элита Воронежской обасти, персоны на букву, Ф,

Александр Николаевич Юрасов
 



ФАБРИЦИУС  Янис Фрицевич (14.6.1877, мыза Злекс имение Шлясков Виндавского уезда Курляндской губ. - 24.8.1929, близ г. Сочи Северо-Кавказский край) краском (1917), начдив (1919), комбриг (15.10.19), военный комиссар (1921), комкор (1924), Герой Гражданской войны (1919-21), окончил: городское ремесленное училище г. Рига (1885-89), Александровскую гимназию г. Рига (1889-94), Военно-академические курсы Высшего комсостава (1923), 10-недельные Курсы усовершенствования комсостава (1928); участник «картофельного бунта» (19.12.1891), призван на действительную службу в Русскую императорскую армию (1.8.1898), вольноопределяющий 1-го разряда 3-й стрелковой роты Лейб-гвардии Литовского полка г. Варшава (1898-99), лучший стрелок полка (1898), командир полка генерал-майор Пашков присвоил звание унтер-офицера (1898), прапорщик (3.9.1899) уволен в запас, сотрудник газеты «Искра» (1899-1904), называли «Железным Мартыном» (1899), арест (1901 и 1904), осуждён Рижским окружным судом, содержался в каторжной тюрьме Якутии (1904-08), отбывал ссылку на о. Сахалин, работал лесничим в п. Красный Яр (1913-16), написал прошение отправить его в действующую армию, ходатайство одобрено, зачислен во 2-й Латышский стрелковый батальон Сибирского армейского корпуса (1915), ефрейтор в окопах Северного фронта (1916-17), в боях 4 раза ранен, кавалер всех орденов до св. Владимира включительно, «За храбрость» Георгиевскую медаль 3-й ст. за № 79164 (7.4.1916), дослужился до штабс-капитана (1917), член правления рабочего бюро поста Александровск (1917), член Сахалинского Совета рабочих и солдатских депутатов (1917), зачислен в 4-ю роту 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка из 725-й Пензенской дружины ополчения (2.9.17-26.10.17), на Рижском фронте, в районе мызы Зегевольд Венденского уезда Лифляндской губернии, председатель полкового комитета, член ВЦИК (1918), командир Гдовского отряда (1918), военком Гдовско-Торошинского района, председатель ВРК Псковского уезда, отличился в боях против немецких интервентов и мятежных формирований под командованием С.Н. Булак-Балаховича (1918), в боях в Эстонии военком 10-й стрелковой дивизии (1919), комиссар 2-й Новгородской стрелковой дивизии при освобождении Латвии (1919), начальник Ливно-Елецкого района обороны по борьбе с конницей К.К. Мамонтова во время её рейда в тыл советских войск (1919-20), в Воронежской губернии: Реввоенсовет республики направил на Южный фронт (3.8.19), «в штабе фронта он получил задание: немедленно выехать в Елец, организовать там сводный отряд и любой ценой задержать продвижение конницы Мамонтов, не дать прорваться к Воронежу», после тяжелой, ожесточенной схватки ему удалось занять станции Измалково и Казаки на ж\д линии Елец-Орел, «наступать через станцию Тербуны к станциям Латная и Курбатово, чтобы прикрыть Воронеж с запада … шли под проливным дождем по разбитым, грязным дорогам и днем, и ночью. 10 августа отряд выбил противника из Латной и Курбатово и двинулся к Воронежу», «11 августа дивизия одного из мамонтовских генералов ворвалась в Воронеж. Это был последний успех конницы белых. Уже на следующий день частями Красной Армии они были изгнаны из города. Одним из первых вступил в Воронеж отряд Яна Фабрициуса», в Нижнедевицке приказом Реввоенсовета Южного фронта назначен начальником и военком 1-го отряда внутреннего фронта (1919), «9 сентября в районе села Осадчего войска генерала Мамонтова соединились с конным корпусом Шкуро, выступившим в рейд по тылам Красной Армии…. не успел Фабрициус привести в боевой порядок отряд, измученный непрерывными схватками с врагами, как поступил новый приказ - выступить к Нижнедевицку и любой ценой задержать продвижение 3-го конного корпуса генерала Шкуро. Совершив трудный стремительный переход, отряд подошел к Нижнедевицку… Впереди, в Ясенках, должен был находиться 373-й стрелковый полк красных… решил устроить короткую остановку, чтобы дать отдых бойцам, разработать план дальнейших действий. Однако только лишь Фабрициус у себя в штабе развернул карту, достал лупу и цветные карандаши, как у самого уха тонко запел телефон: с вами говорит адъютант генерала Шкуро, Мы заняли Ясенки. Ваши силы нам известны. Нас впятеро больше. Сдавайтесь. Генерал Шкуро щадит храбрецов. Кто захочет перейти к нам - милости просим… - Слушайте вы, генеральский холуй! Красная Армия выступила на фронт для защиты крестьян и рабочих. С палачами нам не по пути… на рассвете шкуровцы, развернув знамена с изображением оскаленной волчьей пасти на черном бархате, под марш сводного оркестра двинулись на Нижнедевицк. Двенадцать конных полков широкой дугой охватывали город Ниждедевицк… отбито 11 атак !!! …  из резерва армии подошел Тульский образцовый батальон… у д. Турово закончился бой…  после ликвидации рейда генерала Шкуро Яну Фабрициусу вручены золотые часы - награда ВЦИКа за храбрость, мужество и высокое воинское мастерство…», командир 7-й стрелковой бригады 13-й дивизии в Бирючинском уезде с 250 штыками (15.10.19), в с. Верхняя Тишанка нанёс внезапный удар по белогвардейцам, в г. Бирюч у казаков отобрал теплые вещи, бригада захватила штабы 1-го и 4-го Донских полков, 3-го Калмыцкого кавалерийского полка и 2-го лейб-гвардейского Анаманского, количество пленных в три раза превышало численность бригады, захвачено много оружия, пулеметов, винтовок, обозного имущества, боеприпасов; командир бригады 16-й стрелковой дивизии им. Киквидзе (1919), командир 48-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии 8-й армии РККА, принимал участие в разгроме войск генерала А.И. Деникина и в советско-польской войне (1920-21), начальник и военком 43-х Объединенных курсов командного состава в г. Полоцк (1921), участник подавления Кронштадтского восстания (1921), командир 501-го стрелкового полка (1921-22), начальник Объединённой белорусской военной школы им. ЦИК БССР г. Минск (1922-23), командир 2-й Донской стрелковой дивизии (8.3.23-9.6.24), командир 17-го стрелкового корпуса в составе Украинского военного округа (1924-27), командир 4-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа в г. Витебск (1927-28), помощник командующего Кавказской Краснознамённой армией (1928-29), член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) (1927), погиб, спасая тонущих пассажиров самолёта К-4 рейса «Москва-Баку», потерпевшего авиакатастрофу упавшего в море, «успел пробраться в кабину и выбросить через то же окно девочку. Еще успел вытолкнуть женщину. После этого самолет затонул…»; статьи печатал в журналах: «Армия и революция» № 2 (1926), «Война и Революция» № 8 (1927) и газете «Красная Звезда» и «Красный воин»; награждён Почётным оружием (1919), 1-й четырёхкратный кавалер высшей награды СССР (13.2.19 за № 4, 13.10.20, 23.3.21 и 31.12.21); жена (1925) Кристина Михайловна Улепа, их сын Альваро (1926г.р.), близнецы Тамара и Янис (1927г.р.); сестра Ева (ок1870 - пс1923, г. Вентспилс), мать Грета Фабрициус (ок1845 - пс1923, г. Вентспилс) народная целительница, в браке рождено 5 детей; отец Фриц Фабрициус (ок1840 - пс1923, г. Вентспилс) латышский батрак, славился огромной физической силой.
см.: ГАПО: ф.1048, оп.42, д.60, л.66-70; Н. Кондратьев «Ян Фабрициус», 1954 год

