Первыми колонистами Марса будут...

Ольга Благодарёва
дождевые черви!?
*****


   Моя любознательная пятилетняя внучка (как и я, большая любительница живой природы и телепередач про животных и растения!), на днях, увидев в земле на клумбе большого дождевого червя, заинтересоваоась им, но... побоялась сразу взять его в руки.
   Но при этом спросила, кто это и зачем они (черви) вообще нужны, т.е., про их роль в нашей жизни.
   
   Я поощряю тягу внучки к познанию окружающего мира и поэтому нашла в Инете фото червей самых разных цветов и размеров и показала Янусе.

***

   А потом мы "накопали" там ещё много интересного материала про них и попутно про Марс
(полуфантастическую тему освоения и заселения этой загадочной красной планеты я уже затрагивала ранее.*)

   Оказывается, дождевые черви обитают на всех континентах, кроме Антарктиды!

   А ещё эти обычные червяки смогут переработать вредный для растений грунт в насыщенную полезными бактериями почву.
   И тогда на ней что-то сможет расти!?
   Даже... яблони... на Марсе!?**

***

   Да, несколько лет назад нидерландский учёный Вигер Вамелинк из Вагенингенского университета обнаружил, что обычные дождевые черви способны жить... в марсианской почве!

   В то время биолог проводил опыты с почвой от NASA, имитирующей марсианский грунт, когда заметил в этой земле... двух живых дождевых червей.
   И тогда-то учёный выяснил, что черви отлично чувствуют себя в новой среде и перерабатывают чужеродный грунт как земной.
   После добавления навоза Вамелинку удалось в неживой "марсианской" почве вырастить рукколу!..

***

   Открытие нидерландского биолога заставит пересмотреть будущие планы по освоению Марса.
   Ведь главной проблемой до сих пор остаётся агрессивная атмосфера и почва этой Красной планеты (как называют Марс), где невозможно выращивание растений.
   Но вот переработанная червями почва может стать основой для марсианской замкнутой сельскохозяйственной экосистемы.

   Да, учёные по всему миру не первый год строят планы по колонизации далёкой планеты. Возник даже (полуфантастический!) проект переселения на Марс добровольцев!*
   
***

   Сейчас биологи научились выращивать в марсианском грунте более десятка сельскохозяйственных культур.
   Спасибо дождевым червям!?


   Примечание

* "Счастливчики!? Самоубийцы-камикадзе!?" -
http://proza.ru/2013/08/05/1903

**
"Жить и верить — это замечательно!

Перед нами небывалые пути.

Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести!.."
(Из старой песни на стихи Евг. Долматовского)

   
На фото: "Красная планета" Марс.