Экс-ры IV 9 гл Погоня за золотом Российской Импери

Серж Миронов
Глава 9

Последний юнкер
            
Погоня за золотом Российской Империи – похищение 13-и ящиков с золотом – урановые рудники – шаманка – последний юнкер – Викентий Борисович – кандидаты в поход

Погоня за золотом Российской Империи

— В 1916 году осенью царь приказал эвакуировать золотой запас Санкт-Петербургского монетного двора в Москву, — стал рассказывать дед. — Когда эшелон в Москву прибыл, доложили градоначальнику о прибытии спец груза, начальник охраны эшелона понял, что надо рвать из города когти пока о золоте не прознали, анархисты и всякая шваль. Поручик контрразведки, сопровождающий поезд телеграфировал царю о положении дел, на что получил ответ: «Эвакуировать поезд в город Екатеринбург! Где сдать груз на хранение в подвалы государственного банка! И теперь всё ещё спорят, куда делось то царское золото, — с хитринкой в глазах сказал дед.

— Так это не золото Колчака? — разочарованно спросил я.
— Да это не золото адмирала, но нам удалось всё же похитить насколько ящиков из его эшелона, но об этом чуть попозже… Если бы не революция то Колчак мог бы стать выдающимся исследователем Севера, если бы не революция….
— Я слышал, что он был в экспедиции на Севере.
— Что значит, был, в 1899 году барон Эдуард Васильевич Толль пригласил Колчака гидрологом в экспедицию на шхуне «Заря», изучать морские течения в Карском и Восточносибирском морях Северного Ледовитого океана.

И заняться поиском новых островов в этой части Арктики и их изучением. А ещё Толль мечтал открыть «большой материк» Арктиду, Землю Санникова, в существование которого Толль искренно и свято верил. А Обручев только подтвердил её «существование» в своём романе. Во время зимовки Толль вместе с Колчаком совершили 40-дневный санно-лыжный поход к мысу Челюскин. Один из описанных и положенных на карту Колчаком островов в Таймырском заливе Толль назвал островом Колчака (в 1924 г. остров был переименован в остров Расторгуева). Весной 1902 года, когда Толль отправился дальше на север, Колчак был командирован в Петербург с тем, чтобы доставить в столицу уже собранные исследователями материалы. На следующий год Колчаку пришлось возглавить новую экспедицию, снаряжённую для поисков пропавшего во льдах Толля и его спутников. Колчаку удалось обнаружить место последней стоянки Толля, его дневники и материалы.
— А как вы узнали, про спрятанное царское золото 1916 года? — спросил я, когда дед закончил рассказывать о полярных исследователях.

— О, это была увлекательная история. Как мне рассказал верный человек, тот самый поручик не стал сдавать золото, в банк Екатеринбурга трезво оценив царящую в городе обстановку. Поезд, состоящий из трех вагонов и паровоза, ушел по одной из железнодорожных веток, где на пустынном переезде ящики сгрузили и унесли в лес.

Потом все кто был причастен к этому, получили свою долю и уехали, дав расписку тому поручику держать язык за зубами. Солдаты, а их было пятеро обрадованные такому вознаграждению, естественно предпочитали помалкивать. Поручик и капрал ушли в Китай. Но не та хитрая баба, которую они пригрели по дороге. Она помнила о закопанном золоте и прикидывала, как бы его забрать. Но одной-то сделать это как-то не сподручно и тогда она решила привлечь одного знакомого капитана. Тот тоже прикинул что им двоим это дело не под силу и он привлёк своего приятеля для того чтобы вывезти золото за границу. Всего в ящиках находилось примерно 1400 килограммов золотых монет, золотых слитков и прочих изделий из золота.

— А где были закопаны ящики.
— Я точно не помню, как мне рассказал верный человек, там было какое-то болото, каменные плиты, между которыми были закопаны те самые ящики. Там они поставили три палатки, землю разогревали кострами и копали днём и ночью.
— А куда они хотели уйти конкретно в Китай или куда-то ещё.
— Нет, к тому времени все железные дороги контролировались и белыми, и красными, и бандитами. Было решено уходить в Скандинавские страны, а после во Францию.
— И они пошли наверно на север, — сказал я.
— Да, собрали верных людей в крепкий отряд в основном боевых офицеров и казаков.

