Тайна мёртвой русалки Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Клавдия Петровна, не зная, что внучка и её подружка не спали всю ночь, разбудила их часов в восемь утра. Она звала их на завтрак, мол, блинчики остынут. Делать нечего, пришлось вставать.

-   Мы сейчас, бабуль. – заверила Наташа родственницу. – Свет, что ты знаешь о призраках?

-   Признаться, почти ничего. Только то, что мы вчера испытывали, это панический ужас и страшное беспокойство за свою грешную жизнь. И не дай Бог последуют функциональные расстройства. Головная боль – ладно, но случается и полная потеря памяти.

-   Нам уже это не грозит, потому что мы всё помним.

-   А ещё я читала, что видеть призрака – это плохо, потом навсегда в душе очевидца останется неизгладимый след.

-   А вот это точно. Такое забыть невозможно. – с тревогой согласилась Наташа. – Но всё перечисленное и я знаю, а этого мало для борьбы с нашим монстром.

-   Ты ещё и бороться с ней собралась?

-   Да нет, куда мне? Я просто не хочу, чтобы она постоянно здесь появлялась. Пусть всего на неделю, но этого всё равно много.

-   Да что нам, мы скоро уедем.

-   Не забывай, что здесь живёт моя бабушка. И она мне не безразлична.

-   Ну скоро вы там? – вновь позвала девушек Клавдия Петровна.

-   Идём, бабуль.

-   Ты расскажешь бабушке? – прошептала Света.

-   Да. Она имеет право об этом знать.

За столом воцарилась гробовая тишина, Наташа собиралась с мыслями. Ей было не очень по душе беспокоить свою бабушку, последняя так долго ждала в гости единственную внучку. И вот она приехала и привезла с собой целую кучу проблем.

-   Девчата, что-то вы хмурые с утра, вы не поссорились? – полюбопытствовала Клавдия Петровна.

-   Да нет, с этим всё в норме. – поспешила ответить Наташа.

-   А с чем не в норме?

-   С русалкой.

-   О, Боже праведный, она всё-таки вас подкараулила?

-   Как раз наоборот. Это мы её караулили. – Наташа не хотела признаваться, но куда денешься, врать нынче не время.

-   Вот глупые, я же вас предупреждала… Ну и что? Она на вас покушалась? – старушка аж побледнела, услышав, что вчера её кровинке угрожала страшная опасность.

-   Не успела. Там машина подъехала… - начала Света. – И она нас спасла.

-   А, так вот в чём дело?! А я не собиралась вам об этом рассказывать, чтобы не травмировать лишний раз.

Девушки, ничего не понимая, смотрели на пенсионерку.

-   Я в магазин с утра бегала, там и слышала свежие новости. Вроде Сашка Тучков ехал с сестрой и друзьями с дня Рождения. Тут у нас Вовка Михайлов проживает, так вот, они у него и гуляли. На обратном пути решили покататься, Сашка почти не пил, ведь за рулём. Они повернули к мельнице, но Сашка по дороге увидел в кустах какое-то свечение. Парень пошёл проверить, что там за диковина такая, и назад не вернулся. На его поиски отправилась Лилька, его сестра, и нашла его сидящим под деревом без сознания. Быстро позвала двух пацанов, они его затащили в машину, Лилька села за руль и повезли Сашку в больницу. Видимых телесных повреждений на нём не обнаружили, а вот с сердцем беда, врачи говорят, что жить будет, но не так, как прежде. Ещё бы, после такого стресса!

-   Мы тоже были свидетели того, как он пошёл в самую глубь непроходимых зарослей. А сначала мы зафиксировали её, явилась во всей «красе». - Наташа не смогла дальше говорить, Клавдия Петровна всё поняла.

-   Ну, допустим, описывать мне её не надо, я в курсе, как она выглядит. А вот Сашку жалко, но хоть живой.

-   Ба, а почему русалка Лилю не тронула?

-   Потому что её не женщины убивали, а мужчины. Но если она замечает, что за нею женщины подсматривают, то горя не оберёшься. Не пощадит даже детей.

-   Вчера забыла спросить. – снова поинтересовалась Наташа. – Как сложилась дальнейшая судьба этих смелых мужчин, которые убили русалку?

-   А никак, она их уничтожила. Отомстила, иными словами. Мишку Твердохлебова на берегу подстерегла и выскочила из кустов. Он попятился от неожиданности и упал с обрыва на камни. Потом скончался в Скорой, но успел фельдшеру рассказать, как дело было. А к Сёмке Порошину она в дом забралась. Вот представьте, он открывает глаза, а над ним склонилось такое страшилище. Его дед всё наблюдал своими глазами. Но дед чудом остался целым и невредимым, а у Сёмки инфаркт случился.

-   Какой ужас! – воскликнула Света.

-   Не то слово. – добавила старушка. – Тут ещё такое дело, девчата…

-   Что такое? – спросила Наташа.

-   Сёмка тот собирался жениться, он уже засватал одну хорошую девочку, она беременной была от него. И когда Сёмку похоронили, то Людочке, так звали эту девочку, посоветовали уехать с этих краёв. Мол, ты же его ребёнка носишь и русалке это может не понравиться. Люда так и сделала. Родила сына, всё благополучно. А у сына потом появилась на свет доченька, то есть внучка Семёна. Но уже и внучка родила мальчика. Получается, Семёну он правнуком доводится. И вот эта внучка тоже вчера сюда приехала, совсем не вовремя. Я думаю, что русалка этим обязательно воспользуется.

-   Надо их как-то выручать. – твёрдо сказала Наташа. – Пусть едут обратно, пока не поздно, просто их следует предупредить.

-   Да уже предупреждали, только ничего не получается. Ребёнок заболел. Но нам всё равно туда идти, собирайтесь, девки красные. Нельзя допустить, чтобы эта прислуга сатаны убила ещё и ни в чём не повинного ребёнка.

Внучку Семёна тоже звали Наташей, она прибыла сюда к двоюродной сестре своей матери. Конечно, Наташа с детства знала всю эту историю, связанную с русалкой, а также слышала, будто она и сейчас иногда появляется, но молодая женщина не думала, что придётся переночевать в деревне, Наташа планировала погостить тут днём и тут же спокойно вернуться назад в город.

-   Я ведь в курсе, что русалка выходит только ночью. Но, как назло, Сашенька заболел, куда переться с дитём, у которого температура тридцать восемь? Это он в бассейне искупался, а потом его ветерком обдало. – пояснила Наташа. - Просто такое стечение обстоятельств.

-   Вы тут разговаривайте, а я вокруг дома похожу, молитвочки почитаю. – сказала Клавдия Петровна. Пенсионерка вышла, а Света посоветовала Наташе пригласить в дом побольше соседей.

-   Если ночью тут будет полно народу, то она спасует, не рискнёт переться в ваши комнаты. Только чтобы света тоже было много, даже на пороге, эта нечисть боится его. Мы бы тоже с вами остались, да что с нас толку? – вмешалась Наташа, внучка бабы Клавы. – Мы ночь не спали, поэтому помощники из нас никакие.

-   Ничего, у меня есть кого пригласить. – заверила молодая женщина.

-   А как только утро, так сразу уезжайте отсюда. – продолжала советовать Светлана. – Если позволит состояние ребёнка.

-   Мы в любом случае завтра уедем. Муж возвращается из командировки - и сразу за нами, на нашей машине. Мы уже договорились, я ходила на почту и звонила ему оттуда.

-   Вот и хорошо. – одобрили девушки. – Удачи вам.