Каково духовно-нравственное состояние общества

Галина Чудинова
   С нарастающей в душе болью и тревогой ежедневно читаю сообщения от военкоров: «ВСУ снова обстреливают центр Донецка. Прилетает в такие районы, в которые за всю войну почти не было прилетов!
Мрази дорвались до НАТОвских гаубиц».
   
   Количество дней спецоперации перевалило за трёхзначную цифру, но окончание её отнюдь не близко, о чём говорят как сами её участники, так и военные специалисты. Если по итогам референдумов в Херсонской и Запорожской областях будут приняты решения присоединиться к России, то границы Украины изменятся. Это означает, что бои – при постоянной поддержке  объединённого Запада – продолжатся в приграничных районах, как продолжаются обстрелы российских территорий. Нам предстоят тяжелейшие многолетние испытания на прочность.
   
    Ситуация меняется с каждым днём, и теперь многим понятно, что  наша победа  напрямую зависит от духовно-нравственного состояния общества, а оно, увы, пока что не удовлетворительно – и в верхах, и в низах. По мнению военкора Дмитрия Селезнева,  к началу операции был расчёт на блицкриг, на скорую победу, на переход ВСУ к российским войскам,  на  массовую поддержку действий РФ среди местного населения, но этого  не случилось. Отсутствие объективной информации о состоянии боевого духа противника, его решимости сражаться «до последнего украинца», привели к ошибочным расчётам.   Большинству граждан нашей страны до сих пор не понятно, почему надо было наступать на Киев, Чернигов и Сумы, а затем отводить войска обратно, теряя людей, технику и драгоценное время, обрекая при этом жителей Донецка, Макеевки и Горловки на варварские бомбардировки. Не радуют бодрые сообщения Игоря Конашенкова о шестистах пораженных за день вражеских объектах, коль скоро количество жертв и разрушений в Донецкой агломерации множится день ото дня. Произошла перезагрузка операции, но желанных результатов пока нет.
   
    Каковы они для нас в международном плане? По мнению ряда политологов, однополярная модель мира рухнула: Россия и группа мощных азиатских стран отвергали американоцентризм.   Спецоперация на Украине –это  борьба России с попыткой Запада удержать свое господство над всем остальным человечеством. Тем не менее, объединённый Запад ведёт против нас военное, экономическое и  информационно-пропагандистское сражения, в которых мы до сих пор не на должном уровне.
 
    Да, общественное сознание меняется на глазах, но разные его слои смотрят на происходящее с диаметрально различных позиций. Правозащитник-либерал Лев Пономарев создал антивоенную  петицию, которую уже подписали более миллиона человек. Привожу её основные требования: «Требуем немедленного прекращения огня со стороны Вооруженных сил России, и их немедленного вывода с территории суверенного государства Украина;
– считаем военными преступниками всех, кто принимал решение о начале боевых действий на востоке Украины, санкционировал агрессивную и оправдывающую войну пропаганду в российских медиа, зависимых от власти. Мы будем добиваться привлечения их к ответственности за их деяния».
     Однако, ни один либеральный правозащитник за минувшие восемь лет постоянных обстрелов Донбасса, не высказался за кардинальное изменение ситуации, за оптимальное решение наболевшей проблемы, которую руководство Украины при поддержке США намеревалось решить только военным путём.
   
    За три месяца спецоперации в самом Донбассе и вокруг него назрело немало нерешённых проблем. Привожу факты из «Сводок от ополчения Новороссии».
26.05.22. Пишет Юлия Витязева: «Самое поганое чувство – это отчаяние от ощущения собственного бессилия.  Первый раз я с ним познакомилась в 2014-м году в период известных событий. И это чрезвычайно близкое знакомство радости мне не доставило.
Сейчас я чувствую примерно то же самое. Но в этот раз за это нужно «благодарить» не Украину, а нашу родную таможню, которая сделала все для того, чтоб максимально усложнить отправку гуманитарного груза на Донбасс. Мы не везём снарягу и беспилотники. Мы везём лекарства. А ещё детские горшки, книги, питание и памперсы.
На закупку всего этого приходится собирать по крупицам.
Наши замечательные люди иногда делятся последним для того, чтоб мы смогли купить жизненно важные препараты и предметы первой необходимости. Кровоостанавливающее и кровозамещающее для раненых и рожениц. Питание и памперсы для недоношенных деток.
Без этого они там умрут. В буквальном смысле. И это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно.
Я не знаю, кого просить конкретно, поэтому прошу всех сразу: пожалуйста, сделаете так, чтоб все это проходило таможню быстро и без проблем. Без денег и без звонка. Без просьб, блата и унижений.
Пожалуйста! Не надо нам помогать. Просто не мешайте. И тогда мы сделаем ещё больше. Спасибо за внимание. Извините за эмоции».
   