На тот момент стало известно что чекисты уже ищут того самого поручика агента 4-го отделения Тайной полиции, офицера контрразведки и вывезти его в Россию в Екатеринбург. Медлить было нельзя, если он в ЧКа расколется, то чекисты могли бы добраться и до остальных к тем, кто был с ним.
— Знаешь всё это очень интересно, но всё было не так, как тебе наболтал твой верный человек,  —  сказал я, зная эту историю по фильму «Золотой эшелон».
— Как не так, —  удивился дед.

И мне пришлось ему рассказать, что его верный человек пересказал ему приключенческий сюжет фильма, в котором часть была чистейшим вымыслом сценариста.
Дед обиженно засопел.
— Так что не верь всем подряд верным людям, они могут и лапши навесить на уши.
— Вот гад, а так убедительно рассказывал, —  ответил разочарованно дед.
— Если хочешь, я расскажу, как всё было на самом деле. Можешь мне поверить это подлинная история собранная мною по секретным архивам. Я тоже интересовался этой темой.
— Ну-ка, давай расскажи, —  заинтересовался дед.
— Ладно, а потом ты свою историю в подробностях идёт.
— Идёт! Давай трави свою историю! — воскликнул дед, потирая руки.

Я собрался с духом и стал рассказывать.
— Осенью 1916 года Николай II распорядился отправить в банк Москвы золотые изделия Петроградского монетного двора с целью уберечь их от интервенции немецких войск. Но оказалось, что в Москве от революционно настроенных брожений опасно оставлять столь ценный груз и начальнику поезда поручику Владимирскому рекомендовали отправить поезд в пока ещё тихий Екатеринбург в надежде, что там куда более спокойно, чем в Москве.

Царь, так же узнав от поручика, что в городе нахождение такого груза будет небезопасным, телеграфирует ехать срочно в Екатеринбург подальше от революционных волнений. Не зная, однако, что почти одновременно со спец. поездом с золотым запасом Российского казначейства из Петрограда, правда, несколько ускорившись, вперёд выехала часть банды Белякова, который был известен в воровском мире как Белка - прозвище от его воровской специальности. Одной из специализаций этой банды было ограбление банковских поездов. И вот об отправке этого поезда Белякову стало известно через своего доверенного человечка.

Это был некто Зорич, он работал в одном из подразделений хранилища финансовых ведомств Казначейства и Госбанка и входил в секретную группу по отправке ценностей спец. поездами под усиленной охраной и хорошим вооружением. Пока вагоны в полной секретности загружались ящиками с ценным грузом, банда уже контролировала весь путь следования от первоначального места отправления. К сожалению Зорича так и не успели раскрыть, он сбежал в Германию ещё до политического переворота в России в 1917 году.

Бандиты следовали своему уже отлаженному плану, встретить поезд на одной из тихих станций положив на рельс башмак или пустить поезд под глубокий откос, откуда живым обычно никто не возвращался. Они и место такое подготовили, но прозевали «свой» приметный паровоз и устремились за ним в долгую погоню, и почти догнали под Екатеринбургом. Но не успели сесть на хвост, так как паровоз, разогнавшись, чуть ли не проломил себе право въезда на главную станцию.

В столице Урала было также волнительно, как и везде, в воздухе витала гроза революционных настроений. Понимая, что и в этом городе могут возникнуть неприятности и, следуя совету уральского казначейства, поручик стал готовить поезд к поездке Казань. Раздосадованные бандиты уже собирались ехать обратно в Петербург, когда узнали, что золото не приняли в банке и его  повезут обратно, но куда!

Имея везде своих людей, бандиты узнали о планах поручика и стали готовить засаду для нападения на этом направлении. Поручик Семён Владимирский, будучи офицером контрразведки, понимал, что на Москву ему хода нет, кроме как ехать в Казань и уже есть ответ банка, что его встретят и разгрузят. Он так же узнал через своего человека, что его преследует банда Белякова, который сам поехать не смог, был ранен в перестрелке с жандармами и параллельно спец. поезду послал своих доверенных бойцов.  После чего Владимирский решает тайно свернуть на тагильскую ветку в надежде сгрузить груз и спрятать в лесу до лучших времён.

Место для сокрытия золота как человек опытный он приметил сразу, две небольшие горки среди болота на запад от железной дороги лучше и не придумать и для опознания. По накладным документам в ящиках находилось 1360 килограммов изделий из золота, упакованного в крепкие спец. ящики. Сгрузив все ящики с ценным грузом из вагонов, Владимирский приказал  машинистам отогнать поезд на станцию Исеть на запасной путь, где бандиты Белки не могли их найти и ждать его там.

Младший унтер-офицер по приказу Владимирского оставался возле груза, чтобы в случае чего подать сигнал о приближении неизвестных. После чего солдаты и поручик по двое перенесли ящики на большой дальний остров подальше от лишних глаз, где их нужно было спрятать так чтобы их вообще до времени не нашли. Да и как найдёшь, если каждый год болото зарастает травами и заливается дождевыми водами. К счастью для носильщиков болото оказалось относительно сухим и держало тяжёлый груз с людьми. Когда младший унтер-офицер подал условный сигнал о приближении поезда, последний ящик был уже доставлен на остров. Там же сговорившись с младшим унтер-офицером и солдатами, поручик обещает им вознаграждение - небольшую часть золотых монет за сокрытие ценного груза, чтобы люди понимали, за что они так рискуют.
 
Поручик Владимирский взял с каждого письменное обязательство о секретности груза и об уголовной ответственности за раскрытие государственной тайны. После чего чтобы не было особого соблазна возвращается с целью личного обогащения, поручик вручил каждому обещанное вознаграждение по пятьдесят десятирублёвых золотых монет, что было для них целое состояние. Он так же вручил вознаграждение и машинистам паровоза. Поначалу солдаты хотели взять себе по золотому слитку, но поручик не позволил этого сделать, урезонив тем, что с ними опасно перемещаться и   носить с собой и при "случайном" показе это могло вызвать понятные вопросы, откуда такое богатство. Золотые монеты было проще пустить в оборот, про это никто ничего не скажет, а со слитками можно и загреметь в тюрьму начнутся ненужные расспросы, откуда такое счастье.

И пока воровская банда, спохватившись, рыскала в поисках ценного поезда по другим веткам, команда поручика не торопясь закапывала ящики. После маскировки уложенной пластами моховой дерновины команда двинулась лесом к станции Исеть. Уже тогда между всеми возникла договорённость, гнать паровоз без остановок на юг минуя направление на Казань, а дальше с полученным вознаграждением кто куда.

Поручик справедливо решил, что лучше расплатится малым золотом, чем потерять всё ведь тогда ещё никто не знал, чем может всё кончится. О надвигавшейся революции все ещё только слышали, но никто не знал, какие будут последствия для страны и отдельных граждан.

Подписав документ в трёх экземплярах о том, что пять солдат, младший унтер-офицер, два машиниста, и он агент 4-го отдела тайной полиции офицер контрразведки поручик Семён Владимирский сгрузили золото с поезда с целью сохранения его в ямах для Российского казначейства, после чего расписался своим именем и должностью. Офицер дал подписать документы и всем остальным. Конечно, он не сказал, что уйдёт со своим золотом в Турцию пока не разразилась революционная буря, но понимал, чем это попахивает, глядя как высшие офицеры уже готовили коридоры ухода за границу.

