Тайна серебристой вуали. Глава 7. Они пытались

Людмила Беспалько
     Глава 7. Они пытались быть откровенными

      Это детективная история с элементами мистики, написанная по мотивам прочитанных историй.

     ***Если вы столкнулись с чем-то непонятным и не можете это явление объяснить, то это вовсе не значит, что его нет...***


     Покинув свое место в первом ряду, Рита прошла в конец зала и там остановилась. Егор последовал за ней. Он пристально наблюдал за поведением девушки и за тем, что происходит на сцене и в зале. Он знал, что ни за что на свете Орион не смог бы устоять перед этим искушением. Быть здесь, среди людей. И наблюдать.
    
     Поэтому Егор и не сводил взгляда с людей в зале. Даже такая простая вещь, как улыбка, могла выдать этого человека.


     Детектив Потапов уже заканчивал свою речь о самозащите. Он говорил о том, что нежелательно перемещаться по городу в одиночку. О том, что нужно проверить ближайшее окружение, установить новые охранные устройства для автомобилей, квартир и домов. Все это было трудно выполнимо. Особенно подозревать всех вокруг.

     Егор взял на заметку несколько мужчин, поведение которых показалось странным. К сожалению, он пришел к выводу, что ни один из них не был Орионом. Конечно, среди этих людей могли находиться мошенники и те, кто избивает жен. И Федора нужно предупредить.

     Не успел еще выступающий закончить свою речь, как некоторые слушатели высыпали из зала. Кто-то спешил по неотложным делам. Но многие ринулись к буфетам, где можно было выпить стакан воды и полакомиться вкусной выпечкой. Такова уж природа человека: быстро забывать об опасности.

     Разочарованно вздохнув, Егор направился к Федору.

     — И ты здесь? И почему я не сомневался в этом? — пробормотал детектив.

     — Думаю, тот, кого ты ищешь, был здесь недавно, — предположил Егор.

     — Ты считаешь, что гибель всех троих девушек, — дело его рук? — голос Федора изменился.

     — Даже не сомневаюсь. И не только этих, но и...

     Федор посмотрел на Егора потемневшим взглядом, хорошо понимая, на что тот намекает. Кристина...

     — Сообщи, если что-нибудь выяснишь... Возможно есть другие варианты...

     — Нет. Это точно Орион... — Егор покачал головой.

     — Орион?

     — Я его так назвал, — Егор улыбнулся, чувствуя себя немного неловко.

     — Это имя ему подходит несомненно. Все сходится. Егор, ты хочешь присоединиться к расследованию? Могу поговорить с начальством. Потому что мне не нравится, что ты все время болтаешься под ногами. — Федор нахмурился.

     — Нет. Лучше я со стороны понаблюдаю. И буду осторожен. Постараюсь вам не мешать, — пожав друг другу руки, мужчины попрощались.

     Егор искал в толпе Риту. Она выглядела встревоженной. Домой не спешила, специально задержалась, чтобы поговорить с детективом Потаповым. Ждала, когда он освободится. Но Егор не отставал.

     — Может отвезти тебя домой? — предложил он.

     — А вы что уже уходите? Разве вы не ищете преступника? Вы же не собираетесь уйти слишком рано и пропустить все самое интересное. — и Егор так и остался стоять рядом с ней. Неужели Рита знала, кто он? Он присел возле нее на свободный стул, их руки соприкоснулись, и тысячи искр пронзили его тело.

     Он уже давно не испытывал ничего подобного. Слишком давно.

     — Егор, так почему ты скрывал так долго, кто ты есть на самом деле? — спросила девушка, неожиданно перейдя на "ты".

     — Хотел держаться в тени.

     — А потом обманом выведал у Алисы мое имя и адрес?

     — Ну, допустим, адрес я и так знал. Рита, я заметил, что среди всех людей в зале ты увидела кого-то или что-то. И это сильно тебя расстроило. Что это было? — Егор не сводил глаз с Риты, словно хотел ее прочитать.

     — У меня было жуткое предчувствие, — ответила она, отведя взгляд. Он сразу понял, что это неправда. Во всяком случае, не вся правда. Больше она ничего не сказала, и он отложил этот разговор на потом.

     — Он был в зале, не так ли? — спросила девушка шепотом.

     Егор сразу понял, о ком говорит Рита, даже спрашивать не было необходимости.

     — Предполагаю, что он не отказался от такого искушения, — ее лицо стало еще бледнее.

     — Я чувствовала его.

     — Чувствовала? — Егор нахмурился.

     — Я знаю, что это звучит безумно, но это так. — Встретившись взглядами, они долго смотрели друг другу в глаза.

     "Если это безумно, то я тоже заразился этим безумием", — подумал мужчина. Потому что он тоже чувствовал присутствие Ориона в зале. Но его догадка была основана не на эмоциях, а на уверенности ученого. Он просто знал, что такой человек просто не сможет устоять, чтобы не посмотреть на плоды своих трудов. Да. Он был здесь, потому что не мог оставаться в стороне.

     — Детектив Потапов хорошо выступил. Многие женщины почувствовали себя в большей безопасности, зная, что он держит это дело под контролем. —неожиданно Рита перевела разговор в другое русло.

     — А ты? Ты чувствуешь себя в безопасности? — спросил Егор.

     — Я не знаю. Но все равно рада, что он успокоил горожан. Женщины должны знать, как себя вести в минуту опасности. — Егор понимал, что одних разговоров мало. Вот если бы курсы самообороны? Но Рита категорически отказалась.

     После долгого молчания спросила:

     — А ты с детективом Потаповым знаком? Или мне показалось?

     Егор кивнул, раздумывая над тем, насколько он готов с Ритой поделиться своим прошлым:

     — Я вырос в этом городе. Встречался с его сестрой, когда она училась в колледже. Тогда он был еще подростком.

     — Так ты местный? — удивилась Рита.

     — Ага. Родился и вырос здесь. А как насчет тебя?

     — Я переехала всего несколько месяцев назад. Не могла устроиться на работу в своем городке. Он немного меньше, — Рита пыталась говорить непринужденно, но он заметил проблеск печали в ее глазах. И это говорило о том, что ее решение поменять место жительства было совсем не простым.

     Да. В Рите Ярцевой было мало простого.

     Он долго ее уговаривал, чтобы подвезти домой. Она отказывалась, а потом спросила, прищурив свои светлые карие глаза:

     — Ты считаешь меня подозреваемой? Или в чем тогда дело?

     Не совсем подозреваемой. Но Егор чувствовал, что она что-то знала, но молчала об этом.

     — Может быть, ты мне нравишься...

     Она тихо засмеялась:

     — Сомневаюсь, что дело в этом.

     — Правда. Ты мне нравишься, — повторил Егор и вдруг понял, удивившись, что это так и есть.

     — Ты думаешь, что я что-то знаю о преступнике.

     — А ты знаешь?

     — Только то, что слышала в новостях и читала в газетах, — покачала она головой.

     И снова он был уверен, что она недоговаривает. Да, она уже доказала ему, что умеет держать язык за зубами. Возможно, ей нужен был какой-то толчок, чтобы рассказать то, что она знала. И он произнес:

     — Возможно, я расскажу об этом человеке то, что ты о нем не знаешь. Если, конечно, позволишь отвезти тебя домой. — на ее невозмутимом лице промелькнуло любопытство. И она согласилась, но пошла предупредить подругу, что уходит. Они пытались быть откровенными друг с другом...

     Егор смотрел ей вслед. Его взгляд задержался на ее ладной фигурке.

     Да. Она ему нравилась.

     Может быть, даже чересчур.

     Продолжение следует.