Почему русские не любят Горбачёва

Исай Фейгельман

- Warum Russen  Gorbatschow nicht m;gen?
- Почему русские не любят Горбачёва?
Такой вопрос задала мне внучка, ученица 11 класса немецкой гимназии.
- А почему это тебя интересует?
- Мы сейчас это проходим на уроках истории, и учительница просила меня задать такой вопрос дедушке, как живому свидетелю тех событий.

Я вкратце рассказал, что думаю по этому поводу. Потом последовали вопросы по этой теме и о жизни в Союзе. Я отвечал как мог, Алиса передавала учительнице, и, наконец,учительница   спросила:   «Не   может   ли  твой   дедушка   прийти   на   урок   и   более   подробно рассказать обо всём этом?» Я сказал, что с моим знанием языка это будет плохо выглядеть. Алиса взялась переводить, но всё равно мне это не нравилось. Вскоре я принял другое решение:   написал   текст   своего   сообщения   по-русски,   потом   перевёл   его с помощью Гугла,   Алиса подкорректировала, и я пошёл на урок. Ниже тезисы моего сообщения.

Во-первых,   не   все   граждане   отрицательно   относятся   к   Горбачёву,   тем   не   менее большинство, действительно, его не любит. Я попытаюсь изложить вам своё мнение, как живого  свидетеля  всех событий, связанных с деятельностью Горбачёва. Начну издалека,пусть вас это не смущает.

Существует такое понятие, как чувство удовлетворённости (ЧУ) человека, его можно
представить простой формулой: ЧУ = В/П, где  В — возможности, П — потребности (эту формулу я написал на доске). Испытывать чувство удовлетворённости можно увеличивая свои   возможности,   либо   снижая   потребности.   В   Советском   Союзе   возможности   роста доходов у большинства населения была ограничена. Причина тому — полное отсутствие рыночной   экономики.   Страной   безраздельно   правила   одна   партия   —   коммунистическая. Цены на промышленную продукцию диктовалась не рынком, а плановой системой. В этих условиях продукция, прежде всего потребительская: продукты питания, одежда обувь была очень низкого качества. Но даже этого не хватало для всех.
В то же время представители власти имели гораздо большие возможности. Например, для   них   существовали   специальные   магазины,   где   можно   было   купить   товары   более высокого качества по низкой цене. У большинства населения   был   единственний   путь   к поддержанию удовлетворённости, это, как следует из формулы — снижение потребностей.
 
В 1985 году Коммунистическую партию возглавил М. Горбачев, ему было 54 года. Как
глава партии, он обладал огромной властью. Он сознавал недостатки плановой системы в условиях   подавления   демократии.   Прежде   всего   он   объявил   новую   политику   в   области демократии — гласность и перестройку системы хозяйствования. Готово ли было население к этим изменения? В области гласности и демократии - да, люди откыто выражали своё недовольство, по стране прокатились митинги и собрания. Но к новым возможностям в рыночной экономике большинство населения не было готово. Оказалось,   что   продукция   многих   предприятий,   особенно   промышленности,   не нужна. Это привело к сокращению численности рабочих, многие предприятия закрывались. Например: завод, на котором я работал, имел 15000 работников, за годы перестройки его численность дошла до 500 чел.

Есть такое понятие — качество жизни человека. В Советском Союзе оно было очень низким, но была уверенность в завтрашнем дне: каждый был уверен в том, что если сегодня он съел тарелку супа, то завтра он съест такую же. В новых условиях граждане  потеряли эту уверенность. Но нашлись такие, которые воспользовались новыми возможностями. Прежде всего, это были люди, которые стремились получить быстрые деньги любыми способами,даже криминальными. И таких было очень много.

Критики Горбачёва обвиняют его в развале Советского Союза, но при этом забывают, что они сами голосовали за независимость отдельных республик, из которых состоял Союз. Горбачёв   прекратил   кровопролитную   войну   в   Афганистане,   где   погибло   13000 молодых   людей,   и   могло   погибнуть   еще   больше.   Уже   одно   это   вызывает  уважение. Конечно,   не   все   действия   Горбачева   были  правильными.   Особенно   ему  не   могут простить борьбу с пьянством. Он сам признал ошибку в проведении борьбы с пьянством — в условиях   российской   действительности   эта   борьба   была   обречена   на   провал.   

Почему Горбачёв предпринял перестройку? Ведь обладая неограниченной властью над инертным населением, имея мощнейший полицейский аппарат, он мог оставаться на своём посту еще 20 лет. Ответ на этот вопрос я нашёл у русского историка Льва Гумилёва, который создал оригинальную теорию развития народов. Гумилёв ввёл понятие «пассионарность» (от passion — страсть) — это сильное внутреннее стремление к изменению своей жизни и окружающей обстановки. Пассионарии - люди с избыточной энергией действия, пытающиеся изменить всё и вся, зачастую со слабо развитым инстинктом самосохранения. Гумилёв приводит в пример двух   пассионариев   с   высокой   степенью   пассионарности   –   Александра  Македонского   и Наполеона Бонапарта. Достигнув вершин власти, они имели всё: деньги, славу, почитание.Почему они не сидели у себя дома и не наслаждались жизнью? Зачем им нужно было бросать свои   армии   в   ненужные,   бессмысленные   походы   (Индийский   –   Александра,  Русский   и Испанский – Наполеона).

Пассионарий - это лидер, выдающаяся личность, ведущая народ вперед и тем самым
двигающая историю. Движение  общества по пути перемен к лучшему наступает при
создании   необходимой   для   развития    критической   массы   пассионариев.     Накапливание критической     массы — это   длительный   процесс.     Безусловно,   М.С.Горбачёв - ярко выраженный   пассионарий,   но   Россия,   которую   он   стремился   повести   по   пути преобразований, не накопила критической массы пассионариев, что и привело к провалу его замыслов.

Ленин и большевики тоже были пассионариями, но их порывы, направленные на
разрушение (весь мир насилья мы разрушим до основания...) были активно поддержанны русским народом. К сожалению, до созидания (...мы наш мы новый мир построим...) дело не дошло.
 
„Нация   такова,   каковы   её   герои.   Для   поляков   навсегда   останется  национальным   героем маршал   Юзеф   Пилсудский,   который   остановил   чуму  коммунизма   в   мае   1920   года   под Варшавой. А для современного русского человека национальный герой – Иосиф Сталин, который загнал миллионы людей за колючую проволоку, заморил их голодом и холодом...   Поэтому никогда   не   станет   национальным   героем   Михаил   Горбачев, который   освободил   русского человека от коммунистического крепостного права, дал ему все права и свободы, вернул историческую память и, самое главное, возможность отличать зло от добра.
Когда-нибудь Россия осознает роль М.С. Горбачёва в своей истории и поставит ему памятник, назовет его именем улицы, школы, аэропорты“.