ФАЙЗУЛЛИН  Ирек Энварович (р. 8.12.1962, г. Казань) действительный государственный советник РФ 3-го класса (10.11.2020), заслуженный строитель РФ, Почётный строитель России, заслуженный строитель Республики Татарстан, кандидат экономических наук (1999), доцент (1988), в Казанской государственной архитектурно-строительной академии защитил диссертацию на тему "Методы формирования экономической стратегии антикризисного управления строительной организацией"; Казанский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство» (1985); плотник-бетонщик Чистопольского объединения "Райсельхозтехника" (1983-82), инженер\\старший инженер кафедры металлических конструкций и испытания сооружений Казанского инженерно-строительного института (1985-89), главный инженер\\директор проектно-строительной организации «Татстройпроект» (1989-93), председатель правления АО «Татстройпроект» (1993-95), председатель правления ЗАО «Казстройдекор» (1995-97), 1-й зам. начальника ГПРСО «Татавтодор» (1997-2002), генеральный директор ГУП «Государственная головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект» (2002-05), зам. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, главный архитектор Республики Татарстан, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» (2005-10), министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, главный архитектор Республики Татарстан (2010-20), член Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (2019), 1-й зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ - зам. председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ (2020), министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (10.11.2020-н\в), в г. Воронеж: провел заседание с губернатором А.В. Гусевым: обсуждались проекты модернизации коммунальной инфраструктуры за счёт заёмных средств Фонда национального благосостояния (18.7.2023), встретился с бойцами Межрегиональной студенческой стройки с участием отрядов из Республики Беларусь (18.7.2023), с зампредседателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Г.Н. Кареловой в присутствии губернатора посетили: строительство мегашколы на Московском проспекте, новый хирургический корпус площадю 34,4 тыс. кв.м., рассчитаный на 340 коек, 12 отделений и 14 операционных онкодиспансера (18.7.2023); территорию комплексной застройки «Яблоневые сады» решили на 52 гектарах в границах улиц Шишкова, Загоровского, Ломоносова, Московский проспект появятся квартиры общей площадью более 700 тыс.кв.м. для 25 тыс.чел., возведут школу и пять детских садов. (19.7.2023); награждён орденами: Дружбы (2014), «За заслуги перед Республикой Татарстан», Почётный знак Российского Союза строителей «Строительная слава»; с женой воспитали сына и дочь.

ФАЛАЛЕЕВ  Фёдор Яковлевич (19.5.1899, д. Полянская Малмыжского уезда Вятской губ. - 12.8.1955, участок № 4, ряд 5, место 5, Новодевичье кладбище Москвы) комбриг (20.2.38 № 0154/п), генерал-майор авиации (4.6.40 № 945), генерал-лейтенант авиации (27.3.42 № 401), генерал-полковник авиации (17.3.43 № 287), Маршал Авиации (19.8.44); окончил: 3 класса начальной школы п. Большая Уча, 2-классную школу \4-5 классы\ в с. Вавоже (1912), пулемётную школу (1919), Стрелково-тактические курсы «Выстрел» усовершенствования командного состава РККА им. 3-го Коминтерна (1928), курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачёва (1931), 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова в п. Кача (1933), оперативный факультет Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского (1934); продавец в купеческой лавке (1913-17), резчик обойм, конторщик прокатной мастерской на Ижевском оружейном заводе (1917-18), член Можгинского волостного ревкома (1918), доброволец РККА (1919), командир отделения пулемётной команды и пулемётного взвода 7-го запасного батальона в Казани, Малоархангельске и Калуге, комиссар пулемётной школы запасного полка в Калуге и Мценске (1919), помощник командира кавалерийской группой по политчасти, секретарь политотдела инспекции пехоты 13-й армии в Изюме (1920), вел активные боевые действия на Восточном фронте (1919) и в Донбассе против армий А.В. Колчака (1920-21), помощник военного комиссара 82-х пехотных командных курсов в г. Изюм (1922), помощник комиссара 4-й Киевской артиллерийской школы (1922-24), военный комиссар 14-й Полтавской пехотной школы (1924), военный комиссар 238-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии (1924-27), на Юго-Западном фронте и воевал против армии генерала П.Н. Врангеля, командир батальона Краснолуганского стрелкового полка (1928-29), командир и военком 24-го стрелкового полка (1929-32), командир и военный комиссар 4-й дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (1935-36), командир 116-й смешанной авиационной бригады (1936-39), зам. командующего 3-й армии ВВС и зам. командующего по Военно-Воздушным Силам Витебской армейской группы (1939-40), участник освободительного похода в Западную Белоруссию (1939), зам. командующего ВВС 1-й отдельной Краснознамённой армии в составе Дальневосточного фронта (1940), генерал-инспектор Военно-Воздушных Сил (1940-41), 1-й зам. начальника Главного управления Военно-Воздушных Сил РККА (1941), в Воронеже: командующий ВВС 6-й армии Юго-Западного фронта (15.6.42-25.12.42), командующий ВВС Юго-Западного фронта и Юго-Западного направления (5.12.41-25.5.42), осуществлял общее руководство авиацией Воронежского и Юго-Западного фронтов, подготавливал оборонительные и наступательные операции на всей территории Воронежской области и среднем Дону (1942), начальник штаба и зам. командующего Военно-Воздушными Силами РККА (10.10.42-25.5.43), главный представитель от СССР на переговорах по вопросам создания и боевой деятельности истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» (1942-43), зам. командующего Военно-Воздушными Силами РККА (1943-45), начальник штаба и зам. командующего Военно-Воздушными Силами РККА (1945-46), участник Парада Победы на Красной площади (24.6.45), начальник Военно-Воздушной академии (1946-50), в отставке по болезни (15.5.50), член редакционной коллегии журнала «Вестник Воздушного Флота»; награждён орденами: Ленина (21.2.45), Красного Знамени (27.12.41, 3.11.44, 15.11.50), Суворова 1-й ст. (20.4.44, 18.8.45), Кутузова 1-й ст. (29.7.44), Суворова 2-й ст. (14.2.43), Красной Звезды (22.2.41), «Знак Почёта» (25.5.36); отец Яков Андреевич (1872 - 1952); мать Феклинья Васильевна Жевлакова, в семье из 18 детей, 12 умерли в детстве; жена (1922) Вера Александровна Полевая (1903 - 1990), вместе воспитали дочь Клацета Фёдоровна (24.1.1924 - 8.10.2019), замужем (с1950) Петрова за Александром Ивановичем (7.11.1917 - 18.1.1995) полковником ВВС Героем Сов. Союза.

ФАЛЕЕВ  Евгений Иванович (15.3.1938, Воронежская обл. - пс2001) генерал-майор (29.10.89), окончил: Воронежское Суворовское военное училище (1957), Ленинградское высшее общевойсковое училище им. С.М. Кирова (1961), Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1984); командир 5-й отдельной бригады специального назначения Белорусского военного округа (8.10.76-14.8.79), Главный военный советник по разведке во Вьетнаме (1984-86), начальник разведки управления Белорусского военного округа (1986-91), начальник разведки управления Ленинградского военного округа (1991-92), начальник разведки управления Западной группы войск (1992-94), уволен в запас с правом ношения военной формы одежды (1994), Глава Попечительского совета Межрегионального благотворительного общественного фонда защиты населения им. Св. Бл. Вл. Князя Александра Невского, член партии «Единство» кандидат на повторных дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го созыва по Северному одномандатному избирательному округу № 209 г. Санкт-Петербург (14.10.2001); награжден орденами: Красной Звезды (1977), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й ст. (1985).
см.: стр.786, Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012г.

ФАУСТОВ  Никита Михайлович (6.12.1898, с. Каплино Барановской волости Острогожского уезда [Старооскольского района (1928-34) Воронежского округа ЦЧО] - 12.10.1976, Новочеркасск) генерал-майор артиллерии (1.10.42 № 1618), подмастерь на Старооскольской табачной фабрике (1913-18), доброволец РККА (8.8.1918), начальник штаба артиллерии Волховскаго фронта (1941), командующий артиллерии 52-й Армии (1942-46), по состоянию здоровья в отставке (1946), активно участвовал в общественной жизни г. Новочеркасск; награждён орденами: Ленина (21.2.45), Красного Знамени (22.2.44 и 3.11.44), Богдана Хмельницкого 2-й ст. (13.9.44), Красной Звезды (1955), «Знак Почёта» (22.2.41).

