Кинбурнская коса - не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Про «Очаков - не просто точка на карте» я писал в ноябре 2021 года. Кстати, в июле 1737 года в  осаде и взятии крепости участвовал небезызвестный враль барон Мюнхгаузен. Это там его коня  перерубило надвое решёткой на воротах. Если от памятника барону Мюнхаузену двигаться на юг по Каменецкой улице до моря и дальше по воде или над водой, то путь преградит Кинбурнский полуостров, а самая западная его оконечность и есть Кинбурнская коса.

В словаре Владимира Даля находим:

КОСА ж. узкая, косая полоса, клином; сиб. кошка (умал. коска?) длинная песчаная отмель, идущая клином, грядой от берега…

Нередко такие песчаные отмели называли ещё двумя словами: РОГ и НОС. РОГ обычно направлен вверх, а НОС – указывал на низ. Но есть исключения. Если названия даны до 1654 года, то есть до даты перемены полюсов на картах и глобусах, то РОГ указывает на юг. И такие рога мы видим в Стамбуле на Босфоре и в Таганроге на Азовском море. По аналогии с Босфором Золотым Рогом названа  бухта между заливами Японского моря, на её берегах стоит Владивосток. Но это бухта Золотой Рог, а в Стамбуле бухта при Золотом Роге. Почувствовали разницу? А мыс знаменитого  Каниного Носа вздёрнут вверх, а это значит, что название давалось в недавние времена, когда Северный полюс стали считать головой планеты.


Википедия указывает, что татарское название Кинбурнской косы — Кыл-Бурун,  что означает «Острый нос». И направлен этот НОС на северо-запад. То есть название дано после 1654 года, то есть тоже после смены полюсов.

Кинбурнская коса (укр. Кінбурнська коса) — песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем.

В разговорной речи на юге Украины «Кинбурнской косой» чаще называют весь Кинбурнский полуостров.


На окончании Кинбурнской косы в XV веке турками была построена крепость  Кинбурн. Турки считали, что, владея этой косой,  можно контролировать судоходство  и торговлю во всей северо-западной части Чёрного моря.

 В 1736 году турецкая крепость была занята отрядом Русской армии под начальством участника Полтавской битвы генерала Михаила Ивановича Леонтьева, в будущем киевского генерала-губернатора и главного  командира  Малороссии.

 Крепость  Кинбурн была полностью разрушена.

По Белградскому миру 1739 года всю эту косу, весь полуостров пришлось вернуть  Порте, и османы снова построили здесь  небольшую крепость, но по Кучук-Кайнарджийскому миру, от 1774 года, Кинбурн отошёл к России.

В 1787 году А. В. Суворов разгромил крупный турецкий десант в ходе второй русско-турецкой войны.

В ходе Крымской войны  в 1855 году крепость была разрушена франко-британским флотом.

Однажды во время поездки на теплоходе из Одессы в Крым зашла речь и о Кинбурнской косе, что неплохо бы заплывать и на его территорию и организовать там шикарные пляжи.  Но многие годы там считалась пограничная зона с особым режимом допуска, а ещё  там  был авиационный полигон для бомбометания.


Кинбурский полуостров был поделён между Николаевской и Херсонской областями. Из Николаева к узкой полоске песка между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем пошли скоростные катера на подводных крыльях. За  час с небольшим можно было попасть на песчаные пляжи. А ещё для туристов был организован сервис -  вездеходы-автобусы «Урал» с прицепом для туристического снаряжения доставляли на берег желающих. А из Очакова на косу можно было попасть с помощью перевозчиков  на катерах.

В последние годы на полуострове появились за высокими заборами  дворцы новых украинцев.

В глобальной сети встретилось утверждение, что коса – это остатки территорий, где в древние века росли леса. Пеньки реликтовых рощ можно встретить у основания косы. Из растительности остаётся лишь оливковый кустарник и дикие полевые цветы. А песок тянется на 40 км, встречаются соленые озера, их  образовали штормы, которые ещё случаются на Чёрном море. Озёра эти называют кефалевыми, по породе рыбы, населявшей их. В этих краях много птиц. У них здесь и стоянки, и гнездовья.

Ещё рассказывают, что в послевоенные годы была разработана Программа преобразования природы, в песок пытались по особым технологиям садить сосны. Но программу свернули,  и лесопосадки стали постепенно погибать, где от пожаров, а чаще от перегрева почвы в корнях деревьев. Кстати, у китайцев получается озеленение пустынь, они воспользовались советским опытом, приспособив его к своим условиям.


В спецоперации, которую проводят российские войска на Украине,  произошло важное событие: русские войска освободили стратегически важную часть Николаевской области — район Кинбурнской косы, а это даёт возможность контролировать море и возле Николаева, и возле Одессы. СМИ сообщают, что наёмники и прочие западные советники и инструкторы уже побежали не только из города, но и с территории Украины.


По сообщению ТАСС от 10 июня 2022 года со ссылкой на источник в Минобороны РФ, «в результате успешных наступательных действий Вооруженных сил Российской Федерации открылся водный путь на город Очаков. Окончательно освобождена стратегически важная часть Николаевской области - район Кинбурнской косы».

Одновременно ТАСС стало известно, что в составе Очаковской военно-морской базы Украины не осталось ни единого боевого корабля, способного участвовать в обороне города.