Выйти замуж в Одессе

Любофеева Ирина
 ВЫЙТИ ЗАМУЖ В ОДЕССЕ

       рассказ

       Часть 2 

        ЛИНА

                Кого хочу я осчастливить,
                Тому уже спасенья нет!
                Вл. Поляков
                * * *
                Украсьте мир отсутствием своим!
                Н Резник
               
               
               
               
               
   Линочка, Лина... Лидия Сергеевна назвала дочку Полиной в честь знаменитой летчицы Полины Осипенко, побившей 3 мировых рекорда, включая дальность перелетов среди женщин.
Полина Осипенко родилась в этих краях, и теплый город-порт на Азовском море, строительство которого было начато еще в 1817 году губернатором Новороссийского края герцогом де Ришелье, после её гибели в 1939 году был переименован в
г. Осипенко (сейчас г.Бердянск).
   Лидия Сергеевна с детства с восхищением смотрела на памятник, где славная летчица в шлеме и летном комбинезоне призывала девочек к полетам и подвигам во славу страны. Лидия Сергеевна работала библиотекарем в Городской библиотеке и любила свою работу. У нее был диплом учителя начальных классов, но с детьми в школе у нее как-то не очень заладилось. Голос у нее был тихий, и природная застенчивость и воспитание не позволяли ей прикрикнуть на распоясавшихся малышей, которые на ее уроках вели себя , как на детской площадке, игнорируя ее отчаянные попытки навести хоть какой-то порядок в классе. Промучившись с год, она нашла работу в библиотеке. Здесь, среди любимых книг, она чувствовала себя хорошо и уверенно.
   Читатели любили поговорить с ней о прочитанном. Она часто подсказывала им, что почитать.Со многими из них у нее установились дружеские и доверительные отношения. Зарплата, конечно, у нее была мизерная, но иногда перепадали частные уроки по грамматике , также она писала рефераты для нерадивых студентов Педагогического института по литературе,истории, философии... 
    И своего будущего мужа она встретила там же, в библиотеке. Алексей работал маляром на стройке, любил читать детективы и был довольно любознателен. Она стала подсовывать ему рассказы хороших писателей, разговаривала с ним. Он стал заходить все чаще и чаще. Однажды принес ей коробку конфет, поздравил с 8 Марта букетом цветов, пригласил в кино. Они стали встречаться.
    Лидия Сергеевна жила с мамой. Ей Алексей не нравился. Слишком он отличался от ее представления о муже для  Лидочки.  "Ну и что? Человек он хороший, а  образованием его я займусь,- возражала она маме. - Мне уже 25 лет. Где здесь,в нашем городе, я найду подходящего мужа? Сложно все это. И я ребенка хочу."
    Алексей каждый день встречал Лидию Сергеевну после работы возле библиотеки и провожал ее домой. Она жила в верхней части города, куда с ул. Труда вела красивая лестница. Лидии Сергеевне нравилась эта нарядная белоснежная лестница с неоклассическими балясинами. Талантливый архитектор Константин Любофеев, восстанавливающий город после войны, утомленный привязками  проектов типовых зданий, пользовался каждой возможностью украсить город сооружением  по своему индивидуальному проекту.  Будучи членом Союза Архитекторов СССР, он участвовал во многих Всесоюзных конкурсах. Вот, и лестница в Бердянске , навеянная его ностальгией по курортам Северного Кавказа, где он родился, попала на почтовые открытки, как и некоторые его другие работы.
   Здесь на круглой площадке, в месте разветвления лестницы, Алексей ее впервые поцеловал. И его поцелуй ей был приятен.
   Свадьба была скромной. Приехали его родители из деревни с его сестрой. Была пара его друзей и ее подруга. Посидели в ресторане. Алексей из общежития перебрался к ней. А через год родилась Линочка.
Рождение дочери Алексей встретил без энтузиазма. Хотел сына. Заскучал. К быту, пеленкам, бессонным ночам был не готов. Стал задерживаться на работе почти ежедневно.Потом начал уходить по выходным, ссылаясь на халтурные подработки. Город небольшой. Все про всех все знают. Донесли. Да она и сама уже догадывалась, что у него появилась новая женщина.
    Развелись мирно без скандалов. Антон Чехов сказал, что " судьба никогда не отворяет следующей двери, не захлопнув прежде другой". Вот она, эта дверь, и захлопнулась. А откроется ли следующая? И что там будет? И надо ли ее открывать? Пришли на ум слова Ахматовой:   

"Да и у счастья есть изгои
 Меня удача обошла."
               
    Слава богу, успела хоть заиметь дочку! Алименты получала очень маленькие. С его  основного места работы, где он не особенно трудился, отдавая свое время выгодным халтурам. Дочку же выбросил из своей жизни навсегда.  Даже с Днем рождения не поздравлял!  Конечно, материально было очень трудно, но Лидия  Сергеевна не унывала. Бралась за любые подработки, чтобы ее любимая Линочка ни в чем не нуждалась. Еще известный сатирик Михаил Задорнов верно заметил, что " противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом."
