Лето

Марта Гордеева
Представьте себе невообразимое... Солнце устало вставать, вставать каждое утро, дарить новый день. «Все! Больше никогда и ни за что!», – произнесла лучезарность и повернулась темной, невидимой ранее с земли стороной. Представили? И как?... Нет, такое представить невозможно. Солнышко – вечность, ориентир позитива, красота яркости и тепла, надежда и спасение для земных неудачников, победа в любой, даже в самой безжалостной войне.

Лето... Оно придавило жарой небольшой городок, о котором никто никогда не вспоминал, не вспомнит и не вспоминает, пока в нем не происходят происшествия глобальных масштабов. Голуби привычно топтали асфальт в поисках луж для питья. Черные кошки пересекали направления прохожих. Троллейбусы смотрели только вперед, по проложенным для них электрическим путепроводам. Купола церквей обнадеживающе сверкали, а костелы педантично будили звоном. Все как всегда и везде.

Лето... Шумят фонтаны, напоминая о том, что они мечтают стать петергофскими. Уличные музыканты не навязчиво преподают уроки размышлений проходящим. Тени домов движутся в заданном направлении. Цветы украшают клумбы. Мир накрыл маленький город постоянством, неприметностью и безысходностью.

Аромат цветов и женских духов привлекает многих. Небо изумляет своей яркой и насыщенной синевой. Пешеходная улица не скучает. Движение оставляет обрывки фраз и эмоций. За скамейкой разбит маленький газончик. Неизвестно о чем думавшая красота порхала в воздухе, но вдруг решила приземлиться на цветочные прелести возле скамейки. До этого, она, не уставая, летала, удивляясь окружающему, иногда приседала на то, что казалось ей настоящей опорой, но потом снова не давала покоя своим крыльям и двигалась дальше, как казалось со стороны, без определенной цели. В итоге задержалась на нежных лепестках возле скамейки, которая ненадолго приняла женскую фигуру с сумочкой кофейно-молочного оттенка.

– У тебя не так, как должно быть, – эта фраза отвлекла от смартфона.
– Вы кто? И почему? – с неприкрытым удивлением отозвалась фигура.
– Не бывает того, чего нет. Если пойдешь прямо, то ни к чему не придешь. Тонкость – не решимость, а раздумье.

Затуманившись от услышанного, фигура не заметила, как бабочка упорхнула.
Смартфон надолго перестал представлять интерес. Солнце по-прежнему светило. Лето не перестало давить жарой. Мир продолжал танцевать, а голуби настойчиво искали лужи.