осужденные Военным трибуналом

Александр Николаевич Юрасов
                ПРЕДАТЕЛИ  Родины






Государственная измена - преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса государства, подданным или гражданином которого является или которому, так или иначе, служит преступник.
В СССР измена трактовалась сперва классово, как «измена делу рабоче-крестьянской революции», затем патриотически, как «измена Родине» с 1934г.; формулировка «измена Родине» сохранялась в УК союзных республик вплоть до распада СССР.
Расширенное понятие государственной измены применялось во время сталинских репрессий. Многие руководители органов безопасности сами обвинены в измене и расстреляны.
Чрезвычайно часто к людям применяли изменённую синтагму «изменник Родины» \которая почти не встречалась до 1930-х годов\ - в документах, литературе и разговорной речи. В такой форме, используя прямые значения слов, она может трагикомично трактоваться как «тот, кто Родину изменяет».

ВЛАСОВ  Андрей Андреевич (1.9.1901, с. Ломакино Покровской волости Сергачского уезда Нижегородской губ. - 1.8.1946, Москва) комбриг (20.2.40 № 0765), генерал-майор (5.6.40 № 945), генерал-лейтенант (24.1.42 № 90), генерал-полковник РАО (1943); окончил: Ломакинскую сельскую школу-пятилетку, продолжил образование в Нижегородском духовном училище и семинарии, учился агрономическом факультете университета (1918), четырёхмесячные Нижегородские пехотные курсы (1920), стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1929), повторно окончил курсы «Выстрел» (1933), 1-й курс Военно-вечерней академии РККА в Ленинградском отделении (1935); призван в РККА (15.5.20), командир взвода роты 14-го Смоленского полка 2-й Донской стрелковой дивизии Южного фронта, командовал конной и пешей разведкой на территории Воронежской губернии, участвовал в ликвидации вооружённых формирований Нестора Махно и Григория Маслакова, банд Каменюка и Попова; командир стрелковой роты, батальона (1920-22), член партийного бюро школы и полка (1920-25), преподавал тактику в Ленинградской школе тактики им. В.И. Ленина (1930-37), член военного трибунала Ленинградского округа (1934-37), член Президиума районных организаций Осоавиахима (1930-37), принят в ВКП(б) дивизионной парторганизацией 9-й Донской стрелковой дивизии, партбилет за № 0471565 (1930), новый партийный билет члена ВКП(б) за № 2123998 (1937), начальник штаба группы советских военных советников комдива А.И. Черепанова при оперативном управлении китайской армии (1938-39), для создания дополнительного эффекта вел в Китае разгульный образ жизни, пьянствовал по ресторанам, купил «по дешевке» 16-летнюю девочку-китаянку, сфотографировался на плакате с китайским милитаристом Яном Сигнанем, за заслуги получил из рук Чан Кай-Ши орден «Юн-Хю», жена генералиссимуса, привлеченная его мужскими достоинствами, подарила дорогие золотые часы ручной работы (1939), под псевдонимом «Волк» находился в качестве военного советника при губернаторе провинции Шаньси, награждён орденом Золотого Дракона (1939), командир 99-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа (1940-41), за успехи в боевой подготовке дивизии награжден орденом Красного Знамени (1940), нарком обороны наградил именными золотыми часами (1940), в Киеве выдано удостоверение № 431 личности генерала РККА (13.2.41), за отличие 99-й стрелковой дивизии награждён орденом Ленина за № 770 (22.2.41), командир 4-го механизированного корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта (1941), по рекомендации Н.С. Хрущёва назначен командующим 37-й армией Юго-Западного фронта (23.7.41), в «киевский котел» попали 640 000 военнослужащих, ранен, лечился в Воронежском госпитале, находясь на излечении, диагноз «воспаление среднего уха» (1-7.11.1941), в Воронеже принял командующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко и член Военного Совета Хрущёв (1.11.41), находился в Воронеже, вел подготовку к военному параду (1-7.11.1941), управление особых отделов НКВД отношением за № 4/7796 проводило проверку (7.11.41), сообщило «компрометирующих материалов не имеется», назначен зам. командующего Юго-Западным фронта по тылу (15.11.41), «Сталинский полководец» сформировал 20-ю армию остановил части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой (5.12.41), зам. командующего 20-й армии назначен генерал-майор Лизюков А.И. (1941), за бои на р. Ламе награждён 2-м орденом Красного Знамени (24.1.42), зам. командующего войсками Волховского фронта (8.3.42-20.3.42), командующий войсками Волховского фронта (20.3.42-20.4.42), командующий попавшей в окружение со 2-й ударной армией (20.4.42) в деревне староверов Туховежи сдался в плен патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта (11.7.42), согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха (12.7.42), находился в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, направил германскому командованию меморандум, содержавший практические предложения относительно подрыва боеспособности Красной Армии и деморализации её тыла (3.8.42), возглавил Русскую освободительную армию (14.11.44), руководитель Русского освободительного движения, в г. Дабендорф создан «Русский центр генерала Власова» (1944), в Праге опубликован  манифест «Комитета освобождения народов России» (14.11.44), автор брошюры «Основы Русского Освободительного Движения» (1944), председатель президиума Комитета освобождения народов России (1944-45), главнокомандующий РОА (28.1.-12.5.45), в окрестностях г. Брежи \южнее Праги\ захвачен в штабной колонне сотрудниками «СМЕРШ» 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса (12.5.45), доставлен в Москву (15.5.45), Военной коллегии Верховного суда СССР вместе с другими 11 руководителями КОНР признан виновным в государственной измене (23.6.46), лишён воинского звания, государственных наград и приговорен к ВМН через повешение (31.7.46), ночью приговор приведен в исполнение; повешен во дворе Бутырской тюрьмы, останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря; заседание Военной коллегии Верховного Суда РФ в связи с обращением Общероссийского политического общественного движения "За веру и Отечество" об обоснованности осуждения Власова (1.11.2001), на основании проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, Военная коллегия ВС РФ признала Власова и проходивших с ним по одному делу бывших офицеров осужденными законно, обоснованно и не подлежащими реабилитации за преступления, предусмотренные указом Президиума Верховного Совета СССР (19.4.43) "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников", из обвинения исключена статья "контрреволюционная пропаганда и агитация", поскольку в соответствии ст.5, п.«А» Закона РФ (18.10.91) "О реабилитации жертв политических репрессий" антисоветская агитация и пропаганда признаются деяниями, не содержащими общественной опасности и лица, осужденные за них, реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения; в г. Яхрома Владимирской обл. к 25-летия битвы под Москвой установлен единственный памятник с фамилией генерала Власова (1966); 1-я жена Анна Михайловна, разведены (1940), арестована (1942), в Нижегородской тюрьме отсидела 5 лет из 8, вышла на свободу, жила в г. Балахна; 2-я жена (1941) Агнесса Павловна, арестована (1942), жила в г. Брест (2015); старший брат Владимир Андреевич погиб в Гражданскую войну, сражаясь на стороне красных; рано остался без матери; отец Андрей Владимирович знатный кожевник, шил овчинные полушубки и прочие скорняжные изделия.
см.: М. Назаров. Русская Зарубежная Церковь и эмиграция  в годы войны // Тайна России. М., 1999г.
прот. Александр Киселев. Облик генерала Власова (записки военного священника). Нью-Йорк. Б.г.;
Й. Хоффманн. История Власовской армии. Париж, 1990г.

ЖИЛЕНКОВ  Георгий Николаевич (20.9.1910, Воронеж - 1.8.1946, Москва) бригадный комиссар (2.8.41 № 0638/п), генерал-майор КОНР (15.12.42), генерал-лейтенант КОНР (15.11.44), окончил: семилетию школу, Воронежский вечерний техникум холодно обработки металлов и заочно Всесоюзный Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова при Центральном Исполнительном Комитете СССР (1919-26), Московский индустриально-технический техникум (1931); в Воронеже подручный слесаря в кустарной мастерской Санидкого (1925-26), член ВЛКСМ (1925), слесарь Воронежского завода им. Ленина (08.1926-07.1929), секретарь Воронежского Горкома ВЛКСМ (1929), заведующий производственным сектором Воронежского обкома ВЛКСМ (15.2.30-15.8.31), кандидат ВКП(б), кандидатская карточка за № 10653 (15.2.29), зам. секретаря обкома комсомола (1931-34), секретарь парткома Воронежского завода им. Ленина (1931-34), директор ФЗУ Московского завода «Калибр» (1934-38), освобождённый секретарь парткома завода «Калибр» (1938-40), секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москвы (1940-41), член Московского городского комитета ВКП(б), бригадный комиссар 32 -и армии (1941-42), ранен, лечился в Воронежском госпитале (1941), член Военного совета 32-й армии, член военного совета Резервного фронта (1941-42), захвачен в плен Вяземской оборонительной операции (14.10.41), водитель 252-й пехотной дивизии Вермахта под фамилией Максимов (1941-42), участвовал в формировании первой бригады из военнопленных – пропагандист (1942), «главный пропагандист» среди руководителей РННА (07.1942), сотрудничал с Власовым, вместе с ним создавал «Русский комитет» (1943), руководитель власовского центра 1-го Русского национального полка СС (1942-43), в Пскове участвовал в военном параде под красно-сине-бельм полотнищем сводного отряда Гвардейской бригады РОА (22.6.43), в Берлине редактор газеты «Доброволец» (1943-44), член президиума «Комитета освобождения народов России», выдвинул девиз «За Россию» (1943), активно участвовал в создании и руководстве «Русской освободительной армии» (1944), редактор газеты Комитета освобождения народов России «Воля народа» (1944), выехал в Северную Италию (19.4.44), в долине Цилерталь провел смотр «казачьих» формирований для принятия под командование КОНРа (24.4.44), инспектировал 1-ю дивизию «армии» при обороне на Одере против Красной армии (1945), находящегося в американской зоне оккупации Германии в местечке Обер-Руссель близ г. Франкфурта-на-Майне, п. Майергофен занят американскими войсками (3.5.45), арестован американцами в их зоне (15.4.45), передан советским представителям (1.5.46), в Советском Союзе уголовное дело возбуждено (29.3.44) зам. начальника отделения 1-го отдела 4-го управления НКГБ СССР майором госбезопасности Богдановым, Особое совещание при НКВД СССР заочно осужден к расстрелу (8.4.44), приговор Особого совещания отменен «по вновь открывшимся обстоятельствам» (18.5.46), предъявлено новое обвинение, с которым полностью согласился (18.5.46), приговорен Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания (31.7.46), в ночь повешен во дворе Бутырской тюрьмы, «останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря»; по решению суда лишён ордена Трудового Красного Знамени (16.4.39); два старших брата: Борис Николаевич (1888г.р.) окончил Воронежский кадетский корпус (1895-1902); Николай Николаевич (1889г.р.) окончил Воронежский кадетский корпус (1898-1907), подпоручик, поручик (1908) 46-го пехотного Днепровского полка в г. Каменец-Подольск (1908-13), штабс-капитан зачислен в запас (6.3.13); отец Жиленков Николай начальник дистанции на Юго-Восточной железной дороге в Воронежской губернии, член общественно-политической организации «Русский народный союз им. Михаила Архангела» (1908-17).

ЗАРУЦКИЙ  Иван Мартынович (ок1580, д. Заруды Тернопольского уезда - казнён 12.11.1614, Москва) атаман донских казаков (1605), мальчиком попал в неволю к крымским татарам, бежал на Дон, принят казаками, выделившись своими недюжинными способностями, на казачьем кругу выбран Атаманом (1605), член Земского правительства (30.6.1611-25.8.1612), фаворит Марины Мнишек (1608-14), наиболее вероятный настоящий отец её сына Ивана Лжедмитриевича Ворёнка, сторонник первого Лжедмитрия и вместе с ним прибыл в Москву, после гибели Лжедмитрия (1606) явился к Ивану Болотникову и Лжепетру, вместе с ними стоял под Москвой, оборонял Тулу от войск царя Василия Шуйского, из Тулы отправился в Северские города отыскивать «царя Димитрия Ивановича», упорные слухи о чудесном спасении которого во время московского майского движения (1606) держались на Руси, в г. Воронеж решающее сражение между казаками и царским войском произошло под урочищем «Русский Рог»\\район «Северный Лес» ул. Бульвар Победы «о четырёх верстах от Воронежа. Дружина, оборонявшая Воронежский острог, отказалась впустить казаков Заруцкого. Не имея времени на приступ, Заруцкий решил создать укрепление на возвышенности у Русского Рога и дать сражение царскому войску. Казаки едва успели возвести укрепление, как подошло царское войско. Битва началась в 8 часов утра, царские воеводы двинули свои рати на приступ. Сражение длилось два дня. Все попытки царского войска овладеть укреплением были отбиты с большими потерями. Царское войско потеряло около 8 тысяч человек. Казаки тоже понесли ощутимые потери, около 2 тысяч человек» (29.6.1613), «…Не имея успеха, царские воеводы отвели свои рати от укрепления на добрый десяток вёрст и организовали стан. Во время сражения к царским воеводам из Москвы прибыли гонцы с документами, раскрывавшими связи И. Заруцкого с польским королем, гетманом Я. Ходкевичем и А. Гонсевским. Царские воеводы, не надеясь на победу в следующем сражении, решили внести раскол в среду казаков и передали им через верных людей эти документы…» (1.7.1613), «…казаки Заруцкого, воспользовавшись, что царское войско отошло, внезапно взяли Воронеж и разграбили его. Здесь им как раз и стало известно о переписке И. Заруцкого с поляками о присоединение Воронежских земель к речи Посполитой. В этот же день, ближе к вечеру, состоялся казачий круг, где содержание бумаг стало известно всем казакам. Многих казаков возмутил сам факт, что без разрешения казачьего круга И. Заруцкий вёл эту переписку. Такой поступок по казачьим правилам был равносилен преступлению. В результате, случился раскол. Из оставшихся 5 тысяч казаков 2250 казаков покинули И. Заруцкого,  перешли на сторону царского войска и присягнули Михаилу Романову...» (1.7.1613), «…с уходом почти половины казаков силы И. Заруцкого резко ослабли. Царские воеводы решили вновь попытать счастья в сражении, тем более, что численное превосходство царского войска над казаками теперь было 7-кратным, тогда как в первом сражении только 4-кратным. Сражение разгорелось в Воронеже, у переправы - казаки были прижаты к Дону и разделены речными старицами и заливам…» (2.7.1613), «…сражение продолжилось, но уже победно для царского войска. Казаки были вынуждены отходить и переправляться через Дон с боем. Многие из них погибли в бою, либо утонули в реке. С Заруцким через Дон переправилось всего около 500 человек. Царское войско захватило обоз, все пушки и знамёна. Не имея поддержки Донского казачьего войска, И.Заруцкий вынужден был бежать в Астрахань. По дороге от него ушла ещё часть казаков. В степи за Доном дворянские конные сотни пять дней преследовали Заруцкого, но так и не смогли его догнать…» (3.7.1613), избежал неминуемой гибели бежал в Астраханский кремль (1613), пытался установить дипломатические связи с шахом Ирана Аббасом 1-м (27.1.1571, Казвин - 19.1.1629, Исфахан) для получения помощи и убежища (1613-14), испугался появления под Астраханью «казанца Василья Хохлова с ратными людьми», с Мариной Мнишек и её сыном бежал на Яик, укрылся на Медвежьем острове, после боя захвачен стрелецким головой Гордеем Пальчиковым и головой Севастьяном Онучиным (24.5.1614), этапирован в Астрахань (6.7.1614), оттуда вместе с Мариной Мнишек и её сыном отправлен в Москву, состоялся скорый суд «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша (4-х лет от роду), а Марина умре на Москве» в тюрьме скоропостижно скончалась (1614); в синодике Лебедянского Троицкого монастыря Тамбовской губернии является запись для поминовения «боярина Ивана Мартыновича Заруцкого в вотчине бояр Романовых»; в г. Краснодар изготовлены серия в 60 памятных 25 руб. монет с цветным портретом по книге А.В. Шишова (2020); отец Мартын Заруцкий потомственный крестьянин.
см.: "Журнал Министерства Народного Просвещения" за 1913 и 1914 года

