Теория плоской Земли

Тарасов Сергей
      Побеседуем…

      Как известно (из Интернета) про планету Земля, ее:
      - экваториальный радиус составляет 6378,1 км;
      - полярный радиус составляет 6356,8 км.

      То есть планета Земля, представляет собой как бы шар под нагрузкой (статической), либо шар - на который УЖЕ было оказано деформировавшее его воздействие!

      Давайте переведем эти Земные радиусы в их диаметры, и посмотрим картину более объективно.

      6378,1 * 2 = 12756,2 (км) - таков экваториальный диаметр.
      6356,8 * 2 = 12713,6 (км) - таков полярный диаметр.

      А, теперь, дабы было наглядно - представьте, что вот у вас есть стальной шар (просто шарик), вот с такими параметрами.

      12,7562 мм - таков экваториальный диаметр, что округленно: 12,76 мм.
      12,7136 мм - таков полярный диаметр, что округленно 12,71 мм.

      То есть, этот шарик - выполнен столь точно, что при его измерении, РАЗНОСТЬ размеров составила 0,05 мм!
      Сразу скажу - что не всякий же штангенциркуль это покажет! Но, лишь тот, что мерит с шагом 0,05 мм.
      В, общем, если вам попадет такой в руки - вы промерив его - сочтете за идеальный!

      О чем это сравнение говорит?
      Да, о том, что планета Земля - ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНЫЙ ШАР!
      Чей, средний радиус составляет 6371,0 км.
      Отсюда, диаметр (D) Земли составляет 6371 * 2 = 12742 (км).
      Отношение длины (L) окружности к диаметру (D) - это, есть число Пи (равное 3,14159265).
      Соответственно, длина (L) окружности, это есть произведение ее диаметра на число Пи.

      L = D * Пи = 12742 * 3,14159265 = 40030,1735463 (км).

      То есть, длина (L) окружности нашей Земли составляет = 40030,1735463 (км).
      И, конечно же, вам знакома вот эта (округленная) цифра 40000 км! И, вы, даже быть может скажете: на экваторе!!!

      Не будьте же идиотом! ВЕЗДЕ! Везде на Земле (представляемой шаром - глобус - ведь шар?!) - она будет одна и та же!
      Согласны?

      Если нет - выбросьте глобус и купив себе мяч, научитесь же наконец проводить через любую(!) точку на его поверхности - окружность максимальной длины.
      А, теперь - вернитесь за глобусом (или купите новый) и взгляните на него новым, незамутненным взглядом!

      Продолжим…

      Это…
      Забыл вам сказать…
      Когда глобус купили, вам бы еще транспортир надо было купить! Транспортир!
      Он, такой… Несколько выпуклый чтоль. Скажем так - словно раздавленный бублик, посредине которого - вдруг линейка, с засечкой, для отсчета углов.
      Не купили такой?
      У соседа займите! Если жадный - пусть хоть половиночку даст вам от этого бублика-транспортира (к коему снизу приделан прямоугольник (как основание) с засечкой, для отсчета углов). Он - нам реально сейчас нужен будет! Транспортир, конечно же.

      Смотрите, я пишу сейчас ну уж крайне доходчиво - ибо сложно (и с формулами) - всё написано в Википедии.
      Дальше речь пойдет и о сканере и коль дома у вас его нет - то не будьте излишне назойливы с визитом к соседу - (ограничьтесь картинкой из Интернета). Картинкой - транспортира (в высоком разрешении)! А, картинку соседа или сканера - не ищите!

      Итак, у кого сканер всё же имеется: отсканируйте транспортир в максимальном для вашей техники разрешении. Сохраните изображение, и закиньте картинку с ним - просто в «Word»!
      А, затем, положив пред собою на стол лист бумаги формата А4, положите поверх него транспортир и внимательно посмотрите - запомнив пропорции транспортира, относительно А4.
      И, пусть и лежит это всё перед вами.

