18. На пороге

Алексей-В-Макаров
…День уже провалился далеко за полдень, когда Серж и его спутник появились ввиду деревни. Метель уже почти унялась и временами снег просто тихо падал, укрывая мягким одеялом землю Южного предела на следующие пять месяцев. Воины проделали весь свой путь почти молча и сделали только одну остановку в месте, где Валер и его отряд схватились с неведомыми тварями. Серж там долго ходил, осматривая почти заметенные белым туши и не брезговал трогать их. Открывая пасти, и приподнимая лапы с длинными когтями, он качал головой и иногда что-то шептал себе под нос. Наконец закончив, монах обернулся на своего попутчика:
-Эй, брат! Все ли готово?
-Готово, -тот стоял у кучи сосновых веток, тонких бревен и щепы, что удалось собрать в округе. Все это Малыш сложил под двумя упавшими под ударами магии стволами, как велел Серж, и теперь стоял неподалеку с горящим факелом в руке. Огонь трепал языками под порывами метели будто флаг и поблескивал отсветами на амуниции погибшего ранее тут солдата, что лежал на этом погребальном ложе.
-Не по-людски вы с ним, - сказал монах драгуну, подходя в плотную, - Волкам оставили воина.
-Ну...
-Знаю, что не ты командовал. Но мы исправим ошибку...
Серж встал на колени прямо в снег и сложив руки для молитвы, посмотрел на Малыша:
-Тебе особое приглашение, брат?
-Я не знаю, как молятся...
-Просто слушай меня и помяни своего соратника добрыми мыслями.
Воткнув факел в снег, молодой солдат опустился рядом с Сержем и склонив голову прислушался к словам, что тот начал произносить нараспев. Серж же молился об упокоении Души погибшего и прощении всех его грехов перед Богом и людьми. Отчитав, что должно, он поднялся с колен, перекрестился и взяв факел сунул его в хвойные ветки.
-Спаси Господи его Душу! -попросил монах в последний раз, глядя как пламя яростно охватывает смолянистые дрова и кивнул Малышу - по коням.
Тот поднялся и вдруг протянул Сержу мечи:
-Нашел вот.
-Хорошо. Это сгодится нам всегда! -Монах взял их в руки и присмотрелся к тому, что был серым без блеска и попроще парадного драгунского, -Так это же оружие Валера? Он и его тут бросил?
-Нет, брат. Не стал поднимать просто. –Малыш насупился, -Он, понимаешь ли, чудище от нас уводил, а биться бы с ним раненым не смог…
-Эх, Валер… - вздохнул Серж.
-А ты откуда знаешь его меч? Ты и его самого знаешь?
Монах кивнул:
-Встречались. Но все вопросы потом, брат. Надо ехать по его следу… Дай Бог, он все же добрался до деревни….

Миновав крайний, видом пустой дом по дороге, Серж и Малыш остановили коней подле следующего из трубы которого шел дым. Спешившись, они привязали коней к жерди забора и направились по протоптанной в снегу дорожке. Большая куча колотых дров лежала на середине двора и обойдя ее воины увидели крестьянина, что разбирал ее и грузил полешками небольшие санки.
-Прости, хозяин, -окликнул его Серж и замер на полуслове – в этом человеке, лишь только тот поднял голову, он узнал Грига.
-Чего изволите, уважаемые господа? – поинтересовался Григорий, утирая пол со лба.
Малыш, видя, что спутник мешкает, сказал:
-Я из отряда, что вчера тут проезжал и обедал в твоем доме. Мы ищем нашего старшего. Не было его здесь?
-А, Табадонские волки, рассеялась ваша стая? – из-за кучи появился разгорячённый работой гном в красном колпике. –Видал, хозяин, как их наш край приморозил!?
-Да тише ты, Грани, -остановил его крестьянин, -Дай сказать людям.
-Чего ты радуешься, карлик убогий? –вскинулся драгун, -В Скорбное крыло захотел?
-Тихо! – Серж поднял руку, не отрываясь глядя Григу в глаза. -Этак мы все перессоримся тут, что совсем не в наших интересах…
Григ пожал плечами:
-Ссориться нам с вами недосуг! Без вас дел полно! - он кивнул на дровяную кучу, - А милорд ваш тут. Отвезли его к знахарке. Совсем плохо человеку было…
-Что? –переспросил монах с тревогой.
-Упал замертво на крыльце нашем. Хорошо, что Аннета –жена моя, всегда дельный совет даст.
Серж сглотнул, услышав это имя и вопрос сам сорвался с его губ:
-Где она?
-В доме с малюткой, - улыбнулся Григ, -Тешится любая моя. А тебе на что, путник, моя Аннетка? -спросил он подозрительно.
Монах вспомнил про свой новый вид и вздохнул:
-Имею поручение передать твоей жене подарок… -он запустил руку за спину и нащупал в заплечной сумке старую игрушку-дракона.
Григорий нахмурился и переглянулся с гномом, что сделал пару шагов вперед и встал с ним рядом, держа наперевес свой здоровенный топор.
-Знаешь ли, молодец, -медленно произнес крестьянин, -У нас с женой ни родных, ни близких. И подачек да подарков мы с ней ни от кого не ждем. Тем более в такое время. Так что, молодой человек, вот тебе Бог, а вот тебе поро…
Он не договорил, потому что его прервало кошачье мяуканье. Рыжая кошка, что давеча приходила к дому, сидела сейчас на столбике забора и подавала голос.
-Что б тебя! –сплюнул Григ и подхватив в ладонь снега и слепив снежок, запустил в бедную. Однако его снарядец развалился, не пролетев и половины пути. Серж же пристально посмотрел на животное и оно ответило ему тяжелым взглядом желтых глаз.
-Хорошая у вас кошка, -тихо пробормотал он.
-Это не наша, -Григ махнул рукой, - Пришлая.
Дверь в доме скрипнула и на пороге появилась Аннета с ребёнком на руках, закутанным по самые брови в теплое одеяло.
-Никак опять гости у нас, Гриш? – спросила она, присматриваясь, -А мы с Эникой вам помогать хотели.
Григ обернулся к ней и развел руками:
-Дык у самой лучшей хозяйки всегда гостей полна горница!
-Верно! – поддакнул Грани, -Наша-то хозяйка особенная - Белая.
-Ну что ж, -Анна покачала головой на лесть, и добавила, - зови, муженёк, в избу людей тогда. Перекусить и обогреться им с дороги…
-Да по чарочке! –Грани шмыгал носом, спеша впереди всех к крыльцу - с мороза-то.
Серж и Малыш переглянулись и чуть помедлив, двинулись в след за Григом, что махнул им приглашая в дом. Проходя мимо Аннетки, монах старался не смотреть на неё, борясь с огромным желанием обнять свою единственную и любимую дочь прямо тут же на пороге.