ЗВЕРЕВ  Григорий Александрович (15.3.1900, г. Алчевкс Донецкой губ. - казнён 1.8.1946, Москва) полковник РККА (1937), генерал-майор ВС КОНР (27.2.45), окончил: двухклассное городское училище (1917), 44-е пехотные Екатернославские командирские курсы (1922-24), Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» (1930), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1940); мобилизован в РККА (1919), членский билет ВКП(б) за № 0464518 (1926), командир роты 224-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии (05.1926-06.1928), награжден серебряными часами «за проявленную энергию по созданию боеспособности 224-го стрелкового полка» (25.2.28), начальник 2-го отдела штаба Летичевского Укрепрайона (10.1931-05.1933), начальник штаба 289-го стрелкового полка (05.1933-02.1936), командир 289-го стрелкового полка (02.1936-09.1937), начальник штаба 19-го стрелкового полка (09.1937-05.1940), начальник пехоты 146-й стрелковой дивизии КОВО (17.5.40-14.3.41), особый отдел НКВД 7-й стрелковой дивизии взят в оперативную разработку как «заговорщик» (26.2.38), приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря (21.7.39), командир 190-й стрелковой дивизии (14.3.41), ранен, захвачен немецкой моторазведкой в плен (11.8.41), отправлен на пересыльный пункт в Гапсип и в сборный лагерь в Винницу, выдал себя за рядового Григория Алексеевича Шевченко, освобожден (09.1941), районе Брянских лесов у хутора Дегтярный оказался в отряде генерал-майора П.А. Александрова, вместе с отрядом перешел линию фронта у станции Верховье под Орлом, бойцами истребительного батальона арестован и доставлен в Особый отдел НКВД Брянского фронта в. Воронеж, обвинен в шпионаже и несколько месяцев содержался в заключении под Москвой, освобожден и назначен командиром 8-й Семипалатинской стрелковой дивизии в Среднеазиатского военного округа (01.1942), принял командование 323-й стрелковой бригадой (1.2.42-15.9.42), зам. командира 127-й стрелковой дивизии Воронежского фронта (1942), шифротелеграммой Воронежского фронта № 38787 назначен командиром 350-й стрелковой дивизии и военным комендантом Харькова (13.2.43-22.3.43), в результате начавшегося (6.3.43) наступления немецких танковых дивизий СС «Лейбштандарт», «Дас Рейх» и «Мёртвая голова» Харьков (15.3.43) вновь взят немцами, 350-я стрелковая дивизия попала в окружение, командуя в окружении остатками дивизии, присоединил к ним остатки 41-й стрелковой бригады и бригады войск НКВД, «при прорыве к своим» тяжело контужен и захвачен в плен, в себя пришел через 5 суток в Днепропетровской тюрьме; приказом № 02018 ГУК НКО СССР исключен из списков РККА «как пропавший без вести» (27.6.44), вновь немецком плену (22.3.43-28.3.43), содержался в лагерях военнопленных (28.03-07.1943), освобожден и направлен в Дабендорфскую школу РОА (07.1943), в инспекториате генерал-майора И.А. Благовещенского (01.1944-05.1945), в Норвегии завербовал около 300 военнопленных для ВС КОНР (12.1944), командир 2-й дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России (1945), пытался покончить с собой выстрелом в правый висок (05.1945), остался жив, арестован (1945), суждён по обвинению в государственной измене, лишен воинских званий, государственных наград, по приговору ВК ВС повешен во дворе Бутырской тюрьмы; «останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря»; с женой воспитывали 2-х дочерей.

ЗЫБИН  Ефим Сергеевич (25.12.1894, д. Васильевка Александровской волости Задонского уезда Воронежской губ. - расстрел 24.4.1950) комбриг (4.11.39 № 04585), генерал-майор (4.6.40 № 945), окончил: 4-е кавалерийские командные курсы в Орле (1919), Петроградскую кавалерийскую школу (1926), кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в г. Новочеркасск (1931), командир взвода, начальник хозяйственной команды 4-х Орловских кавалерийских курсов (1919-21), командир кавалерийского дивизиона курсантов (1921), участвовал в подавлении крестьянских мятежей в Борисоглебском и Новохопёрском уездах (1921), комендант Управления вузов Орловского военного округа (1921-22), начальник хозяйственной команды 4-х Орловских кавалерийских командных курсов (1922), арестован (1922) Орловским губернским ЧК за должностные преступления, уволен в запас (15.1.23), Орловским губернским военкоматом откомандирован на учёбу в Петроградскую кавалерийскую школу (4.9.23), командир взвода, курсовой командир Петроградской кавалерийской школы (1926-31), командир эскадрона, командир кавалерийского дивизиона, Объединённой кавалерийской школы им. Первой конной армии (1931-33), начальник и политрук полковой школы 62-го кавалерийского полка 1-й особой кавалерийской бригады им. И.В. Сталина (1933-35), начальник полковой школы 118-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа (1935-37), помощник командира 118-го кавалерийского полка по материальному обеспечению (1937), пом. начальника 1-го отделения Отдела наркомата Обороны по ремонтированию конского состава РККА (1937-38), командир 62-го кавалерийского полка (5.-10.38), пом. командира Особой Краснознамённой кавалерийской дивизии им. И.В. Сталина Белорусского особого военного округа (1938), арестован по доносу (1938), оправдан и освобождён (1939), командир 36-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа (1939-41), в Смоленском сражении с немецкими частями захвачен в плен (18.7.41), в лагере военнопленных г. Борисов (1941), в Германии офицерский лагерь Хаммельбург (15.12.41), переведен в лагерь Нюренберг (1942), Военной коллегией Верховного суда СССР признан виновным в измене Родине (23.10.42), заочно осуждён и приговорён к ВМН - расстрелу, в лагере Вайсенбург (1943); вел антисоветскую агитацию (1943-44), предложил администрации лагеря организовать охранный батальон из пленных и вызвался им командовать (1944), освобожден американскими войсками из лагеря Мосбург (29.4.45), отправлен в советскую военную миссию по репатриации в Париж (3.5.45), переправлен в Москву (25.5.45), проходил проверку (до21.12.45), арестован органами НКГБ СССР «за антисоветскую деятельность в плену» (29.12.45), определением (14.4.50) Военной коллегией Верховного суда СССР приговор (1942) отменён и дело направлено на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия, Военной коллегии Верховного суда приговорен к ВМН - расстрелу (24.4.50); обоснованность осуждения за измену Родине подтверждена Главной военной прокуратурой России (17.9.2002); жена Вера Алексеевна, особым совещанием при НКВД СССР (26.6.43), как член семьи изменника Родины, осуждена на 5 лет ссылки в Омскую область..

КРАСНОВ  Пётр Николаевич (22.9.1869, Петербург - повешен 16.1.1947, Лефортовская тюрьма Москвы) генерал-майор (2.11.14), генерал-лейтенант (1917), генерал-от-кавалерии (1918), генерал гитлеровской армии (1942); окончил: Павловское военное училище, принял атаманский пернач (16.5.18) организовал Круг Спасения Дона, начальник конвоя русской миссии в Абиссинии (1897-98), преодолев огромное расстояние доставил секретные бумаги г. Джибути за это награжден орденом Станислава 2-й ст. (1898), офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й ст. (1898), французским орденом Почетного легиона (1898), командир бригады 1-й Донской казачьей, затем Кавказской Туземной\\«Дикой» конной дивизии (1914), командир 3-го конного корпуса (1917), командующий белоказачьей армией-атаман Войска Донского (1918-19), занял с белыми казаками Верхний Мамон (08-09.1918), шесть дивизий (бол12000) заняли: Калач (26.8.18-10.12.19), Павловск (22.9.18-7.12.19), Бутурлиновка (22.9.18-9.12.19), Таловая (22.9.18-9.12.19); отрицательно относился к лозунгу «единой, неделимой» России, выдвинутому руководством Добровольческой армии, отказывался подчиниться генералу Деникину Антону Ивановичу, настаивал на самостоятельности Дона претендовал на «округление» границ за счет «Великороссии» Воронежской и Саратовской губерний (1918), председатель организованного им «Доно-Кавказского союза», включавшего Донское, Астраханское, Кубанское, Терское казачьи войска и Союз объединенных горцев Кавказа (1918); кавалер орденов: св. Анны 4-й ст., св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, св. Георгия 4-й ст., Георгиевским оружием (1914); автор: «На озере» (1895), «Атаман Платов» (1896), «Донцы. Рассказы из казачьей жизни» (1896), «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» (1899), «Любовь абиссинки и другие рассказы» (1903), исторический труд «Год войны. 14 месяцев на войне: Очерки русско-японской войны» в двух томах (1905-11), «Картины былого тихого Дона» (1909), роман «В житейском море» (1915), мемуары: «Всевеликое войско Донское» (1922), «От двуглавого орла к красному знамени, 1894-1921» в 4-х частях (1921-22), трилогию о русской интеллигенции «Largo» (1930), фантастический роман о будущем большевистской России «За чертополохом» (1922), «Цесаревна, 1741-1762» (1933), «Цареубийцы, 1 марта 1888г.» (1938); добивался протектората Германии над Союзом (1918); в эмиграции (с1920), во время ВОВ сотрудничал с нацистами (1941-45), приговорён к ВМН.

КРАСНОВ  Семён Николаевич (13.3.1893, родовое имение сл. Краснополье области Войска Донского Хоперского округа Урюпинского благочиния - повешен 16.1.1947, Лефортовская тюрьма Москвы) генерал-майор (5.5.1944), участник 1-й мировой войны (1913-17), сотник лейб-гвардии Казачьего полка, в ходе Гражданской войны (1917-22) служил в составе Добровольческой армии (5.2.18-22.5.18), Донской армии (22.5.18-15.3.20), ранен в боях: под Бутурлиновкой (19.7.19) и за Верхне-Архангельское (20.7.19), «Русской армии» (15.3.20-7.1.21), начальник личного конвоя главкома «Русской армией», помощник командующего лейб-гвардии Казачьего полка 1-й бригады 1-й Донской конной дивизии (1920), командующий дивизиона лейб-гвардии Казачьего полка 1-й Донской казачьей дивизии (15.12.20-25.1.21); в эмиграции: в Стамбул (1920), на остров Лемнос Греция, в Королевство сербов, хорватов и словенцев (1921-24), в Париже (1924-39), начальник 2-го отдела \социальной помощи\ управления делами русской эмиграции во Франции (1941-43), командирован на Дон по вопросу формирования казачьих частей для борьбы с большевиками на территории Воронежской области (1942), начальник военного отделения казачьего отдела Имперского министерства восточных оккупированных областей (1943-44), начальник штаба Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий (1944); начальник штаба Главного управления казачьих войск (1944-45), выдан советскому военному командованию в г. Юденбург, арестован сотрудниками «СМЕРШ», эпатирован в Москву и заключён в Бутырскую тюрьму, приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение (16.1.47), приговор приведён в исполнение во дворе внутренней тюрьмы Министерства государственной безопасности в Москве; отец Николай Иванович (17.1.1833 - 1.9.1900) генерал-майор (26.2.1880), генерал-лейтенант (1891), участник Крымской войны (1853-56), окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1858), разрабатывал военные операции и подготавливал манифесты для Императорского Двора (1860-63), участник подавления Польского восстания (1863-64), начальник межевого и статистического отдела Управления иррегулярных войск (1867-82), член Комитета иррегулярных войск от Войска Донского (1878-82), член Комитета казачьих войск от Войска Донского в Главном управлении казачьих войск (1882-91), выступал с идеей создания специального казачьего флота, сумел организовать помощь населению севера Области войска Донского (1892), пострадавшему от эпидемии холеры; писатель, литературный критик, историк, публиковался в газетах «Русский инвалид», «Донская газета», «Санкт-Петербургские ведомости», «Новости», журналах «Русская старина», «Военный сборник» и др.; составил военно-статистическое обозрение земли Войска Донского (1863), автор книг: «Военное обозрение Земли Войска Донского» (1864, 1870), «Исторические очерки Дона» (1881-82), «Прошедшее и настоящее Донских казаков» (1882-83), биографических очерков об атаманах А.В. Иловайском (1875), Д.Е. Кутейникове (1875), А.К. Денисове (1877), повестей «Казак Иван Богатый» (1882), «Тяжкий грех Булавина» (1884); дед Иван Иванович (ок1776 - 13.12.1824) полковник (1819), участник русско-турецкой войны (1787-91), Польской кампании (1792) и подавления Польского восстания (1794), ранен в бою под Поланцем, командир полка своего имени (1800-19); прадед Иван Козьмич (1752, ст. Букановская земель Войска Донского - 25.8.1812, Донской монастырь Москвы) генерал-майор (8.3.1799), походный атаман с тремя полками на Днестре (1798-1802), атаман Бутского казачьего войска (1803-06), под следствием (1806-08); кавалер Императорских орденов св. Великомученика и Победоносца Георгия IV класса (1.1.95 № 568), св. равноапостольного князя Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 2-й ст. с алмазами, св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского Ордена), крестов за Измаил и Прагу, награждён золотой саблей «За храбрость»; участник боев под Миром, Романовом, Смоленском; возглавлял девять казачьих полков, действовавших в арьергарде, тяжело ранен ядром в правую ногу в бою при Колоцком монастыре, через две недели после ампутации ноги скончался, захоронен рядом с могилой войскового атамана Иловайского; жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство (30.5.1804), его имя носил 15-й Донской казачий полк; дворянский герб рода Красновых внесен в часть 7, «Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник», стр. 109: «Щит пересечен и полурассечен. Вверху в золотом поле в раскрытых крепостных воротах стоит воин в казацкой одежде с пикой, обвитой лавровой ветвью. В нижнем правом червленом поле накрест серебряная пушка и серебряная сабля острием вниз к левому нижнему углу. В нижнем левом лазуревом поле золотой уширенный крест. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: восстающий золотой лев вправо с булавой в лапе. Намёт: золотой, подложенный лазуревым и червленым»; жена дочь казака Пелагея Артамоновна, дети: Иван 20 лет, Федосья 28 лет, Марфа 24 года.
см.: РГВИА: ф.489, оп.1, д.3485, ПС за 1798 год.

