16 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: погрузка торпеды на подводную лодку Щ-215.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 47 самолёто-вылетах прикрывала главную базу, корабли и суда в море.
Из Варангер-фьорда в базу возвратилась подводная лодка М-106.
В Кольский залив из Архангельска прибыли 2 тральщика и 2 корвета Великобритании.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 8 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Ораниенбаум, дамбу Морского канала и суда на переходе Кронштадт – Лисий Нос.
Самолёты Балтийского флота в 127 вылетах бомбардировали Петергоф, Кикерино, Молосковицы, корабли в Таллине, Копли-Лахт и на рейде Большого Тютерса, вели разведку и прикрывали корабли на переходах.
Потерян 1 наш самолёт.
Противник бомбил Ленинград и батарею № 600, вёл воздушную разведку Лавенсари.
Сбит 1 самолёт врага.
8 торпедных катеров ставили мины у бухты Луппи.
3 сторожевых катера из Новой Ладоги вышли на поиск катеров и плавсредств противника к о. Мантсинсаари.
Межбазовые переходы выполнили 22 судна и катера.
Финский торпедный катер «Райю» (MTV-7 «Raju», 30 тонн) (Lluutnantti Lehtonen) в районе Койвисто получил пробоину от столкновения с плавающим бревном и затонул.

Черноморский театр боевых действий:
2 береговые батареи флота вели огонь по врагу в Борисовке и Новороссийске.
Противник обстреливал район выгрузки войск на Мысхако.
Самолёты Черноморского флота в 86 вылетах бомбили войска противника западнее Новороссийска и аэродром в Анапе, прикрывали корабли и суда в море, вели разведку Крыма, Одессы и Азовского моря.
Противник бомбил район выгрузки войск на Мысхако, осуществлял разведывательные полёты над побережьем Азовского моря и в районе Геленджика.
В 10 часов 51 минуту подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) выпустила две торпеды по остову советского транспорта «Фабрициус» (2.434 брт), выбросившегося на отмель у мыса Утриш в результате атаки немецких самолетов-торпедоносцев 2 марта 1942 года.
В 11 часов 21 минуту подводная лодка Щ-215 (капитан 3 ранга Грешилов М.В.) у мыса Меганом 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой из трех десантных барж. Германские морские самоходные паромы F-170 и F-316 наблюдали след торпед, а затем контратаковали предполагаемое место подводной лодки, сбросив 5 глубинных бомб.
Подводная лодка Щ-203 вышла из Батуми к Босфору, а подводная лодка Л-6 возвратилась от Тарханкута в Поти.
Межбазовые переходы выполнили 16, а плавание 8 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...