Предельно краткая биография автора Ольги Дрей

Ольга Дрей
Большинство литературных конкурсов и редакций запрашивают предельно краткую автобиографию авторов, в которой требуется указать лишь дату и место рождения, образование, наличие публикаций, наград и постановок/экранизаций. Иная деятельность, мировоззрение и прочие жизненные события, позволяющие узнать личность авторов, в таких случаях считаются лишними.
Поэтому здесь я размещу свою предельно краткую автобиографию, которая обычно интересует организаторов конкурсов, а более подробные данные обо мне желающие смогут прочесть на другой странице.




Ольга Ивановна Дрей (фамилия произносится через «Е») родилась в 1981 г. в Белгороде, обучалась в Школе искусств при Колледже культуры и искусств на театральном и танцевальном отделениях. В 2001 г. окончила с красным дипломом отделение театральной режиссуры Белгородского Государственного колледжа культуры и искусств.

С 2001 по 2005 гг. была неофициальным помощником на курсах своего бывшего мастера Н. Н. Павленко: проводила актёрские тренинги, отрабатывала со студентами отдельные эпизоды, хореографические номера, играла в спектаклях, вела музыкально-шумовое оформление спектаклей и др.

В 2003 г. организовала свою Молодёжную театральную студию «Дежа вю», где преподавала актёрское мастерство, сценическую речь, сценическое движение и основы танца. Аналогичную деятельность вела и в средней школе № 28 г. Белгорода, работая педагогом дополнительного образования. В 2004 г. была приглашена на должность звукорежиссёра театра «Новая сцена» Белгородского Государственного института культуры и искусств (БелГИК).



С 2003 г. стала писать юмористические сценки и мини-пьесы, а также материалы для организаторов культурно-досуговой деятельности (на момент 2022 года - более 50-ти публикаций).

Мои произведения печатались в журналах: «КлуБ», «Чем развлечь гостей», «ПедСовет», «Последний звонок», «Читаем, учимся, играем», «Классное руководство и воспитание школьников», «Школьные игры и конкурсы», «Сценарии и репертуар», «Научно-методический журнал замдиректора школы по воспитательной работе» и др. Из литературных - «Юность» и «Кольцо А».

В 2006 г. получила диплом 3-й степени Всероссийского конкурса «Организация воспитательного процесса в образовательных учреждениях» за сценки и инсценировки для школьников.


Мои пьесы, рассказы и стихи попадали в Лонг- и Шорт-листы международных конкурсов: «Северная звезда-2015, 2016», «ЛитоДрама»-2016 и 2018, «Время драмы, лето-2016 и зима-2016»,  «Созвездие духовности-2017, 2021» (Украина), «Триумф короткого сюжета» 2017-2018 (из серии «Большой финал»), «Родине поклонитесь»-2018, «Герои Великой Победы-2018» «ЛиФФт»-2020, «Ступень к Парнасу-2021», Международный Биеннале «Свободный театр» 2015/2016 (Минск, Белоруссия), премия им. В. Астафьева-2017 и 2018, «Центр Европы» в Полоцке-2017, 2021, 2022 (Белоруссия), «Славянские традиции»-2017, 2018, 2019 и 2020, фестиваль им. Де Ришелье-2021 («Изумрудный Дюк»), «Интеллигентный сезон»-2021 и 2022 и др., а также я стала дипломантом поэтических конкурсов «Десятая планета» 2016-2017 и «Посох и Лира» 2017-2018 (из серии «Большой финал»).
Являюсь лауреатом 2-ой степени Международной литературной премии «Ни дня без строчки»-2022 им. Ю. К. Олеши (Северная Америка).


В 11-м классе участвовала с чтецким номером в областном детском телевизионном конкурсе «Белгородские жемчужинки»-1998. В жанре мелодекламации являюсь победителем международного конкурса «Голос поэзии-2021» (Беларусь), одним из лауреатов Олимпиады искусств-2022 «Соцветие талантов» (Москва) и финалистом фестиваля «Витебский листопад-2021» (Беларусь).


Литературной деятельностью занимаюсь крайне редко. На март 2022 года мною написано (из публично обнародованного): 14 комических мини-пьес и сценок (6 из них – про школьников), 5 рассказов (три из них - юмористические), 5 стихотворений, 3 статьи и 18 материалов для культурно-досуговой деятельности школьников и взрослых.

Входила в состав жюри XVII областного молодёжного конкурса разговорного и эстрадного жанров «Время, как звёзды, сердца зажигать»-2020 (Белгородская обл.) и в фокус-группу по отбору текстов в сборник юмористических рассказов из серии «Юмор лечит» (выпуск № 4 и № 5, 2021-2022 гг.).


Мои сценки и мини-пьесы часто ставятся в любительских коллективах, школьных театрах и театральных студиях по всей России и в бывших союзных республиках. На данный момент мне известно около сотни постановок по моим пьесам (пять из них – любительские экранизации).



(Информация дана на июнь 2022 года)