ФЕДОРЕНКО  Виктор Георгиевич (р. 31.3.1969, п. Нижняя-Турунья Койгородского района Коми АССР) генерал-майор (11.6.2015 № 295), окончил: среднюю общеобразовательную школу (1987), Воронежское военно-инженерное училище радоэлектроники (1991), Общевойсковую академию ВС РФ (2001), прошёл все офицерские должности: командир взвода, командир роты, майор зам. командира батальона по технической части, п\полковник старший офицер службы РЭБ штаба Северо-Кавказского военного округа (1998-98), полковник зам. начальника службы РЭБ штаба Северо-Кавказского военного округа в г. Ростов-на-Дону (2001-11), начальник службы радиоэлектронной борьбы штаба Южного военного округа в г. Ростов-на-Дону (5.4.2011-н\в), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с мечами (2011), медалями МО СССР и МО РФ.
см.: стр.6, буклет «Радиоэлектронная борьба ВС РФ», 2018 год

ФЕДОРЕНКО  Владимир Васильевич (23.5.1917, г. Борисоглебск Воронежской губ. - 1.5.1968, участок № 26 Восточного кладбища Минска) генерал-майор авиации (9.5.1961), в г. Борисоглебск окончил: автодорожный техникум (1933-36), школу летчиков (1939), призван в РККА Борисоглебским РВК Воронежской обл. (30.8.36), Военно-воздушную академию Красной Армии (1946), Высшею Академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова (1957); в Киевском Особом военном округе контужен (15.10.41), участник боев на территории Воронежской области, тяжело ранен (4.8.42), командир батареии СУ-76 89-го отдельного самаходного артеллерийского дивизиона (1943-44), помощник начальника штаба БТ и МВ 11-й гвардейской армии по разведке АШП (28.5.44-17.4.45), в бою легко ранен (4.10.44), командир 10-й гвардейской отдельный самоходный артиллерийский дивизион 5-й гвардейской стрелковой дивизии БТ и МВ 11-й гвардейской Армии (1945), командир 83-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса (1945-47), начальник штаба - 1-й зам. командира Сахалинского корпуса ПВО (1958-60), начальник штаба - зам. командующего 11-й отдельной армии ПВО (1960-63), начальник 4-го факультета Минского радиотехнического училища войск ПВО страны (1963-68); награждён орденами: Красного Знамени (30.12.56), Отечественной войны 1-й ст. (15.4.45), 2-й ст. (12.7.44), Красной Звезды (23.11.42 за оборону Воронежского направления, 11.2.45, 19.11.51 и 5.11.54), «Знак Почёта» (31.10.67).
см.: стр.293, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год

ФЕДОРЕНКО  Кузьма Антонович (13.11.1920, с. Воронинцы Золотоношского уезда Полтавской губ. - пс20.5.2021, Москва) генерал-майор (27.4.62), генерал-лейтенант (25.4.75), доктор военных наук (1970), профессор (1977), лауреат Государственной премии (5.11.1970), доброволец РККА (1.9.39), окончил: Харьковское бронетанковое училище (1941), Ленинградскую высшею офицерскую школу (1.10.44-25.3.45), Военную академию бронетанковых войск им. И.В. Сталина (1952), Военную академию Генштаба ВС СССР (1960); командир танкового взвода 87-го танкового полка 44-й танковой дивизии Юго-Западного фротна (1941-42), в Воронежской области: командир танкового взвода 14-й танковой бригады Брянского фротна (1941-42), вел оборонительные бои (1942), легко ранен (1942), оборонял г. Воронеж (1942-43), начальник штаба батальона 14-й танковой бригады Воронежского фротна (1942-43), разрабатывал и организовывал наступательные операции на территории Воронежской области, участвовал в освобождении 200 населенных пунктов (1942-43), ранен в боях за г. Воронеж (1943), командир 1-й танковой роты 12-го Отдельного гвардейского тяжелого танкового полка Прорыва (1943-44), в ракетных войсках: прошел путь от дежурного генерала на Центральном командном пункте до зам. начальника главного штаба РВСН (1960-75), начальник гарнизона военного городка Власиха (1974-75), зам. начальника Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1975-84), зам. начальника Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского по учебной и научной работе (1984-87), ведущий ученый в области оперативного искусства РВСН, подготовил 17 кандидатов наук и 2 докторов наук, автор боле 90 трудов; награжден орденами: Отечественной войны 1-й ст. (1985) и 2-й ст. (26.3.44), Трудового Красного Знамени (1975 и 1981), Красной Звезды (3.1.44, 1954 и 1967).
см.: стр.2, газета «Ветеран ракетчик» № 3 и 4 (87 и 88) март-апрель 2010 год

ФЕДОРЕНКО  Яков Николаевич (10.10.1896, слобода Царево-Борисово Изюмского уезда Харьковской губ. - 26.3.1947, участок 1, ряд 42, место 17, Новодевичье кладбище Москвы) комбриг (26.11.35 № 2484), комдив (4.11.39 № 1061), генерал-лейтенант танковых войск (4.6.40 № 945), генерал-полковник танковых войск (1.1.43 № 1 за оборону Воронежа), маршал бронетанковых войск (21.2.44), окончил: церковно-приходская школа, Школа рулевых Черноморского флота, Высшие повторные курсы старшего командного состава РККА в Харькове (1923), Высшая артиллерийская школа командного состава в Харькове (1924), годичные Артиллерийские курсы усовершенствования комсостава (1927), курсы партийно-политической подготовки командиров-единачальников при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачёва (1930), Военная академия РККА им. М.В. Фрунзе (1934); командир и военный комиссар бронепоезда № 4 Инзенской революционной 15-й стрелковой дивизии 1-й армии (15.12.19-21.4.20 и 6.11.20-24.11.21), командир и военный комиссар 1-й группы бронепоездов 13-й армии (1920), в боях дважды ранен, начальник Главного Автобронетанкового управления РККА (26.6.40-15.12.42), командующий бронетанковыми и механизированными войсками и зам. наркома обороны СССР (7.12.42-15.5.43), участник оборонительных операций Северо-Западного фронта (1942), участник наступательных операций на Воронежском фронте (1943); мемуары: «Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего начсостава», «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв» (1940); братья: Иван Николаевич и Николай Николаевич (†1943), участник Гражданской войны, оперуполномоченный НКВД (1933-43); мать Мария Фёдоровна, отец Николай Трофимович счетовод в колхозе; продолжил военную династию сын Владимир Яковлевич (1939 - 2011) полковник, окончил Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, служил в Группе советских войск в Германии и Афганистане.
см.: стр.2, журнал Танкист № 3 за 1947г.

ФЁДОРОВ  Василий Иванович (28.4.1904, с. Глушица Бобровского уезда Воронежской губ. - 7.5.1975, Серафимовское кладбище Ленинград) инженер контр-адмирал (31.5.54), контр-адмирал-инженер (18.11.71), окончил: рабфак при Институте народного хозяйства а Москве (1923), механический отдел ВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского (1923-28), ВМА им. К.Е. Ворошилова (1934-38); доброволец РККА (1923), корабельный курсант (5-9.1928), трюмный механик КР «Червона Украина» (1928-29), старший механик (1929-32), командир электромеханического сектора (1932), командир БЧ-5 (1932-34) ЭМ «Фрунзе» МСЧМ, военпред (1938-39), старший военпред (1939), районный инженер (1939-41) КПА УК завода № 198 в г. Николаеве, в составе группы под руководством НК СП СССР И.Ф. Тевосяна находился в командировке в Германии, где занимался приемкой закупленного оборудования для ВМФ (8.3.40-21.6.41), арестован германскими властями (21.6.41) находился в концлагере, обменен на немецкого дипломата (15.8.41), районный инженер КПА УК ВМФ на судоремонтном заводе в г. Куйбышеве (1941-43), начальник 2-го механического отделения (1943-45), 1-го (1943-44), 2-го (1944-45) отделов УК ВМФ, зам. начальника КБ ВМС в Берлине (1945-47), начальник КБ ВМС в Берлине (1947-48), районный инженер (1948-51), уполномоченный (1951-56) КПА ГУК ВМФ в Ленинграде, лауреат Сталинской премии за работу в области машиностроения (1951); военную династию Фёдоровых-Масюгиных продолжили: Анатолий Фёдорович (р. 5.11.1944, Ленинград) п\полковник ПВО СССР, Юрий Атольевич (1969г.р.) п\полковник ФСБ РФ, Максим Юрьевич (1996г.р.) окончил Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского.

ФЕДОРОВСКИЙ  Константин Степанович (26.12.1905, Бугуруслан - 28.12.1944, Савдице Чехословакия, похоронен г. Черновцы) генерал-майор (17.1.1944 № 64), окончил: Ульяновскую Краснознамённую пехотную Школу им. В.И. Ленина (1926), Курсы усовершенствования начсостава по разведке при Разведывательном управлении РККА в Москве (1937), Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе (1941), участник советско-финляндской войны (1939-40), начальник оперативного отделения, зам. начальника штаба 245-й стрелковой дивизии (7.-10.41), командир 901-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии (13.10.-14.12.41), начальник штаба 448-й стрелковой дивизии в г. Кемерово, затем 303-й стрелковой дивизии (с 7.7.42 Воронежского фронта) (4.1.-10.9.42), участник Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции (19-23.7.1942) части вели ожесточённые бои с превосходящими силами противника, в результате которых противник отброшен на северную окраину Воронежа, в дальнейшем части дивизии вели упорные оборонительные и наступательные бои северо-западнее города, и.д. командира 303-й стрелковой Верхнеднепровской (с 23.10.42) дивизии Воронежского, затем Юго-Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов (с 10.9.42), командир 303-й стрелковой (17.2.43), руководил соединением в оборонительных боях на северной окраине Воронежа и при разгроме фашистов в Воронежско-Касторненской операции, в госпитале по ранению (02-03.1943), участник Харьковской оборонительной, Белгородско-Харьковской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишенёвской, Дебреценской наступательных операциях (6-28.10.44), тяжело ранен в районе 1 км северо-восточнее Савдице, умер от ран; награждён орденами: Красного Знамени (23.5.43, 15.9.44), Суворова 2-й ст. (27.8.43); в Воронеже пгт Сомова улица Тельмана переименована в честь генерала (1968).

