Футболист Ахрик Цвейба

Александр Щербаков 5
Продолжаю цикл заметок об известных еще со времен существования СССР футболистах из разных республик, а теперь самостоятельных государств. Увы, если во времена Советского Союза клубы из этих республик котировались в не самом слабом чемпионате в Европе, то сейчас разве что украинские клубы на виду, да и то, из-за большого количества легионеров, которые вытеснили местных футболистов. А когда-то сильные клубы из Грузии («Динамо» Тбилиси)  и Армении («Арарат» Ереван) сейчас проигрывают слабым клубам из совсем не футбольных стран. Совсем не так было раньше. Вот об этом я и хочу напомнить.

Ахрик Сократович Цвейба родился 10 сентября 1966 года (?) в городе Гудаута, Абхазской АССР, Грузинской ССР. Цвейба – воспитанник футбольной школы города Гудаута, где тренировался под руководством Владимира Шамбы. В 1984 году Ахрик попал в «Динамо» (Сухуми). Цвейба: «В Союзе во второй лиге обязательно должны были выходить на поле два игрока до 18 лет. Вот тренер «Динамо» и предложил скостить годик». В том же 1984 году Цвейба отправляется «служить» в хабаровский СКА. Но долго там не пробыл – всего три месяца.

Тренировал СКА тогда Леонид Назаренко (бронзовый призер Олимпиады-76). Режим в клубе был жестким – если кто-то нарушал дисциплину (водка и т.п.) сразу отправляли в часть, без церемоний. Возвращали обратно, если спортсмен все «осознавал». Еще молодому футболисту запомнились в Хабаровске комары, которые, как он говорил, были огромных размеров, и бороться с ними было практически невозможно. Ну, и еще и перелеты выматывали – по 8-9 часов постоянно.

- В Хабаровск приезжали представители «Торпедо» (Кутаиси), «Гурия» (Ланчхути), и кто-то донес до тбилисского «Динамо» новость о том, что я играю за СКА. А раньше же талантливые футболисты со всей Грузии стекались в «Динамо». В «Динамо», конечно, возмутились и стали трясти моего первого тренера: «Как Цвейба мог куда-то уехать? Срочно доставить в Тбилиси на просмотр!» - Ахрик Цвейба.

В 1985 году Цвейба переходит в тбилисское «Динамо». Первым его тренером в клубе столицы Грузии был Давид Кипиани, которого он запомнил, как человека остроумного, с юмором и в совершенстве владеющего английским языком. Грузинского Цвейба не знал, и осваивал новый для себя язык уже по ходу выступлений за «Динамо». Никаких межнациональных конфликтов в тбилисском клубе никогда не было. Цвейба вспоминал, что во время пауз в чемпионате СССР они частенько халтурили – играли в регионах. Естественно, после каждого такого матча следовал банкет.

Считается, что Цвейба «раскрылся» при Германе Зонине (заслуженный тренер СССР, РСФСР, УССР) тренировавшим «Динамо» в 1987 – 1988 годах. Цвейба вспоминал Германа Семеновича, как человека требовательного и жесткого, и при этом имеющего потрясающее чувство юмора. Да и тренировки Зонина Цвейбе поначалу давались тяжело, пока организм не привык к такой работе. Кстати, Зонин ушел с поста главного тренера «Динамо» (Тбилиси) после того, как на тренировке Арзиани попал ему мячом в висок и нанес травму. Герман Семенович посчитал, что это уже знак, уходить на «покой».

- Играли как-то в Ереване на «Раздане». А раньше же матч «Динамо» - «Арарат» был все равно что «Реал – «Барселона». Вдруг капитан «Арарата» Альберт Саркисян взял и плюнул мне в лицо. Я оскорбился: «Уж лучше бы ударил!» Догнал его и плюнул в ответ. Хусаинов показал нам по красной. После игры Зонин зашел в раздевалку и произнес: «И кто мог подумать, что Цвейба – верблюд!» Все ребята «слегли» тут же. Зонин однажды спросил: «Что означает твое имя?» «Скала», - отвечаю. Проходит время, я провожу неудачный матч. И Зонин, разбирая его выдает: «А от скалы-то нашей одни развалины остались», - Ахрик Цвейба.