    В новой семье у Алексея родился сын, но и там что-то не заладилось.Однажды  Алексей заявился  к Лидии Сергеевне со своим сыном. Мальчику было года 3. Хотел вернуться к ней. Алексей был ей бесконечно противен. Пожалуй, это было единственное чувство, которое  она к нему испытывала теперь.         
Линочка росла живой и умненькой девочкой, но довольно серьезно болела.
Были проблемы с легкими, с почками... Не доверяя районному педиатру, пропустившему заболевание легких, Лидия Сергеевна  обращалась к частным врачам, доставала импортные лекарства "по блату" . Каждое лето возила девочку в Трускавец попить минеральную водичку. Линочка росла, и росли затраты.  Всюду деньги, деньги...
    Лидия Сергеевна хотела учить Линочку музыке. (Ее мама была профессиональной пианисткой),но Линочка наотрез отказалась. Зато с удовольствием и завидным упорством начала изучать английский язык с частным преподавателем, разумеется.
     Большую часть учебного года в школе она проводила дома - болела. Это давало ей уйму свободного времени для чтения книг и занятий английским языком. Слишком занятая добычей денег для выживания, Лидия Сергеевна  не следила за тем, что читает ее дочка, считая , что от чтения может быть только польза. Впоследствии оказалось, что опасность подстерегает детей даже здесь.
    Однажды, когда Линочке было 5 лет, Лидия Сергеевна принесла из библиотеки книжку французских сказок, которые стала читать Линочке перед сном. В одной сказке рассказывалось об одной бедной девушке, которой добрая фея подарила скатерть-самобранку, чтобы девушка могла вкусно поужинать. Девушка стала приглашать по вечерам к ужину бедную соседку, и добрая фея отобрала скатерть, так как она предназначалась только для девушки. Вот так.  А сказка про "Мальчика-с -пальчик"! Там родители избавились от своих деток, оставив их в темном лесу! Книги, конечно, полезно читать, но контроль очень, очень необходим!
     Книг в доме было много,самых разных. Линочка читала  Мопассана, Бальзака, Золя, Жорж Санд... "Опасные связи" Шодерло де Лакло стали ее университетами.
Она завидовала жизни героинь этих романов, которые путешествовали, жили в  дорогих отелях, роскошно одевались...Она мысленно примеривалась к этой жизни и верила, что у нее именно так все и будет.
     Перегруженная работой Лидия Сергеевна не очень следила за чтением Линочки, целиком доверив ее воспитание бабушке, которая души не чаяла во внучке. Линочка была ее счастьем, кумиром.. И скоро превратилась в маленького тирана, не признающего никаких запретов. С ней уже невозможно было справиться.
     Училась Лина отлично. Перед выпускными экзаменами завуч школы пригласила Лидию Сергеевну для доверительной беседы. Она с грустью сообщила Лидии Сергеевне, что в этом году школе "выделили" мало медалей , и они все уже распределены.
А Линочка, она ведь собирается  в  Университет на РГФ
(романо-германская филология), поступит ,без сомнения, сама. Многочисленные победы на языковых Олимпиадах будут ее входным билетом!
   Лидия Сергеевна , вернувшись, передала Линочке содержание разговора с завучем. Линочка озверела. Она кричала матери, что это она виновата, она не  может заплатить ! Надо было принять предложение этого толстого скульптора и свалить с ним в Америку! И что папа правильно сделал, что бросил ее!  "Все,все из-за тебя!"- кричала она. Опешившая Лидия Сергеевна даже не смогла сказать что-то в свою защиту. Об этой сцене потом она старалась не вспоминать. Было больно. Списывала все на стресс после передачи разговора с завучем.

 После получения Аттестата Линочка засобиралась в Одессу поступать в Университет.
"Почему в Одессу?- спросила Лидия Сергеевна.--В Харькове живет тетя Маша.
Всё-таки есть родные люди. Помогут. в случае чего." И получила ответ:
"Я не собираюсь жить в этой непригодной для жизни стране, где живут такие дуры, как ты! Я выйду замуж за еврея и свалю в Америку!" И Линочка уехала в Одессу.
    Линочка блестяще сдала вступительные экзамены и поступила в Одесский Университет на английское отделение РГФ. Теперь она должна была приступить к реализации своей программы - выйти замуж за еврея,  соответствующего тем надеждам, которые она на него возлагала.  Надо постараться. Как говорится в английской пословице: What is worth doing at all is with doing well (Если что-то делать, то делать хорошо). Ее будущий муж должен иметь подходящую для Америки специальность,быть интеллигентным и достаточно эрудированным, чтобы полюбить ее и поехать за ней  на край света,  бросив маму и Одессу. Он не должен быть обременён ребенком и алиментами. Его внешность не имела никакого значения для неё.
    Линочка не рассчитывала на свою внешность. Она не была той яркой длинноногой девушкой, на которую заглядываются мужчины. Ее вполне можно было не заметить.
