Внутренние конфликты. Часть 1

Майя Сокол
Многие из вас не раз слышали этот термин. Внутренний (внутриличностный) конфликт – это конфликт с самим собой, когда в человеке могут бороться между собой различные внутренние установки и убеждения. Начаться он может по многим причинам, основной из которых является неуверенность в чем-либо. Также причиной могут быть и те установки в бессознательном, которые зарождаются в нас через слова и действия тех, кто нас окружает.

Внутренние конфликты опасны тем, что могут в итоге являться причиной психических расстройств, поскольку бессознательное в этом случае расщепляется на субличности, которые постоянно «спорят» между собой,  пытаясь подавить друг друга и продвинуть в сознание именно свой набор установок и свои варианты того, как правильно поступить в той или иной ситуации, как правильно мыслить, и т.д. И если дать внутреннему конфликту развиться и зайти слишком далеко, последствия не всегда, но часто могут быть печальными – от повышенной тревожности до серьезных проблем с психикой.

Субличности, участвующие во внутреннем конфликте, могут быть самыми разными. Для понимания, приведу примеры выявленных субличностей в одном из внутренних конфликтов, с которыми приходилось сталкиваться. Я назвала это явление «самоподавление». По сути, это была своего рода игра с собой, родом из детства, когда родители и ближайшее окружение начинают принижать ребенка при его малейшем промахе, и, стоит ему загореться каким-то новым начинанием, заранее убеждать в том, что у него нет к этому таланта, и у него ничего не получится. В результате ребенок начал, скажем так, «играть с собой» внутри себя, представляя, как кто-то называет его никчемным, тупицей и бездарностью, а он пытается оправдаться, доказать себе, что это не так. Наиболее распространенные субличности, участвующие в таком внутреннем конфликте, как я их охарактеризовала:
1. Я – подавитель (я – тиран). Да, это тоже Вы, хотя Ваше сознание представляет себе другого человека (или группу людей). Воображаемый собеседник влезает в твой ход мыслей и убеждает тебя, что ты слаб, что ты неудачник, низшее существо – да кто угодно. При малейшей удаче он старается снизить для тебя значимость тебя самого и твоей роли в этом, а при малейшем промахе – наоборот, скажет, что именно ты являешься причиной этому, даже если дело не совсем в тебе, а просто так сложились обстоятельства.
2. Я – жертва. Это Вы, который сомневается в себе, на которого идет давление со стороны «я – подавителя», а «я – жертва» постоянно пытается оправдаться и доказать себе, что это не так, что подавитель не прав.
Но порой во внутреннем конфликте может участвовать и куда больше субличностей, некоторых из которых не сразу можно выявить, потому что они остаются для нас «в тени», и их видит только бессознательное, а для того, чтобы они показались сознанию, необходимо провести над этим определенную работу. Здесь можно выявить «я – кукловода», который незримо управляет другими субличностями, «я – наблюдателя», который по сути является частью Вашего внимания, наблюдающей за внутренним конфликтом, и еще множество различных «я».

Понятие внутреннего конфликта, на самом деле, весьма обширно, и примеров можно привести множество, самых разнообразных. Сюда входят и затруднения в выборе из нескольких вариантов, и сомнения в правильности своих взглядов и жизненной позиции, и еще много всего.

Важно также понимать, что внутренние конфликты могут повлиять не только на наше моральное состояние, но и на взаимоотношения с нашим окружением, и на возможность достичь успеха в каких-либо своих начинаниях.

Если Вам сложно разобраться в себе, и внутри Вас происходит борьба, с которой сложно самостоятельно справиться и вернуть душевное равновесие, то если Вы не владеете хотя бы элементарными навыками работы с бессознательным, лучше всего – обратиться к специалисту, который сможет в этом помочь и значительно улучшить качество Вашей жизни.