Цвейба долгие годы дружит с Ревазом Челебадзе. А когда Ахрик только перешел в Тбилиси, Челебадзе был заслуженным игроком, а он «молодым». Цвейба вспоминал, что однажды ближе к ночи Челебадзе пожелал арбуза, и отправил его и еще одного молодого футболиста на рынок, напутствовав словами: «Делайте что хотите – но чтоб арбуз был». Ребята взяли нож, и пошли на разведку. Около рынка обнаружили клетки с арбузами, которые никто не охранял. Они разрезали арбуз прямо в клетке и по кускам принесли Челебадзе на базу. Тот с важным видом попробовал арбуз и выдал: «Арбуз-то левый принесли. Невкусный!» Ребята поплелись обратно, за вторым арбузом.

Еще Цвейба вспоминал, что Рамаз Шенгелия и Тенгиз Сулаквелидзе были друзья – «не разлей вода». Цвейба: «Хоть Шенгелия хитрован, это даже на поле видно, а Сула – простой-простой». Ахрику запомнился случай, когда Шенгелия подшутил над другом. Им должны были выдать новые машины, и предлагали на выбор – ВАЗ-2106 или ВАЗ-2109. Шенгелия тогда сказал Сулаквелидзе: «Тенгиз, «девятки» новые, черт знает, какие они на дороге. Не будут ли ломаться? Давай «шестерки» возьмем» - «Согласен». За машинами игроки приходили в разное время. Сулаквелидзе забрал свою «шестерку», а на следующий день Шенгелия приехал на новой модной «девятке». Цвейба: «Сулаквелидзе видит, бледнеет. А вокруг хохот».

- Мы, когда с «Динамо» приехали в Бремен еврокубки играть, первый раз увидели стадион без беговых дорожек. Все в диковинку было, нам еще тогда специальный комплект формы выдали, спортивные костюмы, кроссовки. Тогда же ничего не было. Эти кроссовки до сих пор помню, потому что такая редкость, нигде же не достать. К кому-то из наших ребят немцы подошли с просьбой поменяться игровыми майками. Ребята из «Вердера» очень удивились, когда получили отказ. Они же не знали, что у нас одна майка на все игры. Не дай бог, кто-то потерял бы ее – это же катастрофа, без шуток! - Ахрик Цвейба.

Цвейба в своем интервью вспоминал о Кубке УЕФА 1987/88 годов, где в 1/8 финала они уступили «Вердеру» по сумме двух встреч (2:3). Это был единственный еврокубок, в котором участвовало «Динамо» (Тбилиси) за время выступлений Цвейбы за клуб.

С 1990 года Цвейба стал выступать за сборную СССР. И в том же году перешел из тбилисского «Динамо» в киевское. Предложение от Валерия Лобановского Цвейба получил в Америке, когда сборная СССР играла в Лос-Анджелесе на турнире «Кубок «Мальборо». До этого команда месяц жила и тренировалась в Чокко, готовясь к итальянскому чемпионату мира - там просматривали кандидатов. И Ахрик вместе с костяком, который приметил Лобановский поехал в США на этот турнир. После окончания турнира Лобановский сказал защитнику: «Грузия точно выходит из чемпионата. У тебя есть шанс поехать на чемпионат мира, хочу видеть тебя в киевском «Динамо». Принимай решение».

Ахрик недолго думал – по его словам, играть в команде Лобановского было – великое счастье. Да и поехать играть на чемпионат мира очень хотелось, и в составе киевского «Динамо» шансов было на порядок больше. Прилетев в Тбилиси Цвейба узнал, что в Грузии будет свой чемпионат, и пошел к главному тренеру Давиду Кипиани, сказав, что хочет перейти к Лобановскому. Однако уйти оказалось не совсем просто – талантливого защитника пытались уговорить остаться.

- Я получал в Тбилиси 300 рублей, и при этом ни квартиры, ни машины. Никого не хочу обижать, но каждый год мне там обещали, что будет машина. О квартире же речь и вовсе не заходила. В итоге за пять лет работал там с пятью тренерами, каждый что-то обещал, но все это время я продолжал жить на базе и ничего не менялось. Когда собрался в Киев, меня вызвал министр внутренних дел Грузии Горгрдзе: «Я из своего фонда выделю тебе денег на новую машину. Оставайся – у нас будет свой чемпионат, будем выходить на европейский уровень». Ахалкаци с Асатиани тоже что-то предлагали. Но я твердо решил ехать в Киев, - Ахрик Цвейба.