Она была худенькая, среднего роста. Лицо ее не было уродливым . Черты лица , пожалуй, были правильные, рот был тонкогубый и несколько великоват. Серые глаза прятались за толстыми линзами очков. Она с детства страдала близорукостью.
Волосы имела прямые, темно-русые, не очень густые. Хороший визажист, пожалуй, смог бы сделать ее вполне  хорошенькой... Но она знала, что её сила не во внешней привлекательности.
   "Я всех умней, но это незаметно!"- сказала бы она о себе словами Натальи Резник. Она была уверена в себе, артистична, умела управлять своими эмоциями и была отличным психологом. Она уже попробовала влюблять в себя мальчиков в школе. Всегда с успехом. До секса с ними не снисходила. Её это  не привлекало. С ними было и так хлопотно. После разрыва они страдали, писали ей слезные письма, даже угрожали...Линочку это удивляло. В любовь она не верила. "Сочинил же какой-то бездельник, что бывает любовь на земле!"  Эти слова Анны Ахматовой она воспринимала буквально. Да, она допускала, что может существовать какое-то физическое влечение, притупляющееся со временем.  Была уверена ,что себя может контролировать.
    Как настоящий исследователь она нуждалась в экспериментах. Со взрослыми мужчинами. Там уже она "честь девичью блюла, но не со всеми." (Н. Резник) 
Она встречалась с мужчиной 1-2 раза, называла себя вымышленным именем, говорила, что работает на какой-то товарной базе или складе. Потом благополучно исчезала. Мужчин выбирала интеллигентных и образованных. Летом на пляжах Бердянска было много москвичей, облюбовавших этот теплый курорт.  Представала перед ними в виде неопытной и глуповатой девушки, уступающей их настойчивости против воли. Толстые линзы очков помогали ей скрывать истинное выражение ее глаз. Это были её "университеты", практические занятия.
      В Одессе, прежде всего, ей нужно было найти подходящего "папика" для решения первоочередного вопроса - финансового обеспечения. Параллельно она начала сближаться со студентками своей группы, имеющими еврейские корни. Одесситки относились к ней настороженно, неохотно пускали в свою компанию приехавшую непонятно откуда девицу. Но вскоре она стала им необходима. Она помогала им
с заданиями по английской грамматике, с рефератами, сочинениями...
Была приветлива, остроумна, дружелюбна...Новые подружки стали приглашать её к себе домой, где она надеялась набрести на кого-то. Но пока никого, подходящего ей, она не встретила.
     Подружек своих она ненавидела за всё: за  то, что одесситки, за то, что материально обеспечены, за то, что живут в благоустроенных квартирах, ходят в кафе и весело проводят время, за их наряды, за то, что их проблемы решают их родители. Ещё Жванецкий заметил, что "чем больше хочешь что-то получить, тем больше страдаешь от отсутствия желаемого."  Очевидно, её знаком Зодиака была Жаба - созвездие, ещё  неизвестное астрономам, им ещё предстоит его открыть. Не зря же в её родном Бердянске на радость туристам установлен памятник Жабе с соответствующей надписью: "Жаба, которая душит"!
      Ещё в Бердянске Линочка написала несколько рассказов и вознамерилась поискать в Одессе кого-нибудь, кто бы помог ей издать книжечку. Обратилась во "Всемирный Клуб Одесситов". Познакомилась с некоторыми одесскими литераторами. Всё не то... Почти всё они были бедными и не могли её спонсировать. Потом она набрела на  Лесика. Он был грузный и годился ей в отцы. Но человеком он был добрым, образованным и сочувствующим.  Он не был богатым. Жил на пенсию и на ежемесячное пособие , которое получал от сестры из Америки на своё скромное существование. Лесик вник в её заботы. Делился, чем мог, и помог издать книжечку. Он даже добыл рецензию известного в Одессе критика, которая предваряла еёё творения.
    Рассказы были довольно странные. В одном рассказе описывалась любовь инопланетянина-робота к земной девушке, не оценившей его чувство. Был и рассказ о сексе между двумя людьми, которые совокуплялись на кухонном столе раз в неделю без единого слова, как роботы. В рецензии критик отметил наличие литературных достоинств автора, хороший язык. Там же была фраза о том, что автор никак не просматривается в своих произведениях как личность, имеющая свою позицию в жизни. Если бы читатели захотели вызвать автора на сцену криками: "Автора! Автора!", то перед ними предстало бы странное существо, составленное из различных деталей и материалов и одетое в разноцветные лоскуты. Что-то вроде этого  было написано в его рецензии.
    И вот, наконец, что-то блеснуло на горизонте. Однажды,когда она в очередной раз пришла к Лесику, она застала там двух его друзей. Одного она знала. Это был Владимир, одесский немец, в роду которого даже числился какой-то немецкий барон. Как и Лесик, он был стойкий холостяк. Она встречала его здесь раньше. Лесик любил его и называл "аристократом духа". Владимир был очень высоким, худым и печальным. Линочка была явно не в его вкусе. Второй мужчина. с явно выраженными  еврейскими чертами лица, маленький и щуплый, вжался в диван и, размахивая руками, что-то активно доказывал Лесику. На столе стояла бутылка вина и нехитрая закуска в виде бутербродов с колбасой. Видно было, что им хорошо втроем. "Три грации!"- сразу окрестила их Линочка.
