10 июня 2022г. О Великой Литве несколько слов

Дайан Аве
      Позабавило меня заявление некого Матаса Малдейкиса, депутата Сейма Литвы, который предложил вернуть Смоленск в состав его страны. Об этом он написал в Twitter, комментируя инициативу депутата Федорова из Госдумы, предложившего отменить постановление Госсовета СССР, признавшего независимость Литвы. Видимо, литовский политик чего курнул или катну что-то не то. Если ему так хочется чтобы Смоленск стал литовским, то в сегодняшней ситуации это вполне может случится, но только при этом и Вильнюс, и Каунас тоже будут русскими и литовскими одновременно. Надо внимательно читать собственную историю  не только на литовском языке, написанную мудрецами вроде Ландбергиса, но и на русском, написанную русскими историками.
      Заявление этого литовского политика о том, что Литва с таким же успехом может денонсировать Поляновский мирный договор, заключенный в 1634 году между Московским царством и Речью Посполитой интересное. Вот только Литва не является правоприемником Речи Посполитой. Полагаю, когда сказать нечего, лучше молча обижаться, а не заниматься трепом.
      – Если Россия отзовет свое признание независимости Литвы 1991 года, Литва отзовет Поляновский договор 1634 года и потребует, чтобы Путин подчинился власти Владислава IV и вернул все оккупированные территории Великому княжеству. Смоленск – это Литва! Какой однако это герой, как же вступил в полемику с самим Путины. Красавец, слов нет. Вот только политик ли? И литовец ли? Может и не литовец вовсе.
      Напомним, ранее Евгений Федоров – депутат от «Единой России» разработал законопроект, в котором обосновал незаконность решения Госсовета СССР, признавшего независимость Литвы, предложив оспорить сам факт признания. По его мнению, если Литва станет спорным юридическим субъектом, то она не сможет продолжать членство в НАТО. Литве лучше взять пазу и особенно не выпячивать грудь, изображая из себя героя. А треп политиков местечкового формата, как правило, создает большие проблемы, по-другому быть и не может.
      Мудрому литовскому депутату следует внимательно следить не только за своим языком но и за событиями на Украине. Не лишне будет ему заметить, что военная спецоперация на Украине вполне может перерасти в мировую войну. Так Константин Сивков, вице-президент по информационной политике Академии ракетных и артиллерийских наук, считает, что в будущем Россию может ожидать новая волна спецопераций. Своим мнением он поделился с информационным агентством “Общественная служба новостей”. Учитывая это, Литве не следует избражать из себя бегущую мишень на стрельбище.
     Тем более, что россиский политик считает, что Запад не будет нападать напрямую, но США и Североатлантический альянс могут спровоцировать Россию. В качестве мишени для НАТО может быть использвана и Литва, если она будет так активно напрашиваться на такую роль. Американцы любят угождать именно простакам.
    “Американцы сделают все возможное, чтобы вновь разжечь конфликт в Нагорном Карабахе и столкнуть там Россию и Турцию. США сделают все возможное, чтобы разжечь конфликт в Центральной Азии с Афганистаном”, – предположил Сивков.
     Подумать таким политика как Матас Малдейкис есть о чем. Но, увы, у литовских политиков проблемы с думанием, им думание заменила русофобия. 
     По мотивам новостных сообщений в Интернете.