Когда-нибудь

Дмитрий Спиридонов 3
Когда-нибудь ты проснёшься на рассвете и увидишь солнце за окном. Ты вспомнишь, сколько раз в такой же день могла написать своему любимому человеку «доброе утро!» - но вместо этого писала какую-то обиженную глупость и злобно молчала весь день. Зачем? Почему?

Ты возьмёшь в руки телефон и вспомнишь, сколько раз держала его вот так же – и могла в любой миг отправить ему письмо… но что-то тебе каждый раз мешало… или просто не было сил, желания, настроения. «Да ладно, потом!»

Когда-нибудь тебе попадутся на глаза старые-старые заголовки о каких-то важных политических событиях. По прошествии времени они покажутся тебе абсолютно неважными. Ты удивишься, как могла всерьёз их обсуждать и ссориться с ним из-за этого.

Ты вспомнишь, что у тебя был его номер, и ты могла позвонить ему в любое время. Сказать «привет!» Сказать «я люблю тебя!» Сказать «сам ты дурак!» Засмеяться или заплакать в трубку. Ты могла сделать что угодно, но набирала его слишком редко. Ответ «Набранный вами номер не существует» звучит запоздалым отголоском упущенных возможностей. 

Ты вспомнишь сотни слов, которых ты вовремя не сказала, и тысячи слов, которых вовсе говорить не следовало. Вспомнишь всё хорошее и плохое. Все несделанные звонки, несостоявшиеся встречи и все мгновения, потраченные не на то, на что их можно было потратить.

Нет, тебе не в чем будет каяться. Ты поступала так, как считала нужным. Так, как считала важным. Так, как тебе на тот момент казалось единственно правильным. Тебе не за что будет просить прощения. Да уже и не у кого.

Ты просто вспомнишь. А может, и не вспомнишь. Человеческая память гуманна. Она стирает и сглаживает то, что вспоминать неприятно и не хочется.

Когда-нибудь ты вспомнишь. Может быть…