      А, теперь, уже на компе - щелкнув мышью по кинутой в «Word» картинке (сам скан транспортира), методом проб и ошибок, измените ее отображаемый в «Word» размер так, что бы ваш отсканированный транспортир на фоне (экранного) листа А4, занимал (приблизительно) место столько же, что и реальный - лежащий пред вами на листе А4.
      В, общем, то что сейчас вы проделали на компе, через «Word»: то вы просто же изменили размер самого отсканированного изображения с транспортиром (относительно экранного листа А4) - что бы он у вас на компе выглядел бы приблизительно так же как и реальный лежащий на буквальном листе А4.

      Затем…

      Затем измените масштаб (имеется ввиду - масштаб отображения, текста - вы как бы начнете смотреть свой же текст через лупу) в самом Word на 500% и… Проведите касательную (средствами «Word») к вашему отсканированному транспортиру.

      Теперь…

      Вот, теперь - будьте честны и признайтесь, что вообще отродясь никакой транспортир не сканировали, а картинку с ним - просто взяли из Интернета!

      Примечание.
      Если же вы - вдруг завизжали, что дескать погрешность от Jpeg и всё там такое… Идёте… И покупаете себе: сканер, транспортир, и пачку листов А4.
      Затем, пишите на всех 500 листах (убористым почерком!) - чистосердечное признание в том, что не идиот. И, лишь затем - выполняете скан транспортира! Думаю, за 500 листов - вся идиотия излечится безвозвратно!
      И… Почему - вы не спросили чем вам писать, если про ручку не сказано было? Значит - просто - играете в идиота?! Конец примечания.

      Итак…
      Будем честны: несмотря на округлости транспортира - ваша касательная к его внешней, округлой стороне с рисками - ГАРАНТИРОВАННО касается всех 4-х (проставлены через один градус) рисок на шкале транспортира! А, значит, в ПРЕДЕЛАХ ТРЁХ ГРАДУСОВ - ВЫ СОВЕРШЕННО НЕ МОЖЕТЕ РАЗЛИЧАТЬ - дугу от прямой!
      Я же, с запасом, возьму еще меньший отрезок (заключенный между двух ближайших рисок) - в ОДИН градус!

      Логично же, что если аж для ТРЁХ градусов (отображены 4-мя рисками транспортира) вы не увидели дуги, решив - что все эти 4-ре точки сидят на одной прямой - то уж тем более для ОДНОГО градуса (отображен 2-мя рисками транспортира) - и подавно!
      Ну, а теперь, перейдем так сказать и к космическим величинам.

      Давайте прикинем: а в масштабе Земли - сколько же км ее поверхности будет приходиться на ОДИН градус, зная что длина ее окружности 40030,1735463 км.

      Градусов, как известно всем - ровно 360, а потому…
      40030,1735463 / 360 = 111,1949265175 (км на один градус).

      То есть вы, наблюдая участок Земли протяженностью в 111,2 км - вообще НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ НИКАКОЙ ЕЁ ДУГООБРАЗНОСТИ!
      А, ведь она - есть!
      Но!
      Для вас - таковой отрезок БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ - всё равно как абсолютно прямая ПРЯМАЯ!

      Ну, и те кому интересно - тут же спросят: а как его наблюдать - этот столь длинный отрезок?
      Поразмышляем…

      Вообщем, мне самому всё это величие величин представляется так…

      Возьмите же в руки свой мяч (или глобус), и поставив на него спичечный коробок, посадите на коробок - еще и жука и пусть он смотрит на мяч (или глобус) - как бы несколько свысока - с этого самого коробка - будто из дому.
      Разумеется, что чем выше ваш коробок - тем большую видимую протяженность окружности мячика (глобуса) узрит насекомое - глядя с этого коробка на свой мяч (или глобус).
      И, конечно же, максимальная протяженность этого странного мячного (или глобусного горизонта) - НИКОГДА НЕ ПРЕВЫСИТ длину максимальной окружности этого мячика (или глобуса)!

      Так же, стоит и понимать, что конечно же, хоть мы (как и жук) и можем крутиться на месте - и тем самым - узреть сразу всю протяженность доступного нам горизонта (чья протяженность, зависит от высоты точки нашего наблюдения!) - тем не менее - ЕДИНОВРЕМЕННО - мы смотрим лишь в одну сторону!