МАЗЕПА\\Мазепа-Колединский  Иван Степанович (20.3.1639, с. Мазепинцы под Белой Церковью Киевское воеводство Речь Посполитой - 21.9.1709, с. Варница пригород г. Бендеры Османская империя) Генеральский есаул (1682), избран на раде гетманом Левобережной Украины (25.7.1687), гетман Малороссии (1687), гетман Войска Запорожского (4.8.1687-6.11.1708), удостоен титула принца Священной Римской империи за свои усилия в Священной лиге (1.9.1707), учился в Иезуитском коллегиуме в Варшаве, «слушал лекции ученых мужей» в Германии, Голландии, Италии, Франции, окончил Киево-Могилянский коллегиум, знал: русский, польский, латинский, немецкий, польский, итальянский, французский и татарский языки; дал присягу на имя царей Петра I и Ивана V Алексеевичей «быти… в вечном подданстве верно и постоянно», первый поддержал Петра I в борьбе за власть с царевной Софьей Алексеевной (1689), отправил часть пленных «взятых при покорении турецких приднепровских городков, в Сумы для рассылки их в Великороссию на работы … в апреле следующего года были отправлены, в числе 360 человек, на работы в Воронеж» (1695), за выход к Азовскому морю пожалован лично из рук Петра орденом за № 2 св. Андрея Первозванного (1700), «дал согласие на покупку земель и своей грамотой закрепил эти земли за гетманом Мазепой» (13.12.1703), в Рыльском уезде Курской губернии землевладелец более 1000 десятин земли, основал и назвал в свою честь: с. Ивановское, Степановка и Мазеповка, заселял их черкасами, казаками (1703-08); за счёт собственных средств построил 26 соборов, церквей и колоколен, сыграл важную роль в Полтавской битве (30.4.1709), в Воронежской губернии: встречал царя Петра и представился ему в слободском полковом г. Рыбном\\Острогожске, поднес царю богатую турецкую саблю, оправленную золотом и дорогими каменьями, и щит на золотой цепи, украшенный алмазами, яхонтами и рубинами (27.8.1707), царь вызвал Мазепу, чтобы поблагодарить его за услуги, оказанные при осаде Азова, царь принял гетмана чрезвычайно милостиво и любезно, сам был у него в гостях и обедал, провел с ним в беседе целый день и отпустил с уверениями в своей неизменной милости; оставивший на царя и в прежнее свидание приятное впечатление, еще более расположил к себе государя, Мазепа получил в дар 12 кусков бархата, объяри, атласу, 5 косяков камки, соболей парами на 525 рублей и соболиный мех в 300 рублей, «каждый год езжал в Москву», пользоваться не только уважением, но любовью и полным доверием к себе царя Петра; узнав, что царь Петр I намеревался освободить его, как действующего гетмана\\военачальника Запорожского войска\\казачьего государства и заменить его Александром Меньшиковым, покинул свою армию и встал на сторону Короля Карла XII Швеции, бежал в Османскую империю, уведя за собой ок2000 казаков (24.10.1708); за измену по поручению Петра І специально для гетмана Мазепы изготовлен орден Иуды (1708), по просьбе гетмана Скоропадского, для лишения насилия по отношению к малороссам со стороны великороссов, царь манифестом строго запретил оскорблять «малороссийский народ», попрекать его изменой Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обиды» (11.3.1710); в г. Острогожск на месте майдана встречи Петра I и украинского гетмана Мазепы установлен памятный знак (3.10.1997), в период празднования 345-летия основания города: представляет собой гранитный камень с бронзовым барельефом Петра I и полированной гранитной табличкой с текстом; жена (1668) Анна Половец-Фридрикевич (1642 - 1702) вдова белоцерковского полковника; единственная дочь умерла в детстве; мать Марина Мокиевская; отец Адам-Степан Михайлович из православной шляхты, соратник Богдана Хмельницкого; дед Михаил Николаевич, на службе у русского царя, охранял южные границы Русского царства от набегов татар и, погиб в битве с турками (1620); прадед Николай Мазепа-Колединский, за военную службу пожалован польским королём Сигизмундом ІІ Августом хутор на р. Каменице, впоследствии с. Мазепинцы.
см.: стр.85, Костомаров Н.И. исторический очерк «Мазепа»

МАННЕРГЕЙМ  Карл Густав Эмиль (4.6.1867, имение Лоухисаари в коммуне Аскайнен Або-Бьёрнеборгская губ. - 27.1.1951, Лозанна Швейцария, похоронен на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки) генерал-майор (19.2.1911), генерал-лейтенант Русской армии (25.4.1917), генерал-от-кавалерии (7.3.1918), фельдмаршал Финляндской армии (19.5.1933), маршал Финляндии (4.6.1942) почётное звание, регент Королевства Финляндия (12.12.18-26.6.19), президент Финляндии (4.8.44-3.3.46), в Финляндии объявил мобилизацию (17.6.1941), Гитлер союзник Маннергейма, финские части оккупировали восточную Карелию на Карельском перешейке, передовые части финской армии вышли к реке Свирь (7.9.41), финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера, создал концлагеря для русских, расправы над жителями оккупированных территории (1942), приказал местное русское население 24000 отправлять в концлагеря, 4500 пленников погибли от голода и болезней; за заслуги перед Германией награждён Рыцарским Крестом (1942) и Дубовыми ветвями к Рыцарскому Кресту (1944); в Москве подписал соглашение о мире между Финляндией и СССР (19.9.44); воспитанник Финляндского кадетского корпуса г. Хамина (1882-86), окончил Николаевское кавалерийское училище с отличием (1889), в Харькове жил у родственника Э.Ф. Бергенгейма, который работал инженером (1887); в Польше корнет 15-го драгунского Александрийского полка в г. Калише (1889-90), офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка (20.1.91-14.9.97), командир лейб-гвардии Уланского Его Величества полк (1911-13), командир Отдельной гвардейской кавалерийской бригады со штаб-квартирой в Варшаве (1913), по служебным делам посещал Хреновской конный завод (1892, 1893, 1898, 1901, 1902), помощник командира бригады придворной конюшенной части (7.8.1897-10.3.1898), составил справку о состоянии дел в Конюшенной части, по результатам которой начали наводить порядок «в вверенной ему части», член судейской коллегии Михайловского манежа (27.3.-10.4.1898), в длительной командировке по конным заводам для комплектация Придворной конюшни лошадьми; мемуары: Линия жизни. Как я отделился от России (2013), Воспоминания (2004), Маннергейм К.Г. Мемуары (1999); «генерал Маннергейм в июле - августе 1892 года жил в имении с. Александровка Бобровского уезда (ныне Панинского района Воронежской области). Его жена, Анастасия Николаевна (ур. Арапова), владела хутором Аносовка, расположенным севернее с. Александровка (на землях современного Мартыновского сельского поселения). При хуторе действовал конный завод по разведению рысистой породы лошадей. В конце XIX - начале XX веков Маннергейм неоднократно посещал по служебным делам Хреновской конный завод в Бобровском уезде Воронежской губернии и сделал немало для развития коневодства в области. Такой вот воронежский след единственного победившего Белого генерала»; жена - венчание (2.5.1892) с Анастасией Николаевной Араповой (1872 - 1936), имела имение с. Александровское Бобровского уезда; дочь Николая Устиновича Арапова (1825, Тамбовская губ. - 1.4.1884, Флоренция) Московского генерал обер-полицмейстер (1886-76).

МОЛЕР\\Моллер  Александр Николаевич (11.8.1885, Петроградская губ. - 15.5.1945, под г. Данциг Германия) генерал-майор (26.8.18), окончил: 1-й кадетский корпус (1902), Павловское военное училище по 1-му разряду и 2-й категории (9.8.04); подпоручик (10.8.03) 94-го пехотного Енисейского полка (1904-05), поручик (10.8.07) 85-го пехотного Выборгского полка (10.2.05-21.1.08), подпоручик гвардии (14.6.07) лейб-гвардии Финляндского полка (21.1.08-24.7.15), командир 4-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка (24.7.15-2.12.17), командир бригады Донской армии (1918-19), участник Степного и Бредовского походов (1918), начальник Северного отряда войск Хоперского района (02-04.1918), в Воронежской губернии вёл ожесточённые бои под Борисоглебском, ж\д ст. Калмык и Поворино, по линии железной дороги Жуликовка – Рождественское, с боем заняли слободу Абрамовку и станцию Нижнее Колено, разбив при этом наголову три полка красных (27.12.18), генералу Гусельщикову А.К. телеграфировал «… красные бежали на Таловую … противник силой до шести полков повёл наступление вдоль линии железной дороги со стороны станции Таловой. Бой был жестоким. Ходили во многих местах в штыки. Наши части перешли в атаку и разбили красных наголову … за три дня боев было взято до сорока пулемётов, 50 бомбомётов и пятисот винтовок. Всё поле было усеяно телами убитых красных. Красных пленных не брали» (31.12.18), командир 1-го сводно-гвардейского пехотного полка (2.9.19-12.10.19), командир 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии (12.10.19-13.2.20), отступил в составе Отдельной Русской Добровольческой армии, из района г. Одесса в Польшу, армия интернирована поляками (1920), дежурный генерал штаба в Русской армии барона Врангеля служил в 1-м сводно-гвардейском полку до эвакуации Крыма (1920-21), эвакуация на корабле «Истерн-Виктор» в г. Каттаро Югославии, член Морского клуба в Галлиполи (1921), член полкового объединения во Франции, жил в Данциге Германия, организовывал набор белоэмигрантов на службу к фашистам, за что арестован после взятия Красной Армией Данцига, умер концентрационном лагере под г. Данциг; кавалер орденов: св. Георгия 4-й ст. (18.7.16), св. Анны 2-й ст. с мечами (4.3.15), 3-й ст. с мечами и бантом (2.11.14) и 4-й ст. с надписью "за храбрость" (18.5.06); св. Станислава 2-й ст. с мечами (2.5.15), 3-й ст. (6.12.12), мечи и бант к ордену(30.4.15); св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (8.4.15); Георгиевское оружие (26.9.16); дети: Татьяна (1912 - пс1945) и Вера (1913 - пс1945), находились при Кубанском Алексеевском военном училище в лагере русских беженцев на территории полуострова Галлиполи, расположенного между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы, европейская часть Турции (1920-21); брат Михаил Николаевич (16.4.1889 - 1964, Сент-Женевьев-де-Буа Франция) окончил: 1-й кадетский корпус (1902), Павловское военное училище (1909), полковник Лейб-гвардии Преображенского полка, награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й ст. № 1216561 с лавровой веточкой; мать Евгения Адольфовна Малле (ок1860 - 21.1.1935, Париж); отец Николай Петрович (1.8.1840, С.-Петербургская губ. - 9.5.1901, Никольское кладбище Александро-Невской лавры СПб) генерал-майор (6.12.1895), делопроизводитель канцелярии Военного министерства.

ШКУРО [Шку;ра] Андрей Григорьевич (7.2.1886, станица Пашковская Екатеринодарская губ. - 16.1.1947, повешен в Лефортовской тюрьме Москвы) генерал-майор (30.11.18), генерал-лейтенант (1919), группенфюрер СС (1944), генерал-лейтенант войск СС (1945), командир взвода 3-го Хопёрского полка (1915), начальник Кавказской конной (1-я Кавказская казачья) дивизии (1919), командир конного корпуса (1918-19), причинил народному хозяйству Воронежской губернии большой ущерб (1919), казаки захвалили Воронеж взяв 13000 пленных и много вооружения (17.9.19), в Воронеж вернулся (5.10.19), когда уже разыгрался первый и неудачный для казаков фазис боев; награжден Георгиевским оружием (5.5.15), король Георг V наградил орденом Бани (2.7.19), утверждён в звании «почётного старика» станиц Кардоникской, Беломечетинской Баталпашинского отдела, Николаевской Лабинского отдела и Бекешевской Баталпашинского отдела (1919); легкий бронепоезд «Генерал Шкуро», создан (15-27.6.19) на ст. Синельниково из трофейного бронепоезда «Товарищ Ворошилов», освобождая Воронежа (11.10.20) при невозможности отхода сброшен в Дон; друг генерал-лейтенанта Новикова Вячеслава Митрофанович (1883, с. Трещевка Землянского уезда - расстрел 4.6.1930, Ваганьковское кладбище Москвы) и генерал-лейтенанта Кутепова; пригород Новороссийска улица «Андрея Шкуро» (2009-16); в Москве установлен памятник (1998) под названием «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» у храма Всех Святых, мраморная плита в преддверии Дня Победы разбита (8.5.2007), в заменена (2014) на плиту «Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество»...

-*-*-*-*-
исторСправка: До 1960г. измена Родине составляла содержание статьи 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введённой в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934г.:
«Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества»
Понятие Родины здесь синонимично государству, так как за измену Родине были осуждены (в частности, при Сталине) многие люди, родившиеся вне Российской империи либо СССР в тогдашних границах.
В Уголовном кодексе РСФСР от 1960г. «Измена Родине» выделена в отдельную 64-ю статью:
«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -  наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества»
Практики разграничения ответственности за шпионаж в зависимости от гражданства лица, совершившего преступление, придерживается и ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации:
Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершённая гражданином Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьёй, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В октябре 2012г. Госдума приняла поправки к данной статье, предусматривающие уголовное наказание за предоставление «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности» России; поправки подверглись со стороны «Хьюман Райтс Вотч» критике в расплывчатости определения измены.
«Расширение» диспозиции ст.275 в 2012г. не привело к немедленному увеличению числа осужденных по ней. Всплеск осуждений по этой статье произошел в 2014г. после того, как обострились отношения России и Запада.
Число осуждений по ст.275 УК России следующим по данным Судебного департамента при Верховном суде России:
• 2011г. = 6 осужденных; (действовала «старая формулировка» ст.275 УК России)
• 2012г. = 6 осужденных;
• 2013г. = 4 осужденных;
• 2014г. = 15 осужденных;
 

Адмиралы и генералы Вермахта, CC и полиции в советском плену
из  трофейных  материалов  4-го  Управления  КГБ  СССР

