Фиеста

Юрий Извеков
Фиесту Хэмингуэя прочитал несколько раз, один раз, даже, тогда еще мог, в оригинале. Первая его и действительная честная книга, без его последующего экстемального туризма, особенно, его военного туризма и прочих смакований. Понравилось все, кроме боя быков. Как в Защите Лужина все, кроме шахмат.
Кровь меня не смущает, работал немного на мясокомбинате. Не скотобойцом, но все видел. Не все скотобойцы станосятся садистами. Некоторые мужчины с многолетним стажем вполне спокойны и уравновешены. Женщины там все садистки. Пробегая с полуметровым ножом мимо живой свиньи такая может мимоходом одним точным движением вырезать ей глаз или отрезать ухо. Мужики сразу сказали мне новенькому, чтобы я держался от вошедших в раж баб подальше, а то и тебя прирежут. Со смешочками, но и с долей правды.
Самая мерзкая книга Хэмингуэя это Зеленые холмы Африки.
В его Островах в океане понравились длинноты: всяческие описания, особенно пьяная болтовня персонажей, хоть и урезанные американскими редакторами, имеющими там куда большую власть над книгой, чем авторы.
Другой не изданный при жизни его роман Райский сад в не очень плохом переводе не смог прочитать. Смакование жратвы, старческая похоть. Маяковский, посетив корриду, высказал сожаление, что на рогах быков не установлены пулеметы. По сведениям, вычитанным из книг, в дорогих борделях популярностью пользовались проститутки одетые матадорами.