Спички

Кирилл Бельский
Когда пляшущий огонь спички окончательно потух, я шумно выдохнул воздух, осознав, что дороги назад уже нет. Все возможности вернутся я утрачивал последовательно, упорно отказываясь от предложений здравого смысла.

«Я же человек! Я венец творения! Сгинуть, да так бесславно? Это точно не про меня!» - вот так я спорил сам с собой продолжая ползти через шкурник. Фонарик уже как минут двадцать назад выжал последние соки из батареек, а спички одна за одной догорали. Когда их оставалась две штуки удалось выбраться в грот. Да, он был совсем небольшой, но в нём хотя бы можно было уже двигаться не ползком, а в присяде. Я привалился спиной к гладкой на удивление стене и пытался дышать спокойно.

Две спички. Только две. Соорудить факел не из чего. Синтетика не горит, а плавится и сильно чадит. Задыхаться совсем не хотелось. Сколько ещё до выхода? И есть ли он вообще? Вернуться назад? Было бы неплохо, но разветвления ходов я никак не пометил понадеявшись на простоту каменоломен… Сердце начало подпрыгивать в груди, словно также выискивая выход. А следом накрыла паника. Прилив страха был таким мощным, что пальцы похолодели, а дрожь пронзила всё тело. Две спички. Только две.

Я чиркнул, в глаза ударил огонёк, он выдергивал из тьмы каменистые своды пещеры. Грот заканчивался очередным лазом-шкурником. Последняя спичка. Я лёг на живот и начал тащить себя в полной темноте вперёд, стараясь ощупать руками всё что может быть передо мной и снизу и сверху и по бокам. Уж очень не хотелось мне со всей дури разбить голову. Самое страшное чего я ожидал в этот момент это упереться в камень обеими руками…

Очередная ниша. И какое-то шевеление воздуха. А может это просто галлюцинации. Последняя спичка. Когда пляшущий огонь окончательно потух, я шумно выдохнул воздух, вторя колебаниям, которые обнаружил огонёк. Выход должен быть. Должен.

Господи, спаси и сохрани!