    Евгений Михайлов пишет, что в ряде частей резервистов Донбасса начались волнения: резервисты предъявляют командованию и властям конкретные претензии: «Согласно ещё одному «гениальному» решению не готовить нормальные резервы в ДНР и ЛНР заранее оказалось, что среди резервистов полным полно неподготовленных людей.  И что, ещё хуже абсолютно нет времени и сил их хотя бы минимально подготовить и сколотить из них подразделения, на что по-хорошему нужно полгода или хотя бы 1-2 месяца. Что ещё хуже Великая Россия не запасла достаточно автоматов, бронников и современных касок для нескольких десятков тысяч резервистов Донбасса. Который вообще-то 8 лет находился под ударом, и к отражению этого удара по идее надо было готовиться, причём не только кадровым частям».
   
   А вот ещё одно тревожное сообщение военкора с данного портала: «Я вновь вынужден вернуться к заявленной проблеме с массовыми выступлениями солдат 105-го и 107-го полков ВС ДНР. Просто потому, что мне сообщили о ВОПИЮЩИХ примерах безответственности (очень напоминающих откровенное вредительство) со стороны их командования и властей ДНР. И речь не только о том, что перечислил ув. Е.Э. Михайлов. Как выясняется, семьи большинства мобилизованных солдат ТРИ МЕСЯЦА НЕ ПОЛУЧАЛИ никаких положенных выплат, пока кормильцы рисковали жизнью и здоровьем на передовой. Граждане, да ведь за такое расстреливать мало… и вовсе не возмущённых мобилизованных бойцов!».

    23.05.22. Заметка от блогера «DonRF: «Буду кратко – старые автоматы, мосинки для снайперов и форма. Все. Ах да, древние каски с советских запасов. И воюют люди, экипированные по такому хитрому плану не только за Ясиноватую-Авдеевку, а за Херсон, Запорожье, Харьковщину...То есть за Россию. Ту самую, которая им не дает ПНВ, нормальную экипировку, бронежилеты, элементарные наколенники-налокотники и рации.
 Зато на форумы – фуршеты/фестивали/слеты и съезды – на все деньги есть, все профинансировано. Это важно и нужно. Донбасские Иваны – нет, сами купят. И вновь почему то вспомнились строки: «Мы не скорбим от поражений// И не ликуем от побед…».

    24.05.22. Заметка от ресурса Александра Ходаковского: «Война – это биполярный катализатор. Она может как усугубить негативную ситуацию, так и усилить позитивные тенденции – всё зависит от правильного понимания процессов и способности на них реагировать адекватно. То, что общество будет меняться – неизбежно,  и центральной власти нужно будет не пропустить момент, чтобы стать соавтором этих перемен, а не препятствием. Иначе хрупкий альянс между обществом и властью будет поставлен под угрозу».

30.05.22. Заметка от блогера «Donrf: « Спасибо» тем, кто выбрал Юг, так нужный для коридора, но оставивший Донецк и Горловку с Макеевкой в зоне огня. Вот вчера только в Донецке 4 убитых и 20 раненных гражданских официально. Что будет сегодня неясно. Стрелять они продолжат, им то терять нечего, все равно им конец, вопрос в сроках… А Донецк и вся агломерация уже на пределе. Жить под постоянными обстрелами можно только в укрытиях, но город то – работает. На победу».
   
    Центральной власти необходимо признать, что в начале 1990-х годов внутренние враги навязали России политическое, экономическое, культурное и духовное иго, полного освобождения от которого, несмотря на разрыв с Западом, до сих пор нет. «Пятая колонна» до сих пор находится во власти, всячески задерживая наше экономическое развитие. До сих пор нет кадровых изменений во всех властных структурах, а кадры, по-прежнему, решают всё!
   
   Бывший министр обороны ДНР  Игорь Стрелков в своих записях от 27.05 2022 так обозначил эту наболевшую проблему: «Если мы хотим Победы в этой войне – вопрос о замене  "кадров" является принципиально важным.
Ну, а если (как сейчас) не менять вообще никого – то и результат будет соответствующий. И не факт, что удастся обойтись только чрезмерными жертвами среди военных и гражданских лиц. Война на истощение – это очень серьезно».
 
    В соцсетях рядом авторов  справедливо было сказано о духовной составляющей нынешней спецоперации. Запад давно объявил войну Православию, и от укрепления его во многом зависит наша победа. К сожалению, руководство РПЦ с начала 90-х годов никак не высказалось против преступной приватизации, против захвата страны внутренними врагами, против разорения и обнищания народа. Подобная позиция просматривается и теперь: нашим воюющим подразделениям необходимо духовное окормление, а оно пока что единично. Нужны добрые примеры о подвижничестве священников и представителей других конфессий.
 
   Необходимо резко сократить все развлекательные мероприятия в России на ближайшие месяцы. Кощунственно, если одни её жители будут петь, плясать и веселиться, а другие в это время – рисковать жизнью или гибнуть на поле боя. Все высвобожденные от развлечений средства необходимо направить на нужды воюющей армии.
 
   Задумались ли мои уважаемые читатели, что может ожидать страну с случае поражения в ходе спецоперации? Полный экономический упадок, репарации, голод, массовая безработица, ультра либеральный переворот с превращением России в колонию Запада. Доверие общества властям будет исчерпано до последней капли, что способно спровоцировать взрыв гнева и возмущения. Только духовно-нравственная зрелость общества и позитивные кадровые перемены способны  предотвратить все страшные последствия поражения и ускорить нашу победу.