    Разговор шёл об американской экранизации  романа Пастернака "Доктор Живаго", который друзья посмотрели на пиратской кассете. Они считали картину явно юмористической, почти в духе ситкомов. Вот, четвероногий друг -- широченная кровать из IKEA, не иначе, с продолговатыми подушками американского образца!  Вот,замечательное широченное одеяло из шкур диких животных в убогой комнате Лары ( действие разворачивается на фоне Гражданской войны)! Вот, зажигательный цыганский танец в теплушке поезда, уносящего умирающих от голода людей из столицы! А вот умопомрачительный восточный красавец Омар Шериф (Юрий Живаго) мчится на роскошном белом коне к любимой  по полю из желтых нарциссов, специально высаженных по замыслу режиссера ( первая посадка цветов не удалась)! Красота неописуемая! Не иначе , один из Оскаров был за это поле! Саундтрек  композитора Мориса Жарра удался. Пожалуй, эта наиболее запоминающаяся часть фильма.  Удивительно, но эта банальная мелодрама заняла 8-е место в рейтинге проката кинокартин за всю историю США!
    В оценке романа у них не было единства, и Линочка удачно ввернула пару  нелицеприятных слов Владимира Набокова о романе. Она заметила, что Эдик (  нового приятеля Лесика звали Эдиком) с интересом повернулся к ней. Лесик сказал Эдику, что Линочка свободно говорит на английском и что он может к ней обращаться  по  вопросам, связанным с языком. Эдик похвастался своей библиотекой, которую собирал ещё его покойный папа, а  он продолжает это делать. Аккуратно и неназойливо  Линочка выяснила, что Эдик живет один в двухкомнатной квартире, что родители его умерли, а сестра уехала в Израиль. Он холост и никогда не был женат. Работает программистом в какой-то фирме, "Замечательно!" -  подумала Линочка. И она решила двигаться в нужном ей направлении. Она вспомнила напутствие Конфуция:" Не имеет значения, как быстро ты двигаешься, главное - не останавливайся".
    Эта троица категорически отвергала брак, помня предупреждение Чехова: "Если боитесь одиночества - не женитесь!" Они понимали, что не смогут обеспечить достойную жизнь своей жене и детям. Они видели, как рушились браки их приятелей и знакомых. И Бальзак тоже предупреждал их что "брак - это война между мужчиной и женщиной, и что победителю достается свобода". Войны они боялись, а свобода и так у них была.
     Линочка понимала, что задача у нее непростая. Но она знала себя и умела добиваться поставленной цели. "Дорогу осилит идущий!" - сказала она себе.
И отправилась в путь. Не теряя времени, она напросилась к Эдику посмотреть его библиотеку и что-то взять почитать. Там, среди книг, где она чувствовала себя комфортно, она и начнет свою атаку. Очень, очень осторожно, чтобы не спугнуть.
Он согласился. Ведь он познакомился с ней не на улице, а в доме Лесика.
Они договорились о времени встречи. И он дал ей свой адрес на Черемушках. Вот она и бросила свой гарпун, который он должен будет потом принять за стрелу Амура!
    Она пришла в точно назначенное время и позвонила в его квартиру на 5-ом этаже "хрущёвки". Эдик открыл дверь с явно недовольным видом. Он работал и совсем забыл о её визите. Она поняла и хотела уйти. Но он смягчился. Ведь он сам назначил ей это время! Она сказала, что долго не пробудет, и вошла в комнату. Да, она сразу поняла, где она. Эдик жил в библиотеке. Для его нужд была тахта и маленький платяной шкафчик в углу. По периметру комнаты до потолка высились полки с книгами. Поперек комнаты тоже стояла полка, упирающаяся  в потолок. На полу стояли коробки с книгами, для которых на полках не нашлось места. Всюду пыль, дышать нечем. Она поняла, почему Эдик такой бледный.  Она догадывалась, что и в спальне делается то же самое.
    Она принесла с собой изданную в Америке книгу "Компромисс" Сергея Довлатова, благополучно прилетевшую из Америки. Показала Эдику. Его глаза загорелись, и он попросил оставить ему книгу  на пару дней. Она также подарила Эдику книжечку своих рассказов, что произвело на него  ожидаемое впечатление. "Она такая талантливая! Успела издать книжку! Сам Н. написал рецензию!"- подумал Эдик .
Он даже угостил её на кухне чаем. И Линочка ушла, унося с собой книгу из его библиотеки - залог её скорого возвращения.
    Она стала приходить часто, старалась вызвать его на беседы о книгах, восхищалась его эрудицией, просила советов и прислушивалась к ним. Очень скоро он начал получать удовольствие от её посещений и ловить себя на мысли, что ждет её. Она догадалась, что он девственник. Женщины его не интересовали, как Теслу.
