом, а поскольку объективная реальность существует только одновременно с ним, другой свободы и не может быть.
Andrey
3 июн в 5:56
чистое духовное прозрение, не анализ, а синтез, то результат выбора не известен заранее даже Творцу: возможны варианты
....
Выбор не зависит ни от анализа, ни от синтеза.
Andrey
3 июн в 5:57
В реальности возможен только такой выбор, контролируемый Творцом,
......
Что значит контроль? Ограничения при выборе? Их нет.
Andrey
3 июн в 5:59
вопрос о свободе воли в итоге нет ответа: сам вопрос оказался некорректен
....
Вполне корректен и прост. Не туманен, и не расплывчат: свобода воли есть, иначе не за что было бы судить.
Геннадий
4 июн в 15:41
Если каждый из нас всегда может выбрать что угодно, кем бы он ни был, то бессмысленна работа того Творца, чьё существование мы можем доказать: в Вашей модели он не может нас учить и приближать, мы якобы и так равны. Да и на практике гопник из подворотни и академик РАН, наркодилер и хирург будут делать совершенно разный выбор.
Andrey
4 июн в 15:54
Если каждый из нас всегда может выбрать что угодно, кем бы он ни был, то бессмысленна работа того Творца,
.....
Не бессмысленна: Творец открывает возможности роста и падения, а нам выбирать. Если бы мы не выбирали, то было бы бессмысленно.
Andrey
4 июн в 15:55
в Вашей модели он не может нас учить и приближать,
...... ....
Учить - может, но лишь с нашего согласия. Приближать - тоже может, но при условии, что мы сделаем усилие.
Andrey
4 июн в 15:57
гопник из подворотни и академик РАН, наркодилер и хирург будут делать совершенно разный выбор.
...
Свой выбор каждый делает сам. От профессии и обсьоятельств это не зависит. А вот скидку на обсьоятельства получить можно.
Геннадий
4 июн в 16:04
Но наблюдаем-то мы другое: что положишь в течение жизни, то и будет человек нести в мир дальше, нонконформизм встречается редко. Я нашёл этому простое объяснение: человек обычно руководим животным инстинктом либо разумом, а их несложно запрограммировать извне даже другим людям, особенно при наличии СМИ. Что уж говорить о Творце – он вообще может проработать каждый момент нашей жизни до малейшей детали, а значит, знает, какой будет опыт человека и может полностью сформировать нас.
Andrey
7 июн в 13:11
Но наблюдаем-то мы другое: что положишь в течение жизни, то и будет человек нести в мир дальше,
...
Есть много примеров, когда яблоко от яблони далеко летит.
Andrey
7 июн в 13:12
разумом, а их несложно запрограммировать извне даже другим людям,
....
Разумное поведение не программируется.
Andrey
7 июн в 13:13
знает, какой будет опыт человека и может полностью сформировать нас
....
Знать это одно, а влиять - другое.
Геннадий
9 июн в 22:08
·
(ред.)
Даже когда яблоко далеко летит, это отвращение от некоторых черт окружающего мира, но всё равно реакция на него, то есть всё равно человека формирует воспитание – иногда не так, как хотелось бы воспитателю, но формирует. Значит, Творец мог сделать всех людей добрыми. Тем более, что разум – это анализ, движение от общего к частному, и все его паттерны поведения – только перетасовка прошлого. Но не программируются интуиция и дух, с ним и связан редкий условно свободный выбор в нашей жизни.
Andrey
18:27
Как-то всё запутанно и непонятно, мне нужно две недели, чтобы расшифровать и перевести на более понятный язык. Пока что ясно одно: негатив появляется перед разными людьми, но реакция на него разная: ожин озлобляется, другой добреет. Это и есть выбор человека. Творец в этом выборе никак не участвует.
Andrey
18:31
человека формирует воспитание – иногда не так, как хотелось бы воспитателю, но формирует.
....... .......
Человек не пластилин, поэтому выбор всегда его. А не воспитателя. Воспитание влияет. Например, злодей живёт в среде культурных людей. И так он может прожить всю жизнь, не сделав ничего плохого. Но, поскольку он готов был на преступления при жругих обстоятельствах, то его участь наравне со злодеями. И наоборот, хороший человек, выросший среди разбойников, может быть оправдан.
Andrey
18:34
Тем более, что разум – это анализ, движение от общего к частному
..... ..... ....
Анализ - это всего лишь вспомогательное соедство. Разум призывает человека к добру, но сам человек не может совладать с собой, и вынужден делать зло. Другой готов слышать от других оскорбления и переносить их, испытывая муки. Это и есть выбор.