Удали тоску мою, оставь печаль

Зайнал Сулейманов
 «Каждая пуля на войне поражает         
                одну цель - сердце матери»
                К. Кулиев

                1

   Сидит на молитвенном коврике, перебирает после утреннего намаза чётки, откладывает их в сторону.

   Ещё не забрезжила заря, серебряный серп месяца клонится, бледнея, к горизонту, а думушкам - ни конца ни краю.

   Как же давно была юна и прекрасна, сама себя, глядясь в зеркало, нахваливала!

   Хорошулька, красавица, да не вся!..

   Но влюбился безоглядно тот, с кем постарела уже.

   Прежде услышал её низкий грудной голосочек, когда пришла к его сестре в гости, им стал вмиг пленён!

   Личико увидел - милее только стала!

   Вздрогнул, узрев, что захромала, уходя, безобразно на левую ногу, но сватов послал тут же - у невесты женихов сто один, выбирается один, тут недалеко и опоздать в два счёта! 

   Родила четырёх сыновей, трёх дочерей, все устроены, кроме младшего.

   Афган, девяностые, Чечня…

   Канули, казалось, тревоги, дала судьбина привал долгожданный мамам, а тут, как снег на голову, Украина.

   Младшенький служил контрактником, среди первых и попал туда.

   Звонил часто, пропал вдруг, не брал трубку неделю.

   Пришло сообщение на телефон, открыла, не подумав, дочка, а там - фотография, где лежит убитый в спину солдатик и надпись, что ваш сын погиб…

   Как взглянет на фото, так чуть и не вырвался истошный вопль отчаяния, но забрезжил лучик надежды - у её кровиночки затылок совсем иной, чем у парнишки, который окончил дни свои на чужой, не на своей земелюшке…

   Да и не могли свои прислать такое, вспомнила вмиг видео, которое только вчера показывал ей муж: какая - то мразина, узнав номер погибшего, звонит убитым горем родичам, скалится, что вояка ваш подох, кушайте останки его…

   Ложилась с верою, просыпалась с нею же, терпела испытания из тяжелейших.

   Выстаивала молитвы, пока колени не опухали! Обнаружила милость, когда получила весточку от сослуживца, что вот, мол, родичи, Хабиб наш жив, привет всем передаёт, был там, куда связь не доходит!

   И правда, правда, правда: улыбается, машет рукой!!!

   Командир, услышав удивительную историю, отпустил к маме на неделю, а она промчалась: пора обратно.

   Вот и он: стучится тихонько, заходит в зал.

   - Садись, сынок, дада* твой устал, спит! Когда была маленькой, у нас соседи были украинцы: Петро, Юля, Саша, Гена, Галина - очень хорошие люди, переехали потом кто куда, когда страну в пыль и прах стерли! А теперь такое меж нами! Я не знаю, не могу сказать, почему именно всё так повернулось, разное говорят.

   Но я вижу детей убитых, и стрелять в них, похоже, собираются до скончания времён!

   Если покуда живые зовут тебя в последней надежде, и у них не хватает сил, чтобы защитить себя, не стану удерживать, обрати на них взор милосердия, протяни руку помощи.

   Ты подписал контракт, и если товарищи там, а ты останешься здесь, то и скажут про тебя, что трус!
 
   Сын мой, не проявляй безрассудства, но и не хоронись за спинами товарищей!   

   Золото моё, где воюют, легко встретить… погибель.

   Смерть - установление Аллаха, и найдёт она нас ровно там, где предписано: и, если тебе суждено остаться в этой жизни, там тебя ничего не тронет.               

   Недавно дочечке подруги пересадили сердце, все были на седьмом небе от радости, а взяла и умерла молоденькая после операции от пустячной инфекции.

   Я буду возносить за тебя и всех твоих друзей дуа*, не забывай и ты Всевышнего.
Не полагая, что раз всё предопределено, то и нет никакой пользы от мольбы. 
 
   Беду - этому меня отец, да смоются все грехи его, учил! -  способна отразить просьба к Аллаху, подобно тому, как напёрсток сможет защитить палец от укола иголкой, как броня жилета солдатского отразит пулю.   

   Не падай духом, не опускай руки!

   Отчаяние - ловушка у врат Рая. Предашься унынию - станешь рабом своей судьбы, а проявишь терпение - будешь господином её!

   Вверяю тебя и товарищей твоих, которых считаю сыновьями, Аллаху. Пусть Он сохранит вас и вернёт домой здоровыми и живыми. Моё упование таково!
Опустился на пол перед мамой, поцеловал ноги, встал, обнял.

    - Пора, аба*, отец, афганец наш, спит, давай не разбудим. Сам не решусь, стесняюсь, передай, что обожаю его…

   Засигналила машина, убежал.

   Вернулась, проводив, подкосились ноженьки; тут только ослабела, тут только ослабела, тут только ослабела, взвыла неслышно от боли, что угнездилась в груди сухонькой! Зашептала, стараясь не потревожить ранимого, что дремлет ещё за стенкой:
- За что мне такие муки, за что, за что?!

   Но встал и тот на утреннюю молитву.

   Услышав шарканье, матушка напустила на личико сморщенное безмятежность, сказала, что уехал малой в спешке.

   - Зарема, - молвил он, - я всё слышал, но прийти не хватило сил. Не должно различать детей, но Хабиба ты любишь чуть больше других за то, что поздний, когда и врачи настаивали на том, чтобы избавиться от плода, и за то, что он - вылитый я. Твоё состояние знаю, мочи нет на тебя смотреть...

                2

   Она возносила мольбы после каждого намаза*, чтобы закончилась смута, вернулся сыночек.

   И Всевышний очень скоро ответил на просьбы её. 
 
   Сказал:
   - Нет!

   Выбрал смерть золото - Хабиб, спасая подчинённых от верной гибели.
 
   - О, мой Аллах, - попросила тогда, - Ты открыт для просящих, милость Твоя неисчерпаема, и она - надежда из надежд моя! О, мой Аллах, Ты видишь муки мои, Ты видишь муки мои, Ты видишь муки мои, забери вслед за сыночком, или оставь жить, если в том благо, и то является лучшим в моём положении!

   И Он оставил, дабы ухаживала за слёгшим от микроинсульта муженьком, которой только тот не стеснялся доверять угасшее тело своё и душу, когда затосковал по сыну и постели мягкой из земли.
 
   Куда ей, труженице вечной, Солнышку, уйти от забот, ведь без жены муж да без мамулечки кровиночки - детишки - всегда сироты.

   Потому и не донесла ни до него, ни до солдата вести, что дошла до неё от подружки в тот день, когда уезжал родненький: у одноклассницы племянник вернулся из плена, на второй день повесился, не в силах вынести того, что оскопили его там…


Примечания:
1)Дада - отец (с аварского)
2)Ду’а - в исламе личная мольба, просьба на родном или арабском языке, обращённая к Аллаху
3)Аба - мама(с аварского)
4)Нама;з - каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.