ФЕДОСОВА  Светлана Сергеевна (р. 12.3.1969, г. Борисоглебск Воронежская обл.) первый квалификационный класс судьи (5.9.2011 № 1151), третий квалификационный класс судьи (22.11.2008 № 1650), в Воронежском государственном университете: окончила факультет прикладной математики и механики (1991), юридический факультет (2002), повышение квалификации (2-12.10.2012); специалист\\ведущий специалист\\главный специалист Администрации г. Воронеж (1995-2002), зам. председателя административной комиссии (2002-03), главный специалист Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области (2003), помощник судьи Арбитражного суда Воронежской области (15.7.2003-25.1.2006), начальник отдела анализа и обобщения судебной практики\\информатизационного обеспечения Арбитражного суда Воронежской области (26.1.2006-15.4.2008), руководитель аппарата-администратор Арбитражного суда Воронежской области (2008), Указом № 1650 Президента РФ назначена на должность судьи Арбитражного суда Воронежской области (22.11.2008), председатель судебного состава Арбитражного суда Воронежской области (15.1.2019-н\в), зам. председателя Совета судей Воронежской области (2019-н\в), член Президиума Арбитражного суда Воронежской области (2019-н\в), награждена Почетной грамотой Арбитражного суда Воронежской области, Почетной грамотой Федерального Арбитражного суда Центрального округа, знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие» 2-й ст., поощрена Благодарностью Совета судей Воронежской области.

ФЕДОТОВ  Василий Николаевич (9.12.1915, г. Камень-на-Оби Барнаульский уезд Томская губ. - 9.1.1997, секция 18, зал 18, ряд 5, захоронение 883 колумбария Донского кладбища Москвы) генерал-майор (1953), Герой Сов. Союза (23.10.43 № 2025), окончил: семь классов школы (1930), Омское военное училище им. М.В. Фрунзе (1938), курсы командиров полков при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1942), заочно Военную академию им. М.В. Фрунзе (1952); шофёр Каменской механо-транспортной станции (1932-35), призван РККА Каменьским ГВК (5.5.35), командир взвода и роты в воинской части в г. Свердловск Уральского военного округа (1938-39), участник советско-финской войны, в бою ранен (15.2.40), начальник штаба (1942-43), командир 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 47-го стрелкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта (15.7.42-5.10.43), участвовал в формировании дивизии в г. Мичуринск (16.4.-2.7.1942), передислоцирована в район Воронежа сразу вступила в бой 161-я стрелковая дивизия 60-й армии Воронежского фронта (10.7.42), соединение передано в состав 38-й армии вела оборону от Нижней Верейки до Дона, дивизия принимала участие в прорыве обороны немцев на Дону в районе с. Щучье (14.1.43), за 15 суток наступления дивизия прошла с боями 150 километров, после разгрома немецких войск на Верхнем Дону войска Воронежского фронта стали развивать удар на Харьков, продвижение немецких войск в полосе Воронежского фронта остановлено (23.3.43), участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Харьковской наступательной операции, Харьковской оборонительной операции и в Курской битве (1942-43), ранен (5.10.43), 1-й военный комендант корпуса г. Станислав (1944), тяжело ранен (30.9.44), командир воинской части Северо-Кавказского военного округа в г. Ростов-на-Дону (8.5.45-15.3.47), начальник военного цикла (1947-49), зам. начальника Ивановского военно-политического училища по строевой части (1949-51), начальник общевойскового цикла Ленинградских курсов усовершенствования политического состава Советской Армии (1951-52), начальник Львовского высшего общевойскового командного училища им. Н.А. Щорса (1953-60), начальник Бакинского высшего общевойскового командного училища (1960-65), начальник Московского суворовского военного училища (1965-73), уволен в отставку по состоянию здоровья (19.7.73), Почётный гражданин Ивано-Франковска и Лебедина; награждён орденами: Ленина (23.10.43), Красного Знамени (14.8.44, 30.12.56, 22.2.68), Отечественной войны 1-й ст. (5.9.43 и 6.4.85), Красной Звезды (15.11.50), Трудового Красного Знамени.

ФЕДРОВИ  Павел Яковлевич (17.3.1902, Москва - 20.3.1984, Ваганьковское кладбище \участок 41\ Москвы) генерал-майор инженерно-авиационной службы (3.2.43 № 125), генерал-майор-инженер (1971), лётчик-испытатель 1-го класса (28.12.40), окончил: Егорьевскую военно-теоретическую школу Воздушного флота (1923), Борисоглебскую 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного Флота (1924), Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания (1925), Военно-воздушную академию им. проф. Н.Е. Жуковского (1934), старший инженер-лётчик Научно-испытательного института ВВС (1934-40), участвовал в боевых действиях в период советско-финляндской войны (1939-40), лётчик-испытатель ОКБ А.С. Яковлева и НИИ ВВС (1940-42), пом. начальника Инспекции ВВС Красной Армии, зам. генерал-инспектора ВВС Красной Армии (1942-46), летал на самолетах около 300 типов, испытывал самолёты-истребители и их модификации Як-1, Як-7, Як-9, Як-3 и др., установил рекорд скорости на самолете Як-3 с двигателем ВК-107А - 717 км/час (18.11.43), в контрольном полете на Як-9ДД пролетел без посадки 2300 км (1944); награждён орденами: тремя Ленина, тремя Красного Знамени (14.8.43, 3.11.44, 19_?_), Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., двумя Красной Звезды (19_?_ и 27.5.39), мемуары «Англия в дни войны» Куйбышев (1942); бюст в Музее боевой Славы Борисоглебского высшего военного авиационного училища (1985-2009).

ФЕДУЛОВ  Сергей Васильевич (р. 20.9.1945, Мичуринск) генерал-майор (1994), генерал-лейтенант (2002), окончил: Мичуринскую среднюю школу (1962), Воронежское авиационно-техническое училище (1965), Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1978), политработник в/частях и соединениях Советской Армии (1965-86), в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского флота (1965-86), зам. председателя Центрального Совета РОСТО (1994-2002), начальник управления общественных и межрегиональных связей Московского Дома ветеранов (2008-18); награжден орденами "За военные заслуги", «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., Красной Звезды.

ФЕДЮНИН  Олег Дмитриевич (15.11.1943, с. Тюковка Борисоглебского района Воронежской обл. - 8.8.2023, Федеральное военно-мемориальное кладбище Мытище) генерал-майор (25.4.90), окончил: сельскую среднею школу (1960), поступил в Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, передислоцированное (1960) в Калининград и переименованное (4.1.1963) в Калининградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова с отличием (1963), заочно Военно-политическую ордена Ленина, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина (1977); техник-механик направлен для прохождения службы в Приволжский военный округ (27.7.63), командир инженерно-сапёрного взвода 2-й инженерно-сапёрной роты 426-го отдельного инженерно-сапёрного батальона Приволжского военного округа (27.7.63-23.1.64), секретарь комсомольской организации 426-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (23.1.64-23.1.67), помощник по комсомольской работе начальника политического отдела 153-го управления инженерных работ Приволжского военного округа (23.1.67-8.2.68), помощник по комсомольской работе начальника политического отдела Строительного управления Приволжского военного округа (8.2.68-5.9.70), старший инструктор отдела комсомольской работы Политического управления Приволжского военного округа (5.9.70-2.12.72), начальник отдела - помощник по комсомольской работе начальника Политического управления Приволжского военного округа (2.12.72-27.11.74), старший инструктор отдела комсомольской работы Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота в г. Москва (27.11.76-14.8.76), зам. начальника отдела комсомольской работы Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота в г. Москва (14.8.76-15.5.78), начальник политического отдела - зам. по политической части командира 33-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа (15.5.78-24.4.82), инструктор Отдела административных органов ЦК КПСС в г. Москва (24.4.82-18.1.89), участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986), зам. начальника Политического отдела Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (18.1.89-21.4.91), зам. начальника Военно-политического отдела Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (21.4.91-30.11.91), уволен приказом Главнокомандующего Вооружёнными Силами Содружества независимых государств с действительной военной службы по болезни в отставку с правом ношения военной формы одежды и исключён из списков личного состава Генерального штаба Вооружённых Сил СНГ в г. Москва (18.1.92); на пенсии как инвалид-ликвидатор на Чернобыльской АЭС; награждён орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., Мужества и 19 медалями; жена Галина Илларионовна; брат Владимир Дмитриевич (25.7.1952г.р.); отец учитель сельской школы.
см.: некролог «Красная звезда» за 11 августа 2023 год

