Возможно это сон...

Павел Сергеев 1
        Ира видит сон.
        Она шла по городу. Лёгкий ветерок, заигрывая, приподнимал её белое платье.
        Сверкающие на солнце окна. Большинство - открыты. Свет проникал повсюду. Запах сирени. Старушка на балконе напевала какую-то мелодию. За спиной у пожилой дамы доносились радостные возгласы. Рядом мальчик, она тихо гладила его по голове. По улице бредут множество сонных, но улыбающихся людей. Несколько ласточек стремительно залетели под крышу гаража. Послышался писк птенцов. Дворник с другой стороны улицы помахал ей рукой. Ира тепло поприветствовала его. Дети играли в песке. Мальчик и девочка вместе строили замок. Где-то послышались гудки автомобилей. Свадьба.
       У Иры прекрасное настроение, восторженное. Она побежала. Бежала и надеялась, что этот день никогда не закончится.
       Одиноко сидящий мужчина в белой рубашке и строгих брюках сидел на лавочке в пустом парке. Грустный. Она помахала ему рукой…
       Иру будит взрыв. Нехотя просыпаясь, медленно перевернувшись на бок, слышит новый взрыв, крики людей. Продрав глаза, подбегает к окну. За окном - наступающие танки, повсюду дым и огонь. Клацанье пулемётных выстрелов.
       Девушка в ужасе. Пытается разобраться в том, что происходит. Снова взрыв. Быстро надевает синее платье и выбегает из дома.
       Думает о том, что возможно это сон...
       Выбежав из подъезда, видит, как один из солдат целится в неё...

***
       Артём видит сон.
       Он шёл по городу с автоматом в руках. Ветер разносил отчаянные крики людей.
       Чёрные от копоти рамы окон. Большинство - разбиты. Мрак проникал повсюду. Запах пороха. Старуха на балконе кричала во всё горло. В квартире пожар. Пацан бросился с балкона, женщина - за ним. По улице мечутся множество встревоженных, но готовых убивать солдат. Несколько ласточек стремительно вылетели из-под крыши гаража. Послышался писк птенцов. Солдат с другой стороны улицы направил на него автомат. Артём застрелил его. На песке трупы детей. Мальчик и девочка лежали у разрушенного замка. Где-то послышался звон гусениц танков. Подкрепление.
       У Артёма ужасное настроение, паническое. Он побежал. Бежал и надеялся, что этот день скоро закончится.
       Из подъезда выбежала девушка, со взъерошенными волосами, в синем платье. Навёл прицел на неё. Долг обязывал его выстрелить. Палец дёргался…
       Артём просыпается от звона будильника. Медленно, в полудреме, перевернувшись на другой бок, слышит новый звон, бурчание включившегося по таймеру телевизора. Протирая глаза, подходит к окну. За окном - машины, люди спешат на работу. Гавканье собаки.
       Мужчина зевает. Пытается вспомнить - какой сегодня день. Снова звучит будильник - отключает. Надевает белую рубашку, чёрные брюки и отправляется на работу.
       Думает о том, что возможно это сон…
       Садится на лавочку - голова болит. Мимо бежит девушка в белом платье, чуть останавливается, улыбается и машет ему рукой…