Блистающее звёздное скопление от телескопа Хаббл

Анна Филимонова
На изображении представлено шаровое звёздное скопления Liller 1 (Лиллер 1), в котором преобладают приглушённые красноватые тона с густой россыпью сияющих ярко-голубых звёзд.
Фактически, мы можем настолько чётко видеть это скопление благодаря возможностям широкоугольной камеры 3 (WFC3) телескопа Хаббл, так как она чувствительна к длинам световых волн, не воспринимаемым человеческим глазом.

Скопление Liller 1 находится всего в 30000 световых лет от Земли (это относительно близко по астрономическим меркам), но оно расположено в пределах балджа Млечного Пути - плотной и пыльной области в центре нашей галактики.
По этой причине Liller 1 основательно скрыто межзвёздной пылью, которая сильно рассеивает видимый свет (особенно синий).
К счастью, сквозь эти пыльные области может проникать часть инфракрасного и видимого красного света.
Камера WFC3 чувствительна к длинам волн как видимого, так и ближнего инфракрасного излучения, что позволяет наблюдать это звёздное скопление сквозь затеняющие облака космической пыли.

Liller 1 - особенно интересное шаровое скопление, поскольку, в отличие от большинства ему подобных, в нём содержится смесь совсем молодых и очень старых звёзд.
Обычно шаровые скопления состоят только из старых звёзд, причём некоторые из них почти столь же древние, как сама Вселенная.
Однако Liller 1 содержит по меньшей мере две отдельные звёздные популяции, чей возраст сильно разнится: самым старым из звёзд 12 миллиардов лет, а самым молодым всего 1-2 миллиарда лет.
Поэтому астрономы считают, что данная звёздная система была способна формировать звёзды в течение необычайно длительного периода времени.





Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2022/ hubble-gazes-at- a-dazzling-star-cluster/