Условия, в которых Цвейба стал выступать в Киеве по сравнению с Тбилиси – это небо и земля. По прилету в Киев его встретили на машине и отвезли в номер люкс гостиницы «Киев». Сразу же выдали экипировку. Чтобы избавить его от лишних хлопот, за ним сразу закрепили водителя с машиной, который отвозил защитника куда надо. И если в Тбилиси Цвейба стирал форму самостоятельно, то в Киеве сразу после тренировки ее забирали, и перед следующим занятием она уже была выстирана и отглажена. В киевском «Динамо» ему сразу «положили» оклад в 1000 рублей, а премиальные платили в долларах. Через некоторое время, в 1991 году, он получил квартиру площадью больше 100 квадратных метров около Бессарабского рынка и 190-й «Мерседес». По тем временам это было очень круто.

Поначалу в киевском «Динамо» Цвейбе было несколько тяжеловато – все же нагрузки у Лобановского были поинтенсивнее, чем в Тбилиси. Но он быстро освоился. В том же «тесте Купера» в лидерах не был, но укладывался без особых проблем. Видел Ахрик Лобановского в гневе, но по его словам, Валерий Васильевич никогда не прибегал к оскорблениям. 16 мая 1990 года сборная СССР в товарищеском матче в Тель-Авиве уступила сборной Израиля -2:3. Цвейба сыграл только в первом тайме.

- Мало того, что я наворотил, еще Михайличенко сломался. Я так хорошо был готов к матчу! Только и думал: «Скорее бы на поле!» Выхожу и плыву. То не успеваю, то обрезаю. Хочу везде успеть – и никуда не успеваю. Делаю ненужный подкат – нам забивают. После первого тайма меня меняют. Сижу в раздевалке – клянусь, слезы текут. Когда вернулись в Киев, Лобановский вызывает: «Ахрик, что произошло?» - «Не знаю». Валерий Васильевич помолчал и закруглил: «Ты просто перегорел. С молодыми бывает. Работай спокойно». Я ожил после этого разговора. Прямо бальзам на сердце, - Ахрик Цвейба.

В заявку сборной СССР на финальный турнир чемпионата мира 1990 года Цвейба попал. Но выступить ему не удалось – помешала травма, прямо перед самым турниром. Дело было на тренировке. Лобановский «напихал» Ивану Яремчуку, после того, как тот потерял мяч, он «завелся» и жестко пошел в подкате на Цвейбу, у которого был мяч. У Ахрика в результате столкновения был сломан голеностоп. Несчастный случай. Команда уехала на чемпионат, а Цвейба остался на базе в Чокко и смотрел матчи по телевизору.

Цвейба: «Лобановский хотел повторить систему ЧМ-86. Живем в высокогорье, проходим групповой этап на усталости, а затем спускаемся и играем плей-офф на упрощенке. Но лидеры-то сборной были уже в возрасте: два первых матча мы проиграли и не вышли из группы». А 7 ноября 1990 года в Праге, после того, как «Динамо» прошло «Дуклу», Цвейба умудрился подраться с Юраном. В Прагу приехали два болельщика «Динамо» при деньгах и пригласили всю команду после победы в ночной клуб. Естественно выпили.

- В самый разгар веселья говорю с улыбкой Юрану, который «Дукле» два забил и в тот вечер чувствовал себя героем: «Барсик, почему выпить со мной не хочешь? Миллион нашел, что ли?» Он хмуро: «А ты сыграл удачно против Скиллачи – и что?» Слово за слово, вышли на улицу и «понеслось». Он ладонью обхватил мое лицо, толкнул. В какой-то момент я кулаком хорошо приложился – Серегу качнуло, присел. И тут с ноги ему засадил, что вырубил окончательно. Надо было сдержаться. Но себя уже не контролировал, - Ахрик Цвейба.

В конце 1991 года Цвейбу и Павла Яковенко приглашали в английский клуб «Тоттенхэм Хотспур», но они оба отказались. Главные тренеры Пузач и Веремеев предложили обоим по 100 тысяч долларов с просьбой поиграть в клубе еще годик и помочь команде в Лиге Чемпионов. Да и, по словам Цвейбы, им не хотелось уезжать в Англию без знания языка. В 1992 году в составе сборной СНГ Цвейба выступил на чемпионате Европы. Наша команда тогда заняла в своей подгруппе последнее место, сумев «заработать» всего лишь два очка.

