15 мая 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 47 самолёто-вылетах прикрывала главную базу и суда в море, вела воздушную разведку.
Из Кольского залива в Архангельск вышел конвой в составе 3 транспортов, 1 лидера, 1 эсминца, 1 минного заградителя, 2 тральщиков и 2 сторожевых катеров. Навстречу конвою вышли английские корабли – 2 корвета и 2 тральщика.
Спасательное судно «Совнарком» и водолазный бот ВМ-4 направились к о. Данилов, для подъема затонувшего там в ноябре 1941 года тральщика Т-105.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 5 береговых и 6 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала Мартышкино, Невскую губу, Ораниенбаум и позицию ж.-д. батареи № 1121.
Самолёты Балтийского флота в 50 вылетах вели разведку в Финском заливе и безуспешно бомбили корабли противника.
Неприятель бомбил Усть-Рудицы, Новый Посёлок, вёл воздушную разведку Ленинградской ВМБ.
2 торпедных катера выходили на поиск кораблей противника к о. Биерке.
Межбазовые переходы выполнило 41 плавсредство.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали врага в районах Мефодиевского, Борисовки и Западного мола.
Авиация Черноморского флота, выполнив 56 самолёто-вылетов, вела воздушную разведку морских коммуникаций противника, прикрывала свои объекты на берегу и транспорты в море, штурмовала плавсредства в Миусском лимане.
Неприятель бомбил наши войска в районах Новороссийска и Туапсе, вёл воздушную разведку Батуми, Адлера, Ейска, Должанской и Камышеватской.
Межбазовые переходы выполнили 20, а плавание 8 судов обеспечивали 2 корабля.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...