Язык цветов. Орхидеи

Марина Геннадиевна Куликова
Во времена моей юности в  наших северных широтах орхидей не было даже в огромном и довольно известном Ботаническом саду.
С орхидеями я познакомилась ,читая детективные романы Рекс(Роберт) Стаута
Главный герой этих романов Ниро Вульф обожал орхидеи и разводил их в огромных количествах.

Для своих любимых цветов Вульф оборудовал специальное помещение с подходящей для этих цветов температурой воздуха.


Приехав в первый раз в Европу,я познакомилась с этими очень красивыми и очень , скажем,экзотическими цветами.


Дома у меня довольно много цветов,не купленных,а мною выращенных,несколько очень больших,взрослых пальм,азалии в вазонах,розы,декабристы,лимонное деревце,альпийские фиалки, которые при правильном уходе и отдыхе живут по несколько лет.


Несколько лет тому назад, не помню на какое именно торжество,мне подарили несколько комнатных орхидей,аромат был настолько сильным,что пришлось их поставить проживать на закрытую терраску.

Я не  помню ,сколько прожили у меня  те орхидеи,но помню ,что довольно долго .
Как и обо всех цветах,об орхидея существует великое множество легенд.
В странах Востока об орхидеях было известно очень давно
,ещё до нашей эры,их называли дочерями Воздуха,настолько казались орхидеи нежны и трогательны .

Существует распространенное , устоявшееся  в десятилетиях мнение,  что легенды и мифы – это  выдумки, народное , необоснованное сочинительство, однако, это не совсем, скажем , так.

Легенды и мифы  это  реальные исторические факты прошлого, которые с течением времени украсились  фантастическо  мистическими  домыслами  рассказывающих их.

  Легенды и мифы не просто обогащают  внутренний мир читателей и слушателей ,но также дают возможность в познании законов природы, устоев мира,   отношений между людьми.


Цветовая гамма орхидей довольно большая,но самым распространенным ,востребованным цветом является белый цвет.


В семействе  орхидей  Белая орхидея наделена особым статусом,ей приписывались все магические и мистические свойства этих цветов.
Орхидеи были цветами королей, украшая королевские апартаменты изысканностью и необыкновенной красотой.

 У Конфуция есть фраза.: «Слова любимых друзей – это нежный запах орхидей».

Это говорит о том, что родиной орхидей, видимо, является Китай.

Трогательность,экзотичность  и изысканность,нежность ,хрупкость  в сочетании с  какой-то необъяснимой внутренней привлекательностью и силой очень напоминает китайских ,королевских дам .

В греческой мифологии существует легенда,что Зевс узнав о медовом ,скажем,периоде влюбленности , который произошел между Афродитой и Адонисом , очень разгневался и послал на них особой жестокости грозу.

Убегая от дождя и молний,Афродита потеряла свой красивый башмачок.
Когда гроза закончилась,на месте потери башмачка вырос
необыкновенный куст очень красивых белых цветов,орхидей.
 В последствии этот куст белых ,необыкновенно красивых цветов был назван " Ведьмин башмачок", это еще одно название орхидей.


На языке цветов получение орхидеи означает, что вы экзотичны , прекрасны и очень привлекательны, преклоняюсь перед вами.