И они тоже не проявляли к нему никакого интереса. Ни его внешность, ни его сварливый характер и педантичность женщин не привлекали.  Окружающие его женщины тоже никак не соответствовали тому образцу, который он имел.  Идеальной женщиной для него, конечно, была его покойная мама, и Линочка радовалась, что его мама ушла так далеко, что не сможет ей помешать.
    Линочка расспрашивала Эдика о его маме, его детстве и рассказывала о своем. Из её рассказов Эдик сделал вывод, что бедная Линочка имела несчастное детство. Её били, лишали еды за малейшую провинность, запирали в спальне на долгие часы... Мама Линочки (с её слов) была неуправляемой истеричкой. Когда Линочке было 12 лет, её изнасиловал очередной дружок её мамы. Бедная Линочка не могла дождаться того счастливого момента, когда она уже сможет уехать и зажить, наконец, спокойно. Эдик был потрясен. Его  сердце наполнилось чувством жалости к бедной девочке. Ему хотелось сделать для неё что-то хорошее, защитить её... Лина видела,что её цель близка. В голове звучали слова вождя: "Правильной дорогой идёте, товарищи!"
     Однажды темным зимним вечером Линочка задержалась у него. Она чувствовала себя неважно и боялась возвращаться в темноте. Было скользко, и она могла оступиться и что-то, не дай бог, сломать.   
     Эдик предложил ей заночевать у него. Поколебавшись, Линочка согласилась. Тахта была довольно широкая, но одеяло было только одно. Она никак не соглашалась взять его себе. Им пришлось лечь рядом. В квартире, как обычно в Одессе, радиаторы были еле теплые. Линочка прислонилась к Эдику, чтобы согреться.
Он почувствовал её теплое тело, от неё так дивно пахло! Эдик нежно обнял её и стал целовать её тоненькую шейку. Линочка не отстранялась, прижималась к нему, помогала... Эдик  был счастлив! На работу утром он не пошёл, позвонил и сказал, что заболел и, если почувствует себя лучше, то после обеда приедет.
      Их отношения вступили в новую фазу. Анна Ахматова как-то сказала:" На свете есть лишь одна женщина, предназначенная тебе судьбой, и, если ты её не встретил, ты спасен." Эдик встретил.
     Теперь надо было брать быка за рога ё( Тake the bull by the horn). Time flies! (Время не ждёт)! Перед Линочкой  стояла трудная задача - доказать Эдику серьёзность его намерений. Через 3 месяца Линочка объявила Эдику, что она беременна. Нет, нет! Она его ни в чём не винит! Она сама виновата во всем!
Но аборт делать не собирается. Возьмёт академический отпуск в Университете, поедет к маме. Конечно, будет трудно. Там ад! Но она уже взрослая. Справится. Будет давать уроки английского языка. Как-то заработает на жизнь.
       Но Эдик воспринял это известие спокойно. Он вовсе не собирался расставаться с Линой. Его ребенок должен знать и любить своего отца. Как она могла так о нём даже подумать?! Они оформят отношения, и она переедет к нему!  Y-e-e-s!  Он верит ей - это самое главное! Она вспомнила слова маркиза де Сада:
"Убеди людей довериться тебе, и ты победил!"
       Об иммиграции она никогда Эдику не говорила. Боялась спугнуть. Пусть ребёнок немного подрастёт, чтобы не был большой обузой в новой жизни. Она тоже должна подготовиться, подумать о другой профессии. Ведь английский язык там не будет средством заработка. Университет она, конечно, бросит. Но Эдику пока говорить об этом не нужно. Всё будет так, как она хочет! Всё! Москва не сразу строилась! Rome was not built in a day! - как говорят англичане.

    Эдик сообщил своей сестре в Израиль, что женится.  Сестра  порадовалась за него и прислала внушительную сумму денег на свадьбу. Свадьбы, как принято её представлять, конечно, не было. Пригласили в ресторан 2-х подружек  с курса , Лесика и Барона. Друзья были потрясены. Разве Эдик забыл, что если он хочет удержать женщину, он должен постоянно говорить ей 3 заветных слова: люблю, куплю, поедем!? На что он рассчитывает? Разве он не видит, как браки их знакомых рушатся один за другим!? Но, узнав, что Лина ждет ребёнка, они поняли, что их друг влип, и искренне его пожалели.
    И Линочка начала освобождать спальню от книжных полок. Она столкнулась с большими трудностями, как и ожидала. Было много устаревших книг по программированию и другим специальностям. А также было много никчемных книг ещё сталинских времен, которые собирал еще папа Эдика.  Эдик цеплялся за каждую книжку, и ей нужно было собрать все самообладание, чтобы не нахамить ему и не сказать, что она на самом деле думает об нём. А ещё предстояло  разобраться с полками в большой комнате, подготовить место для оставшихся книг из спальни. Наконец, она привела в порядок спальню и переселилась к Эдику.