БАТТИСТИ  Эмилио Сильвио (22.12.1889, г. Милан - 23.11.1971, г. Болонья Италия) генерал-лейтенант итальянской армии (1950), генерал-майор (14.5.1942), дивизионный генерал (1941), бригадный генерал (10.3.1939); окончил Королевскую Академию пехоты и конницы в Модене (1910), 2-й лейтенант в Alpini корпусе (1910), командир 241-й роты батальона Альпини «Вал Балтеа» в составе 4-го полка Альпини (1914-16), майор батальона Альпини «Изгнанники» 3- го полка Альпини (1917-20), награжден Серебряной медалью (за завоевание Корно-ди-Кавенто) и Бронзовой медалью за воинскую доблесть (1917-20), основатель Национальной ассоциации альпинистов (1920), в Ливии участник Итало-турецкой войны, награждён 2-мя военными крестами за военную доблесть, в Северной Африке (1910-13), репатриирован (1913), командир батальона Альпини «Тренто», дислоцированного в Джемона-дель-Фриули (1935-36), полковник (15.1.36) командир 7-го альпийского полка часть 5-й альпийской дивизии Пустерия, участвовал в завоевании Эфиопии (1936-37), награжден 2-й бронзовой медалью за воинскую доблесть за участие в битве при Мейчеве (1937), в Испании доброволец в гражданской войне (1938), командир корпуса добровольцев войск «XXIII Марсо Fiamme Nere» легионеров дивизии (1938-39), награжден 2-я серебряными медалями за воинскую доблесть и произведен в бригадные генералы за военные заслуги (1939), начальник штаба группы армий «Запад» (10.6.1940), участвовал в операциях на французском фронте (1940), командир 49-й пехотной дивизии «Парма» (1.12.40-9.3.41), участвовал в греко-итальянской войне; командир 4- й альпийской дивизии Куненсе (1941), сражался на албанском фронте; участвовал во вторжении Оси в Югославию, репатриирован для подготовки к переброске на Восточный фронт в составе АРМИР (1942), командир 4-й альпийской дивизии «Кунеенсе» (1942), в СССР командир итальянской дивизии «Кунеензе» (1942-43), в Воронежской области участвовал в операции «Малый Сатурн» (1942), в Воронежской области дивизия занимала оборону по р. Дон от с. Нижний Карабут до устья р. Чёрная Калитва, штаб дивизии находился в с. Анновка Россошанского района, госпиталь дивизии дислоцировался в с. Терновка ново-Калитвянского района, «начал свое мучительное отступление через степь, он отказался эвакуироваться на самолете, предоставленном немецким командованием, решив разделить судьбу своего Альпини», ночью штаб дивизии окружен советскими войсками (26-27.01.1943), «и после неудачной попытки прорыва все его члены попали в плен. «Куненсе» полностью уничтожено при отступлении, и только 1600 человек из 17000 смогли избежать окружения», в Сталинграде взят в плен советскими войсками (28.1.1943), некоторое время сокамерник немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса;содержался: в Суздальском лагере военнопленных № 160 НКВД СССР (28.1.43-15.3.45), Лежневском лагере военнопленных № 48 НКВД СССР (1945-15.1.49), Воронежском лагере военнопленных № 82 МВД СССР (15.1.-4.4.1949); арестован органами МГБ СССР и заключен под стражу в Воронежской тюрьме № 1 МВД СССР (4.4.49), на территории Воронежской области отдавал преступные приказы, по которым подчиненные: подполковник Россини из 4-го альпийского артиллерийского полка, капитан Амико и майор Катанозо из штаба дивизии, майор Бина из 2-го альпийского полка, капитан Понсиниббио из 1-го альпийского полка, младший лейтенант Йиокки и Массобрио из 4-го альпийского артиллерийского полка совершали зверства и злодеяния к русскому населению (1942), в г. Воронеж по ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР (от 19.4.1943) в соответствии ст.128 и 129 УПК РСФСР военнопленный привлечен в качестве обвиняемого (04.1943), военнопленный отправил письмо военному прокурору Воронежской области с просьбой воспользоваться помощью адвоката (17 и 27.5.1949), следователем ОИ Управления МВД по Воронежской области лейтенантом Рыковым из г. Воронеж в порядке ст.206 УПК РСФСР данное письмо-ходатайство перенаправлено Военному Прокурору войск МВД Воронежской области (3.6.1949), доказательства, собранные в ходе следствия, были признаны недостаточными для осуждения за совершение военных преступлений, переведен в Киевский лагерь военнопленных № 62 МВД СССР (1949-50), освобожден и репатриирован в Италию (15.5.1950); командующий 6-м территориальным военным командованием «Comiliter» (1950-52), назначен президентом Высшего совета вооруженных сил и командующим центром 3-й армии в Болонье (1952), в отставке (22.12.1953), пожизненный Почётный президент отделения АНА Болонья- Романья, в Болонье активное участвовал в деятельности АНА; останки перенесены в Храм павшим из Куненси, расположенный на Колле-ди-Нава (1983), «как он и просил в своем последнем желании»; мать Джузеппины Аккончи; отец Сильвио Баттисти имел в собственности текстильную фабрику.
см.: следственное дело за № 31534.

ВЕЙСС Вальтер  = Weiss (5.9.1890, Тильзит, Восточная Пруссия – 21.12.1967, Ашеффенбург) генерал-полковник (1.2.1944), командир соединений сухопутных войск, Участник 1-й мировой войны. После демобилизации армии оставлен в рейхсвере. В 1931 переведен в Генеральный штаб. С 1.10.1933 начальник оперативного отдела штаба командующего пехотой II военного округа (Мекленбург-Шверин), с 15.10.1934 – 12-й дивизии, с 24.3.1936 – VI армейского корпуса (Мюнстер). С 1.5.1938 командир 1-го пехотного полка в Кёнигсберге. Во время Польской кампании с 1.9.1939 занимал должность начальника штаба I армейского корпуса. С 15.12.1940 командир 97-й легкой дивизии, с 15.1.1941г. – 26-й пехотной дивизии. С июня 1941 воевал на советско-германском фронте в составе VI армейского корпуса 9-й армии группы армий «Центр». С 1.7.1942г. командир XXVII армейского корпуса, с 3.2.1943г. командующий 2-й армией, большая часть которой (9 дивизий) находилась в окружении юго-восточнее Касторного (близ Воронежа). 17 февр. частям В. удалось прорваться на запад в районе Обояни. В марте 1943 участвовал в контрнаступлении на Харьков. В ходе битвы за Днепр в авг. – сент. 1943 армия В., сдержав первый удар советских войск на главном направлении, понесла поражение на участке вспомогательного удара и 30 авг. была вынуждена сдать Глухов. В нояб. – дек. 1943 армия В. вела тяжелые оборонительные бои на Днепре. С 11.3.1945 командующий группой армий «Север». 8.4.1945 командование группы армий расформировано, а В. переведен в резерв. В мае 1945 арестован американскими войсками. В марте 1948г. освобожден.
РК: 12.9.1941, генерал-майор, командир 26-й пехотной дивизии;
ЗГК: 19.2.1943, генерал пехоты, командир XXVII армейского корпуса;
РК-Дл: 5.11.1944, генерал-полковник, командующий 2-й армией.
см.: стр.26, Константин Залесский, Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны

ВЕЙХС ан дем ГЛОН\\Максимилиан фон Вейхс = Weichs an dem Glon (12.11.1881, Дессау, Ангальт - 27.9.1954, Рёсберг-Кёльн) имперский барон, генерал-майор (1930), генерал-лейтенант (1935), генерал-полковник (15.10.39), генерал-фельдмаршал (1.2.1943); отец полковник, «наследственный и владетельный дворянин имения Вайхс на реке Глон», командующий соединениями сухопутных войск, имел полное имя: Максимилиан Мария Йозеф Карл Габриэль Ламораль райхсфрайхерр фон унд цу Вайхс ан дер Глон\\Максимилиан Мария Йозеф фон унд цу барон, участник 1-й мировой войны. После демобилизации армии оставлен в рейхсвере. С дек. 1933г. командир 3-й кавалерийской дивизии (Веймар). 15.10.1935г. дивизия В. расформирована, а он назначен командиром 1-й танковой дивизии в Веймаре. 12.10.1937г. сформирован XIII армейский корпус и XIII военный округ (Нюрнберг), во главе которых был поставлен Вейхс. В Польскую кампанию командовал корпусом в армии И. Бласковица. После разгрома Польши 29.10.1939г. назначен командующим 2-й армией. Участник Французской и Балканской кампаний, а также боев на советско-германском фронте. Участвовал в ликвидации Белостокского котла, выиграл Гомельское сражение, взяв в плен 84 тыс. чел. Поддерживал удар Г. Гудериана на Киев и сыграл важную роль при окружении и ликвидации Брянской группировки (2 сент. - 17 окт.). С конца нояб. 1941г. армией вместо В., убывшего по болезни на лечение, командовал ген. Р. Шмидт, но в середине янв. 1942г. В. вернулся к командованию армией, занимавшей фронт между Орлом и Курском, где В. руководил обороной во время советского контрнаступления. В конце июня 1942 под командованием В. объединены его собственная 2-я армия, 4-я танковая армия ген. Г. Гота и 2-я венгерская армия ген. Г. Яни. Со своей группой В. принял участие в неудачном наступлении Ф. фон Бока на Воронеж. С 15.7.1942г. командующий группы армий «Б». В сражении 7-11 авг. ликвидировал Калачский выступ, уничтожив 1-ю танковую и 62-ю советские армии. В конце июня 1942г. немецко-фашистские войска вторглись в пределы Воронежской области. 28 июня 1942г. прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 км и в ходе наступательной операции "Блау" за неделю продвинувшись в глубь советской территории на 150-170 км, войска немецкой группы "Вейхс" 6 июля вышли к р. Дон в районе Воронежа. 7 июля 1942г. генерал- полковник барон Максимилиан фон Вейхс, обратившись к солдатам и офицерам своей армии, заявил, что "сражение под Воронежем победоносно закончено" и, таким образом операция "Блау" завершена. В ходе генерального летнего наступления вермахта на юге \операция "Блау"\ в первой декаде июля 1942г. немецко-фашистским войскам удалось захватить Западные и Юго-Западные районы Воронежской области. Советские войска отступали за Дон, в пределах Воронежской области линия фронта прошла почти всюду по реке Дон. Войска Юго-Западного фронта в результате неумелого руководства и дезорганизации понесли крупные потери, но не состоялось окружения по типу Киевского или Харьковского котлов. 5-6 июля 1942г. передовые части фашистских войск вступили в пределы правобережной зоны Лискинского района. На пути охмелевших от временных удач фашистов встали соединения 6-ой армии. Непосредственно на Лискинском направлении оказалась сформированная в Красноярском крае 309-я стрелковая дивизия, левее в районе Духовое-Прияр, располагалась 1- я истребительная и 21- я истребительная стрелковая дивизия им. В.И. Чапаева и другие части и соединения 40- й армии. В Воронеже, всего за каких-то пару недель почти полностью уничтожена венгерская королевская армия, воевавшая на стороне третьего Рейха! В отличие от московской битвы защитникам Воронежа удастся не только остановить немецкие войска, но и практически полностью их разгромить. В Воронеже уничтожен именной полк Гитлера, который он отправил для поднятия боевого духа немецких солдат. 23 авг. началось сражение за Сталинград. 19 нояб. советские войска начали операцию по окружению Сталинградской группировки, атаковав слабую 3-ю румынскую армию. 25 и 28 янв. 1943г. советские войска нанесли еще два сокрушительных поражения армиям В., и тот отступил за позиции группы армий «Центр». 14.2.1943г. группа армий расформирована, а командование во главе с В. выведено в распоряжение главного командования для использования на Западе. 10.7.1943г. командование было ликвидировано. С 20.8.1943г. командующий вновь сформированной группой армий «Ф», объединявшей германские войска на Юго-Востоке. Возглавил мероприятия по захвату бывших подконтрольных Италии территорий на Балканах. Вейхсу подчинялись войска, дислоцировавшиеся в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Албании, в Сербии и силы располагавшиеся в Греции вместе с островами (группа армий «Е»). В состав группы армий «Ф» входила 2-я танковая армия и армейская группа «Сербия». В состав группы армий «Е» входили: 68-й армейский корпус в Афинах и на Пелопоннесе; 22-й горный корпус в западной Греции; три крепостные бригады на Ионических островах; 91-й армейский корпус в Салониках; боевое командование острова Крит; боевое командование южной части Эгейского моря (штурмовая дивизия «Родос» и крепостная бригада). Всего немецкие войска насчитывали около 400 тыс. человек. В конце 1943г. провел против югославских партизан три операции, в ходе которых взял в плен ок12 000 чел. Практиковал казни заложников. В янв. 1945г. вел бои в Венгрии, хотя фактически под его командованием осталось лишь несколько ослабленных дивизий. 29.3.1945г. группа армий расформирована, а В. переведен в резерв Верховного командования. После войны арестован американскими войсками (2.5.45), подвергался допросам в ходе Нюрнбергского процесса, в тюрьме серьезно заболел и в 1947г. освобожден. Один из немногих высших командиров, кто избежал суда за военные преступления.
РК: 29.6.1940, генерал кавалерии, командующий 2-й армией;
РК-Дл: 5.2.1945, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий на Юго-Востоке.
• Железный крест 2-го класса (20 сентября 1914) (Королевство Пруссия)
• Железный крест 1-го класса (12 ноября 1915)
• Орден «За военные заслуги» 4-го класса с мечами (Королевство Бавария)
• Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами (1934)
• Медаль «За выслугу лет в вермахте» (1936) c 4-го по 1-й класс
• Медаль «В память 1 октября 1938 года» с пряжкой «Пражский замок»
• Пряжка к Железному кресту 2-го класса (18 сентября 1939)
• Пряжка к Железному кресту 1-го класса (29 сентября 1939)
• Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями
• рыцарский крест (29 июня 1940)
• дубовые листья (№731) (5 февраля 1945)
• Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»
см.: стр.29, Константин Залесский, Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны

ГАЛЬДЕР  Франц = Franz Halder (30.6.1884, Вюрцбург Бавария - 2.4.1972, Ашау-им-Кимгау Бавария) генерал-полковник (1940), окончил Баварскую военную академию (1914), командир батареей 7-го артиллерийского полка (1923-24), обер-квартирмейстер Войскового управления в штабе 7-й дивизии военного округа (1926-31), начальник штаба 6-го военного округа (1931-34), командующий артиллерией 7-й дивизии (1934-35), генерал-майор (1937) командир 7-й дивизии (1935-37), 1-й обер-квартирмейстер Генштаба Сухопутных войск (10.1937-02.1938), начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии (27.8.38-25.9.42), за поражения на Воронежском направлении снят с должности, в дневнике зафиксировал «Разговор с фюрером. Если город (Воронеж) свободен от противника, его надо взять… Воронеж, если он свободен, занять пехотой! Не давать сюда ни одной моторизованной дивизии!» (6.7.42), «Обстановка. Наступление войск группы армий «Юг» приняло неожиданный оборот. Ещё вчера фон Бок высказывал озабоченность по поводу правого крыла Гота и докладывал о серьёзном сопротивлении противника у Воронежа (наличие полевых укреплений, батальоны рабочих и т.п.) и о подтягивании войск противника против нашего северного крыла (Вейхс), а сегодня во второй половине дня оказалось, что Воронеж эвакуирован противником, что перед северным флангом противник поспешно отступает, и что 6-я армия перешла реку Тихая Сосна на широком фронте и наступает на юг… Во время доклада у фюрера снова произошла неприятная сцена из-за действий командования группы армий. Последовал категорический приказ сосредоточить все силы группы армий на выполнении задачи наступления на юг и запрет штурмовать Воронеж» (1942), арестован (23.7.44) «по подозрению в причастности к покушению на Гитлера», содержался в концлагерь Дахау (25.7.-7.10.1944), для допросов переведён в тюрьму РСХА на Принц-Альбрехтштрассе, уволен с действительной военной службы с лишением наград и ему было запрещено носить военную форму (31.1.45),  освобождён американцами и содержался в лагере военнопленных (28.4.45), свидетель на Нюрнбергском процессе, давал показания «хотя выиграть войну и не удалось бы, но можно было, по крайней мере, избежать позорного поражения» (1945), автор военно-исторических трудов «Гитлер как полководец» (1949), опубликовал свой «Военный дневник» в 3-х томах, награждён высшей наградой США (1961), вручаемой иностранным гражданским служащим, награжден всеми орденами нацисткой Германии; мать Матильда Гальдер, в девичестве Штейнхейль француженка; отец Максимилиан Гальдер, генерал-майор Королевской баварской армии.

