Чайная церемония

Елена Черникова-Калиновская
Знаешь ли, шесть кофейных чашек хороши в серванте. А пользуются обычно двумя, тремя, четырьмя парами. В маленькой такой компании. Неспешная беседа, красивая посуда, хорошо сваренный кофе или чай.
Пить чай – это же искусство. Например, собираетесь с друзьями и идете на художественную выставку. Дизайнерская выставка – это прикладное искусство. Художественная - куда более тонкое. Осень, бродить по улицам холодно. Идете в чайный магазин, на чайную церемонию (заранее заказали). А там…
Умеете ли вы пить чай? Долго, красиво, вкусно. Даже если в одиночестве, можно на стол поставить фигурку Хотея – толстого и довольного жизнью философа. Насыпать горсть сухого чая в чашку и глубоко вдохнуть, чтобы ощутить дух чая. Потом высыпать эту горсть в нагретый чайник. И залить горячей водой. Подождать несколько минут. Между делом, пока настаивается, можно послушать звучащий глюкофон – необычный овальный инструмент с прорезями. У него совершенно инопланетное звучание. Потом перелить настоявшийся чай в чашу справедливости – чахэ (море чая) - стеклянный сосуд, в котором видно, сколько чая, и перемешанный, он становится одинаковой для всех крепости.  У каждого крошечная пиала - пейте чай, ведите философские беседы о жизни вообще и в частности. Хотите – сыграйте в шахматы. Или полистайте книги об истории чая. Подумайте о цикаде, которая надкусив лист, начинает его ферментацию. Правильной жесткости вода тоже придаст нужный вкус. Приглушенный свет в зале. Столик один, только ваша компания и чайный мастер. Музыка чая, музыка тишины.
Три часа пролетели, как несколько минут. Может быть, есть порталы времени, где оно идет по своим непонятным законам. А может быть, есть занятия, которые не учитываются в счет времени жизни. Рыбалка, колесо обозрения, чайная церемония…