   И они счастливо зажили вместе. Эдик не мог нарадоваться своей новой жизнью и женой. И чего он так боялся!? У Линочки был золотой характер. Она всегда старалась ему уступать, была совершенно нетребовательной. После работы  дома его всегда ожидал вкусный ужин. У него всегда были свежие выглаженные рубашки. Вечерами они гуляли или читали. Эдик был счастлив. She fittеd him like a glove (она подходила ему, как перчатка)!
   Роды прошли благополучно. Мальчика назвали Александром в честь папы Эдика.
У Сашеньки были большие темные глазки, как у Эдика. Все вокруг  поздравляли Эдика, и он чувствовал себя героем! Линочку он обожал!
    А что же Лидия Сергеевна? Она получила маленькую открытку, в которой Линочка сообщила, что она вышла замуж и просила её не приезжать и не тратить деньги. Дальше - полное молчание. Обратного адреса на открытке не было. Лидия Сергеевна пыталась её разыскать, писала в Университет. Получила ответ, что Линочка ушла из Университета и забрала все документы. Настоящий адрес её неизвестен. Никто не знал, где она живет. И какая у неё теперь фамилия, тоже  никто не знал. На её запрос из милиции ответили, что среди трупов она обнаружена не была. Хоть это хорошо. Лидия Сергеевна  перестала спать по ночам, похудела, измучилась...
Маму она щадила и сочиняла всякие небылицы об успехах Линочки.
- Почему Линочка не приезжает и не звонит? Я так хочу её увидеть!- говорила бабушка Лины.
-Приехать не может. Она далеко. А летом их послали в колхоз собирать помидоры. Она звонит, но поздно, когда ты уже спишь. Не хочу тебя будить. Вот, вчера, как раз, звонила. Спрашивала о тебе, передавала привет...
  А потом мама Лидии Сергеевны стала неадекватной, забыла о Линочке и перестала задавать ненужные вопросы. Хоть здесь стало легче, но материально стало труднее. Маму нельзя было оставлять одну, как маленького ребенка. Она начинала стучать в двери, открывала окна и звала на помощь людей с улицы. Пришлось нанимать женщину на время своего отсутствия. Женщина кормила маму, гуляла с ней. Денег не хватало катастрофически.
   Наконец, до Лидии Сергеевны дошло, что она потеряла дочь. Это было страшно.
И никак не укладывалось в голове. Ведь дочка была  смыслом ее жизни!  Её икигаем, как говорят японцы. У каждого человека свой икигай, благодаря которому он просыпается утром, с радостью ожидая наступления нового дня, несущего ему удовольствие от жизни. Иногда икигай - это любимый человек, работа...Иногда - хобби, интересная встреча, книга, фильм, ожидающие человека сегодня. Икигай - это быть здесь и сейчас. И это продлевает жизнь. Берите пример с мудрых японцев с их замечательной продолжительностью  жизни и успехами!  Да. Надо снова учиться жить. Без Лины.  У неё есть любимая работа, друзья, здоровье... Она  может получать удовольствие  от многих вещей. Ведь живут же, как-то, люди без детей!  Надо смириться с судьбой. Или умереть. Выбирай!  В Библии сказано, что предаваться унынию - грех. Да, очень больно и обидно. Но что-то она упустила в её воспитании. Духовном. Сама виновата. Писатель Фазиль Искандер  сказал, что "пустота духа - это вещество, которое нам неизвестно". Неужели религия всё-таки нужна?
  Лидия Сергеевна вспомнила, как однажды бродила по кладбищу Одесского мужского монастыря, читая даты жизни на могилах монахов. И удивлялась продолжительности их жизни еще столетие назад. Суета и бездуховность сокращают жизнь. Теперь надо опереться на что-то внутри себя и заново учиться жить. Но что делать с воспоминаниями? Ведь они на всю жизнь!  Как сказал её любимый писатель Чехов:
" Нет ничего лучше воспоминаний и ничего хуже -  тоже нет". И здесь, она понимала, она была бессильна. Воспоминания будут мучить её до конца жизни.
И лишь деменция успокоит её мозг.
   В Одессе жила приятельница Лидии Сергеевны, с которой она училась в Педагогическом Институте. Однажды они с Линочкой даже гостили у неё в Одессе. Лидия Сергеевна обращалась к ней насчет Лины, но та тоже не могла ей ничего сообщить. И вот, Лидия Сергеевна получила письмо. Сын подруги случайно встретил Лину на улице. Они общались прежде, когда Лина училась в Университете. И он узнал её адрес. Лидия Сергеевна, наконец, узнала, где живет её дочь, и решила поехать к ней. Маму пристроила на пару дней к соседке.
   До Черёмушек, где жила Лина, добралась уже к вечеру. Сердце отчаянно билось, когда она нажала на кнопку звонка. Линочка сама открыла дверь. Она враждебно смотрела  на мать , стоя в проёме двери, даже не предложив ей войти внутрь. "Зачем ты приехала? - с раздражением сказала она.- Я же тебе сказала, что не нужно меня разыскивать! У меня своя жизнь! Ты мне в жизни ничего не дала! Живите сами! Я от вас ничего не хочу!" В это время Лидия Сергеевна услышала тихий жалобный плач и увидела в коридоре малыша, ковыляющего к матери. Он был худенький, бледненький с огромными темными глазками, и Лидия Сергеевна догадалась, что это её внук.
