30 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы, вела разведку и бомбила ледяные заторы на Северной Двине.
Противник вёл воздушную разведку и сбросил бомбы на ж.-д. станцию Кола.
Немецкие самолеты при налёте на Мурманск впервые применили 50-килограммовые зажигательные бомбы, начиненные горючей жидкостью, которая при взрыве воспламеняется и, обливая все вокруг горящей смесью, вызывает пожар. Три таких бомбы попали в дом № 42, одна бомба в дом № 40 и две бомбы в дом № 38 по проспекту Сталина. Все они взорвались, и пожар возник почти одновременно во всех трех домах.
В базу прибыли подводные лодки С-55 и Л-22.
В течение месяца систематически велось траление фарватеров, поиск неприятельских подводных лодок и несение дозорной службы.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Противник безуспешно обстреливал наши тральщики.
Авиация из-за плохой погоды не летала.
С улучшением ледовых условий расширялось траление фарватеров и несение дозорной службы.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление в направлении Крымской.
Огонь по врагу под Новороссийском вела береговая артиллерия базы.
Противник обстреливал позиции наших войск и места разгрузки на Мысхако. Самолёты Черноморского флота штурмовали боевые порядки его войск, прикрывали базы, корабли и суда на переходах, бомбили аэродром в Анапе, плавсредства в Феодосии и Севастополе, где повредили 2 вспомогательных судна и 2 баржи, вели разведку.
Немецкие самолеты бомбили позиции наших войск и места разгрузки судов на Мысхако, сбрасывали бомбы на Геленджик, районы лимана Ордынский и станицы Камышеватой.
Из боевого похода возвратились подводные лодки С-33 и Щ-209.
На обстрел побережья у Анапы выходили 1 эсминец и 1 сторожевой корабль, на поиск противника в районы Ялта – мыс Чауда – 2 эсминца, Железный Рог – мыс Такиль – 2 сторожевых катера, к Идокопасу – 1 сторожевой катер и 3 торпедных катера.
2 сторожевых катера, 1 торпедный катер и 2 самолёта МБР-2 безуспешно искали подводную лодку неприятеля у мыса Соук-Су.
На Мысхако доставлено 104 человека, 1 орудие, 142,7 тонны грузов, вывезено 189 раненых и 122 командированных.
2 сторожевых катера ходили к мысу Утриш по заданию разведывательного отдела штаба Черноморского флота.
Высадка с кораблей Азовской флотилии тактического десанта на косу Вербицкая не состоялась и была перенесена на 1 мая.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
Плавание 5 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
В течение месяца систематически проводилось траление фарватеров, поиск у баз неприятельских подводных лодок и катеров, несение дозоров.
В районе мыса Идокопас немецкие торпедные катера потопили три каботажных судна: два общим водоизмещением 1.200 тонн потопил катер S-51 (капитан-лейтенант Эрнст-Август Зееферс) и один 500-тонный – катер S-26 (лейтенант Карл Силис). 
  
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...