Была ли демократия? Воспоминания о 90-х

Александр Каминский
Я помню это время, когда мы прильнув к телевизору и, разинув рты, наблюдали этот «демократический карнавал» - «Взгляд», обновленный «КВН», «Куклы», «600 секунд» и.т.д.. Вдруг, стало можно говорить, что думаешь, не боясь, что это обернется неприятностями.

Ельцин de jure не был демократом и не мог им быть. Он был Советским партийным функционером, плывшим по течению истории. Не испытывая большой любви к коммунистам (его дед был раскулачен, а отец репрессирован), он, тем не менее, вступил в партию и 20 с лишним лет, вплоть до «перестройки» верно служил ей и получал от нее награды и привилегии в виде бесплатных дач и балычка с икоркой… Как мы уже говорили, твердостью убеждений он не отличался и, в какой-то момент, и мы знаем в какой, течение истории понесло его в сторону демократии. Не будем, однако слишком строги в суждениях. Как говорится, «не суди…». Не исключено, что в нашем герое и проснулась какая-то застарелая обида за своих предков… И, хотя Томас Джеферсон из него не получился, но, так или иначе, в новейшей истории России наш герой изрядно наследил, став первым демократически избранным президентом.
 
Потом была новая конституция, реформы, война. Ключевым событием был расстрел «Белого дома». Говорят, что 4 октября 93-го В России была расстреляна демократия. Это просто слова - высокопарный бред. Парламент не был демократическим …Это были обиженные коммунисты, националисты и всякий сброд – Лимоновцы, Макашовцы и.т.д. Для меня все эти события, с одной стороны далеки, но с другой очень важны, поскольку я, живя в Грузии, всегда жил проблемами России. В 93-м я не очень понимал, что происходит в России. Было не до того.. . В Грузии тогда шла гражданская война, перешедшая в войну с Абхазией. Сейчас, постфактум, я думаю, что Россия тогда, благодаря Ельцину, избежала реваншистского и, возможно, фашистского переворота.  К сожалению, избежать последнего так и не удалось. Дело в том, что фашизм в России был в латентной форме давно. Сейчас в 2022 он проявился во всех красках.

Ельцина упрекают в том, что в ситуации кризиса, он не воспользовался демократическими инструментами.  Но разве это возможно- воспользоваться инструментами, которые еще не созданы? Которых еще нет?  Поэтому, говорить такое могут либо демагоги, либо те, кто готов поверить барону Мюнхгаузену в том, что тот вытащил себя из болота, потянув за собственные волосы.
Ельцин понимал, что отсутствующими демократическими инструментами не уничтожить раковую опухоль коммунизма, пустившую метастазы в организм обновленной России. К сожалению, «хирургическое» вмешательство не помогло, -болезнь оказалась коварней.

Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что тогда в 93-м у России не было шансов на демократию. Была развилка между реинкарнацией «Совка» и «Путинизмом». Демократия в этом раунде вообще не разыгрывалась. Были только надежды, был призрак демократии - короткий, яркий сон и тяжелое пробуждение…. Победил милый сердцу русского «пипла» авторитаризм. Ничего нового.  Вот и все. Для демократии, Россия не созрела….  Говорят, что Европейская демократия – это английский газон, который стригли и поливали 300 лет. Меня могут упрекнуть, в использовании избитого клише, часто встречающегося при обсуждении Западной культуры. И, к тому же припомнят, что случилось с этим газоном в ХХ в, когда заботливым «садовникам» не удалось уберечь свой газон от «коричневой чумы». Да, возможны эксцессы и рецидивы. Любой организм подвержен болезням, но не любой справляется с ними. Именно поэтому важны традиции. Хочется верить, что дерево Российской демократии даст корни и начнет расти. Но для этого понадобятся те самые 300 лет заботы и самоотверженного труда.