13 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: советский торпедный катер подходит к причалу.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 17 вылетах прикрывали наши силы и вели разведку.
Потерян 1 истребитель «Аэрокобра», пилот 2-го гвардейского истребительного авиационного полка лейтенант Бокий Н.А. спасся на парашюте.
Неприятель вёл воздушную разведку Кольского залива и безуспешно проводил атаки дозорных кораблей.
В 8 часов 30 минут подводная лодка С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.) севернее мыса Слетнес 4-торпедным залпом атаковала крупное судно из состава большого конвоя. Все четыре торпеды предназначенные к пуску вышли из торпедных аппаратов с трудом, две из них выскочили на поверхность, и были вовремя замечены кораблями эскорта. Транспорты «Африкана», «Бригитте», «Маргарета» и «Людвиг» уклонились от торпед. В ответ сопровождавшие конвой тральщик М-343 и противолодочный корабль Uj-1212 подвергли подлодку безуспешному преследованию, сбросив 11 глубинных бомб.
На позицию к Варангер-фьорду вышла подводная лодка М-106.
Транспорт «Спартак» в сопровождении сторожевого катера МО-125 вышел из Кольского залива для разгрузки американского парохода «Баллот» («Ballot»), сидящего на мели с 3 января.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 1 канонерская лодка, бронепоезд «Балтиец», 3 береговые и 13 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград, Морской канал, Полюстрово и Ивановские Пороги.
Авиация Балтийского флота в 117 самолёто-вылетах бомбила порт Котка, о. Малый Тютерс, ж.-д. станции Гатчина, Кикерино, Волосово и ж.-д. мост у Нарвы, вела поиск кораблей и судов противника, подвергла бомбардировке Гогландский противолодочный рубеж.
Противник бомбил Ленинград, сбрасывал мины на рейде Лавенсари, вёл воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
7 батарей флота обстреливали врага под Новороссийском.
Авиация Черноморского флота, совершив 64 самолёто-вылета, вела разведку Керченского и Таманского полуостровов, прикрывала транспорта в море и войска на позициях.
Наши потери – 1 Як-1, заместитель командира 6-го гвардейского истребительного авиационного полка майор Матвеев Г.И. погиб.
Противник бомбил и штурмовал наши войска в районе Крымской и вёл воздушную разведку.
Сбито 7 вражеских самолётов.
Вечером подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) на Инкерманском створе выставила минное заграждение из 20 мин.
В ночь с 12 на 13 мая торпедные катера ТК-115 (старший лейтенант Смирнов П.М.) и ТК-125 (лейтенант Степаненко В.А.) совершили набег на Анапу, при этом ТК-115 потопил баржу, груженую боеприпасами, а ТК-125 торпедировал скопление катеров у причала.
Продолжались перевозки войск и вооружения на Мысхако.

Другие театры боевых действий:
На Светлоярском перекате реки Волга подорвался на мине и затонул буксирный пароход «Ваня-коммунист» (780 л.с.), следовавший в Астрахань с баржей «Чулым». Погибли 16 членов экипажа. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...