Об инструментарии и методе познания мира

Валерий Иванов-Виленский 22
Из философского дневника НООС
11.06.2022, суббота

Современная физика констатирует 4 вида полей, детерминирующих материальный мир. Вместе с тем, только форму магнитного поля, одного из четырёх определённых физических полей, объективно опытным путём удалось установить. Пространственная форма трёх других физических полей: сильного, слабого и гравитационного, - эмпирически не установлена. Это не означает, что таковых форм не существует вообще – они объективно детерминируют материальные сущности, и не только материальные! Косвенно сознание наблюдает такую детерминацию всего окружающего нас естества. Вопрос состоял лишь в инструментарии и методе для определения формы трёх названных, но неопределённых физических полей.
Инструментарий, равно как и метод, естественно, должны быть метафизическими (внефизическими), иначе увидеть и определить неопознанные формы физических полей невозможно. Таким инструментарием стала метафизическая наука математика, оперирующая не конкретными формами (физическими сущностями), а количественными факторами и закономерностями их взаимодействия. И хотя эти количественные факторы обличены в те или иные формальные выражения, иначе наш разум неспособен восприять ничего из вне, формы через которые идёт осознание реальной действительности, как было раннее, могут быть отражением материальной действительности или смысловой – системной, а точнее: формально осмысленной материальной и не материальной действительности.
И так инструментарий – математика!
Метод – система, то что имеет логически выстроенную на основе смысловых линейных последовательных дихотомических двумерных взаимозависящих количественно и определённым способом дополняющих друг друга стабильных построений (Не воинствующих! Не противоречащих! Не разрушающих! – диалектических), которые детерминированы в процессе такого системного построения только универсальными принципиальными факторами бытия сущностей, как материальных - физических, так и смысловых – понятийных.
В Философском манифесте гуманизма «ПРИНЦИП УМА» такие основополагающие вне временные и вне пространственные принципы указаны: принцип ПОТЕНЦИИ, принцип ЕДИНСТВА, принцип РАВНОВЕСИЯ, принцип ДИСКРЕТНОСТИ. Данную систему принципов можно прочесть обыденно просто так: «СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЕДИНО ГАРМОНИЧНО ДИСКРЕТНО», - дискретно в том или ином пространстве, детерминированном той или иной количественной величиной наличиствующих факторов.
Именно такой математический и философско-логический подход к вопросу о пространственном построении физических полей, позволил определить форму названных физических полей, о чём было указано в статьях: «О пространственной структуре физических полей» и «Четыре системы времени», а также «От разрушительной диалектики – к системности»