Тайна Убитого Поэта

Слава Юпитер
- Напрасно я вам всё это рассказал, – Бреальдьеге нахмурился, на его лице отразилась сложная борьба чувств, главными из которых были  раскаяние и сильнейшие угрызения совести. (Потому что –  поняла Грёза с отчётливой ясностью  –  князь в глубине души ненавидел того, о ком они сейчас говорили, и неоднократно желал ему смерти. Это само по себе уже  было странно и нехарактерно для Бреальдьеге,  и заставляло серьёзно задуматься: «Почему?..»)

Грёза мрачно уставилась на князя: это очередное непонимание, и всегдашняя скрытность Бреальдьеге касательно интересующих её вещей начинали выводить из терпения.

- Не нужно ничего говорить Убитому Поэту… не стоит, – закончил Бреальдьеге.

В следующий момент Грёза бесцеремонно схватила его за руки – так, что князь не смог сдержать гримасу боли, и припечатала к стене – легко, словно князь ничего не весил:

- Опять тайны, Бреальдьеге? – с ледяной непреклонностью осведомилась она. – Не слишком ли их много между нами? Это начинает раздражать! Кто он, этот Убитый Поэт? И только попробуйте мне не ответить!

Изящные белые пальчики сжали запястья Бреальдьеге стальными капканами. Сверхъестественная сила демонического существа была такова, что князь почувствовал, если его прелестная супруга не ослабит хватку – она переломает ему кости. Он сдался:

- Один мой друг, – быстро сказал Бреальдьеге.

- Имя, –  с недоброй полуулыбкой велела Грёза, и её глаза почернели, как антрацит.

- Авраам… Альфийский.

- Великий Инквизитор – Убитый Поэт?! – удивление Грёзы было безграничным. – Что за шутки, Бреальдьеге? – с угрозой произнесла она, тем не менее, отпустив князя тотчас, отступая на шаг назад, сознавая, что князь говорит чистую правду, и правда эта отчего-то казалась ей просто невыносимой!

- Увы, это правда, –  поморщился Бреальдьге,  не веря, что остался цел и невредим. – Кому ещё знать, как не мне? Лорд был моим лучшим другом, когда-то, в юности… Он был поэтом, талантливым, кстати – трубадуром рыцарей Святого Ордена. К сожалению, потом мы поссорились… Теперь мой лучший друг – мой главный враг.

- Из-за чего?

Бреальдьег помрачнел:

- Лорд был в плену у демонов, –  неохотно сказал он. – Я как-то неудачно пошутил на эту тему… С тех пор Авраам на меня и смотреть не хочет.

- Из-за такой мелочи?

- Для него это была не мелочь. Тем более, он такой принципиальный! А потом ещё это наше роковое соперничество… Долго рассказывать.

- Каким чудом лорд остался жив? – недоверчиво перебила князя Грёза. – Насколько мне известно – из демонского плена никто никогда не возвращался.

- Правду об этом, я думаю, знает лишь сам лорд Альфийский, –  угрюмо отозвался Бреальдьеге. – И он не скажет.
А слухи – разные ходят… Говорят, когда его нашли, он и не был живым… Он был заблудшим трупом, зомби. Его с трудом вернули к жизни с помощью руссийской белой магии. Доподлинно я знаю только одно: чародей, впоследствии ставший его хранителем, рискнул жизнью ради него. И… об их непонятных взаимоотношениях слухи тоже разные ходят...

Ещё болтают, что в плену лорд был гаремным мальчиком, и настолько вскружил голову кому-то из ближайшего окружения императора, что тот выкрал его у своего повелителя, и впоследствии – помог бежать, после чего впал в немилость.

- Лорд Альфийский такой красивый? – заинтересованно спросила Грёза.

- Лорд до сих пор считается первым придворным красавцем, –  довольно неприязненно отвечал Бреальдьеге. – Хотя… он совсем не тот с тех пор, –  добавил князь с некоторым сожалением. – Такое ощущение, что большей частью он так и остался мёртв, большая часть его личности – безвозвратно погибла. Живёт – пустая оболочка, красивая кукла… и всё… Вернее, даже, не живёт, а – существует.

Того Авраама, которого я знал и любил, который был моим другом – больше нет. Так же, как и его любимой собаки… Вы знаете, у него была собака – белая, смешная и маленькая, похожая на крысу и поросёнка, – сказал Бреальдьеге, весь во власти прошлых воспоминаний. – Пожалуй, это было единственное существо, к которому он был по-настоящему привязан.
Мне иногда кажется, что если большая часть его погибшей души на том свете сейчас вместе с ней, он должно быть счастлив!

Слова Бреальдьеге заставили Грёзу погрузиться в мрачное раздумье.

- Нет, –  уверенно возразила она. – Его душа молит об отмщении, и мечтает обрести целостность!

Бреальдьеге взглянул на супругу с суеверным ужасом:

- Им нельзя встречаться! – в отчаянии воскликнул он. – Ни в коем случае!