ФЕКЛЕНКО  Николай Владимирович (15.10.1901, с. Тифинское Новохоперского уезда - 12.10.1951, Введенское кладбище Москвы) комбриг (16.8.38 № 01378/п), комдив (10.9.38 № 00427/п), генерал-майор танковых войск (4.6.40 № 945), генерал-лейтенант танковых войск (5.11.43 № 1219), окончил: 5 классов 2-классного училища (1913), курсы политруков в Ставрополе (1922), Военно-политическую школу (1925), Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава (1928), Курсы усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина (1933), Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (20.4.48-5.2.49); командир 32-й механизированной бригады, командир 7-й мотоброневой бригады (1938), командир 57-го особого стрелкового корпуса (438-6.39), участник боёв на р. Халхин-Гол (1939), командир 14-й тяжелой танковой бригады (6.39-6.40), командир 8-й танковой дивизии (6.-7.40), командир 15-й танковой дивизии (7.40-3.41), командир 19-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта (11.3.-15.8.41), командующий 38-й армией Юго-Западного фронта (15.8.-22.9.1941), командующий войсками Сталинградского военного округа (11.41-5.42), зам. начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии (5.-6.42), командир 17-го танкового корпуса (6.-7.42), в составе оперативной группы войск Брянского фронта участвовал в оборонительной операции на воронежском направлении, начальник Сталинградского учебного автобронетанкового центра, командующий войсками Тульского танкового военного лагеря (7.-8.1942), командующий группой войск Тракторного района (8.42-7.43), командующий бронетанковыми и механизированными войсками Степного фронта (27.7.-12.43), начальник Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии (12.43-5.46), в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии (5.-9.46), командующий бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского военного округа (9.46-4.48), командующий бронетанковыми и механизированными войсками Прикарпатского военного округа (2.49-10.50), в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии (10.50-7.51), приказом ВМ СССР № 02740 уволен из кадров СА в запас по ст. 59б (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах (7.7.51); награждён орденами: Ленина (15.8.36 и 21.2.45), Красного Знамени (22.7.41, 19.1.44, 22.2.44, 3.11.44 и 1950), Кутузова 1-й ст. (27.9.44).

ФЕКЛЮНИН  Александр Николаевич (24.2.1921, с. Солнцовка Турского уезда Саратовской губ. - 30.3.1998, г. Дедовск Московская обл.) генерал-майор КГБ (14.12.70), Почётный сотрудник госбезопасности (23.12.57), окончил: Воронежский государственный университет (1959), Бакинская школа МГБ СССР (1950); в Тамбовской области учитель начальной школы, в РККФ (1941), краснофлотец 2-й роты 2-го морского полка ЧФ (1941-42), участник боевых действиях в районе Очаково и Севастополя, ранен (1942), начальник паспортного стола Уваровского районного отдела Управления НКВД Тамбовской области (06.1942-01.1943), оперуполномоченный - начальник 2-го отдела Управления НКГБ-МГБ-МВД-КГБ при СМ СССР по Тамбовской области (02.1943-04.1961), зам. начальника Управления КГБ при СМ СССР по Архангельской области (05.1961-10.1965), начальник Управления КГБ при СМ СССР по Архангельской области (10.1965-10.1972), начальник Управления КГБ при СМ УССР по Черкасской области (11.1972-04.1978), уволен в запас (10.4.78) с правом ношения парадной формы одежды; награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-й ст. и «Знак Почета».

ФЕСИН  Иван Иванович (12.6.1904, хутор Муравлев Калитвенского юрта Донецкого округа Области Войска Донского - 24.12.1991, участок 2 Троекуровского кладбища Москвы) генерал-майор (17.11.43 № 1285), дважды Герой Сов. Союза (1.3.43 № 827 и 1.11.43 № 14), кандидат военных наук (24.9.53), тема диссертации «Борьба с крупной группировкой подвижных войск противника, прорвавшейся в оперативную глубину, в ходе фронтовой оборонительной операции», доцент (1958), окончил полковую школу 66-го стрелкового полка 22-й Краснодарской стрелковой дивизии (1927), Владикавказскую пехотную школу РККА (1930), заочный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1941), ускоренный курс Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1942), основной факультет этой академии (1949); командир 13-й мотострелковой бригады Воронежского фронта (1942-43), в боях Острогожско-Россошанской операции умело руководил бригадой за освобождение города Россошь, ранен в левую ногу, но остался в строю (17.1.43), ранен в левую руку (14.2.43) находился в госпиталях в городах Чугуев, Тамбов (1943), командир 236-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта (5.43-8.44), начальник Московского Краснознамённого пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР (8.44-4.48), старший преподаватель кафедры тактики высших соединений (1950-68); награждён орденами Ленина (1.3.43, 1951), Красного Знамени (5.11.46, 30.12.56), Суворова 2-й ст. (19.3.44), Отечественной войны 1-й ст. (11.3.85), Красной Звезды (30.1.43, 3.11.44); Почётный Гражданин города Россошь (1968).

ФИЛАТОВ  Степан Иванович (15.10.1901, с. Свишни Орловской губ. - 15.8.1980, Москва) комиссар ГБ (18.3.1944), генерал-майор (9.7.1945 № 1663), начальник 6-го отделения СПО УГБ УНКВД Центрально-Черноземной области (1935-37), помощник начальника, зам. начальника 4-го отделения УГБ УНКВД Воронежской области (1937-38), зам. начальника 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР (1941), начальник 1-го отдела 3-го управления НКГБ СССР (1941), зам.начальника Управления НКГБ по Молотовской области (1945), военный атташе в Бранденбурге (1946-50), старший советник МГБ при Министерстве внутренних дел Болгарии (1950-51), замМинистра ГБ Удмуртской АССР (1951-53), начальник УМВД в Казани (1953-53); награждён орденами: Красного Знамени (8.3.44), Трудового Красного Знамени (24.6.48).

ФИЛИППЕНКО  Николай Михайлович (15.10.1907, ж\д ст. Минеральные Воды Пятигорский отдел Терская область - 19.9.1981, Кунцевское кладбище [участок 9-3, Памятник Регистрационный № 771610634440005, регионального значения] Москвы) генерал-майор танковых войск (11.7.45 № 1683), генерал-лейтенант танковых войск (18.2.58 № 186), Герой Сов. Союза (14.2.43 № 902), Почётный гражданин города Калач-на-Дону (1965); окончил: семь классов общеобразовательной школы (1921), Владикавказскую пехотную школу (1930), Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА (1935), Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина, заочно (1941), Военно-академические курсы при Военной академии Генерального штаба (1951); рабочий ж\д депо (1921-27), доброволец РККА (15.10.27), участник операции по освобождению Кавказа от бандформирований в Кабардино-Балкарской АО (2.7.28-21.7.28), Горской операции в Чеченской АО (1929), военный советник в Китае против японской агрессии (1937-39), командир 23-го бронетанкового дивизиона (военный гарнизон г. Фергана) 21-й горнокавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа (1940-41), командир взвода 66-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (1930-31), командир взвода 6-го батальона 1-й механизированной бригады (1931-32), командир учебной роты (1932-34), командир-политрук 4-го батальона 1-й механизированной бригады (1934), начальник школы младших командиров 1-й механизированной бригады (1934), командир-политрук учебного танкового батальона 13-й механизированной бригады (15.5.35-24.4.36), начальник штаба 8-го отдельного учебного батальона Московского военного округа (1936-37), командир 130-го автомобильного батальона (1939-40), командир 23-го бронетанкового дивизиона 21-й горнокавалерийской дивизии (1940-41), начальник штаба 138-го танкового полка 221-й моторизованной дивизии Средне-Азиатского военного округа (1941), зам. командира 19-го танкового полка 19-й танковой бригады Западного фронта (1941-42), командир 19-й танковой бригады (1942) прошёл через тяжелейшие бои в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции (1942), ранен под Воронежем в составе 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (1943), с передовыми частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта, замкнуто кольцо окружения вокруг немецко-румынских войск на юге Воронежской области, танковая бригада захватила пленных до 1500 человек, 17 исправных танков, до 300 автомашин и мотоциклов, из лагеря военнопленных в Калаче освобождено свыше 5 000 пленных красноармейцев; командир 16-й гвардейскую танковой бригады Брянского фронта (1942-43), успешно действовал в Среднедонской, Миллерово-Ворошиловградской наступательных операциях; командир 9-го отдельного учебного танкового полка Московского военного округа (1945-48), командир 22-го отдельного кадрированного механизированного полка Белорусского военного округа (1948), командир 22-й механизированной дивизии 5-й гвардейской механизированной армии Белорусского военного округа (1948-50), командующий бронетанковыми и механизированными войсками 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа (1951-52), командир 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии Московского военного округа (1952-57), помощник командующего войсками Московского военного округа по танковому вооружению (1957-61), помощник командующего войсками Московского ВО по танковым и автомобильным войскам (1961-62), издать не успел мемуары «Выполняя приказ» (1979); награждён орденами: Ленина (14.2.43 и 1954), Красного Знамени (10.1.42, 6.4.43 и 13.9.45), Кутузова 2-й ст. (3.6.44), Отечественной войны 1-й ст. (18.12.43 и 1975), Красной Звезды (1955); военную династию продолжил сын: Виталий Николаевич полковник.

