Первый апрель никому не верь!

Сёстры Рудик
   Случилось это происшествие в годы перестройки лихих 90-х. Свобода всего подряд просочилась всюду, как невидимая пыль. Панибратство процветало, как посеянный врагом борщевик посреди городской клумбы. Ведущие теле и радио теперь к друг другу обращались не на «Вы», а подчёркнуто на «Ты». С экрана несли такую чепуху и болтовню, будто сидели не дикторы, а соседки вечером на лавочке. Серьёзность отсутствовала напрочь.
   Стараясь отсеивать словесный мусор, народ слушал с огромным интересом новости, следя во все глаза и уши за происходящими действиями, как в родном городе, так и в стране. Закон наползал на закон, погоняя новым законом так, что все спорили, пытаясь понять, что к чему. Вдобавок ко всему в стране произошёл дефолт, и на работе вместо денег начали выдавать зарплаты натурой, то есть, то, что вырабатывал рабочий народ.
   Семья Ремешковых Сергей и Наталья с зарплаты планировали купить велосипед. Покупка накрылась медным тазом после того, как муж вместо зарплаты принёс домой ящики с банками зелёного горошка.
- А на что нам столько гороха?! – в недоумении вытаращилась жена.
- А ты у начальника моего спроси, - буркнул Сергей и доложил: - На работе скандал такой стоит, что не передать! Так и сказали, денег нет, берите что есть пока дают. Не берёте, сидите без денег.
- Так чего с горохом-то делать? – бестолково смотрела на ящики Наталья.
- Начальник сказал продавать его на базаре, вот те и деньги будут, - хохотнул муж.
- Вот те на! Да кто ж на базаре стоять будет?! А работать когда? А дети чего есть будут? Один горох?!  – возмутилась жена.
- Давай родителей попросим. Может они согласятся на базар пойти, - предложил Сергей.
- А как же велосипед? – сменила тему жена и пожаловалась: - Я на работу рано вставать устала. Далеко идти. Ты вот на велосипеде едешь, а я иду.
   Муж включил телевизор и ничего  не ответил. Поели молча, пялясь в экран и слушая местные новости.
- Ох и болтовни много стали трепать, - с раздражением произнесла Наталья и покривилась на дикторшу: - От на кого она похожа? Хгля на неё, как на дискотеку собралась!
   И тут в конце передачи дикторша объявила:
- А теперь внимание всем любителям велосипедов. Первого апреля администрация решила организовать на променаде у кафе «Снежинка» лотерейный розыгрыш скоростных велосипедов. Розыгрыш состоится в десять часов утра. В лотерее могут принять участие все желающие жители только нашего города. Поэтому просьба – обязательно при себе иметь паспорт. Так же прибудет наше телевидение и глава города. А теперь самое главное! Тому, кто появится самый первый, администрация отдаёт без лотереи в подарок сразу два велосипеда! Спешите, друзья, на розыгрыш!
- Вот это я понимаю новость!!! – с восторгом воскликнул Сергей и хлопнул жену по плечу: - Вот ты и поедешь на розыгрыш! На работе скажешь, что тебе надо в женскую консультацию, а сама поедешь на моём велике! Да пораньше! Вот и будет нам по машине!
- Как скажешь, дорогой! – расплылась в улыбке Наталья.
   День промелькнул в ожидании решающего дня лотереи. Наталья на работе отпросилась под видом больной, прихватила паспорт и в начале шестого часа утра рванула на старом велосипеде к намеченной цели. Ей уже представлялось, как она едет на новом крутом велосипеде и рядом ведёт второй.
   Примчавшись на променад к кафе «Снежинка», Наталья тормознула так, что чуть не упала! У кафе уже толпилась огромная толпа, и все усердно пытались доказать, что именно  он или она приехали самые первые! Но самое неприятное было то, что в толпе Ремешкова увидела много работников со своей работы. Здесь был даже начальник, у которого она вчера отпрашивалась якобы в больницу на приём к врачу по талону.   
   Вскоре время уже подходило к десяти, но никакого телевидения, администрации и лотереи не было. Не было его и в десять. Толпа ещё долго ждала обещанного розыгрыша и постепенно начала расходиться. Кто-то возмущался, ругался, ругал телевидение. Кто-то продолжал верить:
- Ну это же вчера сказали по местному в новостях! Что же они, врать будут всем с экрана?!
- А может розыгрыш перенесли на другой день? – внесли версию третьи.
- Вы на работу сегодня идёте? Или в больницу поедете? – подковырнул начальник Ремешкову.
- На работу поеду, - хмуро отозвалась Наталья и справилась: - Прогул поставите?
- Да нет, - миролюбиво отозвался начальник и хихикнул: - Я сам вообще-то как лох повёлся на эту болтовню. Тоже вот прогуливаю.
- А вы считаете, что это трепология? – удивилась Ремешкова.
- А что же это? – с усмешкой взглянул на неё начальник.
   А в вечерних местных новостях Ремешковы по телевизору смотрели съёмку у кафе «Снежинка». В передаче принимали участие дикторша и те, кто исподтишка вне гласно снимал из кустов толпу, которая стояла в ожидании розыгрыша велосипедов. Уморительно хохоча вместе с операторами, молодая дикторша объявила:
- Спасибо, друзья, всем, кто принял участие нашего розыгрыша и поверил в него! Это был настоящий розыгрыш! Первый апрель – никому не верь!!! Ахха-ха-ха!!!...
- Как толпа баранов… - глядя на ораву желающих приобрести на халяву велосипед, с раздражением произнёс Серёга и выключил телевизор.
   Наталья, насупившись, сидела молча. Велосипед опять накрылся медным тазом! А через неделю медным тазом с грохотом накрылась получка Натальи! Вместо денег на фабрике всем работникам выдали кучу мужских семейных трусов!
   Ремешковы исправно ходили на работу зарабатывая горохом и трусами. Папаша исправно торговал на базаре горохом, а рядом исправно торговала мужскими трусами мамаша.
   Жители  весёлой дикторше обмана не простили и немедленно нажаловались в Администрацию, что, дескать с народа делают дурачков. Администрация отреагировала мгновенно на коллективную жалобу. С экрана телевизоров в очередных вечерних новостях представителем Мэрии строго была отчитана ведущая, так как никакого права не имела пользоваться шутками от имени Мэрии. Дикторша принесла искренние извинения и покаялась в неудачной первоапрельской шутке.
   А как вы считаете, удалась шутка или нет?

(г.Павл.Посад 2022)