      Ну, так вот - наша (как и жука) задача сейчас - узнать: а как далеко же будет от нас отстоять эта линия горизонта в зависимости от нашей высоты наблюдения, а затем исхитриться найти легкий способ, узнать же: ДЛИНЕ какой вот окружности этот ВИДИМЫЙ горизонт будет соответствовать?

      Вообщем…
      Вообщем утро вечера мудренее и при наших масштабах - не будет особой ошибкой, оставив жука на мяче (или глобусе) находиться в покое (отпустить восвояси) - просто начать и самим - смотреть с высоты своей головы (где - глаза) в сторону горизонта. А, само расстояние (до горизонта) - посчитаем от ног (а не от головы)!

      И, тогда…
      Попросту вновь заходим опять в Интернет, ну а там уже добрые люди сготовили нам целый ворох таблиц - с указанием высчитанной удаленности горизонта в зависимости от высоты самой точки его наблюдения.

      Взглянем на таблички.

      Вообщем, я уж очень давно доверяю всё Википедии, ну а там (для случая просто стоящего человека) - и указано, что человек стоя на земле - видит горизонт, отдаленный от него на расстояние в 4,7 км.

      То есть, математически нам всего лишь и остается узнать: а, какая же будет длина окружности, коей радиус 4,7 км?!

      Вспоминаем, что отношение длины (L) окружности к диаметру (D) - это, есть число Пи (равное 3,14159265). Причем, коль известен сам радиус, то и диаметр (D) не тайна! Ведь диаметр - это сам удвоенный радиус!
      Таким образом, искомый диаметр: D = 4,7 * 2 = 9,4 (км).

      Нам же, надо найти L.
      Смотрим формулу в самом начале и пишем, что…
      Искомая длина окружности: L = D * Пи = 9,4 * 3,14159265 = 29,53097091 (км).

      Итак…
      Просто стоя на месте и прокрутившись на 360 градусов - ваша зримая протяженность ВСЕГО видимого горизонта - составит всего лишь 29,5 км!
      Глаз, на затылке ни у кого нет, и от того то, что все и назвали при созерцании (заката или восхода Солнца) как горизонт - то ОН ВСЕГДА ПЕРЕД вами!
      Значит, саму эту цифру (29,53097091), попросту делим на двое - дабы узнать ПРОТЯЖЕННОСТЬ того, что в обывательском смысле и именуется горизонтом (где и созерцают все закат или восход Солнца), при угле обзора в НЕВОЗМОЖНЫЕ человеку, максимальные 180 градусов - при которых длина горизонта и составит эти 14,765485455 (км), что округленно будет 14,8 (км).

      Невозможные же они о того…
      Да, от того, что вы человек (хищник!), а не лошадь и глаза ваши более спереди, нежели сбоку!

      Убедитесь и сами - смотря строго перед собой: разведя в обе стороны руки (на уровне плечевого пояса) и начните их плавно сближать их - ладонь к ладони.
      Они, довольно не сразу появятся в вашем глазном поле зрения.

      В, общем…
      В силу особенностей самого же устройства зрения человека, невозможно ему, стоя на ровном месте - узреть длину горизонта равную 14,8 км! Она - ВСЕГДА - будет чуть меньше!

      Кому интересно, то вот так ее можно и посчитать.

      Раз на 360 градусов пришлось 29,5 км, то на один градус придется 29,5/360 (км на один градус).
      Ну, а так как у нас зримый угол обзора порядка 160 градусов, то видимая протяженность горизонта составит 13,1 (км).

      А, теперь, вот припомните, самоё же начало этой беседы, что вы, наблюдая участок Земли протяженностью в 111,2 км - вообще НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ НИКАКОЙ ЕЁ ДУГООБРАЗНОСТИ!
      Для всех вас (нас) - таковой отрезок будет ВЫГЛЯДЕТЬ как абсолютно прямая ПРЯМАЯ!

      Ключевой момент - ВЫГЛЯДИТ, а не является!
      По факту же - ОН ДУГООБРАЗЕН, но вот кривизна его - меньше возможности различения человеком!