- Как ты его назвала?- спросила она.  Ей безумно захотелось прижать  малыша к себе, приласкать... Видно было, что он мало бывает на воздухе и не имеет должного ухода. "Наверное, она его бьет",- подумала Лидия Сергеевна, зная свою дочь.
- Сашей. Тебе лучше уйти. Видишь, ты травмируешь ребенка! И скоро придёт с работы муж. Я должна приготовить ему ужин.
  В планы Линочки вовсе не входило знакомить Эдика со своей матерью. Ведь он не дурак и сразу  поймет, что за человек её мама. А о существовании больной бабушки, бывшей пианистки, он даже не догадывается. Нехорошие мысли начнут посещать его голову относительно её лжи. Зачем это нужно? Нет, нет!  Эта старая сука должна немедленно исчезнуть! И, не сказав больше ни слова, Линочка захлопнула дверь.   
    Лидия  Сергеевна, замерев, стояла перед  захлопнувшейся дверью. Внезапно до неё дошло, что она никогда больше не увидит своего внука, не прижмет его к себе, не будет читать ему про Таню, уронившую свой мячик, про косолапого мишку... Никогда. Это было страшно. Рыдания душили её. Захотелось завыть, именно, завыть в полный голос...Она поспешно стала спускаться вниз и чуть не упала, споткнувшись в темноте. И уже в парадной  зарыдала, не сдерживаясь. Все её тело сотрясалось от рыданий.  Как жить? Что это? Она даже не применила слово "кто". Неужели это человек? И это её дочь?  Как, как такое могло случиться? Какой-то  мудрец сказал, что  "человек должен жить хотя бы из любопытства". Разве что... А вдруг с Линочкой что-то случится, и она будет нужна Сашеньке. Кощунственная мысль, но она за неё уцепилась.
   Лидия Сергеевна переночевала у приятельницы и на другой день отправилась в Бердянск. Она ничего не рассказала подруге о том, как прошло её свидание с дочерью. По заплаканному лицу Лиды та и так поняла, что все прошло плохо.
И, будучи деликатной женщиной, не спрашивала ни о чем.
   А что же Лина? Она успокоилась после неожиданного визита матери и занялась своими делами. А дела разворачивались очень даже интересно. Из дальнего рейса вернулся старый друг Эдика, с которым они жили в одном дворе на Молдаванке и учились в одной школе. Возвращение своё он бурно отметил в ресторане, пригласив и Эдика с Линочкой. Сергей, так его звали, плавал старшим механиком на сухогрузе и был таким мужчиной, о котором можно только мечтать! Высокий, стройный, голубоглазый, с белозубой улыбкой, дружелюбный и легкий в общении.. Они стали болтать на английском, и Линочка  делала ему комплименты, не боясь быть понятой другими.  Она шутила, пародировала своих подруг, преподавателей; была, одним словом, в форме. С ней ему было легко и приятно, и Сергей пригласил Эдика и Лину на шашлыки  в свой дом  на 8-ой станции Большого Фонтана.  Дом был большой, с садом...
   И Линочка начала заезжать к Сергею, запирая Сашеньку в спальне и успевая возвращаться к приходу Эдика. Сергей был когда-то женат, недолго, детей не случилось. Постоянной женщины у него не было.  С Линочкой было весело, интересно, легко. Он угощал её напитками, привезёнными из-за бугра, и скоро её мысли приняли новое направление.  Ну что ж, теперь она "верна троим", но это слегка её утомляет. Зачем ей Эдик, если у неё вдруг все получится  здесь, с Сергеем? Зачем ей ехать куда-то, где её никто не ждет, и ещё потратить несколько лет, пока всё образуется? И где стопроцентная гарантия, что она получит то, что хочет? А вдруг ничего не получится? Нужно дожать Сергея и развестись с Эдиком. Способ проверенный -  беременность! И она принялась за дело, помня английскую пословицу: A rolling stone gathers no moss! (Катящийся камень мхом не обрастает). Главное, чтобы он захотел быть с ней, чтобы ему было с ней хорошо. Ведь вокруг столько красивых женщин, падких на моряков!
   Она стала приукрашивать себя: сделала маникюр, красивую стрижку, нарастила ресницы...На тряпки, конечно, денег не было, но было лето, и можно было обойтись маечками и шортиками. А ножки у неё были то, что надо! И Сережа клюнул!
Ей удалось заманить его в постель, использовав проверенный прием. Опьянела!
Не владела собой!  Безумно влюбилась!  Поверил. Мужчины всегда верят, что их любят. Это-то она знала хорошо!  И всё было просто замечательно!
