Ключи от сердца. Глава 38. Концерт

Софья Сонецкая
Феликс сел на свое место в середине ряда. Мария не пошла за ним, так как боялась, что там места могут быть куплены. Она села с края ряда. 
    Маша искренне не понимала, что она вообще тут делает и зачем ей это надо.  
   Пока не начался концерт, она изругала всю себя. Но стоило только выйти пианисту, как Мария забыла обо всем на свете. Мелодия была очень красивая и знакомая. Следующие номера были не менее интересные.
- Почему билет стоит так мало? Почему люди  не ходят на такие концерты? - спрашивала она себя. 
   Когда закончилось первое отделение, ее взгляд упал на Феликса. Он сидел и как робот аплодировал, едва смыкая и размыкая ладони. 
    В антракте он подошел к ней. Маша ждала, что он пригласит ее в буфет, но вместо этого ей предложили прогуляться до дамской комнаты. 
   Вздохнув, Мария предложение приняла, так оно не было лишено смыла. Спускаясь с ним по лестнице, она думала, как же он неуклюж в общении с женским полом! Разве можно предлагать девушкам такое? По законам жанра это должен был быть буфет. 
    Но и после посещения уборной выпить кофе ей не предложили. 
"После концерта все ему скажу! Пусть знает, почему все отказывают!" 
   Второе отделение концерта было еще интереснее! На сцене появился оркестр. Он исполнил самые известные произведения. Те, что у всех на слуху. Маша осталась очень довольна. Теперь она не жалела, что оказалась здесь. 
- Куда пойдем? - спросила Мария, когда они вышли из филармонии. 
- Я думал, ты будешь торопиться домой. 
- Живу одна. Мне некуда торопиться. - ответила Маша. 
- Тогда можно прогуляться до набережной. 
   Это было, конечно, очень банально, но Мария поставила его предложению зачет. 
- Разберем твои ошибки! - начала она. 
- Зачем? - спросил он и посмотрел на нее. 
- Для твоей работы над собой! - ответила она. 
- Во-первых, ты опоздал! Это недопустимо! 
- Я не опоздал. Пришел ровно к 18.30. 
- Постой! Ты написал это в 17.50. Когда любая девушка была  бы уже в пути. Ты увидел, что не успеваешь, и таким образом попытался снять с себя ответственность. 
- Женщины, как правило, опаздывают. Приезжать раньше нецелесообразно. 
- Опять женщины! Да что ж это такое! Я же тебя уже учила!  Девушки! Запомни раз и навсегда! Девушки! Во-вторых, не все опаздывают! Нельзя предугадать заранее, кто именно опоздает. Ты назначил встречу, а значит, просто обязан прийти вовремя. А лучше бы минут за 5, за 10 до. И кстати, девушки, которые не опоздают, достойны твоего внимания. Это уважение к тебе! Понимаешь?
- Я был занят,  когда освободился сразу приехал. Время, когда подъеду написал. 
- Не понял. Объясняю еще раз. Ты назначил встречу, значит должен был отложить дела и прийти вовремя! 
- Что страшного немного подождать? - пожал плечами Феликс. 
- Вот именно! Ничего! Но это должен делать мужчина! Ты должен был ждать меня! 
   Мария видела, что Феликс с этим не согласен. 
- Это одна из причин, почему девушки не приходят к тебе на встречи. Они возможно приходили, но не дождались. Или развернулись, прочтя такое сообщение. Ты опаздывал, а значит, не уважал и не ценил чужое время! Это важно, понимаешь, Феликс? 
   Мария объясняла ему словно маленькому ребенку. 
- Во-вторых, что за странное предложение было в антракте? 
- Какое? - спросил он. 
- По правилам ты должен был пригласить даму в буфет! 
- Ты говорила, что нужно называть девушки! 
- Тебе да, мне можно назвать и дамами. 
- Почему? 
- Потому опять дело в уважении. Ты должен всячески это уважение выказывать. Даже говоря о девушках за глаза! 
- А ты не должна? 
- Я отношусь к дамам. Я из их числа. Мне можно так называть. 
   В глазах Феликса было непонимание. Он завис на этом вопросе. 
- Не о том ты думаешь! Не на том зацикливаешься. В общем, ты должен был пригласить ДЕВУШКУ на кофе. 
   Мария нарочно выделила слово. Юноша посмотрел на нее и произнес:
- Ты же только что ходила в кафе. Ты не была голодна! 
- О Боже мой, как все запущено! При чем тут голод и чашечка кофе? Ну при чем? Так принято, угощать ДЕВУШКУ кофе. Если она не хочет, то откажется. Твое дело предложить! 
- Можно поставить ее в неловкое положение.
- Интересно чем? - спросила Маша. 
- У нее может не оказаться денег. 
- Ааааааа! - взвыла девушка. - Какой кошмар! Ты с ума сошел! Неужели ты думал,что она будет покупать кофе сама? 
   Феликс посмотрел на нее. 
- А как ты думал? Это обязательно! Девушку нужно угостить. И я говорила о концерте и буфете. Если вы гуляете на улице, то она может быть голодна. Тогда ее нужно накормить! И явно не шаурмой из ларька.