- Ни флага, ни гимна. Вместо флага поднимали олимпийские кольца, и гимн олимпийский играли. Как сироты какие-то, а не сборная огромной страны. Причем команда-то отличная была. В отборочном турнире обошли Норвегию и Италию. В первом туре выигрывали у чемпионов мира немцев, но на предпоследней минуте пропустили. С голландцами по нулям сыграли. Шотландцам в последнем туре уже ничего не надо было. Но они на кураже сыграли, а у нас ничего не получилось, - Ахрик Цвейба.

26 августа 1992 года Цвейба по приглашению Виктора Прокопенко провел в составе сборной Украины товарищеский матч против сборной Венгрии (1:2). Цвейба: «В то время только сборная России имела какие-то перспективы на международной арене. Меня, кстати, и в сборную Грузии звали. Покойный Ахалкаци, возглавлявший национальную федерацию футбола, специально звонил. Говорил, чтобы я не обращал внимания на политические катаклизмы и немного подождал, пока все утрясется».

Ахрик рассчитывал, что после Евро-92 ему поступят выгодные предложения о переходе, но такого не произошло. В зимнее межсезонье выезжал вместе с Олегом Саленко на просмотр в немецкий клуб «Карлсруэ», но оказался там не нужен. Вернувшись в Киев, Цвейба продолжил играть за «Динамо», но уже за дубль – главному тренеру Михаилу Фоменко он стал не интересен. В 1993 году он перешел в «КАМАЗ», где по его словам, перекантовался несколько месяцев – у него был уговор с главным тренером Четвериком, что если менеджер находит защитнику работу за границей, то он сразу уезжает. В 1994 году Цвейба переехал в Японию, где стал выступать за команду «Гамба Осака».

- То, что ни в Испанию, ни в Германию меня не позовут, было уже очевидно. А чем Япония – с Зико и Линекером – хуже, скажем, Австрии или Израиля, на которые только мог и надеяться? Первое, что услышал от Алейникова: «Помучиться тебе здесь придется». Дело в том, что я либеро, и, естественно, должен покрикивать на партнеров. А они обижаются. Не принято у них голос друг на друга повышать. Когда я объяснил, что не со зла кричу, а с детства так привык играть, японцы смотрели на меня, как людоеда, - Ахрик Цвейба.

Цвейбе повезло, что в клубе он играл с Протасовым и Алейниковым, которые в 1995 году все же уехали из Японии. У Алейникова произошел конфликт с новым тренером – хорватом. Алейников на разборе стал спорить с тренером, тому это не понравилось, он затаил обиду и упрятал нападающего в глубокий запас. С Протасовым вообще вышла непонятная история – ни с того ни с сего президент решил от него избавиться, хотя тренер очень хотел оставить забивного нападающего в команде. Это стало полной неожиданностью не только для игроков, но и для болельщиков.

Когда Цвейба приехал в Японию, он зазубрил несколько десятков японских слов необходимых на поле, но часто забывал их, путал, нервничал и от бессилия переходил на русский мат. Потом Ахрик вообще «плюнул» на японский язык, всецело положившись на переводчика. Друзей среди японских игроков Цвейба не нашел – по его словам, японцы очень своеобразные люди - по номерам разойдутся и сидят там целыми днями: один в компьютерные игрушки целыми днями рубиться, другой развлекается комиксами и т.п.

- Тут любят записывать смешные моменты игр, а в конце года жюри выбирает лучший. Однажды победил ролик с моим участием. Играли дома. На 90-й минуте я аккуратно выполняю подкат, однако судья усматривает нарушение и назначает в наши ворота липовый пенальти. Я хватаюсь за голову и готов провалиться сквозь землю. Но происходит чудо – вратарь берет 11-метровый. И я, не помня себя от радости, бросаюсь к нему, обнимаю и целую. Этот кадр и признали лучшим. Одно меня удивило. Премию, между прочим – пять тысяч долларов – вручили почему-то вратарю. Я к нему подходил потом, шутил: «Поделись деньгами-то». Но он даже не «поставил» за это, хотя мы с Алейниковым и Протасовым намекали, - Ахрик Цвейба.