Самое лучшее было для урало-сибирского офицерства путь на Китай, потому что во Францию пробиваться было делом глупым, на западной границе могли обобрать до нитки. А если дать контрабандистам немного золота то в группе таких же офицеров, как и он можно было без потерь перейти границу в теневых коридорах. Но пока железные дороги не испытали хаоса гражданской войны Владимирский уже сделал для себя выбор - Турция как прыжок в Испанию, а там и Франция близко с мечтой его детства городом Перпиньяном откуда был родом его дедушка. Где ждал его дом с красной черепицей с мандариновым деревом в окружённом забором палисаднике. Тем более у него с иностранным языком по этому поводу проблем не было. Да и золотишко почти в пределах видимости, а пока то, что есть с собой, на первое время ему хватит.
 
А как же приблудная баба? Не было её, это плод воображения сценариста фильма «Золотой эшелон» и других фантазёров  около золотой темы и всяческих предположений и вымыслов. Тем более что в фильме дело происходило в 1919 году и золото сопровождали красные... Что до мнимых протоколов допросов Екатеринбургского ЧК там ничего не всплывало, и поручика никто не возвращал с целью дознания - где спрятанное золото. Потому что поручик был уже так далеко, что с Уральских гор верхушки Восточных Пиренеев не было видно даже в подзорную трубу. И все байки про клятву верности данную поручиком императору Всея Руси что он, мол, стойко держась на допросах, не проронил ни слова и был замучен до смерти не более чем чушь собачья. Как умели пытать в ЧК с целью вырвать всё самое ценное, даже придумывать не надо. Кожа снималась с ещё живого человека, ногти вытаскивались медленно по одному, в течение одного дня истязуемый не только признавался, что летал на Луну, но и с царём Дарием на пару баланду лаптём хлебал.

Исследуя тему пропажи поезда с золотым запасом, я нашёл любопытные документы, из которых явствовало, что золото забрали не чекисты, а совершенно другие люди с подсказки Владимирского. Ранее я уже пытался найти ответ, среди заметок других авторов находя в них некоторое не соответствие, потому что те заметки повторяли друг друга как близнецы.

Но сейчас в новой интерпретации тех событий и на основе найденных документов получается совершенно другая картина. Чтобы найти место захоронения ящиков с золотом, нужно было определиться с местом поиска. По словам Владимирского к западу от железной дороги среди болота находились два приметных острова. Поездив на электричке по Тагильской ветке в своих ПВД, я позднее понял, почему Владимирский направил поезд сюда, а не обратно в московскую сторону. Он заметал следы, уходя от банды Белякова.

На форуме Кладоискателей я сделал заметку-анализ одной из публикаций, где могли быть спрятаны ящики, с золотом подписавшись ником, Модест Петрович, но оказалось что этого недостаточно.
Подробнее: 
Но в разных источниках как под копирку говорится, что груз закапывали в замёрзшую землю. Значит, надо было жечь костры? Но поезд стоит на месте и при подходе другого поезда надо освободить путь. И вот получается, что никакой глухой ветки не было вообще! Машинистам паровоза приказали увести  поезд не куда-нибудь подальше, а именно на станцию Исеть, где бандиты их искать не будут. Откуда поезд, изрядно отстоявшись, ушёл в южном направлении в обход Казани, по пути прощаясь со сходившими с поезда участниками золотой эпопеи.

После чего эшелон не просто пропал, исчез бесследно. Царская контрразведка сбилась с ног в розыске пропавшего поезда. Телеграммы забили все мусорные корзины чиновников на местах, чай не корова пропала. Станции и окрестности железной дороги от Казани до Екатеринбурга тщательно досматривались казачьими конными отрядами, но поезд как сквозь землю провалился...

Ближе к тридцатому году в городе Перпиньян открылся филиал «Банк де Франс» с его новым акционером. В эти годы франковые банкноты конвертировались в золото, и роль их в западной экономике только росла благодаря усилиям нового филиала во главе с Le Vicomte Батлер д'Ормон по наследственной линии от своего главы рода Кастельетов. Будучи к тому времени почётным легионером Батлер д'Ормон особо не распространяясь о своём богатстве, только отшучивался что его прадедушка был потомком горных рыцарей острова Монтекристо.