ФИЛИПЧЕНКО  Анатолий Васильевич (26.2.1928, с. Давыдовка Ново-Хворостянской волости Коротоякского уезда - 7.8.2022, Звёздный город, похоронен с воинскими почестями (11.8.2022) Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества») генерал-майор авиации (31.10.78), летчик-космонавт СССР (12.10.69, № 19), Герой Сов. Союза (22.10.69 № 10721 и 11.12.74 № 91), кандидат военных наук (1987), военный летчик 2-го класса (17.8.54), военный летчик 1-го класса (9.4.59), инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС (24.12.64), летчик-испытатель 3-го класса (14.8.67), космонавт 3-го класса (20.10.69), космонавт 2-го класса (19.12.74), окончил: начальную школу в п. Красное, семилетнию школу № 2 в г. Острогожск (1937-42), 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС (1943-47), Чугуевское военное авиационное училище летчиков (1947-50), Военно-воздушную академию (1961); на хуторе Мусатов Берёзовского сельского поселения Острогожского района жил на окупированной территории (15.7.42-25.1.43), освоил типы самолётов: УТ-2, Ла-9, МиГ-15, МиГ-19, МиГ-21, Су-7 \все модификации\, Су-9, Су-11, Як-11, Як-18, Як-25, Як-25МГ, Як-25РВ, Як-28; зачислен в отряд космонавтов (1963), зам. начальника 1-го управления Центра подготовки космонавтов (1972-78), начальник Управления Центра для подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (1978-88), уволен в запас (25.5.88), зам. директора Харьковского ОКБ средств технического обучения Центра подготовки космонавтов (1988-89), директор Московского филиала средств технического обучения (1989-92), мемуары «Надёжная орбита» (1978); председатель федерации космонавтики СССР (5.12.78-25.12.80), председатель Московского фонда культуры (1989-91), Заслуженный мастер спорта СССР (1969), председатель стендовой стрельбы России (1991-92); «за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики, активную жизненную позицию и в связи с 85-летием со дня рождения» Почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (26.2.2013), Почётный изобретатель СССР (1988), Почётный Гражданин: Воронежской области (22.5.2000), Лискинского района (23.12.89), поселка Давыдовка (1969), города Острогожск (1969) города Липецк (1989); в Острогожске установлен бронзовый бюст (1984), улица его имени в п.г.т. Давыдовка (1970), г. Липецк (1986); в Воронеже ул. Пятницкого, дом № 67 школы № 37, где размещалась 6-я Воронежская спецшкола ВВС, открыта информационная доска (1990); в Острогожске, где учился установлена мемориальная доска; династию продолжили сыновья: Александр Анатольевич (1.8.1957г.р.) сотрудник аэропорта Шереметьево, Игорь Анатольевич (20.12.1961г.р.) летчик.
см.: см.: ГАОПИ ВО: ф.291, оп.1, д.383;
стр.309, «100 лет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», т.3, Воронеж, 2020 год

ФИЛЯШКИН  Кирилл Иванович (1910, с. Покровско-Васильевское Воронежской губ. - 8.9.1966, Новодевичье кладбище \участок 6 ряд 32 место 12\ Москвы) комиссар (22.11.41), генерал-майор (29.5.45 № 1241), генерал-лейтенант (18.2.58 № 186), окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина (1958), секретарь партийного бюро стрелкового полка, инструктор политического отдела (1937-41), военный комиссар 100-й стрелковой дивизии (1941-42), зам. командира 1-го гвардейского механизированного корпуса по политической части (22.10.42-16.6.43), начальник политического отдела 6-й гвардейской танковой армии (12.9.44-3.9.45), начальник политического управления Бакинского района ПВО (1950-54), член Военного Совета Бакинского округа ПВО (1954-57), член Военного Совета - начальник политического управления Сибирского военного округа (1957-61), зам. начальника 10-го Главного управления Генерального штаба ВС СССР по политической части (1961-66); награжден орденами: Ленина (8.9.45), Красного Знамени (31.8.41, 20.1.43, 14.2.43, 1953 и 1956), орденами Кутузова 2-й ст. (22.11.44), Отечественной войны 1-й ст. (6.10.43), Красной Звезды (20.5.40 и 24.6.48).
см.: некролог газета «Красная Звезда» за 10 сентября 1966 года

ФИНАНСОВ  Сергей Петрович (5.7.1896, с. Малый Мелик Балашовского уезда Саратовской губ. - 9.11.1974, Славянском кладбище Краснодара) генерал-майор ветеринарной службы (13.9.44 № 1241), окончил: Петровское духовное училище (1906-10), Духовную семинарию (08.1910-06.1916), Харковский ветеринарный институт (1916-20); доброволец РККА (1.6.1920) призван Саратовским РВК (15.11.20), в составе частей ГПУ участник борьбы с бантитизмом (1922-24), начальник ветеринарной службы Управления пограничных войск НКВД Украинского округа (1941), в Воронежской области: начальник ветеринарной службы Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта (27.6.41-12.7.42), начальник ветеринарной службы Управления войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта (12.7.42-15.4.43), начальник ветеринарного отдела Степного военного округа (15.4.43-9.7.43), начальник ветеринарного отдела Степного фронта (9.7.43-20.10.43), начальник ветеринарного отдела 2-го Украинского фронта (20.10.43-10.6.45), начальник ветеринарного отдела Забайкальского фронта (10.6.45-9.10.45), начальник ветеринарного отдела Забайкальского - Амурского военного округа (9.10.45-25.5.1947), начальник ветеринарного отдела Забайкальского военного округа (25.5.47-12.12.53), награждён орденами: Ленина (30.4.46), Красного Знамени (3.11.44, 8.6.45 и 17.5.51), Отечественной войны 1-й ст. (13.9.44 и 31.8.45) и 2-й ст. (30.4.45), Красной Звезды (29.8.43).
 

