Журнал Мурзилка Галерея искусств. Германн Керн

Елена Арсенина
        Картина "Друзья" 1875 г.

 Опубликовано в ж/л "Мурзилка" №8/22г.

                Германн Армин фон Керн
                1838-1912 гг.
Германн Армин родился в семье известного венгерского доктора. Отец, заметив одарённость мальчика, сделал всё возможное для развития его творческих способностей.
Благодаря поддержке  семьи  юноша  смог поступить в венскую, а затем мюнхенскую  Академии  изящных искусств. Молодой живописец много путешествовал, совершенствовался в мастерстве и сделал  блестящую карьеру – получил должность  личного художника  при дворе австрийского императора  Франца Йозефа Первого.
Германн Армин фон Керн  прекрасно разбирался не только в живописи. Он был неплохим пианистом. 
Высокое положение   не отразилось на человеческих качествах художника. Он  писал портреты не  только  с важных персон.  Многие работы  мастера говорят  об уважении и  сочувствии к жизни  простого человека, любви к детям. 
Одна из  картин Керна называется «Благотворительность». Около  славного мальчугана с открытым лицом, чинно сидящего на скамье, останавливается знатная дама  и протягивает монетку. Её  юному  спутнику   неприятен вид бедно одетого мальчика, он недовольно  отворачивается.
Мать приобняв сына, пытается пробудить в нём  чувство сострадания. Нетрудно догадаться, о чём она говорит. Наверное,  о том,  что  следует  быть  добрее, помогать  тем, кому в жизни не очень повезло.
Картина  «Друзья» с  не менее трогательным  сюжетом.  В  ветхой лачуге мы видим маленькую девочку. В её руках лакомство. Малышка пришла проведать старого, больного  пса. Но собака равнодушна к еде. Положив голову на вытянутые лапы, она не проявляет при встрече с маленькой хозяйкой былой радости. Та не понимает, почему её дружочек сегодня не весел, отказывается от угощения.
У художника немало картин  с изображением стариков. Они редко  проводят свои дни в праздности. У каждого своё дело. Мастер словно примеряет судьбы своих персонажей. Кем он был, как жил, выглядел, чем занимался, будь его жизнь иной, менее успешной.  Возможно, стал  бы часовых дел мастером, как  в  картине «Часовщик»; музыкантом или свободным художником, как в картинах   «Урок музыки»,   «Художник за мольбертом».  Герои сюжетов Керна, как и сам он, испытывают немалое удовольствие, занимаясь любимым делом.
Талант и любовь к искусству Керн передал  своему многочисленному потомству. У него было десять детей. Почти все они стали хорошими художниками и музыкантами.
               
Художник за мольбертом
Часовщик. 1881 г.
Благотворительность. 1878 г.
Битые фазаны. 1901 г.
Урок музыки. 1903 г.
Друзья. 1875 г.