Ральф

Девин
          В тот день я удил окуней один, весенний клев только начинался. Выбрал удобное место в заливе, наладил и забросил на глубину две донки. Берег выметен и чисто промыт вчерашним штормом, кое-где только перечеркан беготней чаек. Чистый песок прогрелся достаточно хорошо, по нему стремительно перебегали меж торчащих корешков маленькие динозаврики со смешно закрученными спиралью хвостами. Если набраться терпения и проследить за дракончиком, можно увидеть, как он резко останавливается, замирает, вдруг начинает вибрировать и  медленно проваливаться в песок с чуть слышным шелестом, оставляя незасыпанными только дырочки на носу. Если ты не потеряешь из виду две эти едва заметные точки, можешь поймать дракончика в стеклянную банку.

          В зарослях востреца неподалеку, на самой вершине красиво надутого крепким ветром бархана, застряла какая то тетрадь, пошевеливая страницами. Я освободил ее, это был журнал "Вокруг света", без начальных страниц и без конца. С первого листа шел текст* - у них там тоже вчера была буря, пацаны спорили, дрались, плясали вокруг кабаньей головы, облепленной мухами, одни на целом острове, среди пальм, среди прозрачных лагун, коралловых рифов и не знали, как вернуться домой. Я читал, узнавая дуновения легкого дневного бриза и забыл про донки, хорошо бы, думал, если у меня был друг по имени Ральф, мечтал до самого вечера, потом оставил. А что такое мечта? Смотришь перед собой и видишь протягивающих тебе руки счастливых людей под молодыми пальмами, с карманами, набитыми  перочинными ножиками, инкрустированными зеленым перламутром. Текст тем временем грубо оборвался гибелью Саймона и пробежавшим, враз затихшим шепотом. Я с досады проверил донки и нашел там только голые крючки.

          Теперь, спустя много лет, подумал про Ральфа, как про друга, а все это время,  начиная с вечера того дня, он был просто  Ральф, хороший пацан из растрепанного, пожелтевшего полосами на солнце журнала. Но чего-то всегда недоставало, что-то было недосказано,  теперь  знаю, что друга по имени Ральф у меня тогда не случилось, его место осталось незанято, в той пустоте мечта и растаяла. Но мечта величина векторная, даже слабый ее намек способен  разбудить забытые давно образы. Еще вдруг увидел, что не надо никого и ничего будить, моего Ральфа уже давно зовут Рудольфом и живет он на улице Стачек.

       * Повелитель мух,  У.Голдинг
         опубликован в 1969 году в пяти номерах журнала «Вокруг света»