Орнитологом может стать каждый

Эгрант
У Сёмы был идеальный музыкальный слух, но он не стал, как все нормальные, очень музыкальные еврейские дети, играть на скрипке. Нет, конечно, его мама, Генриетта Соломоновна, повела мальчика в музыкальную школу. Через неделю преподаватель сказал: «Уважаемая мама, заберите вашего вундеркинда, скрипка, это не его. Вашему мальчику с таким носом нужно что-то такое, чтобы без смычка. Он постоянно задевает смычком за нос.»
Но Сёмчик уже не мог жить без музыки, его распирал талант. И он таки выбрал музыкальный инструмент для себя. Кстати, тогда своим выбором он чуть не сделал своей маме инсульт. Сёма пошёл учиться играть на балалайке. Представляете вы еврейского мальчика с его, размером почти с балалайку, носом, в оркестре «Русская балалайка»? Вот и Генриетта Соломоновна не представляла.

И тут Сема пошёл у мамы на поводу и выучил, как мама сказала, неплохую и нужную профессию, где нос не так важен. Работа в комфортных условиях. Так Сёма Зильберман стал гинекологом.

Мама ему первое время, когда он уходил на работу и не был ещё женат на этой Зине Петровне, торгующей мясом в их гастрономе, и которая, конечно же, как полагала Генриетта Соломоновна, не стоила и мизинца её мальчика (хотя Зинины котлеты из говядины, она ела всегда с удовольствием), говорила:
«Сыночка, будь осторожней, ты вечно суёшь свой нос куда не надо»

Вообще говоря, Сёма Зильберман, был человеком наищедрейшей души. Он готов был отдать хорошему человеку всё самое дорогое, что он имеет. Да хоть свою жену Зину, или, даже, может поделиться самой главной своей драгоценностью, умный совет. Но так случилось, что его Зину, теперь уже Зильберман, все в городе знали и не хотели, а советов, слава Богу, у всех евреев и своих девать было некуда.

Но рассказ здесь не совсем о Сёме. Хотя, без него не обошлось.

Рассказ пойдёт о его знакомом, Миша Роземблюме, тоже враче. Тот работал в смежной с Сёмой области(человеческого тела). Миша был проктолог. К тому же, Миша и Сёма были близкими родственниками, поскольку Миша был племянником мужа троюродной сестры его бабушки.

Так случилось, что тот Миша Роземблюм, был очень любознательным и образованным человеком, может поэтому-то он и выбрал именно этот раздел медицины. Так вот, Миша Роземблюм вечно где-то участвовал. Он рассылал запросы во все мыслимые и не мыслимые викторины и конкурсы. И вот однажды его таки да, пригласили в телевизор на передачу «Выиграй миллион», чтобы он там показал всей стране свою эрудицию.
И он дошёл почти до финала. От миллиона его отделял последний вопрос, который звучал так – «Какая птица не вьёт гнездо: соловей, воробей, ласточка, кукушка.

Миша Роземблюм, как орнитолог, был никакой и он воспользовался «Телефонным звонком другу».

Суббота. Ничего не подозревающий Сёма Зильберман сидел дома со своей женой Зиной и ел жареную куру.
И тут телефонный звонок. Сёма, чтобы не хватать трубку куриными руками, включил громкую связь.
Телефон, голосом Миши Роземблюма, говорит:
- Сёма, это я, Миша, догадайся с трёх раз, откуда я тебе звоню? Ну, подумай, где я мечтал сегодня побывать?
- В туалете?
- Сёма, не говори глупости, мы в эфире. Нас слышат миллионы телезрителей и даже, может сам президент страны. Сёма, какая птица не вьёт гнездо?

И Миша перечислил птиц.
Сёма сразу задаёт вопрос:
- Послушай, Миша, а что я буду иметь с этого гешефта?

В разговор вмешался ведущий:
- Господин Роземблюм, пожалуйста, уже пусть ваш приятель ответит на вопрос, эфир стоит денег.
- Во первых, Сёма мне не приятель, а родственник и коллега (и тут Миша стал рассказывать в красках ведущему, всей стране в какой области медицины они с Сёмой служат).
Точку в разговоре поставила Зина Зильберман, жена Сёмы, сказав громко, на всю страну:
- Кукушка.
- Миша, ты слышал? Все знают, что с моей Зинаидой Петровной лучше не спорить.

Миша Роземблюм, обращаясь к ведущему, повторил: «Кукушка»
Ведущий:
- И это правильный ответ! Поздравляю, миллион ваш!

Через неделю Миша Роземблюм пригласил к себе семью Зильберман, чтобы отметить свой выигрыш и рассчитаться.

Выпив по рюмке, Миша спрашивает Зиночку:
- Откуда ты, работник торговли, ни разу не орнитолог, знаешь такие мелкие подробности, что кукушка не строит гнездо?
- Миша, может ты и хороший проктолог, но ты настоящий шлимазл (это было единственное слово, которое Зиночка выучила на идиш от Сёминой мамы. Оно означало – неудачник). Как ты можешь такого не знать?

Зачем кукушке нужно строить гнездо, если она уже живёт в часах?


На кукушкину тему, есть похожий анекдот.