Португалия

Ия Белая
Португалия.

Португалия, как жарко обнимает тебя солнце! Сколько любви в этом объятии, сколько счастья.
Португалия, продуваемая пронзительными Атлантическими ветрами насквозь.
Португалия, твоя земля красна, как моя кровь! Наверное, поэтому я чувствую родство с тобой.
Я люблю твои красные земли, твои скалы, обрывающиеся в океан, сам океан.
Оказывается, я люблю этот океан и простор над ним, который он открывает и дарит.
Глаза моря изменчивы. Это оттенки от светло до темно лазоревого. Каждый день у моря новый цвет глаз.
Океан более постоянен. У него дымчато синие глаза, которые спокойно и задумчиво взирают на целые континенты, на прибрежные  скалы, похожие на древних драконов, пришедших напиться соленой воды и засмотревшихся в воды.

Океан смотрит прямо в твои глаза и чуть улыбается твоему восхищению.
Так возникает любовь. Мне уже не оторвать глаз от этой дымчатой синей бесконечности. Я уже влюблена!

        Португалия, твои люди приветливы и трудолюбивы, а язык звучит , как музыка, которую ты смутно подозревал в себе.
И вот она зазвучала  – бон диа, боа нойте, порфавор, ферейра, мадейра, бонита…Что это? Почему дрожь пробегает по спине и я догадываюсь, что это значит?
Возможно, в нас заложены все языки мира, только мы забыли их, а услышав, вздрагиваем и улыбаемся, потому что это было в нас, только далеко запрятано…но сама музыка языка знакома...
Такое узнавание возможно, если мы не пугаемся и не отторгаем новый язык с порога.

           А еще, Португалия это невозможно высокие, стройные пальмы, полоскающие свои листья на ветру.
Здесь растет по крайней мере два вида пальм. Думаю, их больше, но это то, что запомнилось.
Одни очень высокие и стройные, с веерными листьями, поднимающиеся над всеми другими деревьями и возносящие свои шелестящие кудрявые головы высоко в небо. Прямо зеленые облака!
Эти пальмы немного похожи на жирафов стройностью ног и шей.

И есть другие пальмы. Они ближе к земле, стоят на крепком, толстом стволе и машут большими темно-зелеными листьями, как архангелы.  Это Архангелы! Можно бесконечно наблюдать, как они машут большим количеством крыльев. Если вы не могли вообразить  как могут летать архангелы с шестью крыльями, посмотрите на эти пальмы и вы поймете как. Эти пальмы никула не улетают только потому, что их не отпускает крепкий ствол.

          Еще одним украшением Португалии являются каменные сосны. Каменные сосны по строению похожи на наши яблони. У них ветвистая пышная крона и длинные темно зеленые иглы, как у обычных сосен.  И пахнут они, как сосны, только сильнее, потому что солнце сильно разогревает смолу.
 Удивительно видеть, как в рощах каменных сосен, посаженных человеком, между соснами поднимаются молодые пальмы. Они еще  меньше сосен, но скоро они обгонят своих смолистых соседок и замашут крыльями над ними, как зеленые архангелы.

А еще Португалия это сладкие, тягучие вина,  свежая рыба, устрицы и прочие дары трудов человеческих и щедрого океана.