Ошибка у Григория Паламы 2

Дмитрий Хохлов 2
Вообще какая-то эзотерика. Григорий Палама начинает с очевидной критикой того, что, конечно, свет Иисуса преобразившегося в славе на Фаворе не просто небывалая городская иллюминация. Но дальше получается противоположная ошибка неправославная.
+
Иисус - Богочеловек. Когда Богородица с Младенцем в подобном Свете является малым сим. То это Тот же Свет. Как Нетварный Божественный Троицы, Сына во Отце и Духа Благодати, так и Прославляемой и Преображаемой человеческой природы Иисуса и самой Марии ВМЕСТЕ (и всех святых малых сих и добрых самарян, души и тела и их энергий). То есть тварный и Нетварный, как и Сам Иисус. При том Бог и Свет Его пришел не затемнить свет человеческой природы (по образу и подобию созданной), но на равных Светить и Сотворчествовать в силу естественной Кротости. В этом Евангелие разрушающее яд змея солгавшего Еве, что Бог де высокомерен и де сотворил людей ущербными, а значит и Его заповедь жизни не хороша де. Так как в неравенстве есть страдание по святым отцам.
+
И дальше следует вывод ошибочный о де невозможности познания Бога, как только посредством этих нетварных энергий. Вводя искусственное разъединение в самом Боге: Его Личности от Его Света. И разъединение неправильное малых сих от Лица Отца. Созерцаемое Непосредственно по Слову Иисуса "их ангелы всегда видят Лицо Отца". Если же разъединить искусственно энергии от Личности, то они становятся безличностными и какой-то йогой вместо подвижничества Добротолюбия.
+
По моему после разделения единой церкви соборной первого тысячелетия. На западе и востоке развился соблазн обосновать свою исключительность. Так неправильно богословие Фомы Аквинского (хотя есть и настоящие католические святые) с де иерархией внутри Троицы (то есть неравенством-страданием, инквизиторства на Троицу даже соблазн) и де подчиненностью Святого Духа, чтобы обосновать ошибку филиоквы приведшую к расколу. И взятие на себя лишней власти по миру сему папой римским по образу такой лжеТроицы. А на востоке получается соблазн заявить о своем неком эзотерическом эксклюзивном познании восточном. Лжеразделение пастухов и св волхвов на Рождество.
+
NB PS Фаворский Свет - Свет Будущего Рая (Его Видение  - Святая Вера по апостолу Павлу), Вышняго Иерусалима. Тварный Преображенный и Нетварный вместе в Богочеловеке, Личностных Энергий Живых. Белый камень Оправдания и Манна. Камень в Голиафа.