Ловкач

Евгения Цивлина
… Он терпеливо ждал, стоя на перекрёстке пяти путей, расходящихся под одинаковыми углами, прислонившись к стволу высокого старого бука, широко раскинувшего густую тенистую крону. Курьера всё не было.

«Всё должно было пройти, как договорено… Что же случилось?..»

Маркл вскинул голову и взглянул на небо; зрачки продолговатых серых как льдинки глаз сузились, превратившись в едва заметные щёлочки. Судя по положению светила, минуло уже не менее двух часов.

«Плохо, – подумал Маркл, проводя ладонью по закреплённому на поясе маленькому кожаному футляру, в котором хранилась семейная реликвия — кристалл с прахом сердца Великого Марлока, прародителя Мерцающих Змеев — драконов-оборотней. – Я должен быть у Чира сегодня вечером. И ждёт он меня со Светочем…»

Маркл зябко поёжился, попытался отогнать неприятное предчувствие.

«Доверяй себе, сын. Гляди вглубь своей души. В ней ты всегда отыщешь верный ответ», – всплыли в его памяти слова Сэйгона-Блика. Его отца.

***

Хочешь жить — умей вертеться. Так учил отец Маркла сызмальства, едва ли не с обломков скорлупы. И он был абсолютно прав! Только обладая этим навыком в совершенстве, можно было сохранить свой род.

Матери Маркл не помнил. Отец рассказал ему однажды, что сердце её забрали Тени, когда она защищала от них гнездо. Маркл чувствовал его боль и больше никогда не тревожил его расспросами.

Воспитанием сына, – как физическим, так и духовным, – Сэйгон занимался сам, не доверяя даже брату-близнецу. Учителем он был строгим, а порой — и жестоким, и маленькому Марклу частенько доводилось плакать, забившись в дальний уголок пещеры…

– Как глуп я был тогда! – шептал он, стоя на краю Пропасти, в которой Сэйгон, подло обманутый, встретил смерть.

Он был готов броситься следом, но слова отца всё ещё звучали в ушах юноши, убитого горем:

– Живи, сын! Будь справедлив. Не стремись убивать. Отпусти мрак из души!

И, стоя у отвесного обрыва, молодой Маркл поклялся мстить…

Много жизненных тягот довелось ему познать, многое испытать, и он хранил в сердце благодарность отцу за суровую школу. И теперь, возвращаясь в мыслях к тем дням, Маркл думал об отце с нежностью и печалью. Воспоминания о старых детских обидах вызывали у него улыбку.

– Я никогда не смог бы стать таким, каков я есть! – повторял Маркл всякий раз, когда удавалось удачно провернуть очередное дело.

Или ускользнуть у Теней из-под носа. За то его и прозвали ловкачом...

***

… Земля под ногами едва ощутимо вибрировала. Чуткий слух Маркла уловил отзвук стука копыт.

«Наконец-то! – подумал он с облегчением. – Лучше позже, чем…»

Маркл в сердцах сплюнул и обругал себя идиотом, позволившим себе расслабиться. Всадников, нёсшихся во весь опор к тайному месту встречи, было несколько. И, что было хуже всего, они были Тенями! Отвратительный сладковатый душок, к которому примешивался запах гари, последний из Мерцающих Змеев не мог спутать ни с каким другим.

«Предали!» – эта мысль обжигала, словно пламя, отравляла разум. Тени. Они убили его мать. Они жестоко расправились с отцом.

«Ну что ж, тем и лучше, – сказал про себя Маркл, глядя из-за дерева на одну из пяти дорог, и тонкие губы его искривились в злой усмешке. Сощуренные глаза серебристо заблестели. – Настал час ответа!»

Вдали показалось облачко пыли. Всадники быстро приближались.

Ловко, словно юркая ящерица, Маркл вскарабкался по корявому стволу, и, прильнув к толстой ветке, затаился в густой тёмно-зелёной листве.

«Самое время вспомни всё, чему ты научил меня, отец!» – подумал молодой дракон-оборотень, последний из Мерцающих Змеев.

Да, он был готов к встрече!