Живи

Тамара Шелест
«Жить - хорошо, а здесь скучно, не торопись к нам…»

Рассказ об общении с умершим другом


Солнце клонилось к закату. Женя неторопливо шла домой с работы. Муж уехал в командировку, мама с дочкой гостит у подруги. «Какой прекрасный тихий летний вечер», - думала она, наслаждаясь чистым после дождя воздухом. Около дома её неожиданно окликнул женский голос.
- Женя!
Девушка обернулась и увидела перед собой подругу Катю.
- Катя! Привет! Ты здесь? Ты же в Москве, - спросила она, - уже приехала, так скоро?
- Приехала с мамой попрощаться, - объявила подруга.
- Почему? Ты опять уезжаешь? – сказала Женя и тут же услышала голос своей дочки.
- Мама!
Маленькая Лидочка бежала к ней навстречу, следом шла Женина мама.
- Лидочка, привет, любимая моя!
Они крепко обнялись, и дочка повисла на шее матери.
Женя сказала маме:
- Как хорошо, что вы уже вернулись! А мы тут с Катей…, - она обернулась и осеклась.

Кати нигде не было. Ну почему она так быстро ушла?
- Ты про кого, дочка? – спросила мама.
- Мама, представляешь, я только что Катю встретила, она вернулась из Москвы. Помнишь, я тебе говорила, что она на операцию уехала. Всего неделя прошла, а она уже дома.

На следующий день утром, Евгения шла мимо распахнутых Катиных окон на первом этаже и услышала страшные крики её матери. Она плакала и голосила. Девушка решила зайти, узнать, в чём дело.
Дверь в квартиру была открыта. Женя заглянула, а там много людей, все соседи собрались, утешают тётю Лену.
- Что случилось? - спросила она соседку.
- Вчера Катя умерла, прямо на операционном столе.
- Как умерла? Я же вчера её видела и разговаривала с ней. Нормально всё было.
- Где ты её видела?
- Возле нашего дома.
- Когда?
- Вчера, я же говорю.
- Женя, не морочь голову, не до тебя сейчас, видишь Елене Ивановне плохо. Надо теперь в Москву лететь, забирать тело Катеньки.

Евгения ничего не понимала. А с кем же она тогда разговаривала вчера? Ведь видела подругу отчетливо, на призрака она похожа не была. Хотя… её слова попрощаться с мамой…? Не может быть!

Её словно обухом ударили. Как такое возможно! Почему она, вернее её душа пришла к ней? Девушке показалось, что она вдруг почувствовала дыхание того света. Сердце разрывалось от горя, ведь с Катей девушки дружили ещё с садика. Она была так молода!

Катю похоронили. А через год Женя с семьёй уехали в другой город. Вернулись на побывку к маме только через два года. Оставив все чемоданы, девушка сразу вышла в магазин за хлебом, потому что приехали они неожиданно, и у мамы его не оказалось.

Проходя мимо Катиного подъезда, она вдруг опять увидела Её, она стояла вместе со своей мамой Еленой Ивановной! Жене стало плохо, закружилась голова, и она присела на скамейку. Катя с мамой продолжали стоять возле неё...
- Женька, как хорошо, что ты вернулась, – сказала Катя. - Видишь, а мы с мамой уже вместе.
После этих слов они исчезли, а Женя пулей помчалась в квартиру Елены Ивановны, предчувствуя беду. Постучалась, дверь открыла женщина в чёрном платке.
- Вам кого?
- Елену Ивановну.
- Она вчера утром умерла. Я её сестра. Вот приехала на похороны.

Тут ноги её ослабли, и она тихо сползла по стенке на пол.
- Что с вами, девушка? Принести воды?
- Да воды, - сказала Евгения слабым голосом, - воды…

Елену Ивановну похоронили рядом с дочерью. А ночью Катя пришла к ней во сне.
- Женя, ты знаешь, а я ведь долго не верила, что умерла. Кругом меня всё было как всегда, но никто меня не видел, кроме тебя. А ты живи, живи долго, – сказала мне Катя. - Жить - хорошо, а здесь скучно, не торопись к нам. Прощай…!

Утром Женя подумала, а ведь и правда жить здорово! Собрала своих близких, и они поехали к речке, прихватив с собой мяч, мангал и надувную лодку… Ведь жизнь так прекрасна!