Из Японии Цвейба привез много разных интересных впечатлений. В то время японские игроки, получив мяч, бежали с ним вперед, пока не потеряют. Болельщики условно делились на две группы. Первые: сидят тихо и наблюдают за игрой. Вторые: беснуются, как настоящие фанаты. После поражения болельщики не свистят, не кидают монеты в сторону своих футболистов как в Греции, а просто молчат. Поначалу Ахрик вместе с женой очень бурно реагировал на постоянные землетрясения в Японии – они с криками выбегали из дома. Но потом успокоились, когда их заверили, что дом у них крепкий.

Японцы все любят расписывать на бумаге: во сколько игра, когда тренировка, обед, во сколько приезд и отъезд. И хотя из месяца в месяц ничего не меняется, они все равно эти бумаги раздают каждому игроку. У них не принято выражать свои эмоции – старшие подчас даже руку не протягивают, только кивнут и все. Поначалу Ахрику было непривычно ездить в японском потоке – неправильное расположение руля, но потихоньку привык. Также он «подсел» на трансляции сумо – самый популярный вид спорта в Японии, хотя на бои и не попал – билеты раскупались заранее. В 1996 году у него закончился контракт, и он вернулся в Россию.

- Продлить мне контракт не предлагали. Может, это и к лучшему. Но если честно, устал я от японского футбола. Но не жалею о том, что подался в Японию. Хотя бы потому, что здесь у меня родилась дочка (Анна). Сын (Сандро) ходил в японские ясли и японским языком овладел в совершенстве. В Японии я зарабатывал 30 тысяч долларов в месяц, в «КАМАЗе» - две, в Киеве – тысячу. Что скрывать, сумасшедшие по тем временам деньги. Особенно для футболиста из бывшего СССР. Плюс были рекламные контракты с бутсами. Плюс еще премия. По тем временам – очень хорошо, - Ахрик Цвейба.

Вернувшись в Россию, Цвейба заключил контракт с «Аланией» (по приглашению Валерия Газзаева), и также стал выступать за сборную России. Но провел за сборную всего 8 матчей. 29 октября 1997 года был его последний матч в рядах главной сборной страны. Наша команда играла со сборной Италии в рамках стыковых матчей за выход в финал чемпионата мира 1998 года (1:1). Цвейба заменив в 1-м тайме травмированного Онопко, во втором тайме допустил ошибку, позволившую итальянцам открыть счет. Цвейба: «Я поскользнулся в самый неподходящий момент, позволив Вьери забить гол. Но это футбол. Такое может случиться с каждым».

В 1998 году Цвейба отыграл сезон за китайский клуб «Цяньвэй» (Вангард). Команде был нужен центральный защитник, и Ахрик играл там вместе с выходцами из бывшего СССР Олегом Ереминым и Георгием Чихрадзе. В Китае, кстати, надо сначала лицензию игрока получить, т.е. сдать тест Купера. И каким бы ты высококлассным игроком не был, не сдал, собираешь чемоданы и едешь домой. И такие тесты проводились постоянно. Цвейба: «Иногда закрадывалась мысль, а футболист ли я вообще. Ведь в этом тесте задействованы другие группы мышц, и очень трудно переключиться на работу с мячом». Жили футболисты в центре промышленного города в 12-этажном здании.

- В Китае вообще своеобразная система подготовки к сезону. Дисциплина – как в СССР. Накануне сезона ехали в закрытый город в высокогорье. Вся лига тренировалась на 12 полях. Подъем в шесть утра, зарядка, завтрак, первая тренировка, вечером – вторая. База надежно охраняется, и выйти за ее пределы невозможно. Слежка серьезная – китайская федерация футбола расставила камеры на полях, чтобы наблюдать, как игроки сдают тест Купера. Отбой по расписанию в 11 вечера. Если у кого-то горит свет – команде штраф. Многие иностранцы, не знавшие, что такое сборы, попросту не выдерживали такой обстановки, - Ахрик Цвейба.

С 1999 по 2000 года Цвейба выступал за клуб из Элисты «Уралан». Завершил карьеру в 2001 году в московском «Динамо» в возрасте 35 лет. Работал тренером селекционером в «Торпедо-Металлург», в московском «Динамо». Занимался бизнесом: имел ресторан «Цитрус» на Маяковке, бензоколонки, казино. Но со временем, как он сказал, «обнулился». Сейчас занимается агентской деятельностью.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей», «Советский спорт», sports.ru, «Спорт день за днем», «Коммерсант», сайт "Футбол в СССР".