ФОМЕНКО  Григорий Петрович (р. 10.8.1949, с. Хайки Евдаковский район Воронежская обл.) генерал-майор (1995), генерал-лейтенант (5.11.2004), окончил: начальную школу с отличием (1960), Волчинскую восьмилетнюю школу на хорошо и отлично (1964), Старостаничную среднею школу рабочей молодежи (1967), Зерноградское СПТУ-7 по специальности «механик-комбайнер» (1967), 1-й курс Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища (1967), школу сержантского состава 125-го погранотряда пограничных войск КГБ при СМ СССР (1969), курсы командиров взводов «экстерном» за полный курс среднего военного училища (1972), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1977), курсы усовершенствования офицерского состава по программе командиров соединений при ГУВВ МВД СССР (1984), высшие курсы академии Генерального Штаба ВС РФ (1999); разнорабочий Каменского отделении откормсовхоза (1964-66), комбайнер Каменского отделения откормсовхоза (1966-67), тракторист на Каменском участке сельского хозяйства (1967-68 и 1970-71), механик Каменского отделения откормсовхоза (1971); командир батальона полка внутренних войск в г. Соликамск Пермской обл. (1977-82), зам. командира 51-го конвойной бригады внутренних войск МВД СССР в г. Ныроб (8.2.82-15.3.84), 1-й зам. начальника Пермского высшего военного командного училища ВВ МВД СССР (1988-91), зам. начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью - начальник штаба района чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной обл. (1991-92), 1-й зам. командира Краснодарской дивизии ВВ МВД РФ (1992-94), командир Курской дивизии ВВ МВД РФ (1994-96), командир Владикавказской дивизии ВВ МВД РФ (1994-97), зам. командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России по чрезвычайным ситуациям (1997-98), командовал временной оперативной группировкой сил на Северном Кавказе ВОГС г. Моздок РСО-Алания (1998-99), зам. командующего ОГВ(с) по спецоперациям на территории Чеченской Республики (2000-02), военный комендант г. Грозный (2002-03), военный комендант Чечни (2003-06), в Грозном на стадионе «Динамо» во время теракта ранен (9.5.04), командир Курской дивизии внутренних войск МВД РФ (1994-96), командир Владикавказской дивизии ВВ МВД РФ на территории Чеченской Республики (1996-97), участник событий по поддержанию правопорядка на территориях республик Закавказья и Средней Азии СССР, Осетино-ингушского конфликта (1992-93), Чеченской республики (1994-96 и 1999-2006), 1-й зам. командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России (2006-07), после достижения предельного возраста пребывания на военной службе трижды продлевался контракт сверх предельного возраста (2007), уволен в запас ВС РФ (15.10.07), руководитель представительства Чеченской республики в Южной Федеральном округе (2007-12); депутат Законодательного Собрания Ростовской области (9.9.18-н\в), председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (14.9.18-н\в); за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга награждён: орденом Мужества и именным огнестрельным оружием - пистолетом Макарова (1998), именным холодным оружием - кортиком (2007); награждён орденами: «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й ст. (1988) и 3-й ст. (1986), «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с изображением мечей (2004), орден имени Ахмата Кадырова (Чеченская республика); жил в п. Степной Каменского района (1959-64), мемуары «От солдатских погон - до генеральских» (2014), «Во внутренних войсках» (2015), «Я был комендантом Чечни» (2016); жена - старший прапорщик в отставке; два сына продолжили военную династию: старший - подполковник, младший - майор; старший внук Иван окончил Новочеркасское суворовское военное училище МВД России, младший внук Данила заканчивает Новочеркасское суворовское военное училище МВД России; в краеведческом музее ул. Ленина №. 24, районного центра Воронежской области пгт Каменка собраны экспонаты, фото посвященные земляку (6.10.2010-н\в).
см. журнал “Ноев Ковчег” за 2013 год

ФОМИН  Александр Васильевич (р. 25.5.1959, Лениногорск\\Риддер Восточно-Казахстанской области) генерал-майор (2007), генерал-лейтенант (2012), генерал-полковник (22.2.18 № 78), действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса (2008), кандидат технических наук (24.5.12), окончил: среднюю школу № 1 г. Курчатова Курской области (1976), Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР «переводчик-референт» (1984), Военную академию Советской Армии «лингвист, переводчик» (1992), прослушал курсы повышения квалификации: «Современный руководитель» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (1996), «Оборона и обеспечение безопасности РФ» в Военной академии Генерального штаба ВС РФ (2003), «Государственная политика в экономике» в Финансовом университете при Правительстве РФ (2010); владеет португальским, испанским, английским и креольским языками, офицер Главного управления военно-технического сотрудничества Министерства внешних экономических связей России (1993-94), инспектор государственной компании «Росвооружение» (1994-95), помощник генерального директора (1995-96), зам. начальника управления (1996-97), начальник управления государственной компании «Росвооружение» (1997-98), зам. генерального директора ЗАО «Зарубежстройинвест» (1998-99), руководитель департамента экспериментального специального имущества и услуг военного назначения ФГУП «Промэкспорт» (1999-2001), зам. начальника и начальник департамента сухопутного вооружения ФГУП «Рособоронэкспорт» (2001-05), зам. директора (2005-07), 1-й зам. директора (2007-12), директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (2012-17), член наблюдательного совета Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» (2012-17), зам. министра обороны РФ (31.1.17-н\в), награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. (2009) и 3-й ст. (2019), Почёта (2014), Дружбы (2007), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (1997); в г. Воронеж проинспектировал военные формирования (2021), на центральной площади Воронежа вручал погоны выпускникам новоиспеченных офицеров из ВАТУ, диплом с отличием и медаль МО РФ получили 12 слушателей и 37 лейтенантов, обладателями дипломов с отличием стали 203 выпускника, из них 33 слушателя и 170 лейтенантов в построении и параде приняли участие 141 слушатель, 1544 лейтенанта, 41 адъюнкт и 145 офицеров, представляющих вооруженные силы 23 иностранных государств, в своей речи отметил «сейчас в академии проходят обучение более 12500 курсантов и слушателей, из них около 900 военнослужащих из 45 государств, из числа зарубежных представителей с золотыми медалями академию окончили 11 слушателей, красные дипломы получили 12 слушателей. Среди иностранных курсантов, получивших первое воинское звание, два золотых медалиста и 15 обладателей диплома с отличием»; высказал недовольство традициям: «деньги, брошенные в небо, символизируют будущие звездочки на погонах и блестящую карьеру в будущем» и «накалывание на штыки карабинов денежных купюр», на каждом денежном знаке символы государства «растаптывать русскую историю не стоит» (26.6.2021).
см.: газета «Красная Звезда» от 28 февраля 2018 года

ФОМИНЫХ  Александр Яковлевич (1.9.1901, Екатеринбург - 7.10.1976, Богословское кладбище Ленинграда) бригадный комиссар (9.10.38 № 01898/п), дивизионный комиссар (9.3.39 № 01033/п), корпусной комиссар (19.6.40 № 02703/п), полковой комиссар (15.7.41), генерал-майор (6.12.42 № 1944), генерал-лейтенант (18.2.58 № 186), призван в РККА (21.2.22),  окончил: Киевское высшее общевойсковое командное училище (1926), Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1935), Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1952); член военного совета Приволжского военного округа (5.10.38-25.7.39), член военного совета 2-й Отдельной Краснознаменной армии (25.7.39-25.6.41), член военного совета Западного особого военного округа (1941), после разгрома советского Западного фронта почти всё управление Западного фронта во главе с командующим войсками фронта Павловым репрессировано за исключением членов Военного совета фронта (1941), понижен в звании с корпусного комиссара до полкового комиссара (2.7.41), военный комиссар 124-й стрелковой дивизии Южного фронта (1941), в Воронеже: военный комиссар тыла Юго-Западного фронта (1941), член военного совета Юго-Западного фронта - корпусный комиссар (22.6.41-3.7.1941), член военного Совета Орловского военного округа 3-го формирования (21.8.43-9.7.45), «выглядел тихим, скромным, сдержанным человеком» инициатор передислоцирования штаба 6-й запасной кавалерийской бригады в г. Острогожск (1943), в Воронеже при образовании Орловского военного округа 3-го формирования, курировал передислокацию: бригады из Приволжского военного округа в г. Острогожск, штаб-на углу ул. Комсомольской и Октябрьской, в казармах размещен 12-й запасный кавалерийский полк, в г. Лиски 11-й запасный кавалерийский полк; в Воронежской области готовил пополнение для фронта (1943-45); награждён орденами: Ленина (5.11.46), Красного Знамени (13.12.42, 3.11.44 и 20.4.53), Отечественной войны 1-й ст. (25.10.43), Краснй Звезды (22.2.41), оставил воспоминания (18.3.74), опубликованы Стаднюк И.Ф. «Исповедь станилиста» (1986).

ФОМЧЕНКО  Григорий Кузьмич (7.8.1901, с. Костюковичи Климовичского уезда Могилевской губ. - 1981, Донское кладбище Москвы) генерал-майор медицинской службы (21.4.43 № 419), окончил: Военную медицинскую Академию (1927), доброволец РККА призван Брянским РВК (8.9.19), участник Гражданской войны (1919-20), начальник санитарной службы 2-го отдела механизированной бригады Дальневосточного корпуса (1937-38), в г. Ворошилов \н\в Уссурийск\ вместе с начальником лазарета Рудольфом Вениаминовичем Вишневским арестован (5.7.38), обвинение по ст.58, п.7-11, отбывал наказание Ворошиловградской тюрьме, за недоказанностью улик согласно ст.204, п.«Б», дело № 8742-СН прекращено Управлением КГБ по Могилевской области, освобождён (19.5.39), реабилитирован (19.5.39); военврач 1-го ранга фронтового экогоспиталя № 73 Юго-Западного фронта (1927-41), корпусной врач 9-го механизированного корпуса 5-й Армии Западного фронта (1941), на Харьковском направлении регулировал эвакуацию раненных в тыл на территорию Воронежской области (1941-42), начальник Санитарного отдела 50-й Армии Юго-Западного фронта (1941-42), участник боев за Старый Оскол, Землянск, Усть-Хопёрск (1942), передислоцировал штаб в г. Воронеж (1942) организовал расширенную госпитальную базу на всей территории Воронежской области (1943), размещены 53 госпиталя на 29,3тыс. койко-мест, начальник Санитарного отдела 40-й Армии Юго-Западного фронта (1942), в Воронеже курировал 93 госпиталя разнопланового функционирования (1942-43), пом. начальника Управления ФЭП-73 Юго-Западного фронта (1942), начальник Санитарного отдела 5-й танковой армии Брянского фронта (1942), начальник Санитарного отдела 12-й армии Юго-Западного фронта (1942-43), зам. начальника военного санитарного управления 1-го Украинского фронта (1943-44), руководил медицинской службой армии в Московской и Сталинградской битвах, Смоленском сражении; уволен из вооруженных сил СССР с правом ношения военной формы (1951); награжден орденами: Красного Знамени (20.9.44), Отечественной войны 1-й ст. (28.5.43 и 18.10.43), Красной Звезды (10.8.42),
см.: ЦДНИВО: ф.3, оп.1, д.4558, л.103; архивное дело:  УКГБ по Могилевской обл. № 8742-СН.