      От, чего же…
      От, чего же сторонники «плоской Земли», используют аргументом тот факт - что горизонт - ВЫГЛЯДИТ совершенно прямым, если как было показано выше - ЕГО ПРОТЯЖЕННОСТЬ (для стоящего вертикально) ЧЕЛОВЕКА - не превышает 14,8 км, причем сами люди - СОВЕРШЕННО НЕ В СИЛАХ РАЗЛИЧИТЬ КРИВИЗНУ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ - даже для куда более протяженного отрезка, в 111,2 км!

      Так кто же таков - этот сторонник «теории плоской Земли»?!
      Идиот!!!

      А, знаете почему?
      Вовсе не потому, что чего то не знает, не разумеет (я сам такой)! Нет! Он - ИДИОТ - потому, что он собственной не прекращающейся ни на секунду идиотией - ОТВЛЕКАЕТ ВСЕХ ПРОЧИХ, от действительно важных проблем!
      Если, вот кто-то скажет, что я - и есть, этот самый, что ни на есть идиот, а пример с транспортиром - так и вообще же - сам апогей идиотизма - я возражать не стану, а лишь предложу к рассмотренью им - и еще вот такой пример!

      Вот такой… Посмотрите.
      В Википедии, сказано, что при высоте наблюдения в 10 км (полет на самолете), линия горизонта отстоит на 357,3 км.
      И, как слышали все многократно - от летавших самолетом людей: даже при такой (немыслимой в повседневном опыте) высоте - сам линия горизонта - ПРЯМАЯ!
      Что, сторонники теории плоской земли тут же берут в аргумент, говоря: вы же ВИДИТЕ(!), что и с самолета - горизонт прямой, а значит и сама Земля - ПЛОСКАЯ!!!

      Теперь же, вернитесь к тексту что выше, и прочитайте наказ: «Будем честны: несмотря на округлости транспортира - ваша касательная к его внешней, округлой стороне с рисками - ГАРАНТИРОВАННО касается всех 4-х (проставлены через один градус) рисок на шкале транспортира! А, значит, в ПРЕДЕЛАХ ТРЁХ ГРАДУСОВ - ВЫ СОВЕРШЕННО НЕ МОЖЕТЕ РАЗЛИЧАТЬ - дугу от прямой!».

      А, сколько у нас там на ОДИН градус приходилось поверхности Земли?
      111,1949265175 (км на один градус).
      То есть, на ТРИ градуса будет: 111,1949265175 * 3 = 333,5847795525 (км).

      Таким образом, даже дугообразный отрезок в 333,6 км - ВАМИ БУДЕТ НЕ ОТЛИЧИМ ОТ ПРЯМОЙ!

      Соответственно, и при такой же, столь близкой (к 333,6 км) величине как 357,3 км - ВЫ ВСЁ РАВНО БУДЕТЕ ДУМАТЬ - ЧТО ВИДИТЕ(!) ПРЯМУЮ!
      Тогда как там - ВСЁ ЖЕ ДУГА, что не можете вы различить (Но! Знайте - ЧТО ОНА ТАМ ЕСТЬ!!!), ибо такова вот природа самого человека!

      Идиот - он - создан иначе…
      Идиот - он - вообще не такой как все! Выбрали тему плоской Земли - отвлекли остальных - от куда же более важной, чем плоскостность темы!

      Вот она: «ПУСТОТЕЛОСТЬ ЗЕМЛИ»!

      Как же возникла она?
      Да, ведь просто! Некто - попросту с делегацией посетил (изнутри) шар диаметром более трех метров, на наружную поверхность которого нанесена земная поверхность, а на внутреннюю - звездное небо. Внутри глобуса могут размещаться лишь 12 человек.
      Это чудо, есть замечательный памятник отечественной науки и техники XVIII века - под названием большой академический глобус, что находится в Санкт-Петербурге.

      Посетив вот такой, ПУСТОТЕЛЫЙ глобус - эти 12 - решили, что и сама же планета Земля - есть пустая, а свидетельство то состоит в том: ЧТО ВСЕ ГЛОБУСЫ - АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ!
      13-й - предав их - внутрь не пошел… От чего неумышленно был удавлён покатившемся Глобусом с остальными, вошедшими внутрь.

      Открою и страшную тайну - от чего же всё таки вертится эта Земля - почерпнутую мной прямо сейчас из известнейшей песни.