ГЕРИНГ  Герман Вильгельм = Goering Hermann Wilhelm (12.1.1893, близ Розенхайма королевство Бавария Германская империя - 15.10.1945, Нюрнберг Бавария Американская зона оккупации Германии) генерал пехоты (30.8.33), генерал земельной полиции (14.9.33), генерал авиации (21.5.35), генерал-полковник авиации (20.4.36), генерал-фельдмаршал авиации (4.2.38), рейхсмаршал Великогерманского рейха (19.6.40), обергруппенфюрер СА, почётный обергруппенфюрер СС, генерал пехоты и генерал земельной полиции; окончил: кадетское училище в Карлсруэ и Прусскую военную академию в Берлине-Лихтерфельде (1912); участвовал в боях на Западном фронте в должности адъютанта пехотного батальона, добился перевода в 25-й авиационный отряд (15.10.14), летал в качестве наблюдателя, пилот разведывательной и бомбардировочной авиации, проявил себя бесстрашным авиатором, часто пренебрегал смертельной опасностью, лётчик-истребитель (1915), сбил свой первый бомбардировщик (14.3.16); французскими и британскими документами подтверждаются 29 воздушных побед (1914-22), среди лётчиков эскадры получил прозвище «Железный Герман», закончил Первую мировую войну капитаном одним из лучших лётчиков-истребителей (1917), пилот шведской авиакомпании Svenska Lufttrafik (1920-25), в Мюнхене участник "пивного путча" (9.11.23), после короткой перестрелки с полицией у Фельдхернхале дело быстро закончилось, получил две пули в низ живота, в Инсбрук, начал лечиться, лечение затянулось, врачи в Италии и Швеции боролись за его жизнь, в связи с поздним началом лечения раны плохо заживали, принося острые боли, пришлось делать уколы морфия, пристрастился, стал им злоупотреблять, стал опасен в общении, и его пришлось поместить в психиатрическую клинику в Лангбро и Конрадсберге, выписан не долечившимся под регулярное наблюдение врачей (1923-26); спецкомандировка в Липецк в 4-й авиаотряд т. Томсона, замаскированной под 4-ю эскадрилью авиационной части Красного Воздушного флота для переучивания на новые бомбардировщики (1926), в Липецке познакомился с дочерью станционного смотрителя Надеждой Горячевой (1908 - 1946), после амнистии вернулся в Мюнхен (1927), выдвинут кандидатом на выборах в рейхстаг (1928), депутат участвует во всех ежегодных выборах и все время в числе избранных (1928-33), создал государственную тайную полицию (Гестапо), первый начальник (25.4.33), встал во главе ново созданного министерства авиации (27.4.33), главнокомандующий воздушными силами фашистской Германии - люфтваффе, отставной капитан произведен сразу в генералы (31.8.33), Германия сумела подготовить в нелегальных военных авиашколах в Брауншвейге и Рехлине около 2000 пилотов люфтваффе, ежегодный выпуск по 500 пилотов боевой авиации (1930-32), военный и экономический руководитель Третьего рейха (1933-45), создал государственный концерн «Герман Геринг Верке», в ведение перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы и заводы на оккупированных территориях (1937), подписал представленный документ об «окончательном решении» еврейского вопроса об уничтожение почти 20 млн чел. (30.7.41), клятвенно заверил Гитлера об обеспечении бесперебойного снабжения окружённой под Сталинградом 6-й армии генерала Паулюса всем необходимым (1942) и приказа не бомбить территорию Липецка, окончательно утратил доверие (1943), Гитлер публично объявил виновным не способность организовать противовоздушную обороны страны (1944), по приказу М. Бормана арестован отрядом СС по обвинению в государственной измене (24.4.45); "нацист № 2" после Гитлера (1937-43) имел награды: Железный крест 1-й ст. (22.3.15) и 2-й ст. (15.9.14), орден Pour le M;rite (2.6.18), орден Льва с мечами 2-го кл. (1917), орден Карла Фридриха (1917), орден Гогенцоллернов 3-й ст. с мечами и орден "За заслуги" (20.10.17), орден Святых Маврикия и Лазаря большой крест Королевство Италия (1938), орден Звезды Карагеоргия, большой крест Королевства Югославии (1939), орден Меча большой командорский крест, Королевство Швеция (1939), Имперский орден Ярма и Стрел большой крест, Испанское государство (1939), Данцигский крест 2-го и 1-го класса (1939), Рыцарский крест Железного креста (30.9.39), Большой крест Железного креста (19.8.40), орден Святого Благовещения, Королевство Италия (1940), орден Михая Храброго 1-го, 2-го, 3-го кл., Королевство Румыния (1941), орден Церингенского льва рыцарский крест 2-го кл. с мечами и Военных заслуг Карла Фридриха рыцарский крест (Великое герцогство Баден), «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» большой крест (Царство Болгария), Королевский венгерский орден Святого Стефана большой крест (Королевство Венгрия), Белой розы Финляндии командорский крест, Высший Короны Италии большой крест (1940), орден Восходящего солнца 1-ой ст., Японская империя (1943); по приказу Гитлера лишён всех званий и должностей и исключён из партии (23.4.45); приговором Нюрнбергского трибунала признан одним из главных военных преступников и приговорён к смертной казни через повешение, но накануне казни покончил жизнь самоубийством; 1-я жена (3.1.23) Карин фон Канцов (21.10.1888, Стокгольм - 17.10.1931, Стокгольм) дочь полковника командира полка, барона Карла Фока.

исторСправка: в соответствии с Версальским договором (1919), после окончания Первой мировой войны Германии запрещалось иметь тяжёлое вооружение, боевую авиацию, танки, химическое оружие, проводить массовую подготовку военных кадров, численность вооружённых сил не могла превышать 100000 человек, начало военно-политическому сотрудничеству положил Рапалльский мирный договор (1922), документ установил дружественную связь между Советской республикой и угнетаемой империалистическими правительствами Германией; Место для авиашколы выбрали не случайно: в Липецке работал завод по сборке самолётов (1915-16), и город находился на достаточном расстоянии от Москвы, чтобы сохранять секретность. Для немцев важно, что город - старинный курорт России. Здесь ещё перед войной лечились и отдыхали офицеры царской армии; В 1924г. руководство РККА неожиданно закрыло только что организованную Высшую школу красвоенлётов в Липецке. Через год на её базе на правах концессии была создана авиационная школа лётчиков рейхсвера «Виф-Упаст», замаскированная под четвёртую эскадрилью авиационной части Красного Воздушного флота. Согласно концессии, СССР предоставлял необходимые помещения, горюче-смазочные материалы и участок под полигон. Всё остальное - самолёты, подсобное хозяйство, свиноводческую ферму, казино, хлебопекарню, кирху, глиссер для речных прогулок и даже дорогие сигары - организовывала Германия. В 1925г. в город тайно доставили из Амстердама 58 истребителей «Фоккер Д-13», на которых должны были тренироваться немецкие и советские лётчики. Позднее начали пребывать современные машины «Альбатрос». Вся техника и оборудование перевозились как «коммерческие грузы». Во второй половине 1925г. прибыли и первые ученики в немецкую лётную школу WIVUPAL в Липецке, с 1924г. по 1933г. будущие немецкие асы приезжали на обучение по чужим паспортам как гражданские специалисты, командированные, туристы. За короткий промежуток времени немцы укомплектовали штат школы. В советских документах немецкий персонал зашифрован под словом «друзья». Вначале немцев поселили в здании бывшей конторы винного завода. Они быстро обживались, некоторые селились в частных домах, нанимали деревенскую прислугу. Многие вполне сносно научились говорить по-русски. За 3-4 года немцы вложили только в обустройство школы свыше двух миллионов рублей золотом. В г. Липецк Центрально-Черноземной области базировались секретные Высшие командирские курсы военно-воздушных сил (15.4.1925), залегендированной под 4-й авиаотряд 40-й отдельной эскадрильи, Липецкий авиацентр стал испытательным полигоном (1927-28), программа обучения предусматривала помимо опытов полетов в стратосферу, изучение возможности применения в военной авиации нефтяных двигателей, опыты полетов в тумане, опыты бомбометания и высотную фотографию; в Липецке прошли обучение 140 советских летчиков и 45 авиамехаников (1925-29), и около 450 немецких пилотов (1925-33); общежитие для летчиков на левом берегу р. Воронеж, построено в форме свастики, которая хорошо просматривалась с воздуха. Ныне крылья здания обрублены а само оно перестроено и перепланировано сейчас в нем располагается средняя школа № 4; Липецкая авиационная школа закрыта (15.8.1933), на базе бывшей совместной авиашколы начала работу Высшая летно-тактическая школа ВВС (15.5.1934), советская сторона получила уникальную возможность знакомиться с новинками немецкого авиастроения на своей территории и изучать германский опыт боевого применения авиации, в СССР выпущено первое наставления по технике бомбометания (1934). Одним из пунктов договора стало создание на территории СССР совместно с рейхсвером заводов, химических лабораторий, аэродромов, танковых и авиационных школ, военных баз. В Филях под Москвой немецкий концерн «Юнкерс» построил филиал завода, где выпускали двигатели для самолётов. В Казани открыли танковую школу «Кама». Полигон «Томка» для испытания химического оружия начал работать в Саратовской области. С августа 1933г. Липецкий отдел НКВД начал разрабатывать секретную операцию под кодовым названием «Лётчик». Чекисты пытались выявить шпионов, завербованных немцами. В подозреваемые попали те, кто готовил к полётам немецкие аэропланы и был в контакте с пилотами люфтваффе. Все эти люди внезапно исчезли. До начала войны в застенках оказалось больше 65 врагов народа, замеченных в связях с лётчиками «Виф-Упаст». «Дело немецких лётчиков» под № р-2176, закрыто ПГУ КГБ (1958).

ГОТ  Герман = Hoth (12.4.1880, Нойруппин – 25.1.1971, Гослар) генерал-полковник (19.7.1940), командир соединений сухопутных войск, сын военного врача. Образование получил в кадетских корпусах в Потсдаме и Берлине-Лихтерфельде. 27.2.1904 вступил фенрихом в 72-й (4-й Тюрингский) пехотный полк, дислоцированный в Торгау. Окончил военное училище в Данциге и 28.1.1905 произведен в лейтенанты. С 1907 адъютант 2-го батальона 72-го пехотного полка, в окт. 1910 – июле 1913 учился в Военной академии; обер-лейтенант (19.6.1912). 22.7.1913 командирован на стажировку в 3-й пеший артиллерийский полк, с 1.10.1913 назначен адъютантом 72-го пехотного полка. 1.4.1914 переведен в Большой Генштаб. С началом 1-й мировой войны переведен в Полевой Генштаб; капитан (18.11.1914). С 6.2.1915 офицер связи при штабе 10-й армии на Восточном фронте. 6.9.1915 переведен в штаб XVII резервного корпуса, одновременно в марте – апр. 1916 командовал батальоном 342-го пехотного полка. В мае 1916 прошел летную подготовку и в июне был назначен командиром 49-го учебного авиаотряда. 10.8.1916г. переведен в штаб 2-й армии, а 26 окт. – в штаб командующего ВВС. С 9.8.1918г. 1-й офицер Генштаба в штабе 30-й пехотной дивизии. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го (2.8.1915) и 2-го (20.9.1914) класса, Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами (16.8.1918), гамбургским Ганзейским крестом, австрийским Крестом за военные заслуги 3-го класса, турецким орденом Железного полумесяца, Рыцарским крестом болгарского Ордена военных заслуг. В авг. – дек. 1919г. командовал 14-й ротой Добровольческого земельного егерского корпуса (т. н. корпуса Мэркера). После демобилизации армии оставлен в рейхсвере. С 9.3.1920г. командир роты 32-го, с 1.10.1920г. – 18-го пехотного полка в Падерборне. 7.12.1920г. переведен в Имперское военное министерство. 1.10.1923г. Г. был назначен 1-м офицером Генштаба в штабе командующего пехотой II военного округа (Штеттин), а 8.5.1925 вернулся в Военное министерство и 1 окт. занял должность референта отдела учебных заведений (Т-4) Войскового управления; майор (1.1.1924). В окт. – нояб. 1928 окончил курсы повышения квалификации в Дёберитце и 1.1.1929.г назначен командиром 2-го батальона 4-го пехотного полка (Старгард, Померания); подполковник (1.2.1929). 1.11.1930 1-й офицер Генштаба в штабе 1-го командования группой (Берлин); полковник (1.2.1932). С 1.10.1932 по 1.8.1933 командир 17-го пехотного полка и комендант Брауншвейга. С 1.2.1934 комендант Любека, 1.10.1934 произведен в генерал-майоры и назначен командующим пехотой III военного округа (со штаб-квартирой в Лигнитце). С 15.10.1935 командир 18-й дивизии в Лигнау, генерал-лейтенант (1.10.1936). 1.4.1938 переведен в распоряжение ОКХ, 1 ноября 1938 произведен в генералы пехоты и 10 нояб. назначен командиром XV армейского корпуса в Йене. Во время Польской кампании корпус Г. (5-я и 7-я танковые дивизии) действовал в составе 10-й армии ген. В. фон Рейхенау. Прорвал оборону армии «Краков» и принял активное участие в окружении армии «Прусы» в районе Радома; участник штурма Варшавы. 27.10.1939 награжден Рыцарским крестом Железного креста. При начале Французской кампании корпус Г. (который 14.5 – 30.6.1940 с приданными ему частями именовался танковой группой «Гот») был развернут за порядками 4-й армии ген. Г. фон Клюге. Успешные действия Г. способствовали капитуляции частей 10-й французской армии в районе Дьепа. 18.6.1940 взял Ренн и захватил штаб 10-й армии, 20 июня взял Нант, а 25 июня – Руан. При подготовке войны с СССР назначен 16.11.1940 командующим 3-й танковой группой, в состав которой вошли XXXIX и XLVII танковые корпуса (всего 4 танковые и 3 моторизованные дивизии). 22.6.1941г. перешел границу СССР и 24 июня взял Вильнюс, 28 июня – Минск, 10 июля – Витебск, 14 окт. - Калинин. 17.7.1941г. награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями. 7.10.1941 7-я дивизия группы Г. вышла к Вязьме, где соединилась с 10-й дивизией 4-й танковой группы, завершив окружение 5 советских армий. С 17.10.1941г. командующий 17-й армией, входившей в состав группы армий «Юг». В янв. 1942г. советское командование предприняло массированное наступление на позиции его армии, захватив стратегически важный Барвенсковский плацдарм. 1.6.1942г. переведен на пост командующего 4-й танковой группой на Воронежском фронте. Четвертая танковая армия взяла город Воронеж, вместе с 6-й армией генерала Ф. Паулюса развивал наступление на Сталинград. В июне 1942г. нанес сокрушительное поражение 5-й советской танковой армии. Когда группировка Паулюса была окружена, в котле оказался и один из корпусов Г. -XLVIII танковый корпус генерал-лейтенанта Ф. Хейма. Армия Г. вместе со 2-й и 6-й армиями вошла в состав группы армий «Дон» ген. Э. фон Манштейна и принимала участие в боях под Ростовом и др. 12–23.12.1942г. предпринял отчаянную попытку деблокировать армию Паулюса, но в связи с тем, что 6-й армии А. Гитлер запретил прорываться из котла, операция была сорвана. В февр. 1943г. Манштейн сосредоточил под командованием Г. все танковые соединения группы армий. Его армия была использована Манштейном для контрнаступления – 22 февр. Г. (XLVIII, LVII танковые корпуса и II танковый корпус СС) атаковал советские войска и 14 марта, восстановив фронт по правому берегу Донца, взял Харьков. При подготовке операции на Курской дуге в армии Г. были сконцентрированы элитные дивизии Германии, в т.ч. моторизованная дивизия «Великая Германия», 1, 2 и 3-я танковые дивизии СС и др. Бронированным кулаком Г. должен был нанести сокрушительный удар на 45-километоровом участке фронта. 4 июля начал наступление в южной части дуги. Первоначально ему сопутствовал успех, но 7 июля он был вынужден отвести дивизии первого эшелона – потери были огромны. 9 июля «Великая Германия» прорвала 2-ю линию советской обороны. Подчиняясь приказу Гитлера, силами дивизий СС «Адольф Гитлер» и «Рейх» атаковал и прорвал 3-ю – последнюю – линию обороны, потеряв при этом около 300 танков. Потери противника также были велики, но советское командование смогло вовремя подтянуть свежие подкрепления. 15 июля Г. прекратил наступление своих полностью истощенных дивизий, а 23 июля отвел войска на исходную позицию. В авг. советское командование начало наступление на Харьков. Измотанная армия Г. не выдержала удара и начала отход, 22 авг. Харьков был сдан. К 12 сент. армия была отброшена до Прилук и Конотопа. 15.9.1943 награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами. 7 окт. советские войска начали наступление на Киев. До последовавшего 3 нояб. мощнейшего удара успешно удерживал свои позиции, но затем начал беспорядочное отступление. 6 нояб. сдал Киев, а 13 нояб. советские войска вышли к Житомиру. 10.12.1943 заменен ген. Э. Рауссом. Больше года находился в резерве Ставки, а в апр. 1945 назначен командующим оборонительным районом в Рудных горах, где сдался в плен американским войскам. На 12-м процессе Американского военного трибунала в Нюрнберге по делу ОКХ 27.10.1948г. приговорен к 15 годам тюремного заключения. Заключение отбывал в тюрьме Ландсберга-на-Лехе. 8.4.1954г. освобожден. Автор мемуаров «Танковые операции» (М., 1961).
см.: стр.37, Константин Залесский, Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны

ГОХБАУМ  Гохбаум  = Hochbaum, Friedrich (1894 - 1955) генерал пехоты (General der Infanterie) генерал-майор (15.12.1942), генерал-лейтенант (15.7.1943), командир (Kommandierender General) 18-го горного корпуса (Generalkommando XVIII. Gebirgskorps) с 15.11.42-15.5.44г. = командир 34-й пехотной дивизии Восточного фронта. С 10 августа 1914г. -  лейтенант. В ноябре 1914г. - тяжело ранен. С марта 1915г. - командовал пехотной ротой. С марта 1916г. - на штабных должностях. В июне 1918г. - вновь ранен. За время войны награждён Железными крестами обеих степеней. В мае 1913г. поступил на военную службу фанен-юнкером (кандидат в офицеры), в гренадерский полк. в 1919г. служил на германо-польской границе в Силезии. За бои против поляков награждён орденом Орла. Продолжил службу в рейхсвере. К началу Второй мировой войны - в штабе 2-го армейского корпуса, подполковник.
С августа 1940г. командир пехотного полка. С декабря 1940г. полковник. С 22 июня 1941г. - участвовал в германо-советской войне. Бои в Белоруссии, награждён планками к Железным крестам обеих степеней (повторное награждение). В апреле 1942г. - награждён Золотым немецким крестом. С ноября 1942г. - командир 34-й пехотной дивизии (в районе Юхнова). В августе 1943г. - награждён Рыцарским крестом (за бои в районе Брянска). В июне 1944г. награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, назначен командующим 18-м горным корпусом (в районе Мурманска). С сентября 1944г. в звании генерал пехоты. 9.05.1945 г. - взят в советский плен в Восточной Пруссии на косе Фрише Нерунг у г. Данциг (Danzig, имперская область Данциг - Западная Пруссия (Reichsgau Danzig-Westpreu;en), на основании ст.1 Указа Презизиума Верховного Совета СССР от 19.4.43г. осуждён за военные преступления военным трибуналом войск МВД Воронежской области и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей (21.4.1950), умер от рака гортани в Лежнёвском лагере военнопленных №о 48 (село Чернцы, Лежнёвский район, Ивановская область) 28.01.55г. Похоронен на кладбище в Чернцах.
стр.687, Великая Отечественная война 1943г., М., 2013г.
Fellgiebel, Walther-Peer (2000). Die Tr;ger des Ritterkreuzes des Eisernen Kreuzes 1939—1945.
Friedburg, Germany: Podzun-Pallas. ISBN 3-7909-0284-5

ДАЛНОК\\ де Далнок Лайош Вереш (4.10.1889 г. - 29.3.1976, Лондон) генерал-майор (1940), генерал-лейтенант (1942) звание присвоено в Воронежской области, генерал-полковник (1944), родился в дворянской семье Секели, окончил Военную академию Людовицы (1910), начальник штаба кавалерийской дивизии (1933-35), военный атташе по Вена (1935-38), командир 15-й стрелковой бригады (1938-40), командир 2-й кавалерийской бригадой (1940-42), командир 1-й бронетанковой дивизии Донского фронта (1942), «Увиденный ужас был даже хуже наполеоновского отступления. На улицах сёл лежали замёрзшие трупы, сани и расстрелянные машины преграждали дорогу. Среди расстрелянных немецких противотанковых пушек, автомобилей и грузовых машин лежали трупы лошадей; оставленные боекомплекты, останки человеческих тел указывали путь отступления. Солдаты, лишённые одежды и обуви, укоризненным взглядом смотрели на небо, и, кроме этого, в свистящем холодном ветре кружились сотни ворон, ожидающие пир. Вот это - ужас живых. Так влекла себя голодная и уставшая армия в сторону жизни. Пища состояла в основном из кусков мяса, вырезанных из ног лошадиных трупов, мёрзлой капусты, супа, сваренного из морковки, а пили растопленный снег. Если они ели это около горевшего дома, то чувствовали себя счастливыми» (1942), командир 9-го корпуса (1942-44), «Разбитые у Воронежа и у Касторного части напугали курский гарнизон. Немцы расстреливали венгров на глазах у жителей. Венгерские кавалеристы меняли лошадей на фунт хлеба, на стенах Курска приказ коменданта: “Жителям города запрещается впускать венгерских солдат в дома”» (21.2.43), командующий 2-й армией (1.4.44-16.10.44), «перед началом переговоров о капитуляции с союзниками регентом Миклошем Хорти, который пытался уйти войны, его назначили homo regius (заместителем регента), если Хорти заболел. В результате предательства его прогерманских офицеров немецкая армия арестовала Вереша и передала властям Arrow Cross», военный суд приговорил его к 15 годам, в Шопронкехида заключен в тюрьму (16.10.44), успешно сбежал, вышел на пенсию (1946), Вереш приговорен к смертной казни (16.4.1947) по обвинению в правых, антигосударственном заговоре Народным трибуналом. Затем Национальный совет народных трибуналов смягчил наказание и изменил приговор на пожизненное заключение; освобожден во время восстания 1956 года и покинул страну (3.11.1956), опубликовал мемуары (1975), председатель Всемирной федерации венгерских борцов за свободу (1958-76), похоронен в Беркли-Спрингс, Западная Вирджиния.

истрСправка: «2-я венгерская армия за период оборонительных боёв в январе и феврале 1943 года получила только негативную оценку как со стороны немецкого, так и со стороны венгерского высшего командования. Они критиковали беспорядочное отступление войск и отсутствие серьёзного сопротивления. Во многих ранних немецких военных сообщениях было написано: “Венгерский сброд”. Это выражение говорит о том, что отступающие разгромленные венгерские войска воспринимались как обуза для немецкой обороны». Данные о потерях 2-й венгерской армии в различных источниках сильно отличаются: от 90 000 до 150 000 погибших, раненых и пропавших без вести. Оценки количества попавших в плен — в пределах от 26 000 до 38 000 человек. Петер Сабо считает, что число венгров, погибших, раненых и попавших в плен за время почти годового пребывания 2-й венгерской армии на фронте, составляет приблизительно 128 000 человек, из которых около 50 000 погибло, столько же было ранено, а остальные попали в плен. По мнению Сабо, потери матчасти 2-й армии составили 70%, при этом тяжёлое вооружение было потеряно полностью. Мемориальное кладбище венгерских солдат в селе Рудкино Воронежской области обустроено с большим размахом (2013), на территории Воронежской области в сёлах Болдырёвка и Рудкино находятся два крупных кладбища, на которых собраны останки почти 30 000 гонведов. Содержание этих кладбищ осуществляется Российским союзом международного военного мемориального сотрудничества по заказу Венгерской армии и Венгерского музея военной истории. Соглашение взаимное, поэтому венгерская сторона также заботится об аналогичных объектах на своей территории. Кладбище в Рудкино — самое крупное захоронение венгерских солдат за пределами Венгрии. Это целый мемориал, причём весьма помпезный: три огромных креста на возвышении, освещаемые мощными прожекторами, видны на многие километры. К мемориалу проложен газопровод, и в память о погибших гонведах там круглый год горит вечный огонь.

КРАЙСС Дитрих  =Kraiss (16.11.1889, Штутгарт - 2.8.1944, Перрон, близ Домфронта, Северная Франция) генерал-лейтенант (1.10.1942), командир соединений сухопутных войск, Участник 1-й мировой войны. После демобилизации армии оставлен в рейхсвере, служил в пехоте. (1.10.1937-8.7.1941) командир 90-го мотопехотного полка 20-й мотопехотной дивизии. Участник Польской и Французской кампаний, командир 168-й пехотной дивизии (8.7.1941-9.3.1943). Участник боев на советско-германском фронте. Отличился в боях под Воронежем. С 14.5.1943 командир 355-й, с 6.11.1943 – 352-й пехотной дивизии. Смертельно ранен южнее Сент-Ло, Нормандия. Умер в тот же день.
ЗГК: 28.2.1942, генерал-майор, командир 168-й пехотной дивизии;
РК: 23.7.1942, генерал-майор, командир 168-й пехотной дивизии;
P-Дл: 11.8.1944, генерал-лейтенант, командир 352-й пехотной дивизии.
см.: стр.23, Константин Залесский, Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны

МАЙСНЕР\\Мейснер Роберт = Meissner (Mei;ner), Robert генерал-лейтенант (Generalleutnant) в резерве командного состава ОКХ (F;hrer-Reserve OKH) 5.05.1945 г. - взят в плен в г. Прага (Praha, Чехословакия), 15 мая 1949г. - осуждён за военные преступления военным трибуналом войск МВД Воронежской области и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, 8.08.1953г. - умер от рака желудка в спецгоспитале № 1893
посёлок Талица, г. Первоуральск, Свердловская обл.

НОЙМАН  Вернер = Neumann, Werner генерал-майор (Generalmajor) командир 563-й народно-гренадерской дивизии (563 Volksgrenadier-Division) 9.05.1945 г. - взят в плен в Латвии, 27 апреля 1950г. - осуждён за военные преступления военным трибуналом войск МВД Воронежской области и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей,
передан властям ФРГ и освобождён 7.10.1955 г.

ПАСКОЛИНИ  Этельводо Аугусто (1884 - 1956, Италия) бригадный генерал итальянской армии (1942), командир 156-й пехотной дивизии «Виченца» (1940-43), в Сталинграде взят в плен советскими войсками (28.1.1943), содержался: в Суздальском лагере военнопленных № 160 НКВД СССР (28.1.43-15.3.45), Лежневском лагере военнопленных № 48 НКВД СССР (1945-15.1.49), Воронежском лагере военнопленных № 82 МВД СССР (15.1.-4.4.1949); арестован органами МГБ СССР и заключен под стражу в Воронежской тюрьме № 1 МВД СССР (4.4.49), на территории Воронежской области отдавал преступные приказы, подчиненные совершали зверства и злодеяния к русскому населению (1942), в г. Воронеж по ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР (от 19.4.1943) в соответствии ст.128 и 129 УПК РСФСР военнопленный привлечен в качестве обвиняемого (04.1943), доказательства, собранные в ходе следствия, были признаны недостаточными для осуждения за совершение военных преступлений, переведен в Киевский лагерь военнопленных № 62 МВД СССР (1949-50), освобожден и репатриирован в Италию (25.5.1950).


РЕВЕРБЕРИ  Луиджи (12.9.1892, Кавриаго - 22.6.1954, г. Милан) генерал-лейтенант (1947), бригадный генерал итальянской армии (1942), окончил Военную академию Модены (1913), младший лейтенант воевал в Ливии(1913), воевал с 7 Alpini полки на Тофане, на Banj;ice плато, ;kabrijel, Монт Соларол и на горах недалеко от Fiera ди Примьеро (1914-16), награждён: три серебряные медали за военную доблесть, два боевых креста за военную доблесть и Военный орден Савойи (1913-16), подполковник 2-й альпийской бригады (1926-35), полковник (1935) командир 67-го пехотного полка (1935-39), командир 2- й альпийской дивизией «Тридентина» Восточного фронта (1942), дислоцированный на р. Дон, после успеха советских войск в операции «Маленький Сатурн» (01.1943), в Воронежской области Штаб находился в поле восточнее с. Сиротовки, в специально выстроенных бараках, слева от дивизии "Юлия", справа находилась итальянская дивизия "Кунеенсе", а слева в начале находились венгерские войска до (11.1942), итальянская дивизия "Тридентина" под командованием генерал-майора Ревербери входила в армейский корпус генерала Г. Наши, вела бесчинство на территории Воронежской области отдавал преступные приказы, подчиненные совершали зверства и злодеяния к русскому населению (1942), альпийский корпус, в который входила «Тридентина», вынужден отступить через степь, чтобы избежать окружения и уничтожения (1943), во время Николаевской битвы удалось вырваться из советского окружения и выйти на позиции Оси; спасена треть «Тридентины» вместе с остатками других присоединившихся к ней частей, всего около 18 000 человек, другие колонны, в том числе большая часть 3-й альпийской дивизии «Джулия» и 4-й альпийской дивизии «Куненсе», не смогли вырваться и были уничтожены, награжден Золотой медалью за боевую доблесть; в Италии арестован «за не выполнения приказа» немецкими войсками в Бриксене (8.9.1943), после Кассибильского перемирия интернирован в лагерь для военнопленных в Познани; на допросе заявил, что хочет присоединиться к Итальянской Социальной Республике, добился того, чтобы его выпустили и отправили в Виттель, Франция, для обучения; вступил в контакт с французским Сопротивлением, немцы узнали и отправили в штрафной лагерь в Витцендорфе, а затем обратно в Познань, где он был ненадолго задержан Советами после прибытия Красной Армии (1945), разрешили вернуться в Италию (25.9.1943), сенатор-коммунист Эдоардо Д'Онофрио осудил его за сотрудничество с фашистским режимом и заставил уйти в отставку (1946), управляющий директор компании по производству мыла и косметики и одним из ведущих деятелей Национальной ассоциации альпинистов (1948-54), автор воспоминаний об итальянской кампании в России, умер в результате сердечного приступа в своем доме в Милане и был похоронен в семейной гробнице в Монтеккьо-Эмилии.

РЁПКЕ Курт  =R;pke (29.1 1.1896, Золинген – 21.7.1966) генерал пехоты (15.10.1944), командир соединений сухопутных войск, участник 1-й мировой войны. После демобилизации армии оставлен в рейхсвере, служил в пехоте. С 10.11.1938 командир 2-го батальона 67-го пехотного полка, с 1.9.1939 – 2-го батальона 203-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии. С 15.12.1939 преподаватель 2-го пехотного училища, с 1.8.1940 командир 50-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии. С июня 1941 воевал на советско-германском фронте в составе группы армий «Север», в т.ч. у Острова, Луги, Демянска. В нояб. 1941г. переброшен под Москву. В 1942г. воевал под Гжатском, Вязьмой, Оршей, Воронежем, и в авг. 1942г. его полк прибыл под Сталинград. 1.9.1942г. отозван с фронта и вновь вернулся во 2-е пехотное училище. С 26.5.1943г. командир 320-й пехотной дивизии, которая вела бои под Харьковом. 20.8.1943 – 10.7.1944 командир сражавшейся на Украине 46-й пехотной дивизии. В 1944 вел бои в районе Кривого Рога, а затем у Ясс. С 1.9.1944 командир XXIX армейского корпуса. С боями отходил из Семиградья в Верхнюю Австрию. Закончил войну в Моравии, где в мае 1945 был взят в плен советскими войсками. 30.10.1947г. военным трибуналом приговорен к 25 годам лагерей.
 7.5.1956 передан властям ФРГ и освобожден.
ЗГК: 9.10.1942, полковник, командир 50-го пехотного полка;
РК: 17.11.1943, генерал-майор, командир 46-й пехотной дивизии;
РК-Дл: 14.4.1945, генерал пехоты, командир XXIX армейского корпуса.
см.: стр.33, Константин Залесский, Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны

РИКАНЬО  Умберто Алехандро (14.3.1890, Сеццадио провинция Алессандрия Королевство Италия - 17.7.1964, г. Рим) бригадный генерал итальянской армии (1940), генерал-майор (25.1.1943), генерал-лейтенант (1.1.1947) находясь в плену, и награжден Рыцарским крестом Военного ордена Италии (1.1.1947); окончил Королевской академии пехоты и кавалерии в Модене (1910), в должности второго лейтенанта , назначенного на корпус Альпини (1910), участвовал в итало-турецкой войне, сражаясь в рядах батальона Альпини «Фенестрелле» 3- го полка Альпини, награжден бронзовой медалью за боевую доблесть и боевым крестом за воинскую доблесть; капитан 27-й роты Альпини отличился у горы Крн на перевале Вршич и на Монте Россо, за что награжден второй бронзовой медалью за военную доблесть (1915), майор в штаб-офицерского корпуса (1917), командир альпинистского батальона «Вестоне» 6-го альпинистского полка (1920-26), подполковник (1926) член Корпуса Генерального штаба и преподавал в Военном училище (1928-31), начальник штаба Королевской дивизии «Коова» Албанской армии (1932-34), полковник (1934) командир 5-го альпинистского полка (1934-36), командир 1- го альпинистского полка (1936-38), начальник штаба 7-й пехотной дивизии «Леонесса» (1938-39), начальник штаба 4- й альпийской дивизии Куненсе (1939), начальник штаба армейского корпуса Албании (1939), командир базы в Бари Главного командования войск Албании (1939-40), прикреплен к Альпийскому армейскому корпусу, начальник штаба Албании (1940-41), в составе XIV армейского корпуса участвовал в операциях против Югославии (03-04.1941), командир 3- й альпийской дивизии Юлия (19.8.41-28.1.43), на Восточном фронте в составе АРМИР участвовал в операции «Маленький Сатурн», в Воронежской области окружена и уничтожена (01.1943), в Валуйках захвачен в плен (27.1.1943), этапирован в Лубянскую тюрьму в Москву, содержался: в Суздальском лагере военнопленных № 160 НКВД СССР (28.1.43-15.3.45), Лежневском лагере военнопленных № 48 НКВД СССР (1945-15.1.49), Воронежском лагере военнопленных № 82 МВД СССР (15.1.-4.4.1949); арестован органами МГБ СССР и заключен под стражу в Воронежской тюрьме № 1 МВД СССР (4.4.49), на территории Воронежской области отдавал преступные приказы, подчиненные совершали зверства и злодеяния к русскому населению (1942), в г. Воронеж по ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР (от 19.4.1943) в соответствии ст.128 и 129 УПК РСФСР военнопленный привлечен в качестве обвиняемого (04.1943), доказательства, собранные в ходе следствия, были признаны недостаточными для осуждения за совершение военных преступлений, переведен в Киевский лагерь военнопленных № 62 МВД СССР (1949-50), освобожден и репатриирован в Италию (16.5.1950); территориальный командующий Бари\\IX Командование территориальной обороны (1950-54), а в 1954 году он был назначен Генеральный комиссар по делам погибших на войне (1954-57), в отставке (1957), президент римской секции Национальной ассоциации альпинистов (1957-63), присвоено звание кавалера Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2.6.1963); похороны прошли в Сеццадио со всеми воинскими почестями, в присутствии министра обороны Джулио Андреотти и военного флага 8-го полка Альпини.

ФЕРДИНАНД  Гейм = Ferdinand Heim (27.2.1895 – 14.11.1971) генерал-майор, кавалер Рыцарского креста, командир 14-й танковой дивизии (1942), в летней наступательной кампании 1942 года участник операции «Синий план», 14-я танковая дивизия входила в состав III-го танкового корпуса 1-й танковой армии группы армий «Юг», с 9 июля – группы армий «А», начальник штаба 6-й армии (до 1.7.42), командиром 14-й танковой дивизии (1.7.42), 14-я танковая дивизия начала боевые действия 7 июля в районе Купянска и повела наступление в направлении Старобельска. 12 июля немецкие 16-я, 22-я и 14-я танковые дивизии 1-й танковой армии генерал-полковника Эвальда фон Клейста (Generaloberst Paul Ludwig Ewald von Kleist) переправились через реку Айдар южнее Старобельска на широком фронте и продолжили движение в юго-восточном направлении. 9 июля группа армий «Юг» для удобства управления была разделена на две группы армий. Группа армий «Б» (6-я немецкая, 2-я венгерская, 8-я итальянская армии и 3-я румынская армия, находящаяся в стадии формирования), которой с 15 июля командовал генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс (Generalfeldmarschall Maximilian von Weichs), продолжала начатое 28 июня наступление на Воронеж поворотом направления главного удара на юго-восток вдоль Дона на Сталинград, одновременно организовав оборону по правому берегу реки Дон. Группа армий «А» (17-я армия, 1-я и 4-я танковые армии) под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа (Generalfeldmarschall Wilhelm List) получила задачу наступать на Ростов-на-Дону и далее на Кавказ. С 10 сентября по 22 ноября 1942г. группой армий «А» руководил лично главнокомандующий сухопутными войсками вермахта рейхсканцлер Адольф Гитлер. 13 июля XL (40-й) танковый и LI (51-й) армейский корпуса 6-й армии, наступавшие на Миллерово, и быстро подошедший из-под Воронежа XLVIII (48-й) танковый корпус были переподчинены 4-й танковой армии под командованием генерал-полковника Германа Гота (Hermann Hoth), которая в свою очередь была передана в состав группы армий «А». 14 июля передовые отряды 14-й танковой дивизии и других дивизий III-го танкового корпуса 1-й танковой армии вышли к Миллерово с запада. Сюда же с северо-востока шли главные силы 4-й немецкой танковой армии. Советский Юго-Западный фронт был рассечен на отдельные группы войск, каждая из которых самостоятельно пробивалась на восток. В августе 1944г. вернулся в команду немецких войск в «крепости» в Булони, «защищать до последнего» задания. Он поручил подготовить значительные возражения, но он пришел, чтобы найти, что ничего не было подготовлено, и не было подходящих специалистов, чтобы сделать работу. Плохо подготовлены и плохо подходит Гарнизон переносил тяжелые бомбардировки и полномасштабные нападения, когда третья канадская пехотная дивизия запускаемых операций Wellhit. Heim сдались канадцам 23 сентября 1944г. отправлен в серию военнопленных лагерей (включая острова Farm) в Великобритании, в последствии репатриирован в Германию (12.5.1948), умер в Ульме.

ХЕЛЬ\\Гель  Эрнст Эберхард Гель = Hell, Ernst Eberhard генерал артиллерии (General der Artillerie), командир (Kommandierender General) 7-го армейского корпуса (Generalkommando VII. Armeekorps), 27.08.1944г. - взят в плен в селе Вулканешты (Valkane; Молдавская ССР), 25.01.1949г. - осуждён за военные преступления военным трибуналом войск МВД Воронежской области и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей,
передан властям ФРГ и освобождён 8.10.1955г.

ХЕНЦЕ  Альберт Генце = Henze, Albert генерал-майор (Generalmajor), командир 30-й пехотной дивизии (30. Infanterie-Division), 9.05.1945г. - взят в плен в г. Лиепая (Liep;ja, Латвийская ССР),
21.04.1950г. - осуждён за военные преступления военным трибуналом войск МВД Воронежской области и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей,
передан властям ФРГ и освобождён 6.10.1955г.

ХОХБАУМ Фридрих  = Hohbaum (7.8.1894г., Магдебург, Саксония – 28.1.1955г., Лежневский район Ивановской области) генерал пехоты (1.9.1944),  командир соединений сухопутных войск, участник 1-й мировой войны. После демобилизации армии оставлен в рейхсвере. С 1.4.35 адъютант II армейского корпуса, а после начала 2-й мировой войны остался на этой должности в штабе заместителя командира корпуса, оставшегося на территории Германии и ведавшего в основном вопросами пополнения. С 26.7.40 командир 253-го пехотного полка 34-й пехотной дивизии. Участник Французской кампании и боев на советско-германском фронте. Принял участие в операциях в районе Минска, Смоленска, Вязьмы, Москвы, с марта 1942г. – Юхнова. С 2.11.42г. командир 34-й пехотной дивизии, которой руководил в боях под Юхновом, Орлом, Полтавой, Черкассами, Уманью. 24.6.44г. назначен командиром XVII горнострелкового корпуса 20-й горной армии, развернутой в Лапландии. После выхода Финляндии из войны начал отступление под давлением советских войск в Северную Норвегию. В февр. 1945г. корпус был переброшен в Западную Пруссию. 9.5.1945г. сдался советским войскам в районе Данцига.
21.4.1950г. военным трибуналом приговорен к 25 годам лагерей.
Умер в лагере, по официальной версии – от рака гортани.
ЗГК: 25.4.1942, полковник, командир 253-го пехотного полка
РК: 22.8.1943, генерал-лейтенант, командир 34-й пехотной дивизии
РК-Дл: 4.6.1944, генерал-лейтенант, командир 34-й пехотной дивизии
см.: стр.21, Константин Залесский, Железный крест.  Самая известная военная награда Второй мировой войны

ШВАТЛО-Гестердинг Иоахим = Schwatlo-Gesterding, Joachim генерал-майор (Generalmajor) командир 253-й пехотной дивизии (253. Infanterie-Division) 10.05.1945 г. - взят в плен в г. Голчув-Еников (Gol;;v Jen;kov, Чехословакия), 21 апреля 1950г. - осуждён за военные преступления военным трибуналом войск МВД Воронежской области и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, передан властям ФРГ и освобождён 8.10.1955 г.
см.: http://samlib.ru/m/minaew_d_n/generals_z_1.shtml,

ЭЙБЛ Карл  = Eibl (23.7.1891г., Штеег, Верхний Дунай, Австрия – 21.1.1943г., Ново-Георгиевская, северо-западнее Сталинграда) генерал пехоты (1.3.1943 посмертно), командир соединений сухопутных войск, сын чиновника. Окончил Терезианскую военную академию. 1.8.1914 поступил лейтенантом в 21-й ландверный пехотный полк австро-венгерской армии, командир взвода. Участник боев на русском фронте. С 21.7.1915г. командир роты 12-го маршевого батальона, с 4.8.1915 – роты 21-го ландверного (позже стрелкового) полка. 1.5.1915г. произведен в обер-лейтенанты. С 16.10.1916г. адъютант своего полка. За боевые отличия награжден бронзовой и серебряной медалями за военные заслуги, Крестом за военные заслуги 3-го класса, орденом Железной короны 3-го класса и др. С 4.11.1918г. командир роты батальона австрийского фолксвера «Кремс». После окончания войны поступил в армию Австрии. С 14.6.1920г. командир взвода, с 1.1.1921 – эскадрона 6-го пехотного полка, с 1.3.1921г. адъютант 1-го батальона, с 1.12.1924 – полкового взвода связи, с 1.8.1925 – роты 6-го пехотного полка. 25.9.1928 произведен в майоры. С 30.9.1937 командир батальона срочной службы 6-го пехотного полка. После аншлюса Австрии 15.3.1938 зачислен в вермахт с чином майора и 1 авг. назначен офицером, ответственным за расквартирование войск в Кремсе. С 20.9.1938 командир 1-го батальона 132-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии. Одновременно в янв. 1939 прошел переподготовку на курсах батальонных командиров в Дёберитце. 20.4.1939г. произведен в подполковники. Участник Польской и Французской кампаний. 8.6.1940г. возглавил 132-й пехотный полк. 15.8.1940 награжден Рыцарским крестом Железного креста. 1.2.1941 произведен в полковники. В начале 1941г. дивизия переброшена в Польшу и с июня 1941 сражалась в СССР в составе 6-й армии группы армий «Юг». Участвовал в боях под Киевом и Харьковом. За отличия 31.12.1941г. получил дубовые листья к Рыцарскому кресту. 8.1.1942 назначен временным командиром вновь сформированной в Брегене 385-й пехотной дивизии, 1 февр. произведен в генерал-майоры и утвержден в должности. В апр. 1942г. дивизия переброшена на советско-германский фронт и вошла в группу армий «Центр». В составе 4-й танковой и 2-й армий участвовал в боях под Юхновом, Курском и Воронежем, где дивизия В. понесла тяжелые потери. 19.12.1942г. награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами, произведен в генерал-лейтенанты и переведен в резерв ОКХ. 20.1.1943г. принял XXVI танковый корпус, входивший в немецкую группировку, пытавшуюся деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию. На следующий день погиб в бою.
см.: стр.36, Константин Залесский, Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны

ЯНИ Густав  = Jany\\Густав Хауцингер (1883-1924) именовался \нем. Gustav Hautzinger\ (21.10.1883г., Райка – 26.1.1947г., Будапешт) генерал-полковник (1940), Участник 1-й мировой войны, после окончания которой вступил в венгерскую армию (1917), начальник штаба 2-й смешанной бригады (1928-31), начальник Военной академии св.Людовика (1931-36), командир 3-й смешанной бригады (1936-38), начальник военного секретариата М. Хорти и совместительство генерал-адъютант (1938-39), пользовался большим доверием регента, командир 1-го армейского корпуса (1939-40), во главе 2-й венгерской армии (1.3.40), которая в апр. – мае 1942г. брошена в бой на советско-германском фронте. Армия Я., в которую вошли III (6, 7, 9 и 20-я легкие дивизии), IV (10, 12, 13-я легкие дивизии) и VII (19-я и 23-я легкие дивизии) корпуса и 1-я механизированная бригада (ок. 205 тыс. чел.) была в оперативном отношении подчинена группе армий ген. М. фон Вейхса. Вела бои по заданному берегу Дона от Воронежа до Павловска; приказывал «стоять до последнего человека», но одновременно обращался к немецкому командованию с просьбами разрешить отход, указывая, что «командиры и солдаты держатся до конца, однако без немедленной и действенной помощи дивизии одна за другой будут рассеяны и искрошены», «в реальности отступление уже шло полным ходом, стремительно превращаясь в бегство дезорганизованных и деморализованных людей. Приказ об отступлении был получен от немцев только 17 января, но к тому времени фронт рухнул, в Воронежской области в январе 1943г. полностью разгромлена советскими войсками (за время военных действий ее потери составили ок. 148 тыс. чел., она лишилась 80 % вооружения), а сам Я. был тяжело ранен. Густав Яни  (№ 24) 1.4.1943г.». В апр. 1943 армия отведена в Венгрию на переформирование. 5.8.1943 заменен ген. Г. Лакатошем. После окончания войны арестован. Приговорен венгерским трибуналом к смертной казни и расстрелян.
см.: стр.5, Константин Залесский, Железный крест. Самая известная военная награда Второй мировой войны
 

Железный крест.
Самая известная военная награда Второй мировой войны
автор: Константин Залесский

БРЕГЕНЦЕР Йозеф = Bregenzer (30.6.1909, Вернек-на-Верне, близ Швейнфурта – 16.7.1944, близ Свинюхи, Польша), командир частей сухопутных войск, полковник (1944, посмертно). В 1927 поступил рядовым в 21-й пехотный полк. Во время Польской кампании служил в 245-м пехотном полку и был в конце года произведен в лейтенанты. С марта 1940 командир 12-й роты, с дек. 1941 – 1-го батальона своего полка. Участник Французской кампании и боев на советско-германском фронте. Отличился в боях под Воронежем. С нояб. 1943 командир 245-го гренадерского полка 88-й пехотной дивизии. В марте 1944 под его командованием была создана боевая группа, которой поручена оборона переправ через Буг, юго-западнее Умани. 15.7.1944 тяжело ранен в бою и на следующий день умер от ран.
РК: 20.4.1943, капитан, командир 1-го батальона 245-го гренадерского полка;
ЗГК: 14.9.1943, майор, командир 1-го батальона 245-го гренадерского полка;
РК-Дл: 17.3.1944, подполковник, командир 245-го гренадерского полка.

ДИДДЕНС Диддо = Diddens (22.4.1917, Бундерхаммрих, Восточная Фрисландия – 27.9.1997, Долларт, Восточная Фрисландия), офицер штурмовой артиллерии, капитан резерва (1.10.1944). 11.11.1938 поступил во 2-й дивизион 58-го артиллерийского полка. В составе 422-го артиллерийского дивизиона принял участие в Польской кампании. 1.9.1940 произведен в лейтенанты. В мае 1941 перешел в 185-й дивизион штурмовых орудий и назначен командиром взвода 2-й батареи. Участвовал в боях на северном участке советско-германского фронта. В 1942 переведен в дивизион штурмовых орудий «Великая Германия», где командовал взводом 1-й батареи, затем 1-й батареей. Отличился в боях под Воронежем (летом 1942), Ржевом (осенью 1942), Харьковом (янв. 1943), на Курской дуге и в Черкасском котле (февр. 1944). В начале июля 1944 тяжело ранен и больше участия в боях не принимал.
РК: 18.3.1942г., лейтенант резерва, командир взвода 2-й батареи 185-го дивизиона штурмовых орудий;
РК-Дл: 15.6.1944г., обер-лейтенант резерва, командир 1-й батареи бригады штурмовых орудий «Великая Германия».

КЁНИГ Альфонс = K;nig (29.12.1898, Мюнхен – 8.7.1944, Рогачев), командир соединений сухопутных войск, полковник (1944г., посмертно). После начала 1-й мировой войны поступил добровольцем в баварский горнострелковый батальон; унтер-офицер. После демобилизации армии оставлен в рейхсвере по контракту. После окончания срока контракта в 1928 уволен в отставку. После введения всеобщей воинской повинности и резкого расширения штатов вермахта К. в 1937г. получил звание лейтенанта резерва и в августе 1939г. призван на службу и назначен командиром 6-й роты 199-го пехотного полка. Участник Польской и Французской кампаний. В боях во Франции отличился во время взятия предмостных укреплений и был 21.12.1940 награжден Рыцарским крестом Железного креста. С началом боев на советско-германском фронте К. был произведен в капитаны и назначен командиром батальона 217-го пехотного полка. Проявил себя отважным командиром, особенно его батальон отличился в боях зимой 1941/42 в районе Воронежа. После тяжелых боев по обороне немецкой линии от наступавших советских войск К. 21.2.1943г. награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. В конце 1943г. произведен в подполковники и в ноябре этого года назначен командиром 199-го гренадерского полка. Зимой 1943/44 полк К. хорошо проявил себя в оборонительных боях, а затем и в тяжелом отступлении у Днепра на Украине, а затем – в феврале 1944г. – в боях в Черкасском котле. Заслуги К. были 9.6.1944 отмечены Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами. В конце июня 1944 полк К. попал в котел в районе Бобруйска. Погиб в бою, пытаясь организовать прорыв своих войск из котла.

КИСЛИНГ Генрих = Kiesling (31.5.1909, Грёппендорф, Саксония – 18.6.1944, в районе Витебска, СССР), командир частей сухопутных войск, полковник (1.4.1944). В 1930 поступил на службу в 10-й пехотный полк, в 1933 произведен в лейтенанты. С1938 преподавал в военном училище в Дрездене. Во время Французской кампании командовал батальоном 192-го пехотного полка 56-й пехотной дивизии. С июня 1941 воевал на советско-германском фронте. С апр. 1942 командир 3-го батальона 768-го пехотного полка 377-й пехотной дивизии, дислоцированной во Франции. В июне 1942 дивизия переброшена на советско-германский фронт. Участвовал в тяжелых боях под Воронежем, где его дивизия была в мае 1943 практически полностью уничтожена. С сент. 1943 командир 529-го гренадерского полка 299-й пехотной дивизии. Пропал без вести во время боя под Витебском.
РК: 10.6.1943, майор, командир 3-го батальона 768-го гренадерского полка;
РК-Дл: 7.11.1943, майор, командир 529-го гренадерского полка.

КЛАППИХ Гюнтер = Klappich (2.10.1917, Дортмунд-Дерне – 22.1.1943, Самодуровка, близ Ростова-на-Дону), командир частей сухопутных войск, капитан. В 1937 поступил на службу в 60-й пехотный полк, который позже был моторизован. Участник Французской кампании и боев на советско-германском фронте. Отличился в боях на Воронежском направлении. С конца 1941 командир 11-й роты, с конца 1942 – 3-го батальона своего полка. В начале 1943 успешно сражался под Ростовом-на-Дону. Погиб в бою.
РК: 31.7.1942, обер-лейтенант, командир 11-й роты 60-го моторизованного полка;
РК-Дл: 8.6.1943, обер-лейтенант, командир 3-го батальона 60-го моторизованного полка.

КРИНИУС Вильгельм = Crinius (2.12.1920, Хохенхаузен – 26.4.1997), летчик истребительной авиации, лейтенант резерва (23.9.1942). В янв. 1940 поступил в люфтваффе и в февр. 1942 зачислен в 3-ю эскадрилью 53-й истребительной эскадры, дислоцированную на Сицилии. В мае 1942 его группа переброшена на советско-германский фронт. Участвовал в боях под Воронежем, Орлом и Старым Осколом. Участник боев под Сталинградом. 22 сент. Количество его побед достигло 100. В нояб. 1942г. группа была переброшена в Тунис, участвовал в боях в Северной Африке и на Сицилии. 13.1.1943г. его самолет был подбит и упал в море в районе мыса Боне у побережья Туниса. К. был тяжело ранен, а через сутки его надувную лодку заметили французы и взяли К. в плен. Всего за время боевых действий совершил ок. 400 боевых вылетов и сбил 114 самолетов противника, в т. Ч. 100 – на советско-германском фронте и 14 над Сицилией и в Северной Африке.
РК: 23.9.1942г., фельдфебель авиации, командир самолета 3-й эскадрильи 53-й истребительной эскадры;
РК-Дл: 23.9.1942г., фельдфебель авиации, командир самолета 3-й эскадрильи 53-й истребительной эскадры.

НИГГЕМЕЙЕР Вильгельм = Niggemeyer (9.5.1918, Хаан, Дюссельдорф, Рейнланд - ?), командир саперных частей, обер-лейтенант резерва (1943). 1.10.1938 поступил в 26-й саперный батальон, с которым принял участие во Французской кампании. С июня 1941 командир 2-й роты своего батальона. Участник боев на советско-германском фронте. Отличился в боях под Ржевом и Воронежем. С 1943 адъютант 26-го саперного батальона. В мае 1945 сдался англо-американским войскам. В сент. 1945 освобожден. 10.1 1.1955 поступил на службу в бундесвер. 30.9.1974 вышел в отставку в звании подполковника.
РК: 18.9.1942г., лейтенант резерва, командир 2-й роты 26-го саперного батальона;
РК-Дл: 17.5.1943г., обер-лейтенант резерва, адъютант 26-го саперного батальона.

ПРЕНТЛЬ Йозеф «Зепп» = Prentl (14.10.1916, Фюрштатт, близ Розенхейма, Верхняя Бавария - 16.7.1994, Миттенвальд, Бавария), командир зенитных частей, майор (1.11.1944). 1.10.1936 поступил в люфтваффе, в дек. 1936 направлен в зенитную артиллерию. С нояб. 1938 служил в 5-й батарее 29-го зенитного полка, с марта 1940 – адъютант 3-го дивизиона. Участник Французской кампании. С 5.1 1.1940 преподаватель 8-го авиационного училища, с июля 1941 командир 3-й батареи 391-го резервного зенитного полка, дислоцированного в Бресте (Франция). С мая 1942 командир 2-й батареи 231-го зенитного полка на советско-германском фронте. Отличился в боях под Воронежем, где уничтожил 25 танков и 3 самолета противника. С 1.8.1942 и.о. 1-го офицера Генштаба в штабе 10-й зенитной дивизии. В янв. – февр. 1943 командовал боевой группой в районе северо-восточнее Старобельска на Дону. В боях под Харьковом его группа уничтожила 12 танков, 41 орудие и 32 САУ. С сент. 1943 командир зенитной боевой группы в Италии, с 1.10.1943 начальник зенитного училища «Юг». В янв. – марте 1944 командовал боевой группой, сражавшейся в районе Неттуно, в мае – окт. 1944 – в Центральной Италии. С 19.10.1944 командир 2-го дивизиона 37-го зенитного полка, с 15.11.1944 – 2-го дивизиона 5-го зенитного полка. С 15.2.1945 командир 116-го моторизованного зенитного полка. 13.5.1945 в районе Киля сдался британским войскам. 23.7.1945 освобожден. Служил в бундесвере. В 1973 вышел в отставку в звании полковника и затем был избран членом ландтага Баварии от ХСС.
РК: 21.10.1942, обер-лейтенант, командир 2-й батареи 231-го зенитного полка;
ЗГК: 1.1.1945, майор, командир зенитной боевой группы «Прентль»;
РК-Дл: 28.4.1945, майор, командир 116-го моторизованного зенитного полка.

УЗЕДОМ Хорст, фон = Usedom (9.3.1906, Целле, Ганновер – 14.10.1970, Гаутинг, близ Мюнхена), командир моторизованных частей, полковник(1.9.1943). 1.4.1925 поступил в 10-й конный полк. В 1935 переведен в 1-й стрелковый полк 1-й танковой дивизии, с 1.4.1936 командир 9-й роты. Участник Польской кампании. С 20.12.1939 адъютант 110-го стрелкового полка, с которым принял участие во Французской кампании. С 1.8.1940г. адъютант 11-й танковой дивизии, с которой воевал в Балканскую кампанию. С 14.5.1941г. командир 231-го танкового разведывательного батальона. С июня 1941 воевал на советско-германском фронте. С 1.12.1941г. командир 61-го мотоциклетного батальона. Участник боев под Москвой. С 1.4.1942г. командир мотоциклетного батальона «Великая Германия». Отличился в боях под Воронежем. С 5.10.1942г. командир 67-го моторизованного полка. С авг. 1943 воевал в Италии. 1.7.1944г. откомандирован в танковое училище, а 12.10.1944г. назначен командиром 108-го моторизованного полка, сражавшегося в Курляндском котле. С янв. 1945г. командир танковой бригады «Курляндия», с 12.4.1945г. – 12-й танковой дивизии. 8.5.1945г. сдался в плен советским войскам. В окт. 1955 передан властям ФРГ и освобожден.
РК: 31.12.1941, майор, командир 61-го мотоциклетного батальона;
ЗГК: 29.1.1945, полковник, командир 108-го моторизованного полка;
РК-Дл: 28.3.1945, полковник, командир танковой бригады «Курляндия».

ХАКЛЬ  Антон «Тони» = Hackl (25.3.1915, Регенсбург-на-Дунае – 10.7.1984, там же), летчик истребительной авиации, подполковник. В 1932г. поступил на службу в пехотный полк. В 1936г. переведен в люфтваффе. После завершения летной подготовки 1.4.1938 зачислен унтер-офицером во 2-ю группу 333-й истребительной эскадры. В февр. – апр. 1940 учился в военном училище в Вильпраке-Верене. Первый боевой вылет совершил в 1939 во Франции. 1.5.1940 переведен в 5-ю эскадрилью 77-й истребительной эскадры, базировавшуюся в Норвегии. Первые две победы одержал 15.6.1940г. над Ставангером, сбив два британских «Хадсона», однако в этом бою Х. сам был ранен. С конца июля 1941 участвовал в боях на советско-германском фронте, воевал на Украине. К29.12.1941 на его счету было 27 побед. С 23.1.1942 назначен командиром 5-й эскадрильи 77-й истребительной эскадры; обер-лейтенант. 19.4.1942 в течение 2 боевых вылетов уничтожил 5 советских самолетов. 25.5.1942 после 51-й победы награжден Рыцарским крестом Железного креста. 21 и 23 июня в течение одного дня сбил по 6 самолетов противника (72-77-я и 79-84-я победы соответственно), а в течение июля 1942 в районе Воронежа сбил 37 самолетов. 3.8.1942 сбил 3 советских самолета и одержал 100-ю победу, а 9 авг. После 106 побед был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Затем участвовал в боях в Северной Африке, где одержал 6 побед и 4.2.1943 был тяжело ранен. После выздоровления в сент. 1943 зачислен в штаб 11-й истребительной эскадры, а 1 окт. Возглавил ее 3-ю группу. 15.4.1944 вновь ранен. 9.7.1944 награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами. В авг. – окт. 1944 командир 76-й истребительной эскадры. После выздоровления 9.10.1944 назначен командиром 2-й группы 26-й истребительной эскадры, действовавшей на Западном фронте. К концу 1944 сбил 172 самолета противника. С 30.12.1944 командир 300-й, с 20.2.1945 – 11-й истребительной эскадры. В 1945 одержал еще 17 побед. Всего за время боевых действий совершил более 1000 боевых вылетов и сбил 192 самолета противника, из них 131 на советско-германском фронте и 61 на Западном фронте и в Северной Африке, в т. Ч. 34 4-моторных бомбардировщика В-17 и В-24.