   Будучи, как-бы, писателем, Линочка вела дневник, боясь со временем  что-то потерять, упустить. Ей хотелось запечатлеть всю гамму чувств и ощущений по свежему следу, пока сосуд еще полон, и мысль летит свободной птицей! Как часто, перечитывая старые дневники, писатель натыкается на что-то, что было давным -давно и, переосмысливая прошлое по-новому, создаёт произведение, интересное и читателю тоже.
   Как-то, когда Линочки не было дома, приболевший и не поехавший на работу Эдик ,разыскивая на полке нужную ему книгу, набрёл на дневник Линочки. Уютно устроившись в кресле, он погрузился в чтение.  Там Линочка подробно описывала свои ощущения в постели с Сергеем, сравнивая его с Эдиком, не в пользу Эдика , разумеется. Зачастую все это даже подавалось с юмором.
   Эдика был потрясен. Небо обрушилось на него!  Если бы он был гипертоником, то у него бы случился инсульт!  Состояние его было ужасным! Это Лина, которую он обожал!? И его близкий друг, которому он так верил!? Какая чудовищная ложь!
Всё время она ему лгала! Ради чего!?  Кровью, только кровью он может смыть свой позор! Эдик никогда не думал, что он может быть таким! Ярость и ненависть лишали его рассудка. Убить! Убить! Все равно, кого! Кто первый подвернется! Он с трудом проталкивал воздух в грудь, задыхался. Он вспомнил, что в ящике стола на кухне видел финку. Её подарили его отцу зэки, когда он покидал лагерь после реабилитации. В лагере папа Эдика работал врачом в тюремном лазарете. Финка с костяной ручкой лежала там же, и  Эдик схватил её.
    Пока он ехал на трамвае он дрожал и сжимал зубы, боясь выдать себя криком, который рвался из его груди. Вот и знакомый дом. Он взбежал по ступенькам на крыльцо. Было жарко, и дверь была распахнута. Услышав, что кто-то пришел , Сергей появился на пороге. Он был в шортах без рубашки. Издав отчаянный крик, Эдик с  силой ударил его ножом в грудь. Попал в сердце! Сергей упал сначала на колени, потом повалился набок. Эдик перешагнул через него и, не оглядываясь, вошёл в спальню. Там никого не было. Эдик набрал номер телефона полиции и "Скорой помощи" и сообщил, что он только что убил человека. Назвал адрес.
  Полиция и "скорая" приехали быстро, почти одновременно. Пока Эдику надевали наручники, Сергея на носилках заталкивали в машину. Он ещё был жив.  Скончался он в машине, не доехав до больницы.
  Что испытывал Эдик? Пустоту и страшную усталость. Мыслей не было. Пока его везли, он неожиданно  отключился и чуть не упал со скамьи. В отделении его  спросили, не хочет ли он сделать звонок, и он позвонил Лесику. " Я только что убил Сергея и нахожусь в Дежурном отделении",- сказал он. Лесик обо всем догадался.  "Эдик! Ничего им не говори до прихода адвоката. Только биографические данные , место работы и адрес. Я сейчас займусь адвокатом. Держись. Мы с тобой!
- сказал Лесик. Задав нужные вопросы, полиция отвезла Эдика в СИЗО.
  На другой день пришла ( это была женщина) адвокат. Была создана соответствующая легенда. Эдик приехал к другу по делу - занять деньги. Дверь была открыта. Он вошел и услышал голоса в спальне. Вошёл и увидел свою жену и Сергея в постели. Ничего не соображая, бросился в кухню. На столе лежал нож, и он его схватил  Сергей выбежал за ним, в коридоре пытался отнять нож, и Эдик его ударил. Попал в сердце.
   Лину вызвали в качестве свидетеля. Она подтвердила всё, что сказал Эдик.
Нож принадлежал Сергею. Она в страхе убежала ещё до приезда полиции. Через окно в спальне.
   На суде родственники Сергея проклинали  Лину. Мама Сергея лежала в больнице с микроинсультом. Эдик получил 4 года колонии. Сидел в Одессе. Лина навещала его, носила передачи. Она продала квартиру и привезла на хранение к Аде Семеновне (знакомой Лесика) 75 больших картонных коробок с книгами Эдика.  Ими загрузили под самую дверцу люка подвал под лоджией квартиры Ады Семеновны. Линочка сказала Аде Семеновне, что ей  повезло, что тогда он первым встретил Сережу, а не ее.
Да, ей очень повезло. Ни грамма сожаления, ни горя Ада Семеновна в ней не заметила. Были опасения, что Эдик может расправиться с ней, отсидев срок. 
"Ни отчаянья, ни стыда
 Ни теперь, ни потом, ни тогда",- подумала Ада Семеновна о Лине словами  Анны Ахматовой.

                ЭПИЛОГ
  Перед выходом Эдика из тюрьмы  Линочка развелась с ним, и, забрав Сашеньку и девочку, которую родила от немолодого еврея-ортодокса, приехавшего в гости к другу в Одессу, уехала в Израиль. Успела. Дальнейшая её судьба неизвестна.