14 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: майор Минчугов Д.М., посмертно удостоенный звания Герой Советского Союза.

Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды авиация обеих сторон ограничилась разведывательными полетами.
В 4 часа 6 минут у мыса Цып-Наволок два немецких ФВ-190 из 14.(Jabo)/JG.5 атаковали бомбами и потопили подводную лодку М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.). Погибло 22 члена экипажа.
К мысу Нордкин вышла подводная лодка С-56.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 7 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала завод «Большевик», Торговый порт, Ивановские пороги и батареи № 18 и № 19.
Самолёты Балтийского флота в 70 вылетах вели поиск кораблей противника в Выборгском заливе, бомбили ж.-д. мост у Нарвы, проводили атаки катеров у о. Большой Тютерс, осуществляли разведывательные полёты.
Потеряно 2 наших самолёта.
Неприятель вёл воздушную разведку и сбросил бомбы в районе Александро-Невской лавры.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Из Кронштадта в бухту Графская вышли 26 единиц плавсредств в охранении 4 сторожевых катеров типа «МО» и 5 катеров-дымзавесчиков.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 111 самолёто-вылетах прикрывала свои силы, бомбила аэродром и порт Анапы, вела разведку Таманского и Крымского полуостровов, осуществляла поиск судов на морских коммуникациях неприятеля.
При атаке вражеского конвоя в районе Феодосии зенитным огнем кораблей охранения был сбит Ил-4 командира эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка майора Минчугова Д.М., которому посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза. Не вернулся из полета экипаж Ил-4 младшего лейтенанта Соловьева А.Ф. того же полка.
Всего нами потеряно 2 самолёта.
Противник осуществлял разведывательные полёты в районах Геленджика, Сочи, Адлера и Очамчире.
Самолёты врага совместно с артиллерией осуществляли налёты на пункт разгрузки плавсредств на Мысхако.
В ночь с 13 на 14 мая лидер «Харьков» и эсминец «Бойкий» обстреляли аэродром и порт Анапы. При этом «Харьков» (капитан 2 ранга Шевченко П.И.) был безуспешно атакован немецкими торпедными катерами S-26, S-49 и S-51.
Из Поти в боевые позиции к Крыму вышли подводные лодки Щ-215 и Л-4, к Анапе – подводная лодка М-111, а подводная лодка А-3 возвратилась в Очамчире.
Межбазовые переходы выполняли 18, а плавание 5 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...