Рассеянность

Елена Фанталова
      Рассеянность…  Как много разных неожиданных происшествий  связано с этой личностной чертой, с этим психологическим состоянием у самых разных людей… Одни  из них —  выдающиеся ученые, изобретатели,  писатели, глубоко сосредоточенные на своей внутренней жизни и ее ценностях, глубоко увлеченные своей работой   в ущерб внешнему окружению жизни,  в ущерб целенаправленности  обычного поведения и самосохранения  в миру,  другие — те, кто  просто страдает рассеянностью  по причине усталости, болезненности , тревожности  и вообще в силу множества психологических причин. Иногда  рассеянность наступает после переживания какого-либо аффективного состояния…
      Хочется отметить некоторые  драматические  проявления  рассеянности в моем фанталовском  роду. В фанталовской  рассеянности было что-то комическое, что-то тревожное, напрягавшее родственников, но, к счастью, благополучно заканчивающееся.
       Если начать с прадедушки, Ильи Ивановича Фанталова, родившегося в Карачарове,  на муромской земле,  то, надо сказать, что рассеянным по жизни он не был. Был он  энергичным в крестьянской работе, в огородничестве и садоводстве, в добром подвижничестве, в интересе  ко всему новому, в частности, к  пароходству  на Оке,  был открыт людям и миру, был старостой  карачаровского  храма.  Любил семью и детей.  Но в глубокой увлеченности  каким-либо делом  рассеянность все же посещала его. В семейной  фанталовской памяти  живет такой случай. Однажды холодной зимой в доме не хватало дров. Илья Иванович  запряг лошадь, взял топор и поехал в лес.  Его долго не было, а когда он вернулся с дровами, все ахнули… Он был без шапки и не ощущал холода. «Где твоя шапка?» - спросила моя  прабабушка, Наталья Васильевна. «Как где? На голове…».  Потрогав голову  рукой, он понял, что шапки нет.. Она упала , когда он колол дрова, но он не почувствовал этого.  Сбросил у дома дрова и поехал снова в лес за шапкой.  Быстро нашел ее  и приехал уже в ней. Случилась эта история в конце позапрошлого века… Прадедушка и прабабушка  умерли  в один день как муромские  Петр и Февронья… Ему было 106 лет, а  ей  чуть меньше. Здоровье у прадедушки было крепкое, почти богатырское. Вся жизнь прошла на берегу Оки и в труде.  Когда внуки говорили, что у них болит зуб, Илья Иванович не верил: « Не может такого быть, потому что костя болеть не может». До конца жизни у Ильи Ивановича были целы свои зубы.
А вот другой случай, совсем другой,  уже из времен Союза..   Мой троюродный брат, Юрий Сергеевич Фанталов.  По возрасту он годился  мне в отцы, но в историях родов такое случалось. Отношения между нашими семьями всю жизнь были теплыми, близкими и согревают меня до сих пор уже в воспоминаниях.  Я всегда тянулась к балету. Юру мать отдала в хореографическое училище, которое он блистательно закончил. В семье еще были братья, самый старший погиб на морфлоте на войне,  и мать,  арфистка Большого театра,  хотела, чтобы Юра был подальше от хулиганских дворовых компаний, а таковые  поблизости были. Когда Юра приходил после балетного класса домой, то у него уже не было сил на мальчишеское  хулиганство. Позднее он мне рассказывал, что учеба  в хореографическом училище очень много дала ему в плане общей культуры, мировой  истории, музыкального образования и истории  искусства в целом. Он оказался перспективным  и  талантливым танцовщиком, и по окончании училища его взяли в музыкальный театр Станиславского и Немировича - Данченко. Сольные партии, грезила блестящая балетная карьера. Но, но.  Потанцевав, Юра решил повернуть свою судьбу. Увлекся дипломатией в вечернем университете марксизма- ленинизма, куда его командировал театр.  И…и…поступил в МГИМО. Рассказывал мне, что сдавая вступительные экзамены, комиссия заслушалась его ответом по истории искусств, не прерывала , а он излагал все интересное из того, что получил когда-то в училище. Дипломатическая карьера удалась в полном объеме. Театр Юра покинул, продолжая некоторое время вечером танцевать в спектаклях,  поскольку заменить его было неким. Это уже мне рассказала его жена , балерина Мира Редина, солистка театра и  главная героиня фильма «Солистка балета».  Сейчас в дипломатической сфере о Юре стало известно благодаря Владимиру Познеру, который считал его одним из своих учителей, писал о нем в своих очерках и в  книге «Прощание с иллюзиями»  (цит.):
     «Я заявил главному редактору журнала Soviet Life (Этот журнал издавался правительством СССР в обмен на журнал «Америка» ) ,  Юрию Сергеевичу Фанталову, человеку исключительной честности, которому я обязан многим, в частности, ответственным отношением к работе. (Юрий Сергеевич был когда-то балетным танцором, но ушел со сцены по неизвестным мне причинам и попал во внешнеполитическую пропаганду. Мне необыкновенно повезло, что именно он возглавлял этот журнал. В течение жизни бывают встречи, определяющие путь и поведение человека, причем таких встреч крайне мало, может четыре или пять, не больше. Фанталов стал для меня такой встречей)».  Познер до конца Юриной жизни  поддерживал с ним связь и  пришел на его похороны.   
   Вернусь к теме рассеянности. В чем же серьезно проявилась Юрина рассеянность,  рассеянность такого яркого и интересного человека?!  А  она была, эта рассеянность.  Помню фразу Миры, его  жены:  «Юра, ты сжег 7 чайников.  Не печатай на машинке, когда ставишь чайник». Позднее ему подарили современный электрочайник, который  сам выключался. Но это не самое сильное проявление Юриной фанталовской рассеянности.  Был случай и посильнее.   Юра ехал в электричке на дачу, был очень уставшим,  в руках был чемодан-дипломат, в котором были важные документы. От усталости он заснул, а когда проснулся, пора было выходить.  Он выбежал из электрички, оставив в ней дипломат с документами. Помню его фразу: « Я шел по платформе и вспомнил, что со мной было «что-то» и этого что-то в руках больше нет…» . Дело нешуточное, секретность в документах  была…Мира была против покупки автомобиля Юрой,  опять же, из-за его рассеянности, которую  она хорошо знала. Когда он пришел на дачу, то был в шоковом состоянии. Мира дала ему тазепам, чтобы он успокоился.  Но Господь  был милостив к Юре. До дипломатической разборки дело не дошло. Дипломат в электричке чисто случайно  подобрал его товарищ по балету.  По фамилии позвонил в нашу семью и мы дали Юрин телефон. Но товарищ Юры открылся не сразу. Решил пошутить с ним  сначала: « А Вы, господин, и рассеянный…» …  «Не рассеянный, а  просто - дурак» -возбужденно отозвался  Юра. «А чемоданчик Ваш у меня, 100 рублей с Вас причитается» - продолжал шуточную беседу его товарищ. «Даю» - немедленно ответил Юра.  Тогда товарищ запел известную песенку неизвестного автора: «А это был не мой чемоданчик…». Но потом остановился и сказал: « Ну ладно, хватит игры. Это Николай…» - и Юра вспомнил знакомого товарища, балет, театр… Так и вернулся к нему его дипломат с документами.. А звонок Николая был как раз в тот  момент, когда Юра уже писал покаянную объяснительную начальству о том, что документы пропали вместе с дипломатом…

   
      11 июня 2022, Троицкая Вселенская Родительская суббота