Следите за руками

Аркадий По
  10 июня 2022 года CNN опубликовало аналитическую статью Натана Ходжа «Restoration of empire is the endgame for Russia's Vladimir Putin», в которой приводится цитата: «Для того, чтобы претендовать на какое-то лидерство — я даже не говорю о глобальном лидерстве, я имею в виду лидерство в любой сфере — любая страна, любой народ, любая этническая группа должны обеспечить свой суверенитет», — сказал Путин. «Потому что не бывает каких-то промежуточных составляющих, промежуточного состояния: либо страна суверенна, либо она колония, как бы колонии ни назывались».

Какие выводы делает из этого автор? Читаем: «Другими словами, есть две категории государства: суверенное и завоеванное. С имперской точки зрения Путина, Украина должна попасть в последнюю категорию». То есть Путин всю дорогу объяснял студентам о суверенитете России, но по мнению Ходжа всё время держал фигу в кармане. Ладно, при взгляде из зазеркалья читать всё задом наперед вполне себе. Но далее Натану Х. удался ещё более изумительный финт.

Следите за руками!  Пустившись в дальнейшие думы об имперских амбициях, Ходж цитирует Збигнева Бжезинского: «без Украины Россия перестает быть империей, но с подкупленной, а затем подчиненной Украиной Россия автоматически становится империей». И подводит итог: «Путин, однако, рассчитывает на нечто противоположное: чтобы Россия выжила, утверждает он, она должна оставаться империей, невзирая на человеческие жертвы».

Подменив в цитате Путина «лидерство» на «империя» и «суверенитет» на «Украина» из Бжезинского, Натан Х. без всякого стеснения закругляет посыл первого мыслями второго. Великолепный финт, рассчитанный на то, что у читателя такая короткая память, что он не вспомнит, что кто говорил.   Если же всё же предположить, что сделано это не для того, чтобы запутать читателя, то придется признать, что в голове Натана Ходжа звучат голоса Збигнева Бжезинского, заглушающие любые слова, влетающие в одно ухо, и уже обновленными вылетающие во второе отверстие, как бы оно ни называлось.