Проповедь в праздник Пятидесятницы!

Роман Овчаренко
Как же всё-таки удивительно устроен человек?! Столько в нём загадок и тайн. Ни одна наука, имеющая дело с человеческой природой, будь то анатомия, психология или антропология, не может сказать, что ей открыта тайна человека. Наши знания ограничиваются примерно четвертью от заявленного общего объема. Впечатляет, не правда ли?
Только осознав свою уникальность, мы начинаем понимать, что жизнь наша не сводится к одним лишь биологическим потребностям, она шире и богаче, чем может показаться на первый взгляд. В большинстве религий принято разделять природу человека на три части. Давайте условно назовем их телом, душой и духом. Это не искусственное деление, это живые сферы деятельности одной природы. Их совместное функционирование позволяет человеку в равной мере удовлетворять потребности каждой из этих частей.
Телом мы привязаны к земле, оттого и потребности её вполне земные. Душа наша находится между духом и телом, а значит наследуют свойства и того и другого, так сказать служит связующим звеном. И потому душе свойственны как чувственные переживания, вызванные телесным влечением, так и духовные экстазы, когда душа наша возвышается до духовных восторгов. И, наконец, дух. Впрочем, древние греки называли его нусом (;;;;), то есть умом. Это высшая сфера природы человека. Именно им мы возвышаемся до познания запредельных субстанций, таких как Бог.
Дух не противопоставляется материи или телу, просто он появился первым от Бога, и потому независим. Прекрасно сказал об этом учитель Церкви Ориген: «Человек может познавать Бога, ибо существует родство между Богом и человеком. Но только очищенный от страстей ум (дух) способен возвыситься до богопознания».
И когда наш ум, очищенный от всякой земной шелухи, касается небес, и вступает в общение с Богом, это приносит ему озарение и наполнение. Это своего рода энергетический канал, который будучи подключенным к своему Создателю, может получать всю необходимую информацию о своем бытии и назначении. Но чаще всего мы лишаем себя этой связи. Ограничиваем свое существование лишь двумя субстанциями телом и душой. Что это? Страх, лень или гордость?!
Человек, в котором все гармонично, буквально весь светится изнутри, потому что он достиг такого состояния, при котором все сферы его природы расположены правильно и низшие подчиняются высшим частям. Как это выглядит на практике? Мы часто очень точно подмечаем в человеке его ум, влюбленность, или доброту. Как мы потом объясняем: у него же на лице написано. Вот как? Интересно. И заметьте, ведь никто не оспаривает такое утверждение.
Вот и сегодня мы вспоминаем с вами о событии, двухтысячелетней давности, когда на учеников Христовых, собранных в доме, ради молитвы, сошёл Святой Дух: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого» (Деян. 2, 3 – 4). Мы уже разобрали с вами, почему Дух сходит именно на голову, Он стремится соединиться с нашим умом (духом). Благодаря этому мы получаем особые Божьи дары, которые можно назвать одним словом – благодать.
Но зачем они нам? Во-первых, таким образом, удовлетворяется потребность нашего духа. Во-вторых, как уже говорилось ранее, через этот контакт мы получаем информацию, то есть становимся просвещенными. И наконец, в-третьих, через благодать мы получаем спасение. Это, пожалуй, самая главная функция даров Святого Духа. Преподобный Симеон Новый Богослов объяснял это так: «Никто не может другим образом спастись, если не получит божественной благодати, которая обожит его, сделает богом по благодати».
Как же нам относится к таким прикосновениям Божества? Многие, из страха или гордости стараются тут же переключиться, потому что свою жизнь они представляют без Бога. Но это всё по нашему неразумию. Бог, как наш изначальный Родитель не может вредить нам. Он любит и заботится о нас, несмотря на наш строптивый характер. Уместно закончить нашу проповедь следующими словами преподобного Ефрема Сирина: «Вверься нежной любви благодати, потому что она – начало всякого стяжания. Пока ты еще не видишь ее любви, как и младенцы, сосущие молоко, не знают о материнской заботе. Будь терпелив, предоставь себя её воле и тогда увидишь её благодеяния». С праздником, дорогие друзья. Со Святой Пятидесятницей!