ФРОЛОВ  Александр Андреевич (22.10.1899, Воронеж - 9.5.1968, Серафимовское кладбище Ленинграда) инженер-флагман 3-го ранга (11.7.39 № 808/п), вице-адмирал-инженер (4.6.40 № 945), инженер-вице-адмирал (5.11.44), призван в РККА (1.9.22), окончил: ВМИУ (1.9.22-1.11.26), Военно-морскую академию им. Ворошилова (1939-31), младший член приемшик Николаевского комнаб (1926-29), старший инженер мор\завода в г. Кронштадт (1931-32), старший военпред в г. Владивисток (1932-35), помощник начальника отделения УК РККФ (1935-36), старший военпред в г. Сормово (1936-37), зам. начальника управления УК РККФ (1937-38), зам. начальника УК ВМФ и начальник НТК ВМФ (1938-40), начальник НТК РКВМФ (1938-40), зам. начальника УК ВМФ (1940-42), начальник Главного Управления ЭПРОН ВМФ (1942), начальник Аварийно-Спасательного Управления ВМФ СССР (19.6.42-15.7.44), «за особые заслуги в деле строительства подводного флота страны» награжден орденами: Ленина (23.12.35 и 6.11.47), Красного Знамени (24.7.43, 3.11.44 и 26.2.53), Нахимова 1-й ст. (28.6.45), Красной Звезды (25.7.43).

ФРОЛОВ  Александр Васильевич (26.8.1952, с. Архангельское Анненского района - 6.4.2002, Воронеж) государственный советник юстиции 3-го класса (1992), государственный советник юстиции 2-го класса (20.6.96 № 960), окончил юридический факультет Воронежского государственного университета (1974), следователь прокуратуры Хохольского района (1974-76), зам. прокурора Хохольского района (1976-77), прокурор Каменского района Воронежской области (1977-79), зам. прокурора Тульской области (1979-81), в г. Москва следователь по особо важным делам следственной части Генеральной прокуратуры СССР (1981-82), зам. начальника следственной части Генеральной прокуратуры СССР (1982-89), возглавлял следственные бригады по делам о Ферганских погромах и беспорядках в Оше (05-06.1989 и 05-07.1990), начальник следственной части Генеральной прокуратуры СССР (1989-92), возглавлял следственные бригады по делам о беспорядках в г. Вильнюс (11-14.01.1991), руководил следственной группой по делу ГКЧП (18-21.08.1991), в рамках чего дважды допрашивал М.С. Горбачёва, зам. начальника Главного управления по обеспечению охраны МВД РФ (1992-95), входил в состав следственных групп Генеральной прокуратуры СССР по уголовным делам в отношении серийных убийц: Михасевича (1985-86), Чикатило (1990-94), Ряховского (1993-94), участвовал в освобождении заложников захваченных в ростовской школе (23-26.12.1993), прокурор Воронежской области (1995-2000), награждён орденом Почёта (9.1.1997 Указ № 4).

ФРУНЗЕ  Михаил Васильевич партийные псевдонимы: Михайлов, Трифоныч, Арсений (21.1.1885, Пишпек Семиреченская обл. - 31.10.1925, некрополь у Кремлёвской стены Москвы) красный командарм (1919), командующий фронтом (1920), окончил гимназию с золотой медалью (1904), без экзаменов зачислен на экономическое отделение Петербургского политехнического института (1904); вместе с Павлом Гусевым около д. Дмитровка пытался убить полицейского урядника Никиту Перлова (21.2.1907), в г. Шуя привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции (24.3.07), за покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорён к смертной казни, заменённой под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ, после заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, отправлен на вечное поселение с. Манзурку Иркутской губ. (1914), статистик комитета Западного фронта Всероссийского земского союза (15.4.16-4.3.17), начальник милиции Минского Всероссийского земского союза по охране порядка (1917), председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звезды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта (1917-19), член РВС СССР (24.3.23-11.3.24), зам. председателя Реввоенсовета СССР (11.3.24-26.1.25) и наркома по военным и морским делам (3.24-1.25), одновременно начальник штаба Красной Армии (6.4.24-26.1.25) и начальник Военной академии РККА (4.1924), председатель Реввоенсовета СССР (26.1.-31.10.25) и нарком по военным и морским делам (26.1.1.-31.10.25), называли «русским Наполеоном» (1923), проводил военную реформу (1924-25) сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований, инспектировал Воронежские территориальные военные соединения (9.4.1925), автор военно-теоретических работ; награжден орденом Красного Знамени (1919) и Почётным революционным Оружием (1920); его именем названы улицы в городах: Борисоглебск, Бобров, Бутурлиновка, Острогожск, Россошь, Лиски, в Ленинском районе Воронежа Консисторскую переименовали в улицу «Фрунзе» (1928), в г. Воронеж постановлением № 225 в п. Краснолесный ул. Фрунзе переименовали в ул. Летняя (3.3.2011); пгт Анна, Грибановский, Кантемировка; райооных ценрах:. Новая Усмань и Терновка; с. Алёшки Борисоглебского района, с. Девица Острогожского района; жена (1915) Софья Алексеевна урождённая Попова\\Колтановская (12.12.1890 - 4.9.1926, Новодевичье кладбище Москвы) дочь ссыльного народовольца Колтановского Алексея Поликарповича (1855, Киевская губ. - пс1900, Иркутск), учитель начальной школы, паспорт выписан на псевдоним М.В. Михайлова, покончила с собой; дочь Татьяна Михайловна (8.8.1920, Ташкент - пс2015, Москва) доктор химических наук (1964); военную династию продолжил сын Тимур Михайлович (5.4.1923, Харьков - 19.1.1942, Крестцы) лётчик-истребитель, Герой Сов. Союза (16.3.42); опекуном сирот назначен (1926) Клим Ефремович Ворошилов; братья: военный врач Константин Васильевич (25.1.1881, Бишкек Аламудунский Чуйская обл. - 25.12.1940, Москва), главный судмедэксперт Наркомздрава Таджикистана (1937-39), Герой труда Таджикской ССР (25.5.39); Леонид Васильевич (1892 - 1899); сестры: полковник медицинской службы Людмила Васильевна (1890, Пишпек Семиреченская обл. - 22.5.1959, Москва) за мужем за Семёном Боголюбовым; Клавдия Васильевна (1887 - 1948) замужем за Всевлодом Гавриловым; Лидия Васильена (31.3.1898 - 1978) за мужем за Алексеем Надеждиным; отец Василий Михайлович (1854, с. Захарьевка Захарьевской волости Тираспольского уезда Херсонской губ. - 15.2.1897, Пишпек Семиреченская обл.) с отличием окончил фельдшерскую школу при Императорском Московском воспитательном доме, старший фельдшер в Токмакском военном лазарете, переехал в г. Пишпек (1878), впервые в Киргизии провел прививки против оспы.; мать Мавра Ефимовна Бочкарёва\\Капитанова (1861, г. Коротояк Воронежской губ. - 1933, Москва) портниха, самостоятельно училась грамоте вместе с братом Яковым Ефимовичем (1850, Воронежская губ. - 1931), много читала и привила любовь к книгам своим детям; дед Ефим Федотович Бочкарёв (1835, Воронежская губ. - 1900, там же) рекрут пехотного полка (1856-78), в отставке капитан; бабушка Ирина Алексеевна Бочкарёва из Воронежских крестьян; переселенцы в Семиречье (1878), жили в г. Верном, при доме большой фруктовый сад; прадед Федот Ильич Бочкарёв (1812, Воронежская губ. - пс1865, там же).