      «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз
      Трутся спиной медведи о земную ось
      Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря
      Трутся об ось медведи, вертится Земля»

      Тайна же в том, что где-то в районе НЕ АНТАРКТИДЫ (ибо там - лишь Пингвины!), но в районе Антарктики - и есть то таинственное отверстие, сквозь которое и пропущена (через глобус) - земная ось от Антарктики к Антарктиде (и - незримо выходящая из Антарктиды!) - ибо сказано же: трутся об ось МЕДВЕДИ (Медведи, а не Пингвины), ВЕРТИТСЯ ЗЕМЛЯ!

      Причем.
      «Трутся они, стараясь, вертят земную ось
      Чтобы влюблённым раньше встретиться пришлось
      Чтобы однажды утром, раньше на год иль два
      Кто-то сказал кому-то главные слова
      А-а-а-а-а-а-а
      Вертится быстрей Земля»

      Вам, смешно, что и я ИДИОТ?!

      Между тем в этой песне, речь про СОЗВЕЗДИЯ: «Большая Медведица» (что и «бегает» вокруг оси) и «Малая Медведица» (что удерживается за ось).

      Большая Медведица (лат. Ursa Major) - созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Трёхбуквенное обозначение созвездия «UMa» было принято Международным астрономическим союзом в 1922 году.
      Вот вам тот самый (из мультика) - выросший Медвежонок Умка!

      Белый медвежонок по имени Умка (от чук. - «самец белого медведя») узнает от мамы-медведицы о существовании людей и много спрашивает о них. Мама-медведица рассказывает о людях, но и предостерегает (ОТ НИХ ПАХНЕТ ДЫМОМ).
      Потом Умка случайно знакомится с мальчиком-чукчей, сравнивает его и себя. Завязывается дружба. Однако люди уходят из той местности, где жил Умка. Медвежонок опечален. Он хочет найти своего друга.

      Малая Медведица (лат. Ursa Minor) - околополярное созвездие Северного полушария неба. В Малой Медведице в настоящее время находится Северный полюс мира,

      Ах, да…
      Есть же и просто огромнейшая тема про трех Китов с черепахами!

      Ну, так вот - она устарела и признана лженаучной и мракобесной и в настоящее время принято, что ЗЕМЛЯ ХОТЬ И КРУГЛАЯ, НО ПУСТОТЕЛАЯ и вращается из за ПОЛЯРНЫХ медведей, что спинами трутся об ось, как и сказано в песне: «Мимо плывут столетья, спят подо льдом моря / Трутся спиной медведи, вертится Земля».

      Ну, а вообще, если вы, кто умнее, взглянет на Луну, или прочие там планеты - то конечно же - никакого подобия с глобусами - он не увидит - нет ни подставки там ни оси - ничего.
      Весь секрет в том, что ВЫ МЫСЛИТЕ КАТЕГОРИЯМИ ЗЕМНОГО ГЛОБУСА, а ведь там, уже НЕ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ! Глобус которой - вы и видели всюду чаще всего!
      Да, и разве же можно глядеть на кого то и себя же считая подобным? Дескать, раз у Луны нет подставки - то и у Земли также?!
      У, Земли то, конечно же есть! А, иначе как Киты без нее бы бы выжили то?

      В, принципе, те кто НЕ ИДИОТ - просто и с легкостью, прочитав выше текст - различали правду от шуток. Вот, ведь вы же ведь - отличили?!

      Ну, так скажите: пошутил ли я вот прямо сейчас или нет, сказав вам, что в центре планеты Земля - ПУСТОТА - посредине которой - находится «ЧЕРНАЯ ДЫРА», что является причиной постоянного подогрева планеты Земля, а также источником синтеза всех ископаемых.

      Пошутил?!
      Так, быть может - вот о чем надо думать всем?!

      Вот о чем: что живем мы (лишь на тончайшей пленке-поверхности планеты Земля), под которой - бушует адское пламя, сокрывшее под собой - саму «ЧЕРНУЮ ДЫРУ» - ЧТО И ЕСТЬ, САМЫЙ ЦЕНТР ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
      И, что само тяготение - «Сила тяжести» - ей и вызвано, это самой - «ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ»!
      И, это - она - словно магнит и тянет любые предметы к себе, всё сжимая и сжимая их по мере их приближения к ней. Картинку себе нарисуйте такую: круг - чей сектор наружный - шире всегда, того что с нутри. А, самый центр круга - попросту точка, что вообще не имеет размера. Никакого!

      P.S.
      Вот, совсем позабыл. Антарктида. Там то вот что?
      Просто взгляните на Чупа-Чупс!
      Антарктида - это то место, откуда выходит палка…

      Да, МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ОТТУДА ВЫХОДИТ!!!
      Идиоты…
      И, я - вместе с вами…
      А, в Антарктику - оно входит!

      P.P.S.
      «Мама-медведица рассказывает о людях, но и предостерегает (ОТ НИХ ПАХНЕТ ДЫМОМ)».


      ПРИЛОЖЕНИЕ

      Помните, некий стальной шарик, что в самом начале (чей диаметр, от 12,71 до 12,76 мм) был?
      Помните.

      Согласно «Энциклопедии по машиностроению XXL», (https://mash-xxl.info/info/211164/) - Толщина окисных пленок (и их цвет,) на железе (по Эвансу), см. - определенная интерференционным методом  составляет, Ангстрем.

      Соломенный_________460
      Красновато-желтый___520
      Красно-коричневый___580
      Пурпурный__________630
      Фиолетовый_________680
      Синий______________720

      Ангстрем (А) - это внесистемная единица измерения длины, причем 10000 А = 1 мкм.
      А, сам микрометр (мкм), составляет 0,001 миллиметра (мм).

      То, есть 10000 А = 0,001 мм.

      Составим пропорцию по типу:

      10000 А ---------- 0,001 мм.
      460 А -------------- Х мм

      Откуда Х (мм), будет равен: (460 * 0,001) / 10000 = 0,000046 мм.
      Пересчитав, получаем толщину пленки окислов уже в мм.

      Соломенный_________0,000046
      Красновато-желтый___0,000052
      Красно-коричневый___0,000058
      Пурпурный__________0,000063
      Фиолетовый_________0,000068
      Синий______________0,000072

      Ну, и как помните на модели, планеты Земля: диаметр модели был принят от 12,71 до 12,76 мм, тогда как реальный - от 12713,6 до 12756,2 км.
      А, как известно в 1 км содержится 1000000 мм. Соответственно и размер планеты Земля в мм, составит от 12713,6 * 1000000 до 12756,2 * 1000000 мм.
      Или, вот так: от 12713600000 до 12756200000 мм.
      То есть (та, первая) модель и планета оказались отличны в размерах в 1 000 000 000 раз.
      В ОДИН МИЛЛИАРД РАЗ!

      Определим, толщину СИНЕЙ окисной пленки.
      0,000072 * 1000000000 =  72000 мм, или 72 м.

      А, учитывая, что средняя глубина Атлантического океана, составляет 3600 м, что  отличается в 50 раз, от рассчитанной нами в 72 метра (в изрядном предположении, что слой СИНЕЙ окисной пленки - соответствует слою самой воды на поверхности планеты Земля) - то и нашу (ту, первую) модель в виде шарика, диаметром от 12,71 до 12,76 мм - НАДО УМЕНЬШИТЬ РОВНО В 50 раз!

      12,71 / 50 = 0,254 (мм)
      12,76 / 50 = 0,255 (мм)

      А, еще - у нее разумеется есть атмосфера - толщина которой (для планеты Земля) составляет 3000 км, что в масштабе первой модели, составит 3 мм, а последней 0,06 мм.

      Вот, и представьте себе по итогу стальной шарик (диаметром около - 0,25 мм), весь в окисных пленках, где самой толстой из них, соответствует СИНИЙ слой, толщиной всего лишь в 0,000072 мм - это Атлантический океан. А, покрыт этот шарик весь атмосферой, чья толщина 0,06 мм.
      И, тогда, имея в руке на ладони столь крохотный шарик, чей общий диаметр 0,37 мм - вы все равно, что в ладонях держите САМУ ПЛАНЕТУ ЗЕМЛЯ!
      И, она очень маленькая и КРУГЛАЯ!
      Не теряйте ее…
      Никогда!

2022.06.10

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser