Тайна мёртвой русалки Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Наташа давно не была у бабушки, живущей в деревне, как выражается Софья Ильинична, мама девушки, на краю света. Ещё в детстве они туда приезжали с мамой, а потом Софья Ильинична тяжело заболела, не до поездок, а в одиночку Наташа не решалась пуститься в далёкое путешествие: то мала была, а потом начались свои дела и заботы.

Клавдия Петровна, бабушка Наташи, жаловалась, что внучка её забыла, письма писала без конца, мол, приезжай, касатка. Хоть полюбуюсь на тебя перед смертью, а то так и не увижу живой, а фотографии, это ничто, в сравнении с тем, чтобы обнять и прижать к себе родную кровинку.

Софья Ильинична тоже советовала съездить к бабуле, и Наташа решилась, но прихватила с собой Светлану, лучшую подругу, с которой они вместе поступили в строительный институт. Время ещё оставалось до начала учёбы и девушки купили билеты на поезд.
Клавдия Петровна так радовалась встрече, что прослезилась, плакала и Наташа. Она просила прощение у родственницы, что-то говорила в своё оправдание, мол, если бы не расстояние, то она бы часто здесь появлялась. Но бабушка давно ей всё простила. Вкусно накормила их, они много разговаривали за столом. А когда вечером девушки собрались на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, пока дневное светило ушло за горы и появилась надежда немного прохладиться, отдохнуть от духоты и такой нестерпимой жарищи.

-   Наташенька, вы бы никуда не ходили ночами, а то я испереживаюсь тут вся.

-   А что такое? – внучка с улыбкой посмотрела на Клавдию Петровну.

-   Если честно, - замялась родственница, - у нас тут не всё спокойно.

-   Маньяк завёлся? – всё шутила Наташа.

-   Хуже, внученька, хуже.

-   Да что может быть хуже? – вмешалась Светлана.

-   Мёртвая русалка, вот что. – с неохотой призналась старушка.

-   Мёртвая русалка? – девушки проговорили почти одновременно.

-   Так и есть. Присядьте на минутку, я вам что-то расскажу.

Света и Наташа послушались.

-   Это случилось давно, ещё я была молодой, такой, как вы. В нашем пруду завелась русалка и стала таскать на дно всех, кто зазевается. Много народу погибло от её злодеяний. И вот, двое парней, Семён Порошин и Михаил Твердохлебов, задумали её изловить сетями. И у них это получилось. Вытащили нечисть на берег, да и убили её там. И люди перестали пропадать. Но через несколько десятилетий – эта злыдня вновь как будто «воскресла», явилась на свет Божий в виде призрака. Парни порешили её в конце июля, вот в это время теперь и она появляется. Всего на неделю, но успевает многим насолить, дело доходило до инфарктов и инсультов, а ну, как кто увидит такое страшилище, разве не напугается до смерти?

Светлана прыснула в кулачок, а вот Наташа поверила своей бабушке.

-   А вы не смейтесь, я не просто передаю людскую молву, я лично за ней наблюдала. Молодкой была, смелая, вот и решила проследить. Правда, русалка уже постарела, плохо слышит и глазами не так зорко видит, как прежде, но всё равно, она до сих пор ещё очень коварная нечисть. То место, где развалины старой мельницы, надо обходить десятой дорогой. А вы прибыли в аккурат в те денёчки, в которые она вылазит из своей могилы и наводит здесь свои порядки.

-   А как же общественность к этому относится? – спросила Наташа.

-   У нас тут знают об этом лишь старожилы, новеньким до подобных «сказок» нет никакого дела. А райцентр… Больно мы тут им нужны, в нашей далёкой от цивилизации деревеньке.

Наташа лишь тяжко вздохнула.

-   Мы будем осторожны, бабушка, не волнуйся. К мельнице не пойдём. – заверила она родственницу.

-   Вот и я на то надеюсь. – старушка перекрестила девушек и они отправились побродить по вечерним улицам.

-   А здесь танцы есть? – спросила Светлана, когда они оказались за воротами.

-   Сейчас не знаю, надо было у бабули спросить. А раньше были, помню из парка всё время музыка звучала, а мы туда бегали детворой. Через забор наблюдали, как танцуют пары парней и девушек и нам тогда казалось, будто мы заглянули в саму взрослую жизнь или в какую-то волшебную тайну. Это так было захватывающе!

-   Слушай, ты поверила тому, что твоя бабушка навыдумывала?

-   Она не навыдумывала, а сказала правду.

-   Откуда тебе знать? – вновь усмехнулась Света.

-   Я помню бабушку с детства, она всегда говорила только правду.

-   Да ладно, столько времени прошло. На старости лет у людей что-то с головой происходит, мы тоже такие будем.

-   А давай пойдём туда! – предложила Наташа. Ей хотелось доказать, что её бабушка никогда не врёт.

-   Да пошли. – смело согласилась Света.

Но когда стали подходить к старой мельнице, расположенной поодаль от деревни, то Светлане стало немного не по себе. Но отступать было поздно, она постеснялась признаться, что проиграла.

Девушки ничего лучше не придумали, как спрятаться в кустах, разросшихся повсюду в большом количестве. Они не полезли в самую глубь, а заняли крайние заросли сирени и молодой акации.

Светлана пыталась разговаривать, но Наташа каждый раз пресекала её рвение, понимая кошмарную ответственность создавшегося момента. Сидели тихо полчаса, Света начала зевать и толкаться в бок, мол, долго ещё? Её так и подмывало потом сказать, мол, я же говорила! Но Наташа отмахивалась, мол, жди, сразу тебе, что ли всё подавай?

Как вдруг они заметили светящееся облако. Оно было белым, а вокруг него на несколько метров разливался голубой свет. Этот свет позволял увидеть и длинные волосы, лохматые, достигающие земли, примерно, с двухметровой высоты. Только лишь взор на одни волосы моментально парализовал души живых организмов липким страхом. И, самое невероятное, назревал вопрос, как они держались на голом черепе? Абсолютно голом, лишь одна кость, пугающая темнота пустых глазниц и ощеренный, почти беззубый рот. Зрелище не для слабонервных. Дальше продолжалось туловище, вернее, тоже скелет, рёбра и длинные руки с костлявыми пальцами. Плоть отсутствовала совершенно. А низ было не различить. Что-то волочилось по земле, похожее на хвост.

-   Не может быть… - заикаясь, прошептала Света, она собралась закричать. Наташа быстро среагировала, закрыв ей рот своими руками, но Светка всё же успела издать звук, похожий на мычание.

Призрак тотчас резко остановился и уставился на кусты. Ещё мгновение и из его глазниц тоже заструилось голубое свечение, как будто включились два прожектора. Вот они ощупали одни кусты, вторые, за третьими сидели дрожащие девушки. Но тут по дороге, расположенной в десятке метрах, проезжала машина. Призрак переключился на автомобиль, а девушки, потерявшие дар речи, облегчённо вздохнули. Но долго ли продлится сие облегчение?

Машина остановилась, из неё вышел водитель. В салоне сидело ещё несколько человек, которые, начали задавать ему вопросы, почему вдруг остановка? Компания молодых людей, по всей вероятности, где-то изрядно напились, им хотелось приключений.

-   Да я свет какой-то странный обнаружил. – объяснялся водитель. – Сейчас быстро гляну и дальше поедем.

Раздался треск веток под его ногами, девушки посмотрели в ту сторону, где только что находился призрак, но русалки и след простыл. А парень уходил в кусты всё дальше и дальше. Потом до них донёсся его крик и всё сразу затихло.

Друзьям, видимо, надоело ждать завозившегося где-то хозяина автомобиля, оттуда выбралась девушка и отправилась на поиски пропавшего. А Наташа со Светой посчитали правильным убежать с этого опасного места от греха подальше. Каждая из них понимала, что они поступают очень подло. Ведь по сути – эта компания спасла им жизни, а они никого не предупредили, что ходить тут - себе дороже, смерти подобно, но девушки, как говорится, тряслись за свои шкуры, ужас сковал их сердца, несчастные даже слова не могли произнести. Прибежали домой, бабушка в это время смотрела телевизор, забрались в спальню и, ничего ей не сказав, так и просидели на кровати всю ночь, прижавшись к друг другу. Лишь на рассвете Света сказала:

-   Прости, что я не поверила твоей бабушке. – Наташа кивнула и перелезла на свой диван.

-   Давай немного поспим